Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

chst1000 Дата: Вт, 2020-12-22, 15:00 | Сообщение 3581
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 787
Наград: 71
Цитата kuban1928 ()
А просто ответить на заданный вопрос не судьба?
Да в том -то и дело что ответ в сообщении 3572 сразу над твоим вопросом.
Цитата Pachan ()
Постоянно не стОит.  Обычно меряют с промежутком 2-3 дня, хотя бы после 7 дней брожения (кто как). КП стоИт  - на розлив.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
n3k Дата: Вт, 2020-12-22, 15:04 | Сообщение 3582
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Kinomann ()
n3k, А что подсказать то????????
Пропорции хмеля и солода, номер дрожжей. Может кто делал уже такое или видел в рецептах.
Статус: Offline
format_c Дата: Вт, 2020-12-22, 15:12 | Сообщение 3583
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 33
Наград: 3
Цитата Админ ()
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Цитата kuban1928 ()
Цитата chst1000 ()А несколько сообщений от Pachan выше  твоего прочитать ,  не судьба ?
А просто ответить на заданный вопрос не судьба?
вроде по-русски написано. остановилась плотность - разливай
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вт, 2020-12-22, 15:20 | Сообщение 3584
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата n3k ()
Пропорции хмеля и солода, номер дрожжей.
Парни, вам предлагают уникальную альтернативу буржуйскому БирСмиту... МАСТЕР РЕЦЕПТОВ!
Наводишь курсор на "Рецепты", в самом низу контекстного меню "Создать рецепт", заходишь и
создаешь, все что тебе нужно...  В рецепте задаешь вопросы... это обсуждалось уже тысячу раз.
Ну че как дети, чесслово...

Добавлено (22-12-2020, 15:25)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
у тебя набор?
Так если набор там все есть и по фиг, что там...
Все сделано, кем то...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
joka Дата: Вт, 2020-12-22, 16:19 | Сообщение 3585
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Постоянно не стОит.  Обычно меряют с промежутком 2-3 дня, хотя бы после 7 дней брожения (кто как). КП стоИт  - на розлив.
Спасибо большое. А если я забыл померить НП, то на какие цифры можно орентироваться?
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2020-12-22, 16:44 | Сообщение 3586
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
joka, следует ориентироваться на прекращение изменения плотности. Не меняется плотность в течение 2-3дней- значит главное брожение закончилось.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
n3k Дата: Вт, 2020-12-22, 16:49 | Сообщение 3587
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата sibep ()
n3k, у тебя набор?У него должна быть этикетка и инструкция.
Покажи.
Это рецепт в пивоварне. Я нашел статью про их участие в и победу с этим рецептом в East European Beer Award 2019. Само пиво мне зашло более чем. По этому спрашиваю, вдруг кто видел похожее. 
Т.к. ссылки давать нельзя, гуглится как "GOLDEN ALE від «Солом’янської броварні» підтверджує свою назву золотою нагородою East European Beer Award 2019"
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-12-22, 17:03 | Сообщение 3588
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
Наград: 227
n3k, можно ссылку. Но найди тему Помогите с рецептом и давай заниматься этим там. За
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вт, 2020-12-22, 17:37 | Сообщение 3589
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Если собрать дрожжи с остатка с текущей партии,и заморозить,они выживут? и потом их использовать для следующей закваски такого же пива...
Сообщение отредактировал Fedor54 - Вт, 2020-12-22, 17:38
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вт, 2020-12-22, 17:40 | Сообщение 3590
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата Fedor54 ()
и заморозить
Не надо морозить, достаточно просто холодильника...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вт, 2020-12-22, 17:40 | Сообщение 3591
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Сколько проживут?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-12-22, 17:45 | Сообщение 3592
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
Наград: 227
Fedor54,  в калькуляторе стартера есть пояснения - потеря живых клеток каждую неделю.

Все не есть гарантия, можно потерять все и быстро, а можно и проскочить между капель.
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вт, 2020-12-22, 17:57 | Сообщение 3593
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Спасибо,нашел..
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-12-23, 04:15 | Сообщение 3594
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Fedor54 ()
Только я с калькулятором засева так и не разобрался...DME по магазинам не нашел....да и неохота специально за ним куда-то ехать...Поэтому решил сделать миниварку.Т.е я часть того,что сейчас сварю,допустим литр засеваю дрожжами,через некоторое время добавляю еще сусла,допустим еще литр и потом еще 0,7...и все это время на мешалке?Если так,то и разлить сусло мне надо дозами,чтобы по очереди размораживать-варить...или я совсем запутался?
1. Разберись с калькулятором - все просто.
  

В нем прекрасно видно сколько нужно стартера на ваш объем сусла.
Сколько нужно дрожжей для внесения.
если ваша колба не вмещает 2 и более литра, то можно в несколько шагов стартер делать.

Перед внесением регидрированных дрожжей в сусло стартера, покрутите сусло сек 30 на максимуме для аэрации.
НП стартера 9-10


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Ср, 2020-12-23, 06:02 | Сообщение 3595
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
НП стартера 9-10
Вот это мне и надо было узнать...Спасибо
Статус: Offline
Митёк Дата: Ср, 2020-12-23, 15:27 | Сообщение 3596
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Фрязино
Сообщений: 3
Наград: 0
Помогите советом: сварил хорошее пиво, но хмель был в металическом стакане холдере. В общем пиво оказалось хорошим, но без горчины и как будто не охмеленное. Сейчас на карбонизации уже две недели CO2 из баллона. Можно ли как то спасти ситуацию? Первое что приходит в голову: в кастрюле выпарить хмель, получить хмелевой "концентрат" и перед розливом в каждую бутылку добавить..... Кто то решал подобную проблему? и как решил?
Статус: Offline
wrex Дата: Ср, 2020-12-23, 15:30 | Сообщение 3597
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Митёк, Желательно бы для начала с рецептом ознакомиться.. Чтобы понять , что за пиво вы хотели сварить.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Митёк Дата: Ср, 2020-12-23, 16:07 | Сообщение 3598
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Фрязино
Сообщений: 3
Наград: 0
Зерновой набор Аля Мартовское с Мир Бира.

Зерновой набор "Мартовское" на 20 литров пиваОписание: Красное пиво.Основные характеристики:  
Объем сусла: 22 л  
Начальная экстрактивность: 12.8 %  
Конечная экстрактивность: 2.5 %  
Эффективность затирания: 75 %  
Объемная доля спирта (ABV): 5.4 %  
Расчетная горечь: 16.7 IBU  
Расчетная цветность: 9.6 EBC  
Объем готового пива: 20 л 
Состав набора «Мартовское»*:
  • Солод: Ячменный пивоваренный (базовый, специальный); Общая засыпь 5 кг.
  • Гранулированный хмель.
  • Пивные сухие дрожжи.
  • Декстроза для карбонизации.
  • Подробная инструкция по приготовлению.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2020-12-23, 16:29 | Сообщение 3599
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Митёк,

Зачем 2 недели, если СО из баллона? Как именно карбон был произведен?
Не надо ничего выпаривать, надо его выпивать и варить новое!

16 ибу - довольно низкая горечь, возможно так и должно быть по задумке.
Статус: Online
odisva Дата: Ср, 2020-12-23, 20:42 | Сообщение 3600
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1249
Наград: 50
Цитата Митёк ()
Можно ли как то спасти ситуацию? Первое что приходит в голову: в кастрюле выпарить хмель, получить хмелевой "концентрат" и перед розливом в каждую бутылку добавить.....
Можно, лучший вариант сварить новое. 
А сколько хмеля было? Какой? и сколько кипятили?
Желательно рецепт в мастере сделать, там будет понятно что у вас вышло.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Поиск: