Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Pro Дата: Пн, 2021-09-20, 23:08 | Сообщение 4501
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pro ()
Доброго времени. Столкнулся с небольшой проблемой,пиво варю дома около полугода, но только сейчас впервые после варки пива в сусле не обнаружил белков,которые оседают кучей на дне. Варил стаут с 1 паузой 69С и забыл про мэшаут (думаю дело не в нем всё-таки). Варил в обычной большой кастрюле. После того как промыл дробину и начал кипятить вспомнил про него но было поздно. Прокипятил 1,5 часа, вносил хмель,поставил на брожение (бродит уже полсуток очень даже активно с первых часов). На дне при переливе в бродилку ничего кроме хмелевой грязи. До этого варил с теми же солодами и всё хорошо было. Только добавил овсяный солод. Но не уверен что в нем дело. В общем проблема в том что нет осадка на дне от слова СОВСЕМ. Плотность сусла 15 получилась. Вопрос следующий-имеет ли смысл брожение дальнейшее такого сусла или вылить лучше? Если что, то карбонить сусловым праймером собирался.    Итак,сегодня прошло ровно 3 недели с момента варки. Сусло отбродило. Пена поднималась это видно по грязи и аромат есть при открытии крышки емкости. Проверил конечную плотность и она составила 6,5. Алкоголь примерно 5,2% (негусто конечно но лучше чем ничего). Попробовал на вкус-шоколадный . В общем закарбонил праймером сусловым  и в стекло. Попробую через 4 месяца парочку бутылок, а остальное на зиму наверное оставлю.  Всем спасибо за советы. Как закарбонится и чуть созреет может отпишусь по результату (самому очень интересно что же выйдет  ).
Как и обещал первый отчёт. Два дня назад перетаскивал ящик с бутылками и на одной крышечка зацепилась и чуть отошла. Решение было принято сразу-дегустация. В итоге пиво оказалось очень вкусным с шоколадным и чуть фруктовым привкусом и ароматом,чёрное как гуталин,очень вкусное  с огромной пенной шапкой. Вот тогда я понял как можно пиво пить и заедать шоколадом. Спасибо всем за помощь и поддержку-пиво просто супер!Придется варить ещё, а это оставлю созревать до НГ,ещё улучшится.
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пт, 2021-09-24, 09:06 | Сообщение 4502
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Добрый день.
Перед тем как поставить бродить пиво из охмеленного концентрата, все тщательно продезинфицировал по инструкции. Поставил бродить, но пиво скислось. Бродило неделю. Бродильню не вскрывал в течении всего периода. У меня такой вопрос, грешу, что воду брал из под фильтра и она стояла в канистрах какое-то время. И перед тем, как залить в бродильню, я её не прокипятил. Обязательно ли кипятить воду перед тем, как заливать её в бродильню ?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2021-09-24, 09:12 | Сообщение 4503
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Nikkor, т.е. ты разбавил концентрат, добавил дрожжей и оставил бродить? Кипячение сусла не твоё?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пт, 2021-09-24, 09:20 | Сообщение 4504
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата fortunaru ()
т.е. ты разбавил концентрат, добавил дрожжей и оставил бродить? Кипячение сусла не твоё?
В инструкции по приготовлению не было написано, что нужно кипятить сусло. Это моя первая попытка, поэтому не судите строго. Кипячение должно быть обязательным я так понимаю ? И сколько кипятить по времени ?
Сообщение отредактировал Nikkor - Пт, 2021-09-24, 09:38
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2021-09-24, 09:57 | Сообщение 4505
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 730
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата fortunaru ()
Кипячение сусла не твоё?
Сусло разведенное из банок не кипятят . Концентрат просто разводят водой.  В этом наверное единственный плюс банок - кроме бродильной емкости для приготовления сусла больше ничего не нужно.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2021-09-24, 10:04
Статус: Offline
Si02 Дата: Пт, 2021-09-24, 10:00 | Сообщение 4506
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
chst1000, зависит от производителя. Некоторые концентраты надо прокипятить
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-09-24, 10:02 | Сообщение 4507
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Nikkor,
Что за экстракт? Название?

Поиск по сайту дает неожиданные результаты:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....2-24-56
Ну и гугиль в помощь...
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2021-09-24, 10:13 | Сообщение 4508
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 730
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Si02 ()
зависит от производителя. Некоторые концентраты надо прокипятить
Не знаю , Мунтонс и Куперс никогда не кипятил. С 2011 по 2016 на банках сидел.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-09-24, 10:37 | Сообщение 4509
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
chst1000,


Цитата
У меня такой вопрос, грешу, что воду брал из под фильтра и она стояла в канистрах какое-то время

Воду даже не кипятил

А если почитать инструкцию к "своей кружке"
https://www.mirbeer.ru/instruc....ruction
то надо кипятить сусло.

PS а... это про неохмеленный экстракт
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2021-09-24, 10:43
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пт, 2021-09-24, 11:06 | Сообщение 4510
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата sveloga ()
Что за экстракт? Название?
Экстракт "Pilsner" от Muntons. Купил второй концентрат "Black Rock", теперь не знаю с какой стороны к нему подходить. Может стоит воду вскипятить перед использованием ?
Сообщение отредактировал Nikkor - Пт, 2021-09-24, 11:10
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-09-24, 11:13 | Сообщение 4511
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Nikkor

канистры где вода была дезил? 
воду надо было кипятить, она же из крана не стерильная течет, хоть и через фильтр.
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пт, 2021-09-24, 11:17 | Сообщение 4512
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Канистры не дезинфицировал перед хранением воды. В канистрах до этого момента хранилась только вода, но какой-то период они стояли пустые. Вода после мембранного фильтра.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-09-24, 11:21 | Сообщение 4513
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Nikkor

имхо с воды заразка. дезинфицировать надо ВСЕ что соприкасается с суслом, после кипячения. Канистры в том числе!

а чем емкости дезил?
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пт, 2021-09-24, 11:26 | Сообщение 4514
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Хлорные таблетки, что в комплекте шли.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2021-09-24, 11:32 | Сообщение 4515
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 730
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата sveloga ()
Воду даже не кипятил
Я -нет, сразу из под фильтра.
Но , это не совет .
Лучше - кипяченую.

Добавлено (24-09-2021, 11:38)
---------------------------------------------
Nikkor, Если помимо экстракта  добавляешь декстрозу  , сначала декстрозу разведи в небольшом количестве воды и прокипяти получившийся сироп.



Моя кастрюлька
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-09-24, 11:43 | Сообщение 4516
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Nikkor ()
Хлорные таблетки, что в комплекте шли.

Если где-то не будет дезинфектора в комплекте, то купи Старсан 50-100 мл. хватит надолго. 
после хлорных надо споласкивать емкости, после старсана - нет.
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пт, 2021-09-24, 11:47 | Сообщение 4517
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-09-24, 13:39 | Сообщение 4518
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Здравствуйте. Планирую сварить пиво по этому рецепту:https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ostatok/2-1-0-38843
Выскажите пожалуйста своë мнение.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Пт, 2021-09-24, 13:39
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-09-24, 14:15 | Сообщение 4519
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Ninth9,

Хлопья овсяные зачем? Думаю это лишнее.
Добавить бы белковую паузу.
Осахаривание 60 мин и делать йодную пробу
Убрать декстриновую.

Учитывая, что варится из остатков, то засыпь думаю можно и оставить.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-09-24, 19:00 | Сообщение 4520
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Есть вопрос по воде. Водопроводная вода у меня около 7ph из скважины около 8ph. Посоветуйте пожалуйста какую лучше выбрать.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: