Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2021-08-09, 10:18 | Сообщение 4401 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| кислое не перегонял, один раз не закарбонилось в бутылках пшеничка, гемор еще тот перегонять, брызгоунос сильный на самом минимуме перегонял и потом дробную, отличный биршнапс получился
|
Статус: Offline |
|
|
jekcson | Дата: Пн, 2021-08-09, 11:18 | Сообщение 4402 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Азов
Сообщений: 3
| Цитата micke ( ) Первый перегон на спирт-сырец быстро и досуха, С этим было понятно и на этом форуме. Волнует вопрос, последовательность действий. Слил из бутылок в чан, дальше что? Дображивать или нет, какие дрожжи брать если дображивать, известь сколько сыпать или не надо, ну и сопутствующие телодвижения. Спасибо заранее за ответ.
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyN | Дата: Пн, 2021-08-09, 11:33 | Сообщение 4403 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Добрый день. Помогите разобраться с дрожжами. Всегда считал, что дрожжи различаются из-за штамбов, на основании которых сделаны. Но столкнулся с тем, что для дрожжей US-05 и S-33 везде описания различаются, но состав полностью совпадает.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2021-08-09, 11:42 | Сообщение 4404 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата AndreyN ( ) Всегда считал, что дрожжи различаются из-за штамбов, на основании которых сделаны Да, Вы правы, дрожжи отличаются штамМами. S-33 и US-05 - это и есть разные штаммы. Подробное описание, опыт использования и личные ощущения коллег можете почитать забив название штамма в окошке "искать" вверху справа сайта. Кроме этого есть отдельная тема по дрожжам, там можно почитать и задать вопросы
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyN | Дата: Пн, 2021-08-09, 11:50 | Сообщение 4405 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата Alexpnz ( ) штамМами Да, именно штамМами, :))))) Но там название одно и тоже. И это название бактерий, а штаммы могут различаться? Меня смутило полная идентичность состава.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2021-08-09, 12:45 | Сообщение 4406 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| AndreyN, в составе - верховые(элевые) дрожжи. На лицевой стороне - штамм.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Пн, 2021-08-09, 16:04 | Сообщение 4407 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Цитата jekcson ( ) последовательность действий Не по профилю тема, но ладно. Слил в чан, сдекарбонил размешивая часок, накапал пеногасителя и перегоняй на СС. Если газ выпустишь то с пеногасом пено/брызгоуноса быть не должно. Дображивать и прочие добавочные телодвижения нафиг. Ты ж не шедевр создаёшь а косяк спасаешь
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пн, 2021-08-09, 18:06 | Сообщение 4408 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Здравствуйте уважаемые форумчане. Собрался с силами и сварил молочный стаут, на 11 день слил пробник(через техническое отверстие) вкус просто изумительный! Беда в том что с 80% вероятностью оно заражено, предыдущая варка (светлый эль)уже на второй недели карбонизации отчётливо кислит. Умоляю подскажите что делать и как спасти пиво!
|
Статус: Offline |
|
|
Pipel | Дата: Пн, 2021-08-09, 18:34 | Сообщение 4409 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
| Други, у меня немного странный вопрос, можно ли дрожжи добавлять в сусло не сразу, а часов через 8-10? Поясню мысль. Есть квартира, в которой жарко, но есть проточная, холодная вода для охлаждения сусла. И есть мастерская, в которой на полу порядка 17 градусов, но нет совсем ничего более холодного. Если варить дома (вечером), то смогу быстро охладить сусло при помощи теплообменника и проточной воды, далее его переливаю в бродильную емкость (классическое белое ведро) и не устанавливая гидрозатвор оставляю до утра, утром везу все это в мастерскую и там добавляю дрожжи и оставляю. Либо варить сразу в мастерской, но тогда сколько оно там будет охлаждаться? Какой вариант предпочтительнее? либо что-то возможно третье?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2021-08-10, 04:05 | Сообщение 4410 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Ninth9 ( ) Умоляю подскажите что делать и как спасти пиво! Я не экстрасенс... но попробую направить... Если пиво заражено - его не спасти... Проанализируйте все этапы от розлива на брожение до карбонизации и попробуйте понять, где произошел момент заражения... Проанализируйте чем и как производили дезинфекцию и насколько это эффективно... может вы йодом дезили...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-08-10, 04:20 | Сообщение 4411 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Pipel,
У меня похожая ситуация. Я варю с утра и в тот же день отвожу в подвал в гараже. Если это большая партия, которая будет бродить в цкт, то везу сусло в канистрах, переливаю в цкт и задаю дрожжи уже на месте, тк 60-литровый полный цкт невозможно закорячить в подвал. Если варка не большая и помещается в стандартное ведро 33л, то все делаю дома.
Если у тебя небольшая бродилка, то лучше дома дрожжи добавляй, ночь на балконе и утром везти в помещение с постоянной температурой брожения. Ps Думаю в Красноярске сейчас уже не жарко.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2021-08-10, 04:23 | Сообщение 4412 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Pipel ( ) Какой вариант предпочтительнее? либо что-то возможно третье? Дрожжи желательно вносить сразу, иначе есть вариант размножения дикарей... Как вариант охладить, внести дрожжи, утром переместить в холодное место. При перемещении бродилки вместо гидрозатвора ватка со спиртом. ИМХО конечно...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-08-10, 04:26 | Сообщение 4413 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Ninth9,
Как определил, что заражено, если вкус изумительный?
Имхо: если пиво имеет даже вкус с дефектом, но его можно пить и не загоняет тебя на горшок, то идти до конца: разливать в бутылки, карбонить и дальше на свое усмотрение.
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Вт, 2021-08-10, 08:20 | Сообщение 4414 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Цитата sveloga ( ) Как определил, что заражено Думаю, коллега так думает потому что предыдущая партия скисла, а эту он сбраживает в том же оборудовании не особо заморачиваясь дезой. Если так, то я бы созвал друзей и быстро выпил бы "изумительное пиво" не дожидаясь скисания
Сообщение отредактировал micke - Вт, 2021-08-10, 08:22
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вт, 2021-08-10, 09:19 | Сообщение 4415 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| <Я не экстрасенс... но попробую направить... Если пиво заражено - его не спасти... Проанализируйте все этапы от розлива на брожение до карбонизации и попробуйте понять, где произошел момент заражения... Проанализируйте чем и как производили дезинфекцию и насколько это эффективно... может вы йодом дезили...>
Пиво заражается при охлаждении. Дезинфецирую крепким раствором пермаганата калия. Может пока не появились посторонние вкусы пропастеризовать его и внести новые дрожжи?
Сообщение отредактировал Ninth9 - Вт, 2021-08-10, 09:19
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-08-10, 10:20 | Сообщение 4416 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Ninth9 ( ) Дезинфецирую крепким раствором пермаганата калия. нет в списке дезсредств перманганата. меняйте дезу. НУК, спирт 70%, перекись водорода. Спиртовой р-р йода тоже не является средством дезинфекции. посмотрите здесь
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вт, 2021-08-10, 12:20 | Сообщение 4417 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Ninth9 ( ) Дезинфецирую крепким раствором пермаганата калия.
Перманганат калия или марганцовокислый калий или калиевая соль марганцевой кислоты,является сильным окислителем.Неудивительно,что после такой дезы,если её ещё и не смыть водой,пиво будет кислить.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вт, 2021-08-10, 12:46 | Сообщение 4418 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Нехочуха ( ) Неудивительно,что после такой дезы,если её ещё и не смыть водой,пиво будет кислить. Почему бродящее пиво тогда не кислит?
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2021-08-10, 17:10 | Сообщение 4419 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Поражаюсь, когда пытаются выдумывать средства дезинфекции. Видимо чем сложнее и грознее название, тем микробы сильнее боятся и разбегаются ))))). Можно просто лапоть заварить и прополоскать отваром )))).
А по существу - есть список дезинфекторов, используйте их.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Somic | Дата: Вт, 2021-08-10, 19:09 | Сообщение 4420 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Куйбышев
Сообщений: 4
| Добрый день, коллеги! Перешел на искусственную карбонизацию баллоном СО2 и потерял ароматику. Нахожусь в ступоре, куда копать? Раньше, при карбоне в бутылках размороженным суслом ароматика была в разы ярче. Через пару недель она конечно угасала. Баллоном закарбонил уже 4 партии и ни разу результат не оправдал ожиданий. К примеру сварил клон АРА от JAWS, на сух. охм. каскад, центениал и цитра в сумме около 100 гр. на 25 литров. Пиво хорошее, вкус - никаких вопросов. Аромат никакой... Температура СО 18 гр. Другую партию (другой рецепт) СО при температуре 10 гр. - аромат 0. в третьей варке каскад 50 гр, цитра 20 гр. на 25 литров - результат тот же, хотя перед карбоном когда мерил плотность - аромат был. СО везде 5 дней. Хмель брал в Якиме хопс в этом году. Воздух из кег выгоняю йодной водой, воду выгоняю СО2. Контакт с воздухом минимум. Может с углекислотой проблема - покупал уже заправленный баллон в Сибирском Пивоваре (Барнаул)? Заранее благодарен за любые подсказки.
Сообщение отредактировал Somic - Вт, 2021-08-10, 19:10
|
Статус: Offline |
|
|