Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль - мохнатый шмель (клон)

Просмотров 83129, оценка 5.0 из 502 рейтинг варок 502, обсуждений 207 | оценить и обсудить

Стиль: Американский янтарный эль
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 27.6 IBU    Цветность: 11.3 SRM  (22.3 EBC)
Примечание:
Это мое интуитивное виденье этого сорта. Полученный результат описан в комментариях.

Ингредиенты
Сбраживаемое:
  • 3.0 кг (76.9%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.6 кг (15.4%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57.0 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (7.7%) | КараРэд (Германия) цвет = 20.0 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • Всего: 3.9 кг

    Хмель:
  • 20 гр | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения
  • 10 гр | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения
  • 20 гр | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения
  • 15 гр 10 гр | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в ферментер (сухое охмеление)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флоакуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1.8 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой - настойный
    Объем заторной воды: 15 л.
    Начало затирания: 58 °C
    Паузы: 58 °C 20 мин., 68 °C 60 мин.
    Конец затирания: 78 °C
    Промывная вода: промыть 40 мин. - 15 л. воды (80 °C)

    Дополнительные параметры
    КПД варочного оборудования: 80 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 81 %
    Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 22 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.7 °P) | Испарение: 10 %
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 502

    Всего комментариев: 207
    1 2 3 4 5 »
    -1
    1. kirillbaturevich 2016-04-05, 23:11
    и когда же оно будет готово? интересно узнать результат
    0
    2. CUKS 2016-04-06, 13:19
    Пытался его клонировать, но в цвет ни разу не попал. По охмелению - на сухое мало хмеля. Нужно грамм 40, кидал на 7 день в мешочке (не переливал на вторичку). Рекомендовали добавлять на сухое охмеление после перелива на вторичку и закладывать хмель гранулами без мешка.
    1
    3. Админ 2016-04-06, 14:52
    Вчера его пробовал. Он мне не показался сильно ароматным. Может они сейчас меньше Цитры кладут на сухое, так как ее дефицит в этом году.
    1
    4. hardsteel 2016-04-06, 22:08
    Я такое варил плюс минус остановка. Это прародитель Amber Eye Dregon.
    3
    5. Bashmon 2016-04-25, 11:32
    У шмеля потрясающий цвет пива! Просто сказка.
    А по вкусу все таки простоват. Не зацепил.
    0
    6. Админ 2016-04-25, 12:06
    Вчера сварил этот рецепт. Буду сравнивать по результату, фото и описание сброшу
    10
    7. Админ 2016-05-03, 21:54
    Был недавно на фестивале крафтового пива в Санкт-Петербурге, там удалось пообщаться с Михаилом Ершовым - главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании, а также автором пива Эль мохнатый шмель. Так вот по поводу охмеления удалось у него узнать, что в варку они добавляют хмели Магнум и Каскад (скорее всего Магнум в начале кипа и Каскад в конце), а сухое охмеление проводят хмелем Цитра 50 гр на 100 л.  Т.е. я предположил, что на 20 л надо добавлять 15 гр хмеля Цитрв., а на самом деле еще меньше - это 10 гр. В рецепт прикрепил фото моей встречи с Ершовым. Я ваш слуга -  слева.
    0
    8. CUKS 2016-05-04, 23:03
    Я думал Ершов выше ). Ждем фото готового пивка.
    4
    61. бирюк 2017-10-25, 16:35
    Тогда понятно, почему Ершов про хмель все выложил.)
    0
    149. Aiden87 2019-10-05, 12:58
    Приветствую .
    Как лучше то сварить ?
    Как в рецепте или как в комментарии после общение с главным пивоваром ?
    0
    9. Админ 2016-05-04, 23:42
    Это просто я 190) Сам жду с нетерпением результат, пока все очень близко
    -2
    10. Next (Гость) 2016-05-12, 21:46
    Ну че там с результатом?
    0
    11. kamen-61 2016-05-21, 23:38
    Делал по этому рецепту, получается почти оригинал, но с цитрой чуть переборьщил  , 17 литров 25 грамм, а так пиво очень понравилось
    0
    12. Админ 2016-05-23, 10:38
    Быстро вы) Я свое только собираюсь пробовать:)
    3
    13. Админ 2016-06-01, 00:01
    Итак, пиво готово. Фото полученного продукта выложил. Хочу еще купить оригинал для сравнения результата.
    Сейчас могу сказать точно, что по цвету, горечи и аромату все очень близко. Пена очень обильная и стойкая (смотрите фото), как крем-брюле и держится очень долго.
    Что касаемо вкуса, то пиво получилось достаточно питкое (выпить можно много). Так же я немного отошел от рецепта и вместо US-05 дрожжей решил попробовать BeerVingem элевые универсальные. О чем несколько жалею, та как эти дрожжи дали в конечное пиво достаточно заметный во вкусе мыльный дрожжевой тон, а также очень долго формировали осадок на дне бутылки, что смазало общее впечатление о пиве. Так же мне нехватило полноты вкуса, думаю затирание лучше сразу начинать при 68 С или может еще выше, а может дело в этих же дрожжах отечественного воспроизводства. На US-05 думаю пиво бы получилось как минимум один в один как оригинал, а может быть и в 100 раз круче ))

