Примечание: Простое пиво. Эль на венском солоде. Ничего примечательного кроме того, что все кто возрастом под 40 и старше, в один голос говорят: "Вкус детства". Для себя в этом пиве не вижу ничего выдающегося, но расходится в месяц дома по 300 литров. Считаю, для бюджетной комерции самое то....
10 кг (33.3%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 30 кг (100%)
Хмель:
100 гр (10.3 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
100 гр (4.4 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 200 гр (14.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 81 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 127.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 208.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 71.4 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 150 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 175.5 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 135 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)
Честное слово не знаю под какой стиль это пиво лучше пристроить. Если делать все по путю, то надо вместо пилса ячмень использовать, да с двумя отварками и бродить на 34/70. НО это уже жигуль и пару месяцев времени + оборудование для лагеризации. А это простое светлое пиво, которое легко пьется в компании ведрами.
Скажите, а какой цвет пива в итоге получается? Пробовал варить на венском и думал, что получится насыщенный янтарный цвет, а в итоге получается светлое-светлое. Даже светлее чем на пилсе...
Делал на 04 тоже без изысков пиво по типу такого же.Температура весь период брожения была 21 гр С.Вообще никаких фруктовостей и каких то необычных ноток.Прямо действительно обычное хорошее пиво.Очень мягкое только.Но у меня засыпь - только пилс был.И хмель Ранний Московский
Мне понравилось как сегодня один чел с моей работы оценил это пиво: " Оно пахнет коммунизмом!". Вот не знаю плохо это или хорошо... Мои воспоминания о коммунизме заканчиваются 11-и летним возрастом, но пиво отцу в пакетах я успел потаскать и немного по дороге отхлебнуть....
Недели первички вполне достаточно практичестки для любого пива с НП в районе 12%. Я считаю если пиво на основном брожении бродит активно более 10 дней, то уже где-то косяк и бродят уже не пивные дрожи... Срок вторички по обстоятельствам, но обычно тоже около недели, лучше больше.
Время брожения на первичке зависит не только от начальной плотности, но и конечной плотности, а так же используемых дрожжей. Раньше использовал дрожжи С 04 бродили быстро, но конечная плотность была высокой, а вот на К 97 брожение начинается активно, не хуже чем на С 04, но так как конечная плотность значительно ниже и естественно брожение идет в 2 раза дольше, до 10 дней. Температура тоже оказывает большое влияние на время брожения.
Затирание с гидромодулем в районе 1/3 меня всегда устраивало и плане качества затирания и времени. А промывочную воду я считаю надо всегда готовить в большем количестве чем рассчитываешь. Тем более что я пользуюсь в основном отечественным солодом который не отличается стабильным качеством и поэтому эффективность затирания может немного отличаться от раза к разу, а конечный результат должен быть постоянным. И показатель начальной плотности я корректирую именно промывочной водой набирая сусло в варочник до нужных показателей по плотности.
Сварил на NottinghamAle Отработали норм. Действительно почти нейтральные. Хмель не рискнул брать российский. Взял Perle немецкий. В ближайшее время буду разливать. Плотность как по калькулятору. Аромат немного болото На вкус норм но пока что зеленое. Нужно позреть ему чуть чуть.
Вобщем пиво вышло очень светлое. Дрожжи Nottingham достаточно нейтральные. Получилось питко. Это всё что я могу сказать об этом пиве, так как ящик был выпит на майские буквально за пару часов.... Даже фотки не успел сделать....
Я несколько раз для удобства делал так, мешок курского венского (25 кг) и ведро (около 6 кг) простого ячменя без всякой подготовки и тоже получается отлично. только пробежку по паузам начинаю уже с 40-43 гр.