Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

TOOL "46 and 2"

Просмотров 611, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: Provincial
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Provincial

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 32.9 IBU    Цветность: 7.3 SRM  (14.4 EBC)
Примечание:
Первый шаг с экстракта на зерно.
Название - дань одноименной композиции и коллективу, для тех, кто в теме))
РЕЦЕПТ НЕ СООТВЕСТВУЮТ по цвету и алкоголю.
Я пытался в сессионную APA, но не попадаю в цветность и алкоголь(что странно, ибо до 5% есть сессионное),калькулятор ругается)).
Основана на рецепте"Энигма" уважаемого Админа.
Буду отписываться по ходу.
Варка - 24.03.2023
Не попал в расчётную НП - факт 11.5
В ферментер ушло порядка 17-18 литров.
Брожение активно пошло 26.03.2023
СО задал 30.03.2023
5.04 - КП колеблется 3,5 - 4 уже два дня. Понижаю температуру до минимально возможной в моих условиях +14.
РОЗЛИВ: 06.04.2023 Выход 14 литров чистыми, так же 1 литр ушел на забор проб ареометром, остальное - не сливаемый осадок. Дрожжи плотно на дне
КП - факт 3.5
Аромат "зеленого пива": сладко-цветочный, отчасти тропические фрукты и, кажется липовый мёд.
Вкус "зеленого пива": сладковатое тело, от среднего до средне-легко, вкус свежего хлеба, солода и где-то в конце тропики, горечь мягкая ощущается в конце глотка.
Ушло на карбон (декстроза, 7г/л).
Цена на момент варки актуальная.
15.04.2023 - проба. Что могу сказать - для первого раза вполне не плохо! Рекомендую, после холодильник сразу не употреблять, а дать чуть нагреться, дабы начал раскрываться аромат и вкус.
Что вышло? Ароматика - цветочный, тропики и кажется что-то хлебно-ванильное, очень приятный аромат.
Вкус - в начале солод с оттенками хлеба и цветущего поля, тело от легкого до умеренно-среднего, мягкая обволакивающая горечь в конце глотка. Очень питкое - в жару должно быть самое то!Пена крупная,липнет к стенкам, но стоит очень долго. Достаточно сухой финиш. Пиво помутнело, относительно сусла до брожения)
Карамельный добавлен по настоятельной рекомендации модератора, дабы попадать в цветность (хотя и без него попал)))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (90.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (9.1%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (12.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (12.5 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
  • Всего: 80 гр (33 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 69.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза ({type}): 65°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 24.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 98 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Gulagtika 2023-04-20, 09:09
    Следующий сорт будет 7empest или Sober?)
    0
    2. Provincial 2023-04-20, 09:43
    Скорей Do the Evolution. Так логичнее)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход