Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Эль - мохнатый шмель (клон)
Просмотров 79332, оценка 5.0 из 499 рейтинг варок 499, обсуждений 209 | оценить и обсудить
Стиль: Американский янтарный эль Категория: Американский Эль Тип:Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер:20 л. (после кипячения)
0.3 кг (7.7%) | КараРэд (Германия)цвет = 20.0 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
Всего: 3.9 кг
Хмель:
20 гр | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения
10 гр | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения
20 гр | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения
15 гр 10 гр | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в ферментер (сухое охмеление)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флоакуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1.8 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой - настойный Объем заторной воды: 15 л. Начало затирания: 58 °C Паузы: 58 °C 20 мин., 68 °C 60 мин. Конец затирания: 78 °C Промывная вода: промыть 40 мин. - 15 л. воды (80 °C)
Дополнительные параметры КПД варочного оборудования: 80 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 81 % Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 22 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.7 °P) | Испарение: 10 %
Пытался его клонировать, но в цвет ни разу не попал. По охмелению - на сухое мало хмеля. Нужно грамм 40, кидал на 7 день в мешочке (не переливал на вторичку). Рекомендовали добавлять на сухое охмеление после перелива на вторичку и закладывать хмель гранулами без мешка.
Был недавно на фестивале крафтового пива в Санкт-Петербурге, там удалось пообщаться с Михаилом Ершовым - главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании, а также автором пива Эль мохнатый шмель. Так вот по поводу охмеления удалось у него узнать, что в варку они добавляют хмели Магнум и Каскад (скорее всего Магнум в начале кипа и Каскад в конце), а сухое охмеление проводят хмелем Цитра 50 гр на 100 л. Т.е. я предположил, что на 20 л надо добавлять 15 гр хмеля Цитрв., а на самом деле еще меньше - это 10 гр. В рецепт прикрепил фото моей встречи с Ершовым. Я ваш слуга - слева.
Итак, пиво готово. Фото полученного продукта выложил. Хочу еще купить оригинал для сравнения результата. Сейчас могу сказать точно, что по цвету, горечи и аромату все очень близко. Пена очень обильная и стойкая (смотрите фото), как крем-брюле и держится очень долго. Что касаемо вкуса, то пиво получилось достаточно питкое (выпить можно много). Так же я немного отошел от рецепта и вместо US-05 дрожжей решил попробовать BeerVingem элевые универсальные. О чем несколько жалею, та как эти дрожжи дали в конечное пиво достаточно заметный во вкусе мыльный дрожжевой тон, а также очень долго формировали осадок на дне бутылки, что смазало общее впечатление о пиве. Так же мне нехватило полноты вкуса, думаю затирание лучше сразу начинать при 68 С или может еще выше, а может дело в этих же дрожжах отечественного воспроизводства. На US-05 думаю пиво бы получилось как минимум один в один как оригинал, а может быть и в 100 раз круче ))
В целом рецепт удался, рекомендую варить не отходя от рецепта, как это сделал я.
Решил сварить по Вашему рецепту мохнатый шмель. Есть ли рецепт для варки на Баварии 50 л. Или тупо пересчитать по пропорциям? Может какие то тонкости есть для другого объёма?
Варил по Вашему рецепту. Получилось супер-гут. Конечно же дегустировал с оригиналом. Цвет, вкус, аромат, пена, я считаю, один-в-один, НО, за исключением сладости. Оригинал слаще, гораздо. По рецепту получилось суше, но не сухое. Как считаете, может добавить паузу 72 С на минут так 15-20?
Добрый день всем. Не найду ответа на следующий вопрос - принцип замены солода ( если нет в наличии данного вида) . Например - Карамонх тип 3 Германия заменить на ... Карарэд заменить на ....
хмель содержит вещества, которые являются естественным антисептиком и консервантом, (не помню умных названий) они подавляют деятельность бактерий и предотвращают скисание сусла и готового пива.
Я обычно заливают водкой или спиртом, можно в 70гр воде заварить как чаек. Практически все вредители пива гибнут при 60гр...главное -хмель согреть,не из морлзилки.
Я карамюнх заменил на Cara Crystall (от Кастл Малтинг), а Караред на Cara Ruby. Результат меня очень порадовал. Снимал пробу в прошлые выходные, но оно еще не совсем осветлилось. Жду еще недельку...
я мюних менял на смесь солодов, pale Ale + cara 300, не могу сказать что то же самое получилось... промахнулся с цветностью и как результат со вкусом тоже.
0
24. ярослав (Гость)
2017-02-16, 00:37
Ранее мне оно нравилось гораздо больше... И вкус был нассыщенее...а сейчас ссаньё...к сожалению не могу на данный момент сказать что оно хотя бы просто нормальное
Кстати,да,оригинальное пиво испортилось... В серию вышли? Как и испортилось ИПА от Волковской пивоварни,не осталось хмеля на запах и аромат,только горечь... Раньше был хороший вкусный запах цитры и,вроде, каскада, а теперь...
Сейчас пиво бродит (надеюсь что бродит) в пластиковой бочке. Сверху пива выросла шапка белой плотной пены (видно через стенки) Но ни пузырей, ни звуков, ни повышения температуры, ничего... Сравниваю с зерновой брагой с дробиной - вот в ней была активная движуха, зерно круглые сутки каталось вверх-вниз на пузырках углекислого газа.
Гидрозатвор молчит, видать травит по щелям негерметичной крышки, о чем свидетельствует присутствующий около крышки запах фруктов, земляники или что то около этого.
В связи с этим возникла пара вопросов: Как в данном случае определить окончание первичного брожения? Когда вносить Цитру на холодное охмеление?
0
42. Антон (Гость)
2017-05-22, 11:40
Не увидел информации, на холодное охмеление хмель на какой день брожения добавлять?