Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль - мохнатый шмель (клон)

Просмотров 75194, оценка 5.0 из 489 рейтинг варок 489, обсуждений 206 | оценить и обсудить

Стиль: Американский янтарный эль
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 27.6 IBU    Цветность: 11.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 489

Всего комментариев: 206
1 2 3 4 5 »
-1
1. kirillbaturevich 2016-04-05, 23:11
и когда же оно будет готово? интересно узнать результат
1
2. CUKS 2016-04-06, 13:19
Пытался его клонировать, но в цвет ни разу не попал. По охмелению - на сухое мало хмеля. Нужно грамм 40, кидал на 7 день в мешочке (не переливал на вторичку). Рекомендовали добавлять на сухое охмеление после перелива на вторичку и закладывать хмель гранулами без мешка.
1
3. Админ 2016-04-06, 14:52
Вчера его пробовал. Он мне не показался сильно ароматным. Может они сейчас меньше Цитры кладут на сухое, так как ее дефицит в этом году.
1
4. hardsteel 2016-04-06, 22:08
Я такое варил плюс минус остановка. Это прародитель Amber Eye Dregon.
3
5. Bashmon 2016-04-25, 11:32
У шмеля потрясающий цвет пива! Просто сказка.
А по вкусу все таки простоват. Не зацепил.
0
6. Админ 2016-04-25, 12:06
Вчера сварил этот рецепт. Буду сравнивать по результату, фото и описание сброшу
10
7. Админ 2016-05-03, 21:54
Был недавно на фестивале крафтового пива в Санкт-Петербурге, там удалось пообщаться с Михаилом Ершовым - главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании, а также автором пива Эль мохнатый шмель. Так вот по поводу охмеления удалось у него узнать, что в варку они добавляют хмели Магнум и Каскад (скорее всего Магнум в начале кипа и Каскад в конце), а сухое охмеление проводят хмелем Цитра 50 гр на 100 л.  Т.е. я предположил, что на 20 л надо добавлять 15 гр хмеля Цитрв., а на самом деле еще меньше - это 10 гр. В рецепт прикрепил фото моей встречи с Ершовым. Я ваш слуга -  слева.
0
8. CUKS 2016-05-04, 23:03
Я думал Ершов выше ). Ждем фото готового пивка.
4
61. бирюк 2017-10-25, 16:35
Тогда понятно, почему Ершов про хмель все выложил.)
0
149. Aiden87 2019-10-05, 12:58
Приветствую .
Как лучше то сварить ?
Как в рецепте или как в комментарии после общение с главным пивоваром ?
0
9. Админ 2016-05-04, 23:42
Это просто я 190) Сам жду с нетерпением результат, пока все очень близко
-2
10. Next (Гость) 2016-05-12, 21:46
Ну че там с результатом?
0
11. kamen-61 2016-05-21, 23:38
Делал по этому рецепту, получается почти оригинал, но с цитрой чуть переборьщил  , 17 литров 25 грамм, а так пиво очень понравилось
0
12. Админ 2016-05-23, 10:38
Быстро вы) Я свое только собираюсь пробовать:)
3
13. Админ 2016-06-01, 00:01
Итак, пиво готово. Фото полученного продукта выложил. Хочу еще купить оригинал для сравнения результата.
Сейчас могу сказать точно, что по цвету, горечи и аромату все очень близко. Пена очень обильная и стойкая (смотрите фото), как крем-брюле и держится очень долго.
Что касаемо вкуса, то пиво получилось достаточно питкое (выпить можно много). Так же я немного отошел от рецепта и вместо US-05 дрожжей решил попробовать BeerVingem элевые универсальные. О чем несколько жалею, та как эти дрожжи дали в конечное пиво достаточно заметный во вкусе мыльный дрожжевой тон, а также очень долго формировали осадок на дне бутылки, что смазало общее впечатление о пиве. Так же мне нехватило полноты вкуса, думаю затирание лучше сразу начинать при 68 С или может еще выше, а может дело в этих же дрожжах отечественного воспроизводства. На US-05 думаю пиво бы получилось как минимум один в один как оригинал, а может быть и в 100 раз круче ))

В целом рецепт удался, рекомендую варить не отходя от рецепта, как это сделал я.
-1
23. Yakut63 2017-01-26, 09:36
Решил сварить по Вашему рецепту мохнатый шмель. Есть ли рецепт для варки на Баварии 50 л. Или тупо пересчитать по пропорциям?  Может какие то тонкости есть для другого объёма?
0
142. sowhat63 2019-06-18, 16:51
Варил по Вашему рецепту. Получилось супер-гут. Конечно же дегустировал с оригиналом. Цвет, вкус, аромат, пена, я считаю, один-в-один, НО, за исключением сладости. Оригинал слаще, гораздо. По рецепту получилось суше, но не сухое. Как считаете, может добавить паузу 72 С на минут так 15-20?
1
14. bavar 2016-08-30, 20:53
Можно попробовать использовать дрожжи Danstar BRY-97  они лучше подчеркивают хмелевую горечь , чем US-05
0
15. sunsay77 2016-12-21, 16:50
Так и не понял. На какой день брожения нужно добавлять хмель на сухое охмеление?
0
16. Bashmon 2016-12-23, 12:17
3 дней достаточно, это ИМХО
0
17. Админ 2017-01-14, 01:40
В моем случае неделя
0
18. Yakut63 2017-01-19, 09:07
Добрый день всем. Не найду ответа на следующий вопрос - принцип замены солода ( если нет в наличии данного вида) . Например - Карамонх тип 3 Германия заменить на ...
Карарэд заменить на ....
0
19. Админ 2017-01-19, 09:19
Ищите близкий по цвету. В Карамюнхен тип 3 цвет = 57 L или 150 EBC
0
20. Yakut63 2017-01-19, 09:54
Только цвет? Или ещё по каким то другим параметрам?
0
22. Админ 2017-01-19, 10:49
В основном цвет, остальное нюансы.
0
27. batkin 2017-05-03, 16:25
подскажите пожалуйста, сухое охмеление, хмель просто всыпать? Ни какой дезинфекции не надо, не заражу пиво?
0
28. sunsay77 2017-05-03, 16:41
Хмель сам является дезинфекцией biggrin
0
29. darkozoid 2017-05-04, 07:26
хмель содержит вещества, которые являются естественным антисептиком и консервантом, (не помню умных названий) они подавляют деятельность бактерий и предотвращают скисание сусла и готового пива.

Но вопрос очень хороший, спасибо.
1
31. MrDAnger 2017-05-04, 11:53
Хмель, вообще-то, крайне слабый антисептик... только на него полагаться небезопасно для пива...
0
32. sunsay77 2017-05-04, 12:19
Какие будут тогда предложения по дезинфекции хмеля?
2
33. MrDAnger 2017-05-04, 13:10
Я обычно заливают водкой или спиртом, можно в 70гр воде заварить как чаек. Практически все вредители пива гибнут при 60гр...главное -хмель согреть,не из морлзилки.
0
35. pzzl 2017-05-04, 15:52
А с морозилкой что не так?
-1
37. MrDAnger 2017-05-04, 23:20
так хмель лучшt хранить в морозилке,и если сразу его кинуть в воду, то может температура снизится ниже 60гр, что не очень хорошо...
0
40. pzzl 2017-05-05, 09:33
Не сразу понял, что ты "чай" из него завариваешь. smile
Я-то так загружаю, поэтому и из морозилки ок.
0
39. batkin 2017-05-05, 07:19
Спасибо
0
21. sunsay77 2017-01-19, 10:07
Я карамюнх заменил на Cara Crystall (от Кастл Малтинг), а Караред на Cara Ruby. Результат меня очень порадовал. Снимал пробу в прошлые выходные, но оно еще не совсем осветлилось. Жду еще недельку...
0
30. darkozoid 2017-05-04, 07:31
я мюних менял на смесь солодов, pale Ale + cara 300, не могу сказать что то же самое получилось... промахнулся с цветностью и как результат со вкусом тоже.
0
24. ярослав (Гость) 2017-02-16, 00:37
Ранее мне оно нравилось гораздо больше... И вкус был нассыщенее...а сейчас ссаньё...к сожалению не могу на данный момент сказать что оно хотя бы просто нормальное
0
25. MrDAnger 2017-03-18, 09:42
Кстати,да,оригинальное пиво испортилось... В серию вышли?
Как и испортилось ИПА от Волковской пивоварни,не осталось хмеля на запах и аромат,только горечь... Раньше был хороший вкусный запах цитры и,вроде, каскада, а теперь...
0
26. darkozoid 2017-04-24, 10:49
Полностью согласен.
0
36. pzzl 2017-05-04, 15:53
Шмель совсем плох стал, да.
А ипа в.3 более менее.
1
38. darkozoid 2017-05-05, 07:07
да тоже уже не то. в начале было такое прям, ух... а сейчас больше горечи и меньше аромата.
0
52. jurganov 2017-07-03, 10:57
а я хорошей волковской ИПа и не за стал. Хуже короновской
0
41. Fenucci 2017-05-16, 20:52
Для своей первой варки пива выбрал именно этот рецепт - люблю моспивовского Шмеля.
Заменил исходные солода на финский Viking Malt:
Pale-Ale - 3кг
Vienna - 1кг
Cara Plus 200 - 0,5кг
Хмель и дрожжи оставил те же, что и в рецепте.
В цвет почти попал:
https://fotki.yandex.ru/next/users/fenucci/album/237222/view/1316479
https://fotki.yandex.ru/next/users/fenucci/album/237222/view/1316480

Сейчас пиво бродит (надеюсь что бродит) в пластиковой бочке.
Сверху пива выросла шапка белой плотной пены (видно через стенки)
Но ни пузырей, ни звуков, ни повышения температуры, ничего...
Сравниваю с зерновой брагой с дробиной - вот в ней была активная движуха,
зерно круглые сутки каталось вверх-вниз на пузырках углекислого газа.

Гидрозатвор молчит, видать травит по щелям негерметичной крышки,
о чем свидетельствует присутствующий около крышки запах фруктов, земляники или что то около этого.

В связи с этим возникла пара вопросов:
Как в данном случае определить окончание первичного брожения?
Когда вносить Цитру на холодное охмеление?
0
42. Антон (Гость) 2017-05-22, 11:40
Не увидел информации, на холодное охмеление хмель на какой день брожения добавлять?
3
43. Админ 2017-05-22, 16:06
Я добавляю при переливе на вторичку. Неделю держу на первичке, затем переливаю и еще неделю выдерживаю с хмелем на вторичке
0
44. Fenucci 2017-05-22, 21:00
Спасибо.
Добавил Цитру на пятый день брожения.
Перелив на вторичное брожение не планирую.
Завтра десятый день, буду переливать в бутылки.
0
45. Антон (Гость) 2017-06-21, 13:26
Сколько нужно держать в холодильнике после карбонизации? Уже не терпится попробовать =)  Пробовал через неделю, уже понравилось.
0
48. darkozoid 2017-06-21, 15:15
похоже на шмеля?
0
46. Админ 2017-06-21, 13:38
Долго держать нет смысла, а то хмель потеряется. Две-три недели после перелива в тару достаточно.
1 2 3 4 5 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход