Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ogneupor85 Дата: Пн, 2020-12-28, 22:58 | Сообщение 3621
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Monarkas, горькое будет

Добавлено (28-12-2020, 23:03)
---------------------------------------------
Monarkas, 25 ibu ито будет ощущаться. Ну тут на любителя.

Статус: Offline
Ikedia Дата: Вт, 2020-12-29, 00:02 | Сообщение 3622
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Monarkas, тоже согласен по горечи. Сделайте первую закладку хмеля за 60 или 30 минут и вторую за 5-10 минут до конца. Будет получше
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-12-29, 04:55 | Сообщение 3623
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Monarkas ()
Был бы рад обратной связи по моему рецепту.
Сколько времени ты будешь охлаждать до 85 градусов, столько ставь и на время охлаждения!
У тебя стоит 30 мин? 
Упадет горечь в мастере.
Снизь общую горечь и смести вторую закладку на 10 мин до конца.
Будет более ароматное и менее горькое пиво.
Но здесь на любителя


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2020-12-29, 08:57 | Сообщение 3624
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Monarkas, Оставь 7 гр на 60ми а остальное добавь после охлаждения сусла до 80гр. Подержи минут 15-20 и охлади до внесения дрожжей.
Галактика весьма ароматный и мощный хмель. Кидая все на кипении ты убиваешь всю ароматику и вкус оставляя лишь горечь.
Я бы вообще на горечь кинул какой магнум а галактику всю на 80гр добавил


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Monarkas Дата: Вт, 2020-12-29, 11:12 | Сообщение 3625
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
Наград: 1
Цитата Zlobnyi_Ka ()
У тебя стоит 30 мин?
 Спасибо за ответ! Я поставил 30 минут на охлаждение чисто интуитивно. Пока даже не представляю сколько по времени будет охлаждаться сусло. Полагаю, что более точные замеры смогу записать при варке.

Цитата amadest ()
Оставь 7 гр на 60ми а остальное добавь после охлаждения сусла до 80гр. Подержи минут 15-20 и охлади до внесения дрожжей.
Спасибо за ответ! Не знал, что нужно добавлять хмель при 80 градусов. Исходил из того, что если в рецепте указано условно 15 мин или 0 мин, то это означает, что кипение еще идет и охлаждение еще не началось. Попробую!

В целом, цель первой варки на самом деле даже не получить вкусное пиво, хотя это и важно, а просто понять по одному солоду и одному хмелю какие вкусовые ощущения получаются. Еще раз благодарю, буду пробовать!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-12-29, 11:28 | Сообщение 3626
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Monarkas ()
Не знал, что нужно добавлять хмель при 80 градусов
Не "нужно", а "можно".
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-12-29, 17:52 | Сообщение 3627
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата serg-nov ()
сделаю карбонизацию праймером на сколько хватит, пр

Принято.
Вроде заморочно, но видно, что при понимании и под контролем.
Удачи, пиши и уточняйся.
Статус: Offline
raveninc Дата: Ср, 2020-12-30, 11:11 | Сообщение 3628
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 7
Наград: 1
Добрый день! Начинаю приобщаться к своему, домашнему. Поэтому появился ряд вопросов:
 1) Подскажите какой размер бродильного бака брать под 50л пивоварню тоже на 50 если по максимуму? И не будет ли в дальнейшем косяка если варить мелкую партию литров на 20, а бродить в 50л бочке?
для первого раза хочу попробовать сварить литров  20 по рецепту:
Пшеничные сны
пивоварню выбрал iBrew 50, вроде по отзывам нормальная.
 2) не совсем понял 1 момент - если использовать мешок для хмеля, например хмель первый - в мешке внес, на внесение второго или последующего хмеля - его можно всыпать в тот же мешок к первому? первый хмель остается до конца варки?
 3) если разливать по пластиковым бутылкам и вносить сахар на карбонизацию по норме - не было ли такого что бутылку разрывает?
4) при брожении запах рядом с бродильником есть? Т.е. ставить в помещение с нормальной сменой воздуха или можно в шкаф засунуть? Не хочется что б одежда потом пахла как у матерого алконавта =)
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2020-12-30, 12:06 | Сообщение 3629
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
raveninc,

1. 50 будет норм. Если часто планируешь варить мелкие партии, то можно взять 2 ведра по 30л.

2. Остается до конца варки весь хмель. Лучше каждый хмель в своем мешке. Либо вообще прямо в котел сыпать.

3. Если по норме и без заразы, то не порвет. Пэты очень высокое давление держат.

4. Зависит от дрожжей. Бывают очень ароматные.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-12-30, 16:36 | Сообщение 3630
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
raveninc, Что бы в 50 л пивоварне  сварить даже  40 л  - надо постараться, т.е. понять основные принципы и привыкнуть к оборудованию. Не стОит зразу гнаться за объемом, по-этому пластиковое 32 л -ое ведро - в самый раз, и стОит копейи и легко дезить (пластиковая синяя бочка в 100 крат проблемнее).
    У меня бродит на кухне в квартире, в пенопластовом боксе, запаха нет (S-33, S-04, US-05, M-41, M-21). Если сунуть в бокс голову - дышать нечем, один СО2 yes .
Статус: Offline
Никола Дата: Ср, 2020-12-30, 20:33 | Сообщение 3631
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Привет,подскажите оптимальное соотношение затора.Варил 1:3,5    ,сусло не осахарилось.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-12-30, 20:39 | Сообщение 3632
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Никола, Вопрос не о чем. Вы о гидромодуле? Затирал, наверное? Паузы - температура, время. Гидромодуль не может настолько повлиять  на осахаривание, только t и время.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-12-30, 20:55 | Сообщение 3633
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
tt777sveloga
проследуйте в профильную тему, пжл.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-12-30, 23:01 | Сообщение 3634
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Никола, желательно показания приборов озвучить. Термометр, ареометр. Может быть ещё что-то завалялось кроме литровой мерной кружки ;-)
Статус: Offline
Никола Дата: Чт, 2020-12-31, 07:19 | Сообщение 3635
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Цитата Pachan ()
Вы о гидромодуле?Да.Варил по этому рецепту на Курском.https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pivasik_na_kazhdyj_den/2-1-0-25144


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-12-31, 10:03 | Сообщение 3636
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Никола, Одно можно точно сказать: у  Hobgoblin пиво получилось. Что бы что -то сказать о вашем пиве, нужны ВАШИ данные. Что-то вы делали не так, т.к. за 80 мин осахаривания любой солод осахарится. Врет термометр? Паузы?
Статус: Offline
Никола Дата: Чт, 2020-12-31, 16:25 | Сообщение 3637
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Делал все как у него.Термометр вроде норм,паузы те же.До этого варил а-ля жига по рецепту Админа,все получилось.Думаю может солода многовато вышло в перерасчете рецепта.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-12-31, 17:26 | Сообщение 3638
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Никола,

Дык он на то и перерасчет, что бы точно все было. На глазок, что ли делал?

Я, всегда создаю свой рецепт, даже если он почти не отличается от донора.
Статус: Offline
Никола Дата: Чт, 2020-12-31, 20:40 | Сообщение 3639
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Все,как по рецепту.Вот поэтому и спрашивал про гидромодуль.Чтобы не сильно густой какой будет оптимальный.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пт, 2021-01-01, 14:29 | Сообщение 3640
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Никола, почитайте про ГМ хотя бы  здесь
Не факт, что именно ГМ сказался на таком результате. Скорее вопрос к качеству солода.
Если йодная проба синеет, то имеет смысл продлить паузу.
Статус: Offline
Поиск: