ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Рецепт нужен именно ваш с данными которые у вас получились.
По ингредиентам использовал все как в оригинальном рецепте. Ирландский мох не использовал. Немного не попал с НП (там 11.4 у меня 10). В КП попал. Сливал с высоты в пластиковую емкость, затем потрес ее для аэрации. Сбраживал при температуре 20°С. При этой же температуре и карбонизировал. Чтобы исправить ошибки, нужно понять где они. Почему например получился такой цвет и водинистость? Что на это влияет?
По ингредиентам использовал все как в оригинальном рецепте. Ирландский мох не использовал. Немного не попал с НП (там 11.4 у меня 10). В КП попал. Сливал с высоты в пластиковую емкость, затем потрес ее для аэрации. Сбраживал при температуре 20°С. При этой же температуре и карбонизировал.Чтобы исправить ошибки, нужно понять где они. Почему например получился такой цвет и водинистость? Что на это влияет?
По Вашему описанию сделали будто всё верно. Совет, сварите снова его только закупитесь ингредиентами в другом месте. Цвет, прозрачность лучше станут - есть такой вариант, со временем пиво осветляется. На чём варили? Градусник, термометр не врёт когда затирали? Градусник, термометр вообще проверяли? НП как замеряли? КП как замеряли?
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
. На чём варили? Градусник, термометр не врёт когда затирали? Градусник, термометр вообще проверяли? НП как замеряли? КП как замеряли
Варил на клоне пивоварня. Автоматика бирдуино. Мерил термопарой вмонтированной в центр бака. Замерял рефрактометром. КП с поправкой на алкоголь. Солод брал на мирбире. Мололи там же. Причём при за тирании цвет был насыщенный
Сообщение отредактировал Oldvagrant - Пт, 2021-08-20, 15:27
Oldvagrant, А какое полное тело Вы хотели получить сварив сусло с НП 10 ? Чудес Ведь не бывает.. По осветлению все сложнее. Нужно (необходимо) контролировать PH затора и PH на кипе (5.1) для эффективной коагуляции белка и его осаждения. Водный профиль тоже влияет, качество солода опять же..
Доброго дня! 2021 год принёс в мою жизнь новое увлечение-я стал варить пиво;) сделал в настоящее время 6 впрок и прослеживаю как минимум один аспект который не сказать чтобы нравился, а именно : разливая пиво в бокал, даже по стенке и не спеша пена в изобилии, надо прям ждать чтобы спала и продолжить лишь после наливать. В чем допущена ошибка, может играть с паузами или что то ..
SoulTramp, А в чем видишь проблему?Многие не могут добиться пеностойкости , а у тебя все норм. Попробуй охлаждать перед наливом в стакан. Степень карбонизации уменьшай.
прослеживаю как минимум один аспект который не сказать чтобы нравился, а именно : разливая пиво в бокал, даже по стенке и не спеша
Это вступление тоже пена. До пива (сути вопроса) добраться трудно. Выбрасывайте из головы пену сомнений и метаний. Варка, анализ, варка, вопрос по варке со ссылкой на рецепт, подключение других к проявленной закономерности, которую Вы не можете понять. Разбираем уже вместе рецепт и варку по нему (две разницы). Читаем сайт, читаем подсказки, ссылки и перенаправления отвечающих.... Никогда не впадаем в панику и в уныние. Первое пиво - не последнее.
Здравствуйте. Сделал две варки золотого эля в первую добавил разведëнные из одиночной колонии т58 и с ними всë как обычно, а вторую решил сделать на BVG universal 01. Бродит при 24-25°С через 1,5 суток брожение резко остановилось, отсутствуют даже одиночные пузырьки. Через двое суток плотность упала с 11.3 до 4.5. Вопрос: для этих дрожжей это нормально? Если кто-то варил отпишитесь пожалуйста.
Шапку темы я читал, КП я знаю, говорю о пузырьках в теле пиваа не на поверхности или тем более гидрозатворе. Фраза об чкд вставленна чтобы показать что с суслом у меня всë в порядке. Интересует коментарий от человека на практике знакомого с этими дрожжами.
А какая индульгентная связь между ЧКД и с "суслом всё в порядке"?, извините за вопрос..
Добавлено (21-08-2021, 18:24) --------------------------------------------- Ninth9, гордыню самодостаточности я заткнул куда подальше пять лет тому, когда зарегистрировался тут. Очень помогло варить пиво. Смайлик нужен? Или и так понятно, что стоит расслабиться и не продавливать устоявшийся стиль ресурса?
Ninth9, OK, если воспользоваться поиском, то можно найти описание этих дрожжей. Аттенюация у них 77 - не самая высокая, а еще, неизвестно, что за засыпь, какие паузы, какое оно сусло, с которым "все в порядке". Можно предположить, опять же, если отбросить пузырьки и прочие неясности, что КП могло быть ЛЮБЫМ, например 4.5 как у Вас.
Про пузырьке в теле вообще странное дело. Зачем они Вам, почему остановку брожения все ищут на глаз, есть инструменты для этого. Плотность зафиксировалась, не меняется 3-4 дня, значит КП достигнута.
Добавлено (21-08-2021, 20:12) --------------------------------------------- А еще 24-25 для них много, зачем портить порядочное сусло побочкой высокотемпературного брожения тоже неясно.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Сб, 2021-08-21, 23:58
Попробую ответить на ваши вопросы:цвет - нет прозрачность - дайте выдержку пиву есть шанс что отстоится, а может это белковое помутнение... плотность - нет округлость вкуса со временем может улучшиться.
Пришел к выводу, что это белковое помутнение. Почитал интернетов и пришел в выводам. прошу опровергнуть или согласиться.
Для избежания белкового помутнения:
1. Держать белковую паузу 50-55 градусов 2. Засыпать хмель при бурном кипении 3. Поддерживать бурное кипение 4. Использовать ирландский мох
Все верно?
Просто не могу понять где я опростоволосился. Вроде кипение было бурным, хмель добавлял во время.
Единственное на что грешу, это что белковая пауза была не при нужной температуре, так как не проверял точность термопары. И я не добавлял ирландский мох. Может ли быть из-за этого.
И еще не могу понять про цвет. На фото видно плохо, но он прям серо-желтый. Туслый серо-желтый цвет, оттдающий в болотный.
По вкусу пиво...никакое. Горечь (пивная умеренная) и газ.
Даже когда варил из консервы и то вкуснее было.
Фото после двух суток в холодильнике
Добавлено (27-08-2021, 00:42) --------------------------------------------- И раз уж тема вопросов от новичков. Позволю себе еще один вопрос. Сделал вторую варку освяного стаута. Пиво выбродило (немного не попал в КП). Нужно ли его после брожения отправлять на колдкраш или можно сразу разливать?
Привет всем местным тролям! Эксперимент с пастертзацией заражëнного пива прошло успешно. Если прислушаться кислинка слегка ощущается но никто из дегустаторов на неë внимание не обратил.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , варил второй раз эль, бродил при температуре 18-19 градусов две недели, перелил в бутылки с декстрозой 9 грамм на литр ,выстоял при той же температуре две недели ,бутылки надулись ,убрал в холодильник через день попробовал, почти не газированое , в чем может быть причина ?и поможет ли если оставить ещё на неделю в холодильнике ,будет ли продолжаться карбонизация