Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz Дата: Ср, 2024-04-24, 22:15 | Сообщение 7841
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата dimachfilin ()
С Вашими 0,1 ppm на шаге 1 в разделе Лабораторный анализ исходной воды можете смело ставить нули,
нууу, немного не так.
если верить материалам, которые выложил Админ, то
-обратный осмос без минерализатора
pH: 6.5   Ca+2: 3 мг/л   Mg+2: 1 мг/л   Na+: 0 мг/л   Cl-: 1 мг/л   SO4-2: 1 мг/л   HCO3-: 10 мг/л
-обратный осмос с минерализатором
pH: 7   Ca+2: 28 мг/л   Mg+2: 1 мг/л   Na+: 1 мг/л   Cl-: 1 мг/л   SO4-2: 7 мг/л   HCO3-: 24 мг/л
коллеги, обсуждение водоподготовки продолжаем здесь


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-04-24, 23:27 | Сообщение 7842
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
Наград: 124
Цитата Alexpnz ()
-обратный осмос без минерализатораpH: 6.5   Ca+2: 3 мг/л   Mg+2: 1 мг/л   Na+: 0 мг/л   Cl-: 1 мг/л   SO4-2: 1 мг/л   HCO3-: 10 мг/л
-обратный осмос с минерализатором
pH: 7   Ca+2: 28 мг/л   Mg+2: 1 мг/л   Na+: 1 мг/л   Cl-: 1 мг/л   SO4-2: 7 мг/л   HCO3-: 24 мг/л
Ну это уже никак ни 0,1 ppm.
Цитата Alexpnz ()
продолжаем здесь
У меня не открывается.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
issmirnov119 Дата: Ср, 2024-04-24, 23:46 | Сообщение 7843
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
Alexpnz, прошу прощения, прочитать 3-5 страниц чего? Темы с сухим охмелением? Читал уже, не нашёл там ничего, поэтому и задал вопрос. Если можно, дайте ссылку, где это обсуждается. Если всё давно отвечено-расписано, почему бы не добавить это в FAQ? Иначе люди так и будут приходить и задавать одни и те же вопросы.
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Ср, 2024-04-24, 23:57 | Сообщение 7844
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата issmirnov119 ()
прочитать 3-5 страниц чего? Темы с сухим охмелением?
Цитата
да.

Цитата issmirnov119 ()
Если всё давно отвечено-расписано, почему бы не добавить это в FAQ?
кто, по Вашему мнению, должен это добавить?
сайт - БЕСПЛАТНЫЙ,
модеры - бесплатная функция. есть время и возможности - что-то делается.
Цитата issmirnov119 ()
и задавать одни и те же вопросы.
да, задают.
пытаемся перенаправить в нужные темы.
Цитата issmirnov119 ()
не нашёл там ничего,
в теме много чего интересного.
у Вас сам подход неверный по СО.
в теме есть и сроки задачи хмеля на СО и ТЕМПЕРАТУРА на которой нужно выдерживать, чтобы не уйти в "траву" и сроки выдержки.
посмотрите еще раз внимательно.

Добавлено (2024-04-25, 00:00)
---------------------------------------------

Цитата dimachfilin ()
У меня не открывается.
исправил ссыль.

Добавлено (2024-04-25, 00:06)
---------------------------------------------

Цитата dimachfilin ()
Ну это уже никак ни 0,1 ppm.
каким прибором(точность, погрешность, поверка) получена эта цифра?
китайским ТДС метром? вот прям точно не врёт? и что это за крутая система осмоса?
у меня после обратного осмоса китайский девайс показывает совсем другие цифры.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2024-04-25, 06:56 | Сообщение 7845
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 325
Наград: 51
Цитата Вуьщт643 ()
А будьте добры, соориентируйте где данную таблицу можно найти.
Скачать можно отсюда. Бесплатной версии хватит для всех обычных потребностей за глаза. Там все на английском, конечно, но необходимые азы понимаются довольно просто.
ЗЫ: имел дело с разными калькуляторами, но пришел к выводу, что мне наиболее комфортно иметь дело именно с таблицами. Помимо всего прочего, Мартин Брунгард (автор таблиц и гуру пивоварения) составлял их в полном соответствии с инструкциями по водоподготовке другого гуру - Дж. Палмера. Для меня это самая лучшая рекомендация из всех возможных.
Статус: Offline
Вуьщт643 Дата: Чт, 2024-04-25, 09:51 | Сообщение 7846
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Graywise, спасибо за ссылку.

Добавлено (2024-04-25, 10:15)
---------------------------------------------
Alexpnz, обычная система собрана из разных производителей, 3 фильтра барьер для жёсткой воды, осмотическая мембрана 70, подкачивающий насос КИТАЙСКИЙ. Да, измеряли тоже КИТАЙСКИМ TDS метром, унас в стране всё Китай, поэтому не надо удивляться. Я этим TDS метром проверил всю возможную воду, и фольтрованную кувшином, и кипячёную, и с водоматов, и покупную бутилированную, и дистилированную, и дождевую.

Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2024-04-25, 11:15 | Сообщение 7847
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
Наград: 124
Цитата Alexpnz ()
исправил ссыль.
Спасибо.
Цитата Alexpnz ()
каким прибором(точность, погрешность, поверка) получена эта цифра?
Эти вопросы могут быть актуальны и сам факт их озвучивания Вами может быть даст пищу для размышления пивовару. Но я отвечал на вопрос исходя из данных в нём содержащихся. В среднем вода после обратного осмоса содержит 8-35 ppm, но многое зависит от конструкции самого фильтра.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Сб, 2024-04-27, 03:48 | Сообщение 7848
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Наград: 0
Приветствую всех.
Некоторое время назад я писал здесь о том, что в сусле и после в "двухнедельном" пиве совсем не ощущается горечи, хотя применялся охмеленный экстракт с заметной горечью и дополнительно кипячение с горьким хмелем. Прошло еще полтора месяца — и горечь неожиданно появилась!
При заваривании (из экстракта же) второго ИПАобразного пива горечи опять совершенно не было в сусле в начале брожения, но при розливе она уже вполне ощущалась. Чтобы устранить влияние сладости и её отсутствия на восприятие горечи, я даже досыпал в пробу декстрозы до начальной плотности сусла.
Получается, что если горечь должна быть, но её нет, стоит подождать.
Хотя, честно говоря, не понимаю, как это работает.
Статус: Offline
Provincial Дата: Сб, 2024-04-27, 16:56 | Сообщение 7849
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата vasilylnsk ()
как это работает
Синергия, наверное)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 14:15 | Сообщение 7850
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
всем добрый день.первая варка и косяк...всыпал дрожжи в неохлажденное сусло.сусло охладил,но дрожей которые брал для варки осталось 3 грамма.я добавил обычных дрожжей их магазина и еще раз засыпал.загубил все?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-05-01, 16:05 | Сообщение 7851
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
При какой температуре засыпал дрожжи? Добавил каких дрожжей "обычных"?
И описывай процесс подробнее с цифирями, если хочешь получить адекватный ответ - здесь вроде ясновидящих нет)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-05-01, 16:08
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 17:32 | Сообщение 7852
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
дрожжи"обычные" это те что в пятерочке брал для теста месяц назад,упаковки нет,поэтому названия нет.сыпал  после остужения сусла при 28%
Статус: Offline
dmgor Дата: Ср, 2024-05-01, 18:57 | Сообщение 7853
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
Наград: 8
vaceslavpasenko57, квейк получится)
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 19:13 | Сообщение 7854
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
это как?говно по русски?
Статус: Offline
dmgor Дата: Ср, 2024-05-01, 19:19 | Сообщение 7855
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
Наград: 8
vaceslavpasenko57, ну как сказать...
Существует такой стиль... А уж говно это или нет тут уже дело вкуса)
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 19:47 | Сообщение 7856
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
ПОНЯЛ.ИЗВИНЯЮСЬ.т.е. возможно не все так плохо?

Добавлено (2024-05-01, 19:50)
---------------------------------------------
Вот еще...я в гидрозатвор спирт залил 70% в течении первых трех часов первая колба от бака понизилась выдавив спирт во вторую,а сейчас обе выравнились.

Статус: Offline
dmgor Дата: Ср, 2024-05-01, 19:53 | Сообщение 7857
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
Наград: 8
vaceslavpasenko57,в заголовке темы огромными красными буквами написано:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 20:17 | Сообщение 7858
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
хорошо.а почему тогда в колбаз за 2-3 часа так меняется давление?
Статус: Offline
dmgor Дата: Ср, 2024-05-01, 20:43 | Сообщение 7859
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
Наград: 8
Цитата vaceslavpasenko57 ()
хорошо.а почему тогда в колбаз за 2-3 часа так меняется давление?

Вариантов может быть огромное количество.
Никто не знает ваши вводные.
Как пример - негерметичная бродилка.
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Ср, 2024-05-01, 21:08 | Сообщение 7860
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
понял.спасибо
Статус: Offline
Поиск: