Примечание:
Первый шаг с экстракта на зерно.
Название - дань одноименной композиции и коллективу, для тех, кто в теме))
РЕЦЕПТ НЕ СООТВЕСТВУЮТ по цвету и алкоголю.
Я пытался в сессионную APA, но не попадаю в цветность и алкоголь(что странно, ибо до 5% есть сессионное),калькулятор ругается)).
Основана на рецепте"Энигма" уважаемого Админа.
Буду отписываться по ходу.
Варка - 24.03.2023
Не попал в расчётную НП - факт 11.5
В ферментер ушло порядка 17-18 литров.
Брожение активно пошло 26.03.2023
СО задал 30.03.2023
5.04 - КП колеблется 3,5 - 4 уже два дня. Понижаю температуру до минимально возможной в моих условиях +14.
РОЗЛИВ: 06.04.2023 Выход 14 литров чистыми, так же 1 литр ушел на забор проб ареометром, остальное - не сливаемый осадок. Дрожжи плотно на дне
КП - факт 3.5
Аромат "зеленого пива": сладко-цветочный, отчасти тропические фрукты и, кажется липовый мёд.
Вкус "зеленого пива": сладковатое тело, от среднего до средне-легко, вкус свежего хлеба, солода и где-то в конце тропики, горечь мягкая ощущается в конце глотка.
Ушло на карбон (декстроза, 7г/л).
Цена на момент варки актуальная.
15.04.2023 - проба. Что могу сказать - для первого раза вполне не плохо! Рекомендую, после холодильник сразу не употреблять, а дать чуть нагреться, дабы начал раскрываться аромат и вкус.
Что вышло? Ароматика - цветочный, тропики и кажется что-то хлебно-ванильное, очень приятный аромат.
Вкус - в начале солод с оттенками хлеба и цветущего поля, тело от легкого до умеренно-среднего, мягкая обволакивающая горечь в конце глотка. Очень питкое - в жару должно быть самое то!Пена крупная,липнет к стенкам, но стоит очень долго. Достаточно сухой финиш. Пиво помутнело, относительно сусла до брожения)
Карамельный добавлен по настоятельной рекомендации модератора, дабы попадать в цветность (хотя и без него попал)))
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (90.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (9.1%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.4 кг (100%)
Хмель:
10 гр (7.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (12.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (12.5 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
Всего: 80 гр (33 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 69.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза ({type}): 65°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 24.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
98 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый шаг с экстракта на зерно.
Название - дань одноименной композиции и коллективу, для тех, кто в теме))
РЕЦЕПТ НЕ СООТВЕСТВУЮТ по цвету и алкоголю.
Я пытался в сессионную APA, но не попадаю в цветность и алкоголь(что странно, ибо до 5% есть сессионное),калькулятор ругается)).
Основана на рецепте"Энигма" уважаемого Админа.
Буду отписываться по ходу.
Варка - 24.03.2023
Не попал в расчётную НП - факт 11.5
В ферментер ушло порядка 17-18 литров.
Брожение активно пошло 26.03.2023
СО задал 30.03.2023
5.04 - КП колеблется 3,5 - 4 уже два дня. Понижаю температуру до минимально возможной в моих условиях +14.
РОЗЛИВ: 06.04.2023 Выход 14 литров чистыми, так же 1 литр ушел на забор проб ареометром, остальное - не сливаемый осадок. Дрожжи плотно на дне
КП - факт 3.5
Аромат "зеленого пива": сладко-цветочный, отчасти тропические фрукты и, кажется липовый мёд.
Вкус "зеленого пива": сладковатое тело, от среднего до средне-легко, вкус свежего хлеба, солода и где-то в конце тропики, горечь мягкая ощущается в конце глотка.
Ушло на карбон (декстроза, 7г/л).
Цена на момент варки актуальная.
15.04.2023 - проба. Что могу сказать - для первого раза вполне не плохо! Рекомендую, после холодильник сразу не употреблять, а дать чуть нагреться, дабы начал раскрываться аромат и вкус.
Что вышло? Ароматика - цветочный, тропики и кажется что-то хлебно-ванильное, очень приятный аромат.
Вкус - в начале солод с оттенками хлеба и цветущего поля, тело от легкого до умеренно-среднего, мягкая обволакивающая горечь в конце глотка. Очень питкое - в жару должно быть самое то!Пена крупная,липнет к стенкам, но стоит очень долго. Достаточно сухой финиш. Пиво помутнело, относительно сусла до брожения)
Карамельный добавлен по настоятельной рекомендации модератора, дабы попадать в цветность (хотя и без него попал)))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 24.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей