Примечание:
Видео рецепт -https://youtu.be/B_tW8TGEBfY
вариант 1 Получилось очень крутое пиво!После 3-4 дней карбона убрал на дозревание в погреб где +3°, там стояло почти 3 недели.
Прекрасный цвет,при нагревании пива в бокале до 10-12° появляется фруктово-цитрусовый аромат, очень приятный и вкусный)))
Во вкусе есть грейпфрут и апельсин, после ощущаются сладкие фрукты (какие пока не определил) и под самый финиш приходит вкус меда.
Умеренно выраженная горечь которая ощущается под финиш.
Вариант2 дрожжи м-15, закладка 60мин-цитра 15гр, вирпул (цитра+центениаль) по 15гр при 90° 20мин и на дображивание по 35гр цитры и цент с выдержкой 3 дня.
спустя 30 дней созревания у пива прекрасный аромат фруктов от хмеля- маракуйя и апельсин/мандарин, а вот дрожжи дали вкус и аромат вишни. и получилось интересное и очень приятное сочетание.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (79.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.9%) | Арома 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (12.2 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (3.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (6.1 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
20 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 100 гр (28 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 73.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.9 °P); КП = 1.013 (3.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Видео рецепт -https://youtu.be/B_tW8TGEBfY
вариант 1 Получилось очень крутое пиво!После 3-4 дней карбона убрал на дозревание в погреб где +3°, там стояло почти 3 недели.
Прекрасный цвет,при нагревании пива в бокале до 10-12° появляется фруктово-цитрусовый аромат, очень приятный и вкусный)))
Во вкусе есть грейпфрут и апельсин, после ощущаются сладкие фрукты (какие пока не определил) и под самый финиш приходит вкус меда.
Умеренно выраженная горечь которая ощущается под финиш.
Вариант2 дрожжи м-15, закладка 60мин-цитра 15гр, вирпул (цитра+центениаль) по 15гр при 90° 20мин и на дображивание по 35гр цитры и цент с выдержкой 3 дня.
спустя 30 дней созревания у пива прекрасный аромат фруктов от хмеля- маракуйя и апельсин/мандарин, а вот дрожжи дали вкус и аромат вишни. и получилось интересное и очень приятное сочетание.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей