Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Пт, 2021-09-24, 21:56 | Сообщение 4521 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Ninth9 ( ) Есть вопрос по воде. Водопроводная вода у меня около 7ph из скважины около 8ph. Посоветуйте пожалуйста какую лучше выбрать Из этих двух лучше водопроводная, но и ее pH желательно понизить че-нибудь, например молочной кислотой.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-09-24, 22:52 | Сообщение 4522 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Ninth9 ( ) Есть вопрос по воде. Водопроводная вода у меня около 7ph из скважины около 8ph. Посоветуйте пожалуйста какую лучше выбрать. Ninth9, жесткость - один из самых важных параметров в воде. но, увы, не всё так просто. почитайте здесь, здесь, здесь. попробуйте найти состав воды в водопроводе на сайте горводоканала и воспользуйтесь данным калькулятором.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
jekcson | Дата: Сб, 2021-09-25, 21:05 | Сообщение 4523 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Азов
Сообщений: 3
| Цитата jekcson ( ) Доброго времени суток уважаемые форумчане. Уже неделю курю форум, но ответа пока не нашел. Уверен, Вы с таким сталкивались, но не хотели выносить сор из избы. Это снова я. по поводу предыдущего моего сообщения, про прокисшее мое пиво. Как так получилось, что пока искал ответы на утилизацию и ингридиенты с оборудованием, пивко стало вполне себе питейным в розлитых бутылках? И,что тогда меня сподвигло решить, что пиво скисло? Какие соображения? Запах на второй неделе брожения стоял жесткого кисляка, но супруга убедила разлить, а там будь что будет. Разлил и стал искать пути, но в итоге все выпили и сказали, что, пиво бомба.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-09-25, 22:40 | Сообщение 4524 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| jekcson, опять Ваше сообщение малоинформативно. что варили, как дезили, как бродили? коль уж что-то написали - дайте нормальную инфу, чтобы форумчане понимали о чем идет речь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2021-09-25, 22:45 | Сообщение 4525 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| jekcson, Вы хотите аплодисментов? Вполне возможно время решило Ваши проблемы. На самом деле " Все ВЫПИЛИ и СКАЗАЛИ-БОМБА!" ---- не аргумент! Поверьте пож-та. !!
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Сб, 2021-09-25, 22:46
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вс, 2021-09-26, 21:03 | Сообщение 4526 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Только зарегился. Лет 10 делаю пиво из экстрактов. Хочу сделать зерновое пиво. Извините, может подскажите простой рецепт для первого раза? Есть бельгийский пилсен и карамельный курский. Да, главное - квартира. Т.е. брожение и созревание при комн. температуре.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-09-27, 03:23 | Сообщение 4527 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Олег-Омск,
Так не пойдет. Сначала выбираешь рецепт и к нему ингридиенты. Комнытные температуры у всех разные. У кого то 26, у кого то есть место где 18-20
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пн, 2021-09-27, 06:38 | Сообщение 4528 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата sveloga ( ) Сначала выбираешь рецепт и к нему ингредиенты. Согласен. Но когда куришь форумы пивоваров не один месяц...каша в голове образуется. У меня нет условия для брожения и созревания лагеров. В квартире постоянная темп. (кроме лета) 20-23 и нет спец. холодильника. Пожалуйста, дайте ссылку на рецепты или намекните где их искать, потому что здесь очень много рецептов, но те 10-15 что я просмотрел не подходят для комн. температуры. Или мне до конца жизни суждено делать пиво из экстрактов?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пн, 2021-09-27, 06:44 | Сообщение 4529 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Олег-Омск ( ) постоянная темп. (кроме лета) 20-23 Наверное бельгийское какое-нибудь, сайзон, например. Только к солодам нужны дрожжи и хмель не помешал бы соответствующий
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Пн, 2021-09-27, 07:03 | Сообщение 4530 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Цитата Олег-Омск ( ) Только зарегился. Лет 10 делаю пиво из экстрактов. Хочу сделать зерновое пиво. Извините, может подскажите простой рецепт для первого раза? Есть бельгийский пилсен и карамельный курский. Да, главное - квартира. Т.е. брожение и созревание при комн. температуре. Есть тут на форуме рецепт называется Типо Жигуль.По мне неплохой классический.Дрожжи М 54 при +20 работают (не критично для них).Сам когда-то делал пиво из консервов.Но не особо нравилось.Год назад перешел на зерно,так это небо и земля.Вариаций намного больше.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-09-27, 07:04 | Сообщение 4531 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Олег-Омск,
поиск по сайту дает удивительные результаты: https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/73-509-1#44257
поддерживают температуру даже в картонных коробках, укутанных одеялами и с ПЭТами льда внутри.
