Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Завтрак Декабриста

Просмотров 106209, оценка 5.0 из 962 рейтинг варок 962, обсуждений 232 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: Константин Гужва
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 42 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 25.3 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Примечание:
Получилось вкусное, питкое пиво. Заходит очень хорошо.
Хмелевая горечь не сильная, а аромат из-за небольшого использования каскада не отпугивает людей, которые привыкли
к тому, что у нас есть в массмаркете. Но все же сразу становится ясно, что пьешь не совсем обычное пиво.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (62.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (37.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (8.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 70 гр (6.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 120 гр (25.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 378 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 40 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.8 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 49.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 320 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 962

    Всего комментариев: 232
    1 2 3 4 5 »
    0
    1. Gress 2019-01-08, 15:31
    Коллега буду варить по вашему рецепту как вы считаете если каскад закинуть на сухое 5день и в конце осветлить желатином не измениться профиль.
    4
    2. shtopor048 2019-01-08, 15:44
    День добрый! 
    На счет желатина вообще точно не знаю, так как не использовал его.
    Сухое - друг домашнего пивовара) но оно же, по идее идет на аромат в основном)
    Идея этого рецепта была в том, чтобы пиво пришлось по вкусу "не нашим, не вашим",
    т.е. его оценили как любители так называемой классики, так и люди, которые понимают, что пиво кроме "жигулевского" вполне имеет право на жизнь)
    Если в числе Ваших дегустаторов будут люди, не слишком обремененные "советским прошлым",
     то сухое пойдет на пользу. Но все же более 2-3 грамм на литр я бы не стал кидать.
    Это чисто мое мнение, а так экспериментируйте, пробуйте!
    Буду рад, если данный рецепт оставит у Вас приятные впечатления!
    0
    29. M22 2019-03-15, 00:10
    Сухое охмеление- друг пивовара,пища для размышления,не могу понять следующего... буду благодарен за разъяснения!!! Зачем добавлять во время варки сусла хмель на аромат,если во время сухого охмеление получишь результат в разы превосходящий и лучший??? спасибо
    0
    130. moytigr 2020-03-18, 22:45
    Результат будет другой. Дело в том что у хмеля есть не только аромат, но и вкус и раскрывается он сильнее в горячем сусле, плюс ко всему стойкость аромата и вкуса лучше. Проще говоря если вы задали мало хмеля на варку, то при сухом охмелении аромат будет пропадать быстрее, и хмель не успеет раскрыться или пиво не успеет созреть. Для хорошего баланса 50/50 сколько в котёл столько и на сухое, если это не вермонты или неипа либо другие переохмелённые сорта в которых нет баланса и на вкус это больше сок с алкоголем чем пиво.
    Отличная схема для пшенички с охмелением которое не портит вкус пшенички,  немного хмеля в конце варки и немного на сухое. По балансу прекрасно, сейчас дображивает, и по вкусу пшеничка, и с охмелением, а не какой то унылый баварец, но это быстроиграющая тема, и открыв её через пару месяцев всё будет не так весело.
    2
    38. Fishgor 2019-03-24, 20:54
    Добрый день
    Только начинаю погружение в тему. Скажите, не совсем понял по рецепту по дрожжам, на этот объем Вы внесли 18гр, так?
    5
    52. shtopor048 2019-04-02, 11:05
    Добрый день!

    Это калькулятор рассчитывает норму. Я внес одну пачку дрожжей.
    1
    3. wudux 2019-01-10, 22:31
    скажите а по времени сколько бродило? первичное и вторичное? я сколько бы не варил, КП ниже 4 не опускается ;)
    0
    4. shtopor048 2019-01-10, 22:34
    Две недели, так как варю не дома, а приехать есть возможность только по выходным. Вторичку не делал. А попробуйте увеличить мальтозную паузу.
    0
    5. wudux 2019-01-10, 22:36
    уже пробовал, и дрожжи менял и температуры брожения... не выходит каменный цветок :)
    1
    6. shtopor048 2019-01-10, 22:38
    А вот именно затирание пересмотрите. Больше на 63 и меньше на 72, либо 72 вообще не держать, ради эксперимента, если уж суше хочется.
    1
    82. самогонщик 2019-11-06, 12:13
    Отличное пиво и паузы в тему. Саф05 делают суше.
    0
    231. UFA_Эль_002 2025-03-03, 08:20
    А вода ?
    На какой воде варите ?
    2
    7. wudux 2019-01-10, 22:41
    спасибо,буду варить и пробовать по вашему рецепту good
    2
    8. shtopor048 2019-01-10, 22:42
    Удачных варок!
    0
    9. wudux 2019-01-10, 22:44
    good спасибо!
    -1
    10. ПАК 2019-01-16, 09:41
    Пиво конечно не плохое должно быть, я бы назвал базовым до привыкания к американским стилям, хотя сместил бы каскад вообще на 0 мин. Но блин 1 января в 10:50, а я иногда думаю что у меня жизнь скучная. Не несу в этом сообщение негатива, так скажем больше озадачен обстоятельствами жизни людей которые 1 января утром пилят рецепт на сайте.
    12
    11. shtopor048 2019-01-16, 15:46
    Ну не могу я долго спать) Вообще никогда) А тут еще приболел на НГ, так что в 4 ночи уже лег спать) Да и второго нужно было идти на работу) Так что особо не разгуляешься)
    Ну вот и проснулся я, значит 1-го утром, налил бокальчик этого пива ну и решил поделиться рецептом)
    0
    12. Alex-001 2019-01-16, 16:05
    Варил я похожий рецепт тока на пэйл-эль каскад 4 закладки +со 5 дней! Отличное получилось пивко!!
    1
    13. wudux 2019-01-25, 09:55
    Константин, можно пэйль эль на пилзнер заменить?
    0
    14. shtopor048 2019-01-25, 10:00
    Я думаю, вполне.
    0
    16. Санкционный_хмель Модератор  2019-01-25, 10:41
    Без потерь в теле, пэйл вполне заменим на венский. Пилс будет победнее.
    0
    15. wudux 2019-01-25, 10:04
    good
    0
    17. Igor28 2019-01-26, 15:26
    Шанель №5
    0
    18. Nikit0s 2019-02-06, 11:27
    Вчера осуществил свою первую варку. Ранее варил только на экстрактах. Решил использовать Ваш рецепт. Каскада в наличии не было, поэтому заменил на амарилло. Начальная плотность получилась 14. Гидрозавтор уже во всю булькает. Поглядим что получится в итоге.
    0
    19. shtopor048 2019-02-06, 14:36
    Не слабая эффективность. Получится поплотнее и покрепче) Хуже не будет)
    0
    20. Nikit0s 2019-02-07, 10:13
    Скорее всего вышло из за того что я чуть меньше промывочной воды использовал. Понял что дробина уже совсем пресная и дальше промывать не стал.
    2
    23. zver274 2019-02-19, 20:19
    как обстоят дела?))))
    0
    24. Nikit0s 2019-02-20, 09:21
    В субботу будет 2 недели после розлива, будем тестить)
    3
    25. shtopor048 2019-02-20, 09:22
    Как раз к празднику)
    0
    26. Nikit0s 2019-02-21, 09:07
    Вчера с Мурманска свежей рыбки копченой привезли. Не удержался, вскрыл бутылочку.
    По цвету получилось как у автора. Довольно плотное.Напомню, что хмель использовал амарилло.Долго думал,что напоминает по вкусу. Чем то напомнило, бланш де мазай от волковской пивоварни.Показалось, что маловато карбона, пенная шапка вообще отсутствует.Вообщем подводя итог, хочу сказать, что для первой варки получилось довольно таки недурное пивко. Автору спасибо за рецепт!
    -1
    21. gvoalex 2019-02-16, 15:42
    Сколько по времени варить?
    1
    22. Nikit0s 2019-02-18, 11:36
    У меня на все про всё около 7 часов ушло.
    0
    27. dvornikov911 2019-02-26, 11:57
    А что скажите, если заменить на US-4
    1
    28. shtopor048 2019-02-26, 11:59
    Абсолютно адекватная замена. Просто 05-е мне нравятся больше.
    -1
    30. leskoff 2019-03-15, 21:20
    Дружище чем можно заменить us-05? Планирую варку в субботу...
    0
    31. shtopor048 2019-03-15, 21:22
    04
    0
    32. leskoff 2019-03-15, 21:40
    А ещё чем можно заменить?
    S-04 тоже закончились...
    1
    33. shtopor048 2019-03-15, 21:41
    Gv 12 универсальные
    0
    36. leskoff 2019-03-15, 21:59
    Благодарю GV-12 есть в наличии
    0
    34. M22 2019-03-15, 21:43
    Сухое охмеление- друг пивовара,пища для размышления,не могу понять следующего... буду благодарен за разъяснения!!! Зачем добавлять во время варки сусла хмель на аромат,если во время сухого охмеление получишь результат в разы превосходящий и лучший??? спасибо
    0
    35. shtopor048 2019-03-15, 21:46
    Так в книжках написали) а вообще что то пойдет на вкус, что то на аромат. Так же добиваем ибу без жесткой горечи и вообще, хмеля жалеть не надо ни в конце варки, не на со.
    0
    40. andry84 2019-04-01, 08:19
    Скажи пожалуйста в 50л кастрюли смогу сварить по твоему рецепту?
    0
    41. shtopor048 2019-04-01, 08:30
    В любой можно) просто нужно подогнать под свое оборудование. Я в 50 литровой и варил.
    1
    42. andry84 2019-04-01, 08:41
    Спасибо за ответ. Просто пробую в первый раз сварить
    0
    46. andry84 2019-04-01, 14:30
    Можно ещё вопрос скажи а другой хмель можно закинуть? Главное чтобы альфа кислота соответствовала и горечь?
    0
    47. shtopor048 2019-04-01, 14:38
    Можно. Только пиво будет уже другое) Если хочешь именно это, то и варить надо согласно рецепту) Ну а так тебе же никто не запрещает кидать другой хмель)
    0
    48. andry84 2019-04-01, 15:25
    Просто не могу найти в городе именно такой хмель с горечью алф кислотой
    1
    49. shtopor048 2019-04-01, 15:28
    Содержание альфа-кислоты может меняться от партии к партии. Просто рецепт нужно корректировать под себя)
    0
    50. andry84 2019-04-01, 15:37
    Я просто новичок в этом деле.
    0
    232. UFA_Эль_002 2025-03-03, 08:24
    Озон и магазин Бир.Рф тебе в помощь , есть доставка
    2
    37. M22 2019-03-15, 22:27
    ))) ладно у других ещё поспрашиваю)))
    По твоему рецепту ( на 3 венского и 2 пэля и на 33 заторной воды) сварил,цвет мне и жене понравился))) буду ждать конца брожения,и если что то не так то на со))) удачи
    0
    39. DarkBear 2019-03-25, 21:05
    Варю по этому рецепту второй раз. Первая партия разлетелась на ура, толком и не распробовал. Единственное что я варю с выходом 25 литров, и получается что мне надо 60гр каскада. Но брать 2 упаковки по 50 гр накладно, поэтому я каскада кладу 50 гр, а Нортен Бревер 15 гр вместо 12.
    0
    43. Fishgor 2019-04-01, 09:18
    Не понял по промывочной воде-18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг). По Вашей схеме должно быть, на 8кг зерна 8,8л воды, или я не прав?
    0
    44. shtopor048 2019-04-01, 09:39
    А причем вообще абсорбция?
    Я выхожу промывкой на нужный мне объем, исходя из возможностей своего оборудования.
    0
    45. Fishgor 2019-04-01, 09:57
    Просто Вы написали -Потребность в воде:
    Заторная вода: 40 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.4 л.
    Просто, если бы было написано 2,3 л на кг, у меня не возникал бы вопрос. А так разрыв шаблона. Я новичок только учусь
    9
    51. UncleRimus 2019-04-01, 19:49
    абсорбация, это то сколько зерно заберет в себя. из этих 18.4 литров промывочной с абсорбацией 1.1, зерно заберет 8.8. Итого в сусло сольется 18.4 - 8.8 = 9.6 (примерно).

    Что и сходится по цифрам. Перед кипячением получится 49.6 =))
    1 2 3 4 5 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход