Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Вуьщт643 | Дата: Ср, 2024-04-24, 10:36 | Сообщение 7841 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
| Всё ясно. Спасибо за ответ
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-04-24, 11:00 | Сообщение 7842 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата Вуьщт643 ( ) Всё ясно. Спасибо за ответ Какой вопрос - такой ответ! И ещё - тут тебе никто ничего не должен..., как впрочем и на всех форумах...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-04-24, 11:07
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-04-24, 11:03 | Сообщение 7843 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Вуьщт643, не за что. Формулируйте членораздельно свой вопрос/ситуацию и пишите, я уверен, что в таком случае он не останется без ответа. Удачных варок и вкусного пива!
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
Вуьщт643 | Дата: Ср, 2024-04-24, 13:34 | Сообщение 7844 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
| Спасибо, но уж поищу на других источниках инфу где не настолько всё сложно.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-04-24, 16:27 | Сообщение 7845 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата Вуьщт643 ( ) уж поищу на других источниках инфу где не настолько всё сложно Ну вот- обидели мальчика, маме жаловаться побежал(((
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Вуьщт643 | Дата: Ср, 2024-04-24, 18:03 | Сообщение 7846 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
| ОстроумноДобавлено (2024-04-24, 18:17) --------------------------------------------- Если форум по интересам и увлечениям, форум на котором просят помощи у имеющих опыт в пивоварении то не нужно рассказывать, что я не корректно составил вопрос и в следствии чего на него не стоит отвечать. Просящий помощи да получит её, но видимо не здесь. К сожалению я не имею образования пивовара, поэтому видимо гуру пивоварения меня не поняли. А Ваше остроумие michanyslobodskoi, великолепно.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-04-24, 18:55 | Сообщение 7847 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Вуьщт643, Вы не обижайтесь, Юрий, дело не в корректности вопроса, просто он был составлен так, что вообще сложно было понять какого рода помощь Вам необходима, и дело здесь не в профильном образовании, здесь мало у кого оно есть. Давайте попробуем перевернуть страницу. Задайте вопрос заново, но не спешите его удалять, если быстро не ответят, это ведь не чат в мессенджере, здесь быстрый ответ не всегда можно получить.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
Вуьщт643 | Дата: Ср, 2024-04-24, 19:34 | Сообщение 7848 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
| Спасибо dimachfilin. Я не знаю как сформулировать чтобы было понятно, так как сам не могу разобраться в этом вопросе, перечитал всё наверное что в доступе. Вопрос по водоподготовке. Вода осмотическая, замерен ph он =7, и содержанее солей =0.10ppm, возможности сдать воду на более подобный анализ нет возможности. Так вот вопрос в том можно ли как-то на основе этих минимальных данных (ph и ppm) скорректировать профиль воды?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2024-04-24, 19:41 | Сообщение 7849 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Вуьщт643 ( ) Вопрос по водоподготовке. Вода осмотическая, замерен ph он =7, и содержанее солей =0.10ppm, возможности сдать воду на более подобный анализ нет возможности. Так вот вопрос в том можно ли как-то на основе этих минимальных данных (ph и ppm) скорректировать профиль воды? Легко. Можно вбить эти известные данные в таблицы Bru'n Water, например (говорю про них потому что только ими и пользуюсь), после чего в них же рассчитать необходимые корректировки, соответствующие выбранному профилю.
|
Статус: Offline |
|
|
Вуьщт643 | Дата: Ср, 2024-04-24, 19:53 | Сообщение 7850 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
| А будьте добры, соориентируйте где данную таблицу можно найти.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2024-04-24, 20:12 | Сообщение 7851 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата issmirnov119 ( ) Alexpnz, я посмотрел, там последнее сообщение от 6 февраля. Тут как-то поактивнее) issmirnov119, повторяю еще раз профильные вопросы задаются в профильных темах. не нужно устраивать свалку в одной теме, которая "поактивнее". если не было в СО сообщений, значит новых вопросов не возникало. а по поводу Вашего вопроса - всё давно расписано-отвечено. сделайте над собой усилие, прочитайте 3-5 страниц. и вопросы некоторые, скорее всего, отпадут. и возникнут новые - на основе полученной полезной информации.
Добавлено (2024-04-24, 20:20) ---------------------------------------------
Цитата Вуьщт643 ( ) где данную таблицу можно найти. Вуьщт643, пользуйтесь "найти"(справа вверху), работает корректно. по запросу водоподготовка выдает и статьи, и калькулятор водоподготовки. почитайте под самим калькулятором - всё подробно расписано и как пользоваться калькулятором,и как "солить". выберите воду "осмос"(там есть данные по солям), подставьте, заполните графы "солод" и пр. и досаливайте по своей потребности.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Вуьщт643 | Дата: Ср, 2024-04-24, 20:36 | Сообщение 7852 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
| Спасибо за понимание и отзывчивость господа. Ведь можем нормально общаться и помогать друг другу.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-04-24, 20:52 | Сообщение 7853 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Вуьщт643, я тоже пользуюсь калькулятором, который указал Alexpnz, его прогнозируемые результаты меня полностью устраивают. С Вашими 0,1 ppm на шаге 1 в разделе Лабораторный анализ исходной воды можете смело ставить нули, а дальше разбирайтесь с калькулятором, не важно какой в итоге Вы выберите, любой надо изучить и понять детали функционирования, сразу всё не поймёте, необходимо время. Почитайте описание под калькулятором, "поиграйте" подставляя значения, поймите как изменяются от этого другие показатели. Со временем разберётесь, "Это вам не бином Ньютона!"
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
Вуьщт643 | Дата: Ср, 2024-04-24, 21:21 | Сообщение 7854 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
| Господа, премного благодарен. Извиняюсь за сложившееся недопонимание. Приятно пообщаться с профессионалами данного форума.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2024-04-24, 22:15 | Сообщение 7855 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата dimachfilin ( ) С Вашими 0,1 ppm на шаге 1 в разделе Лабораторный анализ исходной воды можете смело ставить нули, нууу, немного не так. если верить материалам, которые выложил Админ, то -обратный осмос без минерализатора pH: 6.5 Ca+2: 3 мг/л Mg+2: 1 мг/л Na+: 0 мг/л Cl-: 1 мг/л SO4-2: 1 мг/л HCO3-: 10 мг/л -обратный осмос с минерализатором pH: 7 Ca+2: 28 мг/л Mg+2: 1 мг/л Na+: 1 мг/л Cl-: 1 мг/л SO4-2: 7 мг/л HCO3-: 24 мг/л коллеги, обсуждение водоподготовки продолжаем здесь
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-04-24, 23:27 | Сообщение 7856 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Цитата Alexpnz ( ) -обратный осмос без минерализатораpH: 6.5 Ca+2: 3 мг/л Mg+2: 1 мг/л Na+: 0 мг/л Cl-: 1 мг/л SO4-2: 1 мг/л HCO3-: 10 мг/л -обратный осмос с минерализатором pH: 7 Ca+2: 28 мг/л Mg+2: 1 мг/л Na+: 1 мг/л Cl-: 1 мг/л SO4-2: 7 мг/л HCO3-: 24 мг/л Ну это уже никак ни 0,1 ppm.
Цитата Alexpnz ( ) продолжаем здесь У меня не открывается.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
issmirnov119 | Дата: Ср, 2024-04-24, 23:46 | Сообщение 7857 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Alexpnz, прошу прощения, прочитать 3-5 страниц чего? Темы с сухим охмелением? Читал уже, не нашёл там ничего, поэтому и задал вопрос. Если можно, дайте ссылку, где это обсуждается. Если всё давно отвечено-расписано, почему бы не добавить это в FAQ? Иначе люди так и будут приходить и задавать одни и те же вопросы.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2024-04-24, 23:57 | Сообщение 7858 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата issmirnov119 ( ) прочитать 3-5 страниц чего? Темы с сухим охмелением?
Цитата issmirnov119 ( ) Если всё давно отвечено-расписано, почему бы не добавить это в FAQ? кто, по Вашему мнению, должен это добавить? сайт - БЕСПЛАТНЫЙ, модеры - бесплатная функция. есть время и возможности - что-то делается.Цитата issmirnov119 ( ) и задавать одни и те же вопросы. да, задают. пытаемся перенаправить в нужные темы.Цитата issmirnov119 ( ) не нашёл там ничего, в теме много чего интересного. у Вас сам подход неверный по СО. в теме есть и сроки задачи хмеля на СО и ТЕМПЕРАТУРА на которой нужно выдерживать, чтобы не уйти в "траву" и сроки выдержки. посмотрите еще раз внимательно.Добавлено (2024-04-25, 00:00) ---------------------------------------------
Цитата dimachfilin ( ) У меня не открывается. исправил ссыль.Добавлено (2024-04-25, 00:06) ---------------------------------------------
Цитата dimachfilin ( ) Ну это уже никак ни 0,1 ppm. каким прибором(точность, погрешность, поверка) получена эта цифра? китайским ТДС метром? вот прям точно не врёт? и что это за крутая система осмоса? у меня после обратного осмоса китайский девайс показывает совсем другие цифры.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2024-04-25, 06:56 | Сообщение 7859 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Вуьщт643 ( ) А будьте добры, соориентируйте где данную таблицу можно найти. Скачать можно отсюда. Бесплатной версии хватит для всех обычных потребностей за глаза. Там все на английском, конечно, но необходимые азы понимаются довольно просто. ЗЫ: имел дело с разными калькуляторами, но пришел к выводу, что мне наиболее комфортно иметь дело именно с таблицами. Помимо всего прочего, Мартин Брунгард (автор таблиц и гуру пивоварения) составлял их в полном соответствии с инструкциями по водоподготовке другого гуру - Дж. Палмера. Для меня это самая лучшая рекомендация из всех возможных.
|
Статус: Offline |
|
|
Вуьщт643 | Дата: Чт, 2024-04-25, 09:51 | Сообщение 7860 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
| Graywise, спасибо за ссылку.Добавлено (2024-04-25, 10:15) --------------------------------------------- Alexpnz, обычная система собрана из разных производителей, 3 фильтра барьер для жёсткой воды, осмотическая мембрана 70, подкачивающий насос КИТАЙСКИЙ. Да, измеряли тоже КИТАЙСКИМ TDS метром, унас в стране всё Китай, поэтому не надо удивляться. Я этим TDS метром проверил всю возможную воду, и фольтрованную кувшином, и кипячёную, и с водоматов, и покупную бутилированную, и дистилированную, и дождевую.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|