Собственно, этот вопрос часто мучает начинающих пивоваров. Часто спрашивают по этой теме мне в личку. А соответствующей темы на форуме я так и не нашел. Поэтому создаю ее здесь. Вообщем задавайте вопросы здесь, а более опытные пивовары постараются Вам помочь
Здравствуйте, уважаемые коллеги!) Недавно начал заниматься зерновым пивоварением. И вот первая варка уже 2 недели на карбонизации стоит и на стенках бутылок появился странный налет. Пиво варил из Курского солода Pale Ale, хмель Ранний московский, дрожжи S-33. Это и есть белковое помутнение?
Осветлял пиво желатином. На карбонизации оно стояло прозрачное. После поставил в холодильник и оно помутнело. Это и есть холодное помутнение? Как с ним бороться?
Белковая пауза решает проблему на 70-80%. Если хочется идеально прозрачного, холодная выдержка от месяца, весь белок оседает, прилипает к дрожжам и больше не появляется, даже если пиво нагреть, а потом снова охладить
Варил пиво 3,10,2019 по рецепту Долгожданная осень. Делал белковую паузу, осветлял мхом, дрожжи US-05. Бродило две недели, карбонизировалось тоже две недели. На выдержке пиво стоит уже больше месяца. Прозрачное как слеза, пока не поставишь в холодильник. И присутствует дрожжевой аромат.
Варил пиво 3,10,2019 по рецепту Долгожданная осень. Делал белковую паузу, осветлял мхом, дрожжи US-05. Бродило две недели, карбонизировалось тоже две недели. На выдержке пиво стоит уже больше месяца. Прозрачное как слеза, пока не поставишь в холодильник. И присутствует дрожжевой аромат.
Где-то читал, что холодное помутнение может возникать из-за горячего окисления сусла, это может возникнуть при переливании горячего сусла открытым способом и попадания в него кислорода.
Это оно по фото? Выкарбонизировалось Крем эль за неделю полностью (данные в рецепте соответсвуют матрице, мутный вариант (слева) на фото на 5ом дне (от "день") карбонизации поставлен в +3грС в холодильник) Все из Статьи, кроме пункта 6 опробовано. Стоит, поможет?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Та же история - на карбоне пиво осветилось до прозрачности, поставил в холодильник, и на вторые сутки оно стало абсолютно непроглядным. Прочитав статью о 6 методах, пришел к выводу, что это из-за длительного охлаждения сусла, у меня нет пока чиллера, охлаждаю в ванне с холодной водой, часа 2 уходит на это.
Поможет ли ирландский мох при условии такого охлаждения?
Или смириться и копить на чиллер )))
Добавлено (06-11-2020, 21:41) --------------------------------------------- Вот что нашлось в сети.
Цитата
Способы борьбы с холодным помутнением:
1. Обязательная белковая пауза на 50 градусах
2. Долгое, бурное кипячение. Добавление хмеля уже после того, как вы видите коагулировавший белок
3. Нужно охлаждать сусло как можно быстрее, так белок лучше оседает, не собирайте со дна этот осадок, не факт, что он благополучно осядет при брожении.
4. Перед переливом по бутылкам охладите ферментер до близкой к замерзанию температурыи выдерживайте день - два.
Кстати, у меня в той варке где помутнело, как раз таки было ещё и вялое кипение.
4 пункт, конечно, нереален для новичка ))
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пт, 2020-11-06, 21:42
Осветляю пиво желатином. Добавляю примерно 20гр на 30л. Перед эти настаиваю 1час в воде комнатной темп, а потом в микроволновку 40-50сек. Размешиваю и добавляю при сливе с брожения на карбон. Чере 2-3 дня пиво кристал. Надо только чуть покрутить пипа мини вирпул бутылки пэт (стекло не надо), что бы хлопья с ребер упали вниз. В холодильнике оно на 4-6 днец помутница, но потом опять кристал.
А никто не отписался как это влияет на вкус. или это только этетический изъян? А то у меня такая же беда приключилась. и непонятно выкидывать все или зажмурится, чтоб не видеть и употребить?)
Xenos, выкидывать конечно не стоит. В теории, холодное помутнение в долгосрочной перспективе вызовет некоторые изменения вкуса, но я, например, этого не ощущал.