ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Есть вопрос по воде. Водопроводная вода у меня около 7ph из скважины около 8ph. Посоветуйте пожалуйста какую лучше выбрать.
Ninth9, жесткость - один из самых важных параметров в воде. но, увы, не всё так просто. почитайте здесь, здесь, здесь. попробуйте найти состав воды в водопроводе на сайте горводоканала и воспользуйтесь данным калькулятором.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Уже неделю курю форум, но ответа пока не нашел. Уверен, Вы с таким сталкивались, но не хотели выносить сор из избы.
Это снова я. по поводу предыдущего моего сообщения, про прокисшее мое пиво. Как так получилось, что пока искал ответы на утилизацию и ингридиенты с оборудованием, пивко стало вполне себе питейным в розлитых бутылках? И,что тогда меня сподвигло решить, что пиво скисло? Какие соображения? Запах на второй неделе брожения стоял жесткого кисляка, но супруга убедила разлить, а там будь что будет. Разлил и стал искать пути, но в итоге все выпили и сказали, что, пиво бомба.
jekcson, опять Ваше сообщение малоинформативно. что варили, как дезили, как бродили? коль уж что-то написали - дайте нормальную инфу, чтобы форумчане понимали о чем идет речь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
jekcson, Вы хотите аплодисментов? Вполне возможно время решило Ваши проблемы. На самом деле " Все ВЫПИЛИ и СКАЗАЛИ-БОМБА!" ---- не аргумент! Поверьте пож-та. !!
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Сб, 2021-09-25, 22:46
Только зарегился. Лет 10 делаю пиво из экстрактов. Хочу сделать зерновое пиво. Извините, может подскажите простой рецепт для первого раза? Есть бельгийский пилсен и карамельный курский. Да, главное - квартира. Т.е. брожение и созревание при комн. температуре.
Согласен. Но когда куришь форумы пивоваров не один месяц...каша в голове образуется. У меня нет условия для брожения и созревания лагеров. В квартире постоянная темп. (кроме лета) 20-23 и нет спец. холодильника. Пожалуйста, дайте ссылку на рецепты или намекните где их искать, потому что здесь очень много рецептов, но те 10-15 что я просмотрел не подходят для комн. температуры. Или мне до конца жизни суждено делать пиво из экстрактов?
Только зарегился. Лет 10 делаю пиво из экстрактов. Хочу сделать зерновое пиво. Извините, может подскажите простой рецепт для первого раза? Есть бельгийский пилсен и карамельный курский. Да, главное - квартира. Т.е. брожение и созревание при комн. температуре. Есть тут на форуме рецепт называется Типо Жигуль.По мне неплохой классический.Дрожжи М 54 при +20 работают (не критично для них).Сам когда-то делал пиво из консервов.Но не особо нравилось.Год назад перешел на зерно,так это небо и земля.Вариаций намного больше.
Только к солодам нужны дрожжи и хмель не помешал бы соответствующий
Вот именно. Мне бы уже помолотый пилснер бельгийский 5 кг как-нибудь пристроить пока не испортился, а там буду по здешним рецептам. Исходя из них покупать ингредиенты. А пока прошу рецепт по нему - не надо подробный с паузами и т.д. Просто - тебе надо дрожжи такие-то, хмель такой-то: этот для горечи, этот в конце варки для аромата. Про а-кислоту знаю.
Этот гемор для сбраживания. Еще один для карбонизации и послед. хранения. Может быть заморочусь когда-нибудь и сделаю, но пока мне не подходит. Спасибо за ответы. Я так понимаю, что с лагером мне не сладить. Буду смотреть рецепты для элей, может там найду что-нибудь для квартирного варианта и не очень крепкое.
У меня все стандартное. Сбраживающая емкость - пластик 32 л. Сусловарочный котел - люкстайл 37 л. Планирую варить каждую варку 24-25л. Ваша ссылка, там брожение и карбонизация 18 град. Это не квартирная температура. Мне хотя бы 20. А за ответ и внимание - большое спасибо. Понимаете, мне нужен опытный "дядька", который направит и даст бесплатную удочку вместо рыбы)
Да тут удочек полный контейнер. Вопрос тогда, а как из экстрактов пиво делали? Без дрожжей что ли, не сбраживали при комнатной, так развели водицей и сразу в стакан? Не стыкуются 10 лет экстрактов и вопросы.
В Россия не продают, наверное, экстрактов из которых я бы не делал пиво. Там технология проста - разводишь в кастрюле экстр. + глюкоза, выливаешь в БЁ с водой и задаешь дрожжи при темп. 20-26. Дрожжи прилагаются к каждой банке с экстрактом. Иногда ставил на прежних дрожжах, так что у меня остались и моунтанс и куперс.
О чем же? Экстрактные дрожжи продаются вместе с экстрактами(под крышкой). У меня остались 2-3 пакетика, но не знал, что хранить их надо в холодильнике, не хочу рисковать. Первый раз же из зерна. Вопщем понятно, "дядька" из вас не получился. А вот я не стесняюсь таким быть и всем друзьям и просто знакомым кому нужна консультация по приготовлению виски, рассказываю подробно и под запись. Мне доставляет это удовольствие - если человек научится и будет меня вспоминать добрым словом. Конечно, есть нюанс. У меня 2-3 человека, у вас 2-3 тыщи. Понимаю.
Да блин в чем вопрос-то ??????????? может не добрый дядька, а репетитор персональный нужен? Ну таких тут нет. Я не давал прямых ответов, а толстые намеки что и где смотреть.
различия варки из экстрактов и зерновых только в затирании и варке. после остывания сусла после варки, процессы абсолютно одинаковы!
О чем же? Экстрактные дрожжи продаются вместе с экстрактами(под крышкой). У меня остались 2-3 пакетика, но не знал, что хранить их надо в холодильнике, не хочу рисковать. Первый раз же из зерна. Вопщем понятно, "дядька" из вас не получился. А вот я не стесняюсь таким быть и всем друзьям и просто знакомым кому нужна консультация по приготовлению виски, рассказываю подробно и под запись. Мне доставляет это удовольствие - если человек научится и будет меня вспоминать добрым словом. Конечно, есть нюанс. У меня 2-3 человека, у вас 2-3 тыщи. Понимаю.
Обычный эль для бани вот. замени солод на который у тебя есть... tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C
Температура брожения важна, т.к. чем выше температура, тем больше дрожжи выделяют побочки в пиво. Я эли сбраживаю при 15-16 грС. Если зацепит тема домашнего пивоварения все равно придешь к контролю температуры брожения.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2021-09-27, 12:31