Холодное/белковое помутнение

Причины и устранения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Холодное/белковое помутнение
Админ Дата: Ср, 2018-10-24, 10:23 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Собственно, этот вопрос часто мучает начинающих пивоваров. Часто спрашивают по этой теме мне в личку. А соответствующей темы на форуме я так и не нашел. Поэтому создаю ее здесь.
Вообщем задавайте вопросы здесь, а более опытные пивовары постараются Вам помочь

Также читайте полезные статьи по теме:
Шесть советов для кристально-чистого пива


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

XZibyD Дата: Ср, 2019-03-06, 16:41 | Сообщение 2
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Здравствуйте, уважаемые коллеги!) Недавно начал заниматься зерновым пивоварением. И вот первая варка уже 2 недели на карбонизации стоит и на стенках бутылок появился странный налет. Пиво варил из Курского солода Pale Ale, хмель Ранний московский, дрожжи S-33. Это и есть белковое помутнение?
Прикрепления: 0990539.jpg (997.5 Kb)
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Ср, 2019-03-06, 17:40 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
много раз слышал о таком но не разу в глаза не видел)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2019-03-06, 19:13 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата XZibyD ()
карбонизации стоит и на стенках бутылок появился странный налет

Аккуратно, под наклоном покрути бутылки, чтобы дрожжи стряхнуть вниз. И больше в фактурные бутылки на карбонизацию праймером не наливай. yes


телега @lordofmalt
Статус: Offline
XZibyD Дата: Чт, 2019-03-07, 04:32 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Спасибо всем большое за ответы! Успокоили!) А то я уже думал все- заражение пошло...
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-03-07, 05:44 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
XZibyD, Часто на фигуристых бутылках такое вижу. На   подштамповках осадок оседает. От одной красивой формы даже пришлось отказаться.

Vikonte,  +1, вчера закручивал и стряхивал.  Дрожжи М41 вроде обещали хорошо лечь, но заразы висели и в бродилке и в ПЭТ никак не успокоятся.
Статус: Offline
Agent003 Дата: Пн, 2019-09-23, 20:43 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Осветлял пиво желатином. На карбонизации оно стояло прозрачное. После поставил в холодильник и оно помутнело. Это и есть холодное помутнение? Как с ним бороться?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2019-09-24, 14:17 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Белковая пауза решает проблему на 70-80%. Если хочется идеально прозрачного, холодная выдержка от месяца, весь белок оседает, прилипает к дрожжам и больше не появляется, даже если пиво нагреть, а потом снова охладить
Статус: Offline
gladiolyc Дата: Вт, 2019-11-19, 09:23 | Сообщение 9
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 11
Наград: 0
Варил пиво 3,10,2019 по рецепту Долгожданная осень. Делал белковую паузу, осветлял мхом, дрожжи US-05. Бродило две недели, карбонизировалось тоже две недели. На выдержке пиво стоит уже больше месяца. Прозрачное как слеза, пока не поставишь в холодильник. И присутствует дрожжевой аромат.
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Вт, 2019-11-19, 12:14 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Цитата gladiolyc ()
Варил пиво 3,10,2019 по рецепту Долгожданная осень. Делал белковую паузу, осветлял мхом, дрожжи US-05. Бродило две недели, карбонизировалось тоже две недели. На выдержке пиво стоит уже больше месяца. Прозрачное как слеза, пока не поставишь в холодильник. И присутствует дрожжевой аромат.
Где-то читал, что холодное помутнение может возникать из-за горячего окисления сусла, это может возникнуть при переливании горячего сусла открытым способом и попадания в него кислорода.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
m0pssss Дата: Пн, 2020-04-27, 01:26 | Сообщение 11
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Это оно по фото?
Выкарбонизировалось Крем эль за неделю полностью (данные в рецепте соответсвуют матрице, мутный вариант (слева) на фото на 5ом дне (от "день") карбонизации поставлен в +3грС в холодильник)
Все из Статьи, кроме пункта 6 опробовано. Стоит, поможет?
Прикрепления: 4617473.jpg (99.4 Kb) · 9448311.jpg (109.7 Kb)
Сообщение отредактировал m0pssss - Пн, 2020-04-27, 02:48
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-04-27, 08:02 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
m0pssss,  а чего цвет-то еще поехал на 2й фотке?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
m0pssss Дата: Вт, 2020-04-28, 05:11 | Сообщение 13
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
а чего цвет-то еще поехал на 2й фотке?..
Цвет поехавший и на первой. Просто близко к источнику света, поэтому сильнее просвечивает, не так бросается в глаза. Оба фото в одно время сделаны.
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2020-11-06, 20:55 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Та же история - на карбоне пиво осветилось до прозрачности, поставил в холодильник, и на вторые сутки оно стало абсолютно непроглядным. Прочитав статью о 6 методах, пришел к выводу, что это из-за длительного охлаждения сусла, у меня нет пока чиллера, охлаждаю в ванне с холодной водой, часа 2 уходит на это.

Поможет ли ирландский мох при условии такого охлаждения?

Или смириться и копить на чиллер )))

Добавлено (06-11-2020, 21:41)
---------------------------------------------
Вот что нашлось в сети.

Цитата

Способы борьбы с холодным помутнением:

1. Обязательная белковая пауза на 50 градусах

2. Долгое, бурное кипячение. Добавление хмеля уже после того, как вы видите коагулировавший белок

3. Нужно охлаждать сусло как можно быстрее, так белок лучше оседает, не собирайте со дна этот осадок, не факт, что он благополучно осядет при брожении.

4. Перед переливом по бутылкам охладите ферментер до близкой к замерзанию температурыи выдерживайте день - два.


Кстати, у меня в той варке где помутнело, как раз таки было ещё и вялое кипение.

4 пункт, конечно, нереален для новичка ))


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пт, 2020-11-06, 21:42
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-11-06, 22:30 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата kuboff ()
4 пункт, конечно, нереален для новичка ))
чем 4 пункт (про дрожжи)не угодил?купите М-42,US-05...тех же "китайцев" CN36,очень хорошо ложатся на на "дно бродилки"(прям до пластелина)..... yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2020-11-06, 23:14 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Пункт 4 из того что я скопипастил - про охлаждение....


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-11-07, 00:36 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата kuboff ()
Пункт 4 из того что я скопипастил - про охлаждение....
а простите,подумал вопрос из шапки этой темы:-
4й совет...
Шесть советов для кристально-чистого пива


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2020-11-07, 00:45
Статус: Offline
hmell Дата: Сб, 2020-12-12, 15:24 | Сообщение 18
Любитель пива
Группа: Штрафники
Сообщений: 3
Наград: 0
Осветляю пиво желатином. Добавляю примерно 20гр на 30л. Перед эти настаиваю 1час в воде комнатной темп, а потом в микроволновку 40-50сек. Размешиваю и добавляю при сливе с брожения на карбон. Чере 2-3 дня пиво кристал. Надо только чуть покрутить пипа мини вирпул бутылки пэт (стекло не надо), что бы хлопья с ребер упали вниз. В холодильнике оно на 4-6 днец помутница, но потом опять кристал.
Прикрепления: 3791828.jpg (36.6 Kb)
Статус: Offline
Xenos Дата: Вт, 2021-04-20, 13:08 | Сообщение 19
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
А никто не отписался как это влияет на вкус. или это только этетический изъян?
А то у меня такая же беда приключилась. и непонятно выкидывать все или зажмурится, чтоб не видеть и употребить?)
Статус: Offline
Format Дата: Вт, 2021-04-20, 15:29 | Сообщение 20
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Xenos, выкидывать конечно не стоит. В теории, холодное помутнение в долгосрочной перспективе вызовет некоторые изменения вкуса, но я, например, этого не ощущал.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: