ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Нужна помощь разобраться - как подобрать солод, дрожжи и хмель под температуру сбраживания и карбона 20-22 град. Может здесь есть такая тема(не нашел) может алгоритм какой-то.
только дрожжи имеют отношение к температуре сбраживания! просто бери рецепт который кинул я или злобный_ка и вари. 20 градусов для s-04 нормальная температура, ну сколько еще раз написать? для дрожжей US-05, что в рецепте Обычный эль для бани, так они по ттх вообще tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C. бельгийцы более теплолюбивые, но и пиво на них отличается от привычного масс-маркета.
Я ж написал: смотри описание дрожжей, что даны в рецепте. Ты это сделал? Ну написано в рецепте брожение 18,5 градусов... так это та, температура, при которой автор сбраживал, если конечно он добросовестно все отследил и заполнил.
если хочется самостоятельно ваять рецепты, то тут сначала нужно набраться опыта на кошечках готовых рецептах, начать менять рецепты под свое железо и свои предпочтения, параллельно читая умные книжки. На форуме людей, которые просто с чистого листа берут и делают свое пиво в определенном стиле - единицы. Нужен большой чемодан опыта и не меньший чемодан знаний.
tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C
Спасибо! Один рецепт есть! И горечь и плотность как раз для меня. На этой неделе придет второй ферментер, приготовлю. Если можно вопросы) Принцип закладки хмеля - в начале варки с большей альфой (для горечи) в конце с почти нулевой для запаха? Я правильно понял? А если в магазах не будет именно такого сорта хмеля, можно заменить на другой но соблюсти конц. альфы и очередность закладки?
Олег-Омск, Тут есть рецепты на любой вкус, заходишь, выбираешь стиль и выбираешь рецепт. По стилям есть на форуме их полное описание, вплоть до того какой солод, хмель и дрожжи используются в аутентичных рецепта. На пачках дрожжей всегда стоит мин. макс. и оптимальная температура брожения. Вот пример заходишь в справочную на форуме https://xn--90aoy.xn--p1ai/ingredients/yeast/ale/safale_s_04/16-1-0-12 там все написано. По стилям все там же в справочной все есть https://xn--90aoy.xn--p1ai/styles_beer_bjcp_2015/pale-ale
Зашел по ссылке, прочитал стили. А рецепт, я так понимаю, надо искать самостоятельно, согласно выбранному стилю? Например понравилсяАмериканский Легкий Лагер Забил в поисковик на сайте и нашел рецепт. Понятно. Спасибо!
Нашёл интересный рецепт, который хочешь сварить, создай на его основе свой собственный в мастере. 1. Как только задал тут вопрос о какой то проблеме или совет попросишь, сразу потребуют рецепт в формате сайта. 2. Играя с ингредиентами, придет понимание что от чего зависит. 3. Просто удобно. Не нашёл нужный хмель в магазине, заменил на другой, увидел как изменилась горечь. Хочешь покрепче, добавил солод и увидел какая будет крепость.
Вот прямо с первой варки займись им!
Есть видео по работе с мастером, есть века форума по мастеру.
Замену хмеля можно так же посмотреть, как дрожжи. Там обычно указаны аналоги. Альфа может отличаться - вэлкам ту мастер! Либо спросить в магазине у продавцов, но не забывать, что не каждый продавец хорошо разбирается в пивной теме.
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2021-09-27, 13:55
увидел для себя странное "Brite the beer for at -1 °C for 5 days," выдержите пиво 5 дней при -1 градусе, думал пиво замерзнет при минусе... кто может разъяснить этот момент?
Во время брожения дрожжи превращают сахара в углекислый газ и этиловый спирт. По этому пиво и не замерзает при -1. И как выше сказали плотность пива играет свою роль.
вот теперь интересно найти морозилку которой можно выставить -1(все что нашел мин -12) подумал типа включать отключать... но как это скажется на долговечности морозилки... а покупать Охладитель гликолевый за 25-50к+ пока не позволительная роскошь.
Сообщение отредактировал Libriym - Пн, 2021-09-27, 15:55
вот теперь интересно найти морозилку которой можно выставить -1(все что нашел мин -12) подумал типа включать отключать... но как это скажется на долговечности морозилки... а покупать Охладитель гликолевый за 25-50к+ пока не позволительная роскошь.
Насчет элей при комнатной температуре: 18-22 градуса держать постоянно тоже проблемма, когда в квартире 24-25. Даже в термоящике, все равно температура не постоянная. То повысится, то понизится, когда полтарашки с морозилки поставишь. Я при комнатной сбраживаю только пшеничное (24 градуса). А в основном варю лагеры, так как имею холодильник с со своим термостатом. Выставил на 12-13 градусов и уверенно ждешь 10-15 дней пока выбродит.
Спасибо! Один рецепт есть! И горечь и плотность как раз для меня. На этой неделе придет второй ферментер, приготовлю. Если можно вопросы) Принцип закладки хмеля - в начале варки с большей альфой (для горечи) в конце с почти нулевой для запаха? Я правильно понял? А если в магазах не будет именно такого сорта хмеля, можно заменить на другой но соблюсти конц. альфы и очередность закладки?
В начале закладывается хмель с большой альфой на горечь, но хмель - хмелю рознь, горечь будет разная, есть хмеля с более мягкой горечью, есть наоборот. Ближе к концу варки добавляем хмель на ароматику, так же добавляют хмель и на сухое охмеление для ароматики. У каждого хмеля есть аналоги, в рецепте нажимаете на хмель и смотрите аналог.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Что это за холодильник такой, чтобы в него 32 л. ферментер втиснуть?
В специализированный можно еще и не такое засунуть. ) У меня в кегератор, например, помещаются или 3 кеги по 18 л или бак на 60 л (в последнем я отстаиваю на холоде слитую из ЦКТ отбродившую медовуху). К слову говоря, кегератор очень удобная вещь в хозяйстве - температуру можно поддерживать в очень широком ранжире: от минусовой до +20.
В начале закладывается хмель с большой альфой на горечь
Смотрю рецепты, замечаю, что закладывают 4-8 видов хмеля. Иногда один и тот же сорт, но с небольшой разницей по альфе, или с той же альфой но небольшой разницей по граммам. Неужели есть ощутимый смысл?
Смотрю рецепты, замечаю, что закладывают 4-8 видов хмеля. Иногда один и тот же сорт, но с небольшой разницей по альфе, или с той же альфой но небольшой разницей по граммам. Неужели есть ощутимый смысл?
В зависимости от того, сколько варится (или вообще не варится) хмель, он дает разные оттенки во вкусе и аромате. Чрезвычайно распространенная практика.
Видимо, меня ждут интересные открытия и сюрпризы после перехода с экстрактного на зерновое) И чтобы два раза не вставать, вопрос - для своей первой варки с дуру купил ингредиенты, не посмотрев здесь рецепты. 5 кг бельгийский пилснер, 0,5 карамельный курский, Дрожжи - сафале 0,5, 33, мангрув 44, хмель - московский а-3,3 50 гр. цитра а -14 50 гр. жатецкий а-3,5 20 гр. херсбрюкер а-3 10 гр. Понимаю, что лагер мне не сварить, придется делать легкий эль, дрожжи вроде бы любые из мной купленных подходят, а как распределить хмель?
Добавлено (28-09-2021, 08:21) --------------------------------------------- Опытный пивовар сейчас посмеется(я это сделаю тоже, но потом) у меня вопрос - размер партии 26 л. Заторная вода 15,8 л. Промывная 18,2, всего 34. Вот эти 8 литров они испаряются при кипячении?
Олег-Омск, Если ты выбрал стиль пива которое собрался варить, зайди в мастер рецептов, когда ты выбираешь категорию стиля и пиво которое хочешь сварить. В левом нижнем углу у тебя появится вкладка с двумя колонками параметров. Правая колонка это допустимые параметры выбранного стиля, а левая это на сколько твой рецепт соответствует этим параметрам. Когда цифры в левой колонке станут все зелеными, значит ты попал в допустимые параметры. По поводу распределения хмеля в третьем этапе есть внесение хмеля . На всплывающей вкладке есть параметр горечь и вот играясь там навеской, количеством внесений, и временем кипячения доводишь что бы цифры были зелеными. Я например вношу две закладки, первую закладку двойной хмель для горечи и вторую ароматный для аромата,
Опытный пивовар сейчас посмеется(я это сделаю тоже, но потом) у меня вопрос - размер партии 26 л. Заторная вода 15,8 л. Промывная 18,2, всего 34. Вот эти 8 литров они испаряются при кипячении?
Есть такой термин Абсорбция зерна, это сколько воды заберет в себя солод в результате варки и промывки. Как правило 1кг солода забирает в себя 1.1л воды. Примерно 6 литров заберет солод и 2 выкипит.
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-09-28, 08:30