Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vlad222 Дата: Вс, 2021-08-29, 17:03 | Сообщение 4461
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
если загазировалось а птом нет давления то травят скорей свего под пробки
в чем карбонил какая посуда пробки?
Статус: Offline
kuboff Дата: Вс, 2021-08-29, 17:30 | Сообщение 4462
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Обычно газ более менее растворяется за 2 суток, 9гр доза приличная, ситуация странная, пожалуй, соглашусь - травят пробки.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вс, 2021-08-29, 22:21 | Сообщение 4463
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Или травят пробки или холодное пиво. Но еслиб травили пробки бутылки не надувались... 
Попробуй дать постоять в тепле с час, а потом открой.
Статус: Offline
Юрий33 Дата: Вс, 2021-08-29, 22:40 | Сообщение 4464
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Влалимир
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
В пэт разливал , закручивал сильно травить не должны,причём бутылки разные были
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вс, 2021-08-29, 23:33 | Сообщение 4465
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Я тоже разливаю в пэт, как в б/у так и в новый. Холодное пиво почти не пенится, попробуй дать ему нагреться.
Статус: Offline
kuboff Дата: Пн, 2021-08-30, 00:05 | Сообщение 4466
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Кстати, на 9 граммах, думается мне, что бутылки стали бы каменными уже на вторые третьи сутки. Состояние - не прожмешь рукой. Т.е это должно быть не просто надулись, а прям камень. Было так?

Добавлено (30-08-2021, 00:07)
---------------------------------------------
А вообще, мы не знаем ничего о рецептуре. Заполните рецепт в мастере, ссылка в шапке профиля.



iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
menshovok Дата: Пн, 2021-08-30, 17:03 | Сообщение 4467
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! У меня вопрос по медовухе. Рецепт такой : на 4,2кг мёда, я влил 20л воды. Вскипятил, добавил цедру апельсина и корицы. Охладил, перелил в бродилку - дрожжи Mead M05. Почти весь пакетик. Бродит уже больше недели - активное брожение. Есть пару вопросов .
1) Карбон по вкусу эффективнее проводить декстрозой или новой порцией мёда?
2) Нужно ожидаться полного окончания брожения для карбонизации? На данный момент очень сладкое сусло. И к тому же, по логике вещей, если окончится брожение, а сусло будет ещё сладким, значит дрожжи не справляются с таким количеством спирта, а значит карбонизация декстрозой или мёдом невозможно - дрожжи не вывезут больше спирта.

Спасибо за помощь!
Статус: Offline
Юрий33 Дата: Пн, 2021-08-30, 22:01 | Сообщение 4468
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Влалимир
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Бутылки не каменные , в первый раз делал все так же , только было больше дрожжей на.брожении. может ли из за не достаточного брожения (повторюсь две недели бродил,плотность не мерил)
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Вт, 2021-08-31, 00:07 | Сообщение 4469
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Цитата menshovok ()
1) Карбон по вкусу эффективнее проводить декстрозой или новой порцией мёда?
2) Нужно ожидаться полного окончания брожения для карбонизации? На данный момент очень сладкое сусло. И к тому же, по логике вещей, если окончится брожение, а сусло будет ещё сладким, значит дрожжи не справляются с таким количеством спирта, а значит карбонизация декстрозой или мёдом невозможно - дрожжи не вывезут больше спирта.
1) не понимаю, что такое эффективность вкуса
2) Какая НП была? Думаю где-то в районе 14 P. На сайте есть информация по дрожжам, проверьте сами аттенюацию. Cможете оценить КП и ABV, и поймете "вывезут" дрожжи или нет
Статус: Offline
kuboff Дата: Вт, 2021-08-31, 07:27 | Сообщение 4470
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Юрий33, рецепт в мастере заполните, пожалуйста.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
menshovok Дата: Вт, 2021-08-31, 13:05 | Сообщение 4471
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
mnikolenko,
Имеется ввиду чем лучше карбонизировать медовуху - мёдом или декстрозой.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-08-31, 13:14 | Сообщение 4472
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
menshovok,

Имхо декстрозой. Более предсказуемый результат и с расчетом никаких проблем
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-08-31, 14:25 | Сообщение 4473
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата menshovok ()
Нужно ожидаться полного окончания брожения для карбонизации? На данный момент очень сладкое сусло. И к тому же, по логике вещей, если окончится брожение, а сусло будет ещё сладким, значит дрожжи не справляются с таким количеством спирта, а значит карбонизация декстрозой или мёдом невозможно - дрожжи не вывезут больше спирта.
Полного окончания брожения дождаться нужно обязательно. Если все сбраживается без подкормки, на голом энтузиазме дрожжей, то дожидаться реального окончания брожения нужно тем более. Дело в том, что дрожжи лишенные подкормки имеют свойство финишировать очень долго и печально. Хотя, с поправкой на рецептуру (4.2 кг меда на 20 л воды) работы там указанному штамму дрожжей на один зуб. Отсюда, кстати, и еще одно: карбонизировать такую медовуху имеет смысл однозначно. Ожидаемая крепость по рецептуре будет где-то в районе 8%, наверное, а М05 позволяют получать до 18% без особых трудностей - в теории.
Чем карбонить? Декстрозой проще, медом вкуснее. Тем более, что прокипяченная медовуха имеет свойство терять во вкусе и аромате. А внесение натурального меда на карбон может придать ей немного тонких медовых ароматов.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-08-31, 14:53
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-08-31, 14:38 | Сообщение 4474
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Graywise,

Я добавлял половину меда на вторичку. Но там была солодовая медовуха. См рецепт в профиле
Сообщение отредактировал sveloga - Вт, 2021-08-31, 14:39
Статус: Offline
Shama Дата: Чт, 2021-09-02, 17:22 | Сообщение 4475
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста можно ли как то исправить положение?
Варил лагер. Делал все как обычно до этого. Главное брожение при t 11,1
Затем зашпунтовал, снял дрожжи, перекачал из ЦКТ в форфас и, тупо забыл понизить температуру, вот так мое пивко и встретило свой 21й день. Когда опомнился, снял пробу, а вкус пустой, ни горечи ни чего...
Сообщение отредактировал Shama - Чт, 2021-09-02, 17:24
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-09-03, 04:23 | Сообщение 4476
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Shama ()
Когда опомнился, снял пробу, а вкус пустой, ни горечи ни чего...
Из моего опыта это ни как не должно было повлиять на горечь...
Ведь при карбоне пива суслом оно одну-две недели стоит на карбоне при температуре брожения.
Поставь на лагеризацию, отпишись что вышло.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2021-09-03, 04:24
Статус: Offline
Shama Дата: Пт, 2021-09-03, 08:27 | Сообщение 4477
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Поставь на лагеризацию
Поставил, спасибо большое. Будем ждать...
Статус: Offline
ArtemPilsen Дата: Вс, 2021-09-05, 10:13 | Сообщение 4478
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет друзья! В общем нужен совет и разъяснение
Сварил пиво по рецепту дегустатора хефевайцен.
Воды 38 литров
28 основа 10 промывка
Солод 3.5 пилснер
2.5 пшеничка
Проблема в том, что у него по итогу вышло 27 литров готового сусла, а у меня 15.
Готовлю в сусловарке Wein на 50 литров с фальшдном.
Начальная плотность 14 вышла.
Куда пропала вода и что с этим делать?
Спасибо!
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-09-05, 11:08 | Сообщение 4479
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
ArtemPilsen,

Лучше у дегустаторов и спрашивать. Либо создавать рецепт в мастере с реальными данными от ТВОЕЙ варки.

Вообще либо ошибка в отмеренной воде, либо в руках.
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2021-09-09, 02:43 | Сообщение 4480
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
А никто не пробовал соорудить схему охлаждения после кипа сразу в ЦКТ/Кеге?
Чтобы пока пиво горячее, сразу перелить в и там охладить, чтобы в процессе охлаждения лишней живности туда не налетело, минимизировать контакт не горячего сусло с окружающей средой.
Врезать в крышку чиллер. Продезил закрыл ЦКТ, через фитинг перелил туда горячее сусло - охладил и закинул дрожжи.
Это так, просто мысли идеи)
Сообщение отредактировал Si02 - Чт, 2021-09-09, 02:44
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: