Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Xenos | Дата: Вт, 2021-04-20, 09:43 | Сообщение 4181 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Здравствуйте, коллеги пивовары! Через 1.5 года варок столкнулся с такой проблемой - при варке по рецепту крепкого эля с сайта(не могу найти ссылку) все хорошо получилось и при комнатной температуре пиво прозрачное в бутылке. Но после того как ставлю в холодильник оно становится мутным. Из необычного(того что раньше не делал) добавил декстрозу во время кипячения (хотя по рецепту сахар был.
Подскажите из за чего такая метаморфоза и как избежать в дальнейшем
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Вт, 2021-04-20, 10:14 | Сообщение 4182 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
|
|
Статус: Offline |
|
|
Serega1510 | Дата: Вт, 2021-04-27, 13:54 | Сообщение 4183 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Подскажите пожалуйста. После того как закинул хмель на холодное охмеление в бродильню, можно собирать дрожжи для повторного использования? Бродит в обычной бочке, боюсь что хмель осядет в дрожжи и что то пойдет не так) Спасибо)
|
Статус: Offline |
|
|
kom_krs11 | Дата: Пт, 2021-04-30, 13:41 | Сообщение 4184 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
| В разделе калькуляторов не нашел калькулятор кол-ва хмеля для холодного охмеления.Однако давно такой видел на просторах инета.Есть рабочая ссылка на него?Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-04-30, 13:56 | Сообщение 4185 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| kom_krs11,
А что там калькулировать?
Добавлено (30-04-2021, 14:01) --------------------------------------------- Serega1510,
Последние два поста об СО найдет ответы в статьях на этом сайте, так же кроме ответов, найдется очень много интересного.
Добавлено (30-04-2021, 14:04) --------------------------------------------- Так же существует отдельная тема по сухому охмелению
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2021-04-30, 14:07
|
Статус: Offline |
|
|
Bezill | Дата: Пн, 2021-05-10, 10:30 | Сообщение 4186 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
| Всем привет! Пока пытаюсь разобраться с форумом. Попробовал делать пиво из экстрактов,хочу попробовать зерновую варку,имею пару кастрюль на 9 и 10 литров,подскажите как рассчитать рецепт для данного объема? И ещё такой вопрос,посмотрел тонну видео с Ютуба по варке пива в кастрюльке,все варят на газу или на каких-то модных индукционных песках,у меня же обычная простая плита,получится ли на ней выдерживать температурные паузы,ведь градус нагрева постоянно скачет. Спасибо.
https://zen.yandex.ru/id/5f1d69fabd3a507b1b0782ae
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-05-10, 12:04 | Сообщение 4187 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Bezill,
Ютубы - зло! Почитай все по ссылкам в шапке. Многое станет понятнее. Газ или индукционная плитка используется, тк менее инерционные. Обычную плитку выключишь, а она еще греть довольно долго будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Bezill | Дата: Пн, 2021-05-10, 15:35 | Сообщение 4188 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
| Читаю,пока все в кучу смешалось. Ничего не понятно.
https://zen.yandex.ru/id/5f1d69fabd3a507b1b0782ae
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-05-10, 15:41 | Сообщение 4189 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Bezill,
Когда начнет по полочкам раскладываться, тогда и правильные вопросы появятся. Читай 2-3-5 раз, пока не начнет доходить.
Еще раз: к черту ютуп!
|
Статус: Offline |
|
|
Bezill | Дата: Пн, 2021-05-10, 15:54 | Сообщение 4190 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
| Ну вот мне и не понятно,как держать паузы на простой плите,добовлением воды если только. И как вычленить нужную массу ингридиентов под мой объем ,например из рецепта рассчитанного на 30 литров.
https://zen.yandex.ru/id/5f1d69fabd3a507b1b0782ae
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-05-10, 16:04 | Сообщение 4191 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Bezill ( ) Ну вот мне и не понятно,как держать паузы на простой плите,добовлением воды если только
Купить портативную газовую плитку - это самое простое. Цена ей тыщу рублей. Два баллона на варку.
Цитата Bezill ( ) И как вычленить нужную массу ингридиентов под мой объем ,например из рецепта рассчитанного на 30 литров.
Ну это уже школьная математика класс 4 или 5.
Кроме того, в рецептах на этом сайте есть кнопка пересчитать объем.
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2021-05-10, 16:09
|
Статус: Offline |
|
|
Bezill | Дата: Пн, 2021-05-10, 17:02 | Сообщение 4192 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
| Спасибо!отлично!
https://zen.yandex.ru/id/5f1d69fabd3a507b1b0782ae
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Вт, 2021-05-11, 09:07 | Сообщение 4193 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Bezill, вот такая кнопка
|
Статус: Offline |
|
|
KPOBb | Дата: Чт, 2021-05-13, 18:14 | Сообщение 4194 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Десногорск
Сообщений: 2
| Здравствуйте, граждане алкоголики специалисты! (: Кто хочет сегодня поработать?! (:
А если серьезно, помогите советом, направьте на путь истинный и по возможности примите в свои ряды.
Мною были приобретены умная кастрюля, ЦКТ и неимоверное количество сопутствующего оборудования. Ложечки, трубочки, сушилки, вешалки, прыскалки, кастрюля дополнительная, бытылочки и прочая химия.. очень много всего. А еще суповой набор, по наитию: Солод Пейл Эль / Pale Ale, 4,5-7 EBC (Soufflet), 9 кг - 1 шт. Солод Венский (Приволжская мельница), 1 кг - 2 шт. Солод Мюнхен (Приволжская мельница), 1 кг - 2 шт. Пивные дрожжи Fermentis "Safale US-05", 11,5 г - 1 шт. Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-04", 11,5 г - 1 шт. Хмель Beervingem "Cascade" (США), 50 г - 1 шт. Хмель Beervingem "Citra" (США), 50 г - 1 шт. Хмель Beervingem "Centennial" (США), 50 г -2шт Осветлитель Whirlfloc (10 таблеток) - 1 шт. Предполагалось, что сразу на две варки. ...а уж потом начал читать литературу/интернет и понял, что само себя пиво не сварит((
А теперь, собственно, вопрос. Как быть? И что со всем этим счастьем делать? Реально ли сварить из всего этого что-то?
Гугл подсказал более-менее подходящий вариант. Получится ли?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-05-13, 18:32 | Сообщение 4195 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| KPOBb,
Обычно наоборот делают. Ищут рецепт и под него покупают ингредиенты.
Прямо совсем янтарный не получится. Как минимум надо докупить солод потемнее типа кара арома. Иначе будет бледный.
Дрожжи юс-05 Хмель каскад на варку Хмель цитра на сухое охмеление
Поищи рецепт «шмеля» от админа. Очень удачный.
Хотя для первого раза лучше что то попроще сварить, типа блонд эля. Без СО.Добавлено (13-05-2021, 18:38) --------------------------------------------- Купить венский солод и сварить это https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-13605
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2021-05-14, 09:59 | Сообщение 4196 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата KPOBb ( ) А еще суповой набор, по наитию: Сделай блонд на каскаде и центенинтале и юс 05. Классический вариант. Пэйла процентов 80-90, остальное или светлая карамель или венский, или мюних. Рецептов полным полно в базе
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-05-14, 10:34 | Сообщение 4197 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
| Цитата KPOBb ( ) Мною были приобретены умная кастрюля, ЦКТ ну с таким названием "бельгию" варить надо)
|
Статус: Offline |
|
|
gwaewion | Дата: Пт, 2021-05-14, 11:44 | Сообщение 4198 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как скажется на конечном результате применение разных температурных пауз, при прочих равных условиях? Например для пива верхового брожения будет ли ощутима вкусовая разница между однопаузным затиранием при 67-68 грудасах в течение 60 минут и двухпаузным: 62 градуса - 30 минут, 72 градуса - 30 минут?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-05-14, 11:54 | Сообщение 4199 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| gwaewion,
С паузой в 72 будет больше несбраживаемых сахаров, соответственно пиво будет более сладким.
По паузам море статей и книг, а тч на этом сайте.
|
Статус: Offline |
|
|
gwaewion | Дата: Пт, 2021-05-14, 16:01 | Сообщение 4200 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| sveloga, спасибо за ответ. Немного порыскав в интернете нашёл именно то, что искал - разницы в указанных мною двух подходах нет. Тут об этом говорится.
|
Статус: Offline |
|
|