Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пн, 2021-09-27, 12:42 | Сообщение 4541 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата sveloga ( ) Да блин в чем вопрос-то ??????????? Нужна помощь разобраться - как подобрать солод, дрожжи и хмель под температуру сбраживания и карбона 20-22 град. Может здесь есть такая тема(не нашел) может алгоритм какой-то.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-09-27, 12:59 | Сообщение 4542 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Олег-Омск,
только дрожжи имеют отношение к температуре сбраживания! просто бери рецепт который кинул я или злобный_ка и вари. 20 градусов для s-04 нормальная температура, ну сколько еще раз написать? для дрожжей US-05, что в рецепте Обычный эль для бани, так они по ттх вообще tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C. бельгийцы более теплолюбивые, но и пиво на них отличается от привычного масс-маркета.
Я ж написал: смотри описание дрожжей, что даны в рецепте. Ты это сделал? Ну написано в рецепте брожение 18,5 градусов... так это та, температура, при которой автор сбраживал, если конечно он добросовестно все отследил и заполнил.
если хочется самостоятельно ваять рецепты, то тут сначала нужно набраться опыта на кошечках готовых рецептах, начать менять рецепты под свое железо и свои предпочтения, параллельно читая умные книжки. На форуме людей, которые просто с чистого листа берут и делают свое пиво в определенном стиле - единицы. Нужен большой чемодан опыта и не меньший чемодан знаний.
И прочитай уже статьи из шапки этой темы!
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пн, 2021-09-27, 13:08 | Сообщение 4543 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C Спасибо! Один рецепт есть! И горечь и плотность как раз для меня. На этой неделе придет второй ферментер, приготовлю. Если можно вопросы) Принцип закладки хмеля - в начале варки с большей альфой (для горечи) в конце с почти нулевой для запаха? Я правильно понял? А если в магазах не будет именно такого сорта хмеля, можно заменить на другой но соблюсти конц. альфы и очередность закладки?Добавлено (27-09-2021, 13:11) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) Я ж написал: смотри описание дрожжей, что даны в рецепте. Ты это сделал? Блин, точно! Они же кликабельные эти ссылки. Спасибо, что ткнул носом)
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2021-09-27, 13:21 | Сообщение 4544 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Олег-Омск, Тут есть рецепты на любой вкус, заходишь, выбираешь стиль и выбираешь рецепт. По стилям есть на форуме их полное описание, вплоть до того какой солод, хмель и дрожжи используются в аутентичных рецепта. На пачках дрожжей всегда стоит мин. макс. и оптимальная температура брожения. Вот пример заходишь в справочную на форуме https://xn--90aoy.xn--p1ai/ingredients/yeast/ale/safale_s_04/16-1-0-12 там все написано. По стилям все там же в справочной все есть https://xn--90aoy.xn--p1ai/styles_beer_bjcp_2015/pale-aleДобавлено (27-09-2021, 13:23) ---------------------------------------------
Цитата Олег-Омск ( ) А если в магазах не будет именно такого сорта хмеля, можно заменить на другой но соблюсти конц. альфы и очередность закладки? Как правило в магазинах которые специализируются на ингредиентах для пивоваров самые ходовые сорта хмеля есть в наличии.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пн, 2021-09-27, 13:52 | Сообщение 4545 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата Baltes ( ) заходишь, выбираешь стиль и выбираешь рецепт Зашел по ссылке, прочитал стили. А рецепт, я так понимаю, надо искать самостоятельно, согласно выбранному стилю? Например понравилсяАмериканский Легкий Лагер Забил в поисковик на сайте и нашел рецепт. Понятно. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-09-27, 13:54 | Сообщение 4546 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Олег-Омск,
И обязательно пользуйся мастером рецептов!
Нашёл интересный рецепт, который хочешь сварить, создай на его основе свой собственный в мастере. 1. Как только задал тут вопрос о какой то проблеме или совет попросишь, сразу потребуют рецепт в формате сайта. 2. Играя с ингредиентами, придет понимание что от чего зависит. 3. Просто удобно. Не нашёл нужный хмель в магазине, заменил на другой, увидел как изменилась горечь. Хочешь покрепче, добавил солод и увидел какая будет крепость.
Вот прямо с первой варки займись им!
Есть видео по работе с мастером, есть века форума по мастеру.
Замену хмеля можно так же посмотреть, как дрожжи. Там обычно указаны аналоги. Альфа может отличаться - вэлкам ту мастер! Либо спросить в магазине у продавцов, но не забывать, что не каждый продавец хорошо разбирается в пивной теме.
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2021-09-27, 13:55
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Пн, 2021-09-27, 14:40 | Сообщение 4547 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| читал Castle Malting Beer Recipe Calendar 2021
увидел для себя странное "Brite the beer for at -1 °C for 5 days," выдержите пиво 5 дней при -1 градусе, думал пиво замерзнет при минусе... кто может разъяснить этот момент?
|
Статус: Offline |
|
|
cvaba | Дата: Пн, 2021-09-27, 15:10 | Сообщение 4548 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
| Libriym, Не замёрзнет, благодаря своей плотности.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2021-09-27, 15:26 | Сообщение 4549 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Libriym ( ) кто может разъяснить этот момент? Во время брожения дрожжи превращают сахара в углекислый газ и этиловый спирт. По этому пиво и не замерзает при -1. И как выше сказали плотность пива играет свою роль.
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Пн, 2021-09-27, 15:55 | Сообщение 4550 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| Цитата Baltes ( ) По этому пиво и не замерзает при -1 вот теперь интересно найти морозилку которой можно выставить -1(все что нашел мин -12) подумал типа включать отключать... но как это скажется на долговечности морозилки... а покупать Охладитель гликолевый за 25-50к+ пока не позволительная роскошь.
Сообщение отредактировал Libriym - Пн, 2021-09-27, 15:55
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2021-09-27, 16:01 | Сообщение 4551 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Libriym ( ) вот теперь интересно найти морозилку которой можно выставить -1(все что нашел мин -12) подумал типа включать отключать... но как это скажется на долговечности морозилки... а покупать Охладитель гликолевый за 25-50к+ пока не позволительная роскошь. Почитай вот эту тему https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/73-509-1, я думаю что найдешь вариант решения своей проблемы.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2021-09-27, 19:47 | Сообщение 4552 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Насчет элей при комнатной температуре: 18-22 градуса держать постоянно тоже проблемма, когда в квартире 24-25. Даже в термоящике, все равно температура не постоянная. То повысится, то понизится, когда полтарашки с морозилки поставишь. Я при комнатной сбраживаю только пшеничное (24 градуса). А в основном варю лагеры, так как имею холодильник с со своим термостатом. Выставил на 12-13 градусов и уверенно ждешь 10-15 дней пока выбродит.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2021-09-27, 19:54 | Сообщение 4553 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата slaver ( ) То повысится, то понизится, когда полтарашки с морозилки поставишь. Не думаю что колебания такие уж и значимые, ты учитывай и тепловую инерцию. Цитата slaver ( ) А в основном варю лагеры, так как имею холодильник с со своим термостатом. Смотря какой термостат и какой на нем гетерозис. так что и в холодильнике есть колебания температуры
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2021-09-28, 03:56 | Сообщение 4554 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Олег-Омск ( ) Спасибо! Один рецепт есть! И горечь и плотность как раз для меня. На этой неделе придет второй ферментер, приготовлю. Если можно вопросы) Принцип закладки хмеля - в начале варки с большей альфой (для горечи) в конце с почти нулевой для запаха? Я правильно понял? А если в магазах не будет именно такого сорта хмеля, можно заменить на другой но соблюсти конц. альфы и очередность закладки? В начале закладывается хмель с большой альфой на горечь, но хмель - хмелю рознь, горечь будет разная, есть хмеля с более мягкой горечью, есть наоборот. Ближе к концу варки добавляем хмель на ароматику, так же добавляют хмель и на сухое охмеление для ароматики. У каждого хмеля есть аналоги, в рецепте нажимаете на хмель и смотрите аналог.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вт, 2021-09-28, 07:15 | Сообщение 4555 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата slaver ( ) имею холодильник с со своим термостатом Что это за холодильник такой, чтобы в него 32 л. ферментер втиснуть?Добавлено (28-09-2021, 07:16) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) в рецепте нажимаете на хмель и смотрите аналог Понятно. Спасибо.Добавлено (28-09-2021, 07:22) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) Есть видео по работе с мастером Я понимаю, что подбешиваю тупостью, но не нашел на сайте "мастер рецептов"
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2021-09-28, 07:23 | Сообщение 4556 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата Олег-Омск ( ) Что это за холодильник такой, чтобы в него 32 л. ферментер втиснуть? В специализированный можно еще и не такое засунуть. ) У меня в кегератор, например, помещаются или 3 кеги по 18 л или бак на 60 л (в последнем я отстаиваю на холоде слитую из ЦКТ отбродившую медовуху). К слову говоря, кегератор очень удобная вещь в хозяйстве - температуру можно поддерживать в очень широком ранжире: от минусовой до +20.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вт, 2021-09-28, 07:34 | Сообщение 4557 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) В начале закладывается хмель с большой альфой на горечь Смотрю рецепты, замечаю, что закладывают 4-8 видов хмеля. Иногда один и тот же сорт, но с небольшой разницей по альфе, или с той же альфой но небольшой разницей по граммам. Неужели есть ощутимый смысл?Добавлено (28-09-2021, 07:37) ---------------------------------------------
Цитата Graywise ( ) кегератор очень удобная вещь в хозяйстве Сейчас посмотрел. Ничоси цены. Меньше сотки нет((
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2021-09-28, 07:38 | Сообщение 4558 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата Олег-Омск ( ) Смотрю рецепты, замечаю, что закладывают 4-8 видов хмеля. Иногда один и тот же сорт, но с небольшой разницей по альфе, или с той же альфой но небольшой разницей по граммам. Неужели есть ощутимый смысл? В зависимости от того, сколько варится (или вообще не варится) хмель, он дает разные оттенки во вкусе и аромате. Чрезвычайно распространенная практика.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вт, 2021-09-28, 07:51 | Сообщение 4559 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата Graywise ( ) он дает разные оттенки во вкусе и аромате Видимо, меня ждут интересные открытия и сюрпризы после перехода с экстрактного на зерновое) И чтобы два раза не вставать, вопрос - для своей первой варки с дуру купил ингредиенты, не посмотрев здесь рецепты. 5 кг бельгийский пилснер, 0,5 карамельный курский, Дрожжи - сафале 0,5, 33, мангрув 44, хмель - московский а-3,3 50 гр. цитра а -14 50 гр. жатецкий а-3,5 20 гр. херсбрюкер а-3 10 гр. Понимаю, что лагер мне не сварить, придется делать легкий эль, дрожжи вроде бы любые из мной купленных подходят, а как распределить хмель?Добавлено (28-09-2021, 08:21) --------------------------------------------- Опытный пивовар сейчас посмеется(я это сделаю тоже, но потом) у меня вопрос - размер партии 26 л. Заторная вода 15,8 л. Промывная 18,2, всего 34. Вот эти 8 литров они испаряются при кипячении?
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-09-28, 08:25 | Сообщение 4560 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Олег-Омск, Если ты выбрал стиль пива которое собрался варить, зайди в мастер рецептов, когда ты выбираешь категорию стиля и пиво которое хочешь сварить. В левом нижнем углу у тебя появится вкладка с двумя колонками параметров. Правая колонка это допустимые параметры выбранного стиля, а левая это на сколько твой рецепт соответствует этим параметрам. Когда цифры в левой колонке станут все зелеными, значит ты попал в допустимые параметры. По поводу распределения хмеля в третьем этапе есть внесение хмеля . На всплывающей вкладке есть параметр горечь и вот играясь там навеской, количеством внесений, и временем кипячения доводишь что бы цифры были зелеными. Я например вношу две закладки, первую закладку двойной хмель для горечи и вторую ароматный для аромата,
Добавлено (28-09-2021, 08:28) ---------------------------------------------
Цитата Олег-Омск ( ) Опытный пивовар сейчас посмеется(я это сделаю тоже, но потом) у меня вопрос - размер партии 26 л. Заторная вода 15,8 л. Промывная 18,2, всего 34. Вот эти 8 литров они испаряются при кипячении? Есть такой термин Абсорбция зерна, это сколько воды заберет в себя солод в результате варки и промывки. Как правило 1кг солода забирает в себя 1.1л воды. Примерно 6 литров заберет солод и 2 выкипит.
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-09-28, 08:30
|
Статус: Offline |
|
|
|
|