Примечание: Получилось вкусное, питкое пиво. Заходит очень хорошо. Хмелевая горечь не сильная, а аромат из-за небольшого использования каскада не отпугивает людей, которые привыкли к тому, что у нас есть в массмаркете. Но все же сразу становится ясно, что пьешь не совсем обычное пиво.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 40 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 82.8 % Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 49.6 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
День добрый! На счет желатина вообще точно не знаю, так как не использовал его. Сухое - друг домашнего пивовара) но оно же, по идее идет на аромат в основном) Идея этого рецепта была в том, чтобы пиво пришлось по вкусу "не нашим, не вашим", т.е. его оценили как любители так называемой классики, так и люди, которые понимают, что пиво кроме "жигулевского" вполне имеет право на жизнь) Если в числе Ваших дегустаторов будут люди, не слишком обремененные "советским прошлым", то сухое пойдет на пользу. Но все же более 2-3 грамм на литр я бы не стал кидать. Это чисто мое мнение, а так экспериментируйте, пробуйте! Буду рад, если данный рецепт оставит у Вас приятные впечатления!
Сухое охмеление- друг пивовара,пища для размышления,не могу понять следующего... буду благодарен за разъяснения!!! Зачем добавлять во время варки сусла хмель на аромат,если во время сухого охмеление получишь результат в разы превосходящий и лучший??? спасибо
Результат будет другой. Дело в том что у хмеля есть не только аромат, но и вкус и раскрывается он сильнее в горячем сусле, плюс ко всему стойкость аромата и вкуса лучше. Проще говоря если вы задали мало хмеля на варку, то при сухом охмелении аромат будет пропадать быстрее, и хмель не успеет раскрыться или пиво не успеет созреть. Для хорошего баланса 50/50 сколько в котёл столько и на сухое, если это не вермонты или неипа либо другие переохмелённые сорта в которых нет баланса и на вкус это больше сок с алкоголем чем пиво. Отличная схема для пшенички с охмелением которое не портит вкус пшенички, немного хмеля в конце варки и немного на сухое. По балансу прекрасно, сейчас дображивает, и по вкусу пшеничка, и с охмелением, а не какой то унылый баварец, но это быстроиграющая тема, и открыв её через пару месяцев всё будет не так весело.
Пиво конечно не плохое должно быть, я бы назвал базовым до привыкания к американским стилям, хотя сместил бы каскад вообще на 0 мин. Но блин 1 января в 10:50, а я иногда думаю что у меня жизнь скучная. Не несу в этом сообщение негатива, так скажем больше озадачен обстоятельствами жизни людей которые 1 января утром пилят рецепт на сайте.
Ну не могу я долго спать) Вообще никогда) А тут еще приболел на НГ, так что в 4 ночи уже лег спать) Да и второго нужно было идти на работу) Так что особо не разгуляешься) Ну вот и проснулся я, значит 1-го утром, налил бокальчик этого пива ну и решил поделиться рецептом)
Вчера осуществил свою первую варку. Ранее варил только на экстрактах. Решил использовать Ваш рецепт. Каскада в наличии не было, поэтому заменил на амарилло. Начальная плотность получилась 14. Гидрозавтор уже во всю булькает. Поглядим что получится в итоге.
Вчера с Мурманска свежей рыбки копченой привезли. Не удержался, вскрыл бутылочку. По цвету получилось как у автора. Довольно плотное.Напомню, что хмель использовал амарилло.Долго думал,что напоминает по вкусу. Чем то напомнило, бланш де мазай от волковской пивоварни.Показалось, что маловато карбона, пенная шапка вообще отсутствует.Вообщем подводя итог, хочу сказать, что для первой варки получилось довольно таки недурное пивко. Автору спасибо за рецепт!
Сухое охмеление- друг пивовара,пища для размышления,не могу понять следующего... буду благодарен за разъяснения!!! Зачем добавлять во время варки сусла хмель на аромат,если во время сухого охмеление получишь результат в разы превосходящий и лучший??? спасибо
Так в книжках написали) а вообще что то пойдет на вкус, что то на аромат. Так же добиваем ибу без жесткой горечи и вообще, хмеля жалеть не надо ни в конце варки, не на со.
Можно. Только пиво будет уже другое) Если хочешь именно это, то и варить надо согласно рецепту) Ну а так тебе же никто не запрещает кидать другой хмель)
))) ладно у других ещё поспрашиваю))) По твоему рецепту ( на 3 венского и 2 пэля и на 33 заторной воды) сварил,цвет мне и жене понравился))) буду ждать конца брожения,и если что то не так то на со))) удачи
Варю по этому рецепту второй раз. Первая партия разлетелась на ура, толком и не распробовал. Единственное что я варю с выходом 25 литров, и получается что мне надо 60гр каскада. Но брать 2 упаковки по 50 гр накладно, поэтому я каскада кладу 50 гр, а Нортен Бревер 15 гр вместо 12.
Просто Вы написали -Потребность в воде: Заторная вода: 40 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.4 л. Просто, если бы было написано 2,3 л на кг, у меня не возникал бы вопрос. А так разрыв шаблона. Я новичок только учусь
абсорбация, это то сколько зерно заберет в себя. из этих 18.4 литров промывочной с абсорбацией 1.1, зерно заберет 8.8. Итого в сусло сольется 18.4 - 8.8 = 9.6 (примерно).
Что и сходится по цифрам. Перед кипячением получится 49.6 =))