дрожжи, что в комплекте с экстрактами, те же самые дрожжи +/-, что и для зерновых варок и температурный режим тот же.
тычешь в рецепты - топ за всегда или рекомендовано сайтом, выбираешь рецепт.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пн, 2021-09-27, 08:30 | Сообщение 4532 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата buc ( ) Только к солодам нужны дрожжи и хмель не помешал бы соответствующий Вот именно. Мне бы уже помолотый пилснер бельгийский 5 кг как-нибудь пристроить пока не испортился, а там буду по здешним рецептам. Исходя из них покупать ингредиенты. А пока прошу рецепт по нему - не надо подробный с паузами и т.д. Просто - тебе надо дрожжи такие-то, хмель такой-то: этот для горечи, этот в конце варки для аромата. Про а-кислоту знаю.Добавлено (27-09-2021, 08:51) ---------------------------------------------
Цитата Никола ( ) Дрожжи М 54 при +20 работают Спасибо за подсказку. Вот здесь нашел эти дрожжи https://бир.рф/ingredients/yeast/lager/kalifornijskij_lager/15-1-0-434 Теперь бы хмель найти к ним и к пилснеру)Добавлено (27-09-2021, 09:01) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) укутанных одеялами и с ПЭТами льда внутри. Этот гемор для сбраживания. Еще один для карбонизации и послед. хранения. Может быть заморочусь когда-нибудь и сделаю, но пока мне не подходит. Спасибо за ответы. Я так понимаю, что с лагером мне не сладить. Буду смотреть рецепты для элей, может там найду что-нибудь для квартирного варианта и не очень крепкое.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-09-27, 10:42 | Сообщение 4533 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Олег-Омск ( ) Мне бы уже помолотый пилснер бельгийский 5 кг как-нибудь пристроить пока не испортился сколько засыпи хоть в котел помещается? например, докупить 10кг венского и сварить это https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-5714
Цитата Олег-Омск ( ) Спасибо за подсказку. Вот здесь нашел эти дрожжи до 20 градусов практически любые элевые дрожжи, в т.ч. и мегапопулярные s-04
Цитата Олег-Омск ( ) Буду смотреть рецепты для элей, может там найду что-нибудь для квартирного варианта и не очень крепкое. см выше. 20 градусов - норм.
Цитата Олег-Омск ( ) Этот гемор для сбраживания. Еще один для карбонизации и послед. хранения А как хотел? это ж пивоварение. если это гемор, то проще в магаз сгонять за готовым.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пн, 2021-09-27, 11:05 | Сообщение 4534 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата sveloga ( ) сколько засыпи хоть в котел помещается? У меня все стандартное. Сбраживающая емкость - пластик 32 л. Сусловарочный котел - люкстайл 37 л. Планирую варить каждую варку 24-25л. Ваша ссылка, там брожение и карбонизация 18 град. Это не квартирная температура. Мне хотя бы 20. А за ответ и внимание - большое спасибо. Понимаете, мне нужен опытный "дядька", который направит и даст бесплатную удочку вместо рыбы)
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-09-27, 11:18 | Сообщение 4535 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Олег-Омск ( ) Ваша ссылка, там брожение и карбонизация 18 град. Это не квартирная температура. Мне хотя бы 20. тычнуть на дрожжи и посмотреть описание, религия не позволяет?Добавлено (27-09-2021, 11:19) ---------------------------------------------
Цитата Олег-Омск ( ) Понимаете, мне нужен опытный "дядька", который направит и даст бесплатную удочку вместо рыбы) опытный дядька все в шапку темы добавил, там 80% нужной информацииДобавлено (27-09-2021, 11:21) --------------------------------------------- tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пн, 2021-09-27, 11:24 | Сообщение 4536 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Да тут удочек полный контейнер. Вопрос тогда, а как из экстрактов пиво делали? Без дрожжей что ли, не сбраживали при комнатной, так развели водицей и сразу в стакан? Не стыкуются 10 лет экстрактов и вопросы.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-09-27, 11:32 | Сообщение 4537 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| kuboff,
дык и я о том же
Цитата sveloga ( ) дрожжи, что в комплекте с экстрактами, те же самые дрожжи +/-, что и для зерновых варок и температурный режим тот же.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пн, 2021-09-27, 11:56 | Сообщение 4538 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата kuboff ( ) Не стыкуются 10 лет экстрактов и вопросы. В Россия не продают, наверное, экстрактов из которых я бы не делал пиво. Там технология проста - разводишь в кастрюле экстр. + глюкоза, выливаешь в БЁ с водой и задаешь дрожжи при темп. 20-26. Дрожжи прилагаются к каждой банке с экстрактом. Иногда ставил на прежних дрожжах, так что у меня остались и моунтанс и куперс.Добавлено (27-09-2021, 12:13) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) дык и я о том же О чем же? Экстрактные дрожжи продаются вместе с экстрактами(под крышкой). У меня остались 2-3 пакетика, но не знал, что хранить их надо в холодильнике, не хочу рисковать. Первый раз же из зерна. Вопщем понятно, "дядька" из вас не получился. А вот я не стесняюсь таким быть и всем друзьям и просто знакомым кому нужна консультация по приготовлению виски, рассказываю подробно и под запись. Мне доставляет это удовольствие - если человек научится и будет меня вспоминать добрым словом. Конечно, есть нюанс. У меня 2-3 человека, у вас 2-3 тыщи. Понимаю.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-09-27, 12:22 | Сообщение 4539 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Олег-Омск,
Да блин в чем вопрос-то ??????????? может не добрый дядька, а репетитор персональный нужен? Ну таких тут нет. Я не давал прямых ответов, а толстые намеки что и где смотреть.
различия варки из экстрактов и зерновых только в затирании и варке. после остывания сусла после варки, процессы абсолютно одинаковы!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2021-09-27, 12:26 | Сообщение 4540 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Олег-Омск ( ) О чем же? Экстрактные дрожжи продаются вместе с экстрактами(под крышкой). У меня остались 2-3 пакетика, но не знал, что хранить их надо в холодильнике, не хочу рисковать. Первый раз же из зерна. Вопщем понятно, "дядька" из вас не получился. А вот я не стесняюсь таким быть и всем друзьям и просто знакомым кому нужна консультация по приготовлению виски, рассказываю подробно и под запись. Мне доставляет это удовольствие - если человек научится и будет меня вспоминать добрым словом. Конечно, есть нюанс. У меня 2-3 человека, у вас 2-3 тыщи. Понимаю. Обычный эль для бани вот. замени солод на который у тебя есть... tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C
Температура брожения важна, т.к. чем выше температура, тем больше дрожжи выделяют побочки в пиво. Я эли сбраживаю при 15-16 грС. Если зацепит тема домашнего пивоварения все равно придешь к контролю температуры брожения.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2021-09-27, 12:31
|
Статус: Offline |
|
|
|
|