    В целом рецепт удался, рекомендую варить не отходя от рецепта, как это сделал я.
    0
    23. Yakut63 2017-01-26, 09:36
    Решил сварить по Вашему рецепту мохнатый шмель. Есть ли рецепт для варки на Баварии 50 л. Или тупо пересчитать по пропорциям?  Может какие то тонкости есть для другого объёма?
    0
    142. sowhat63 2019-06-18, 16:51
    Варил по Вашему рецепту. Получилось супер-гут. Конечно же дегустировал с оригиналом. Цвет, вкус, аромат, пена, я считаю, один-в-один, НО, за исключением сладости. Оригинал слаще, гораздо. По рецепту получилось суше, но не сухое. Как считаете, может добавить паузу 72 С на минут так 15-20?
    1
    14. bavar 2016-08-30, 20:53
    Можно попробовать использовать дрожжи Danstar BRY-97  они лучше подчеркивают хмелевую горечь , чем US-05
    0
    15. sunsay77 2016-12-21, 16:50
    Так и не понял. На какой день брожения нужно добавлять хмель на сухое охмеление?
    0
    16. Bashmon 2016-12-23, 12:17
    3 дней достаточно, это ИМХО
    0
    17. Админ 2017-01-14, 01:40
    В моем случае неделя
    0
    18. Yakut63 2017-01-19, 09:07
    Добрый день всем. Не найду ответа на следующий вопрос - принцип замены солода ( если нет в наличии данного вида) . Например - Карамонх тип 3 Германия заменить на ...
    Карарэд заменить на ....
    -1
    19. Админ 2017-01-19, 09:19
    Ищите близкий по цвету. В Карамюнхен тип 3 цвет = 57 L или 150 EBC
    0
    20. Yakut63 2017-01-19, 09:54
    Только цвет? Или ещё по каким то другим параметрам?
    0
    22. Админ 2017-01-19, 10:49
    В основном цвет, остальное нюансы.
    0
    27. batkin 2017-05-03, 16:25
    подскажите пожалуйста, сухое охмеление, хмель просто всыпать? Ни какой дезинфекции не надо, не заражу пиво?
    0
    28. sunsay77 2017-05-03, 16:41
    Хмель сам является дезинфекцией biggrin
    0
    29. darkozoid 2017-05-04, 07:26
    хмель содержит вещества, которые являются естественным антисептиком и консервантом, (не помню умных названий) они подавляют деятельность бактерий и предотвращают скисание сусла и готового пива.

    Но вопрос очень хороший, спасибо.
    1
    31. MrDAnger 2017-05-04, 11:53
    Хмель, вообще-то, крайне слабый антисептик... только на него полагаться небезопасно для пива...
    0
    32. sunsay77 2017-05-04, 12:19
    Какие будут тогда предложения по дезинфекции хмеля?
    2
    33. MrDAnger 2017-05-04, 13:10
    Я обычно заливают водкой или спиртом, можно в 70гр воде заварить как чаек. Практически все вредители пива гибнут при 60гр...главное -хмель согреть,не из морлзилки.
    0
    35. pzzl 2017-05-04, 15:52
    А с морозилкой что не так?
    -1
    37. MrDAnger 2017-05-04, 23:20
    так хмель лучшt хранить в морозилке,и если сразу его кинуть в воду, то может температура снизится ниже 60гр, что не очень хорошо...
    0
    40. pzzl 2017-05-05, 09:33
    Не сразу понял, что ты "чай" из него завариваешь. smile
    Я-то так загружаю, поэтому и из морозилки ок.
    0
    39. batkin 2017-05-05, 07:19
    Спасибо
    0
    21. sunsay77 2017-01-19, 10:07
    Я карамюнх заменил на Cara Crystall (от Кастл Малтинг), а Караред на Cara Ruby. Результат меня очень порадовал. Снимал пробу в прошлые выходные, но оно еще не совсем осветлилось. Жду еще недельку...
    0
    30. darkozoid 2017-05-04, 07:31
    я мюних менял на смесь солодов, pale Ale + cara 300, не могу сказать что то же самое получилось... промахнулся с цветностью и как результат со вкусом тоже.
    0
    24. ярослав (Гость) 2017-02-16, 00:37
    Ранее мне оно нравилось гораздо больше... И вкус был нассыщенее...а сейчас ссаньё...к сожалению не могу на данный момент сказать что оно хотя бы просто нормальное
    0
    25. MrDAnger 2017-03-18, 09:42
    Кстати,да,оригинальное пиво испортилось... В серию вышли?
    Как и испортилось ИПА от Волковской пивоварни,не осталось хмеля на запах и аромат,только горечь... Раньше был хороший вкусный запах цитры и,вроде, каскада, а теперь...
    0
    26. darkozoid 2017-04-24, 10:49
    Полностью согласен.
    0
    36. pzzl 2017-05-04, 15:53
    Шмель совсем плох стал, да.
    А ипа в.3 более менее.
    1
    38. darkozoid 2017-05-05, 07:07
    да тоже уже не то. в начале было такое прям, ух... а сейчас больше горечи и меньше аромата.
    0
    52. jurganov 2017-07-03, 10:57
    а я хорошей волковской ИПа и не за стал. Хуже короновской
    0
    41. Fenucci 2017-05-16, 20:52
    Для своей первой варки пива выбрал именно этот рецепт - люблю моспивовского Шмеля.
    Заменил исходные солода на финский Viking Malt:
    Pale-Ale - 3кг
    Vienna - 1кг
    Cara Plus 200 - 0,5кг
    Хмель и дрожжи оставил те же, что и в рецепте.
    В цвет почти попал:
    https://fotki.yandex.ru/next/users/fenucci/album/237222/view/1316479
    https://fotki.yandex.ru/next/users/fenucci/album/237222/view/1316480

    Сейчас пиво бродит (надеюсь что бродит) в пластиковой бочке.
    Сверху пива выросла шапка белой плотной пены (видно через стенки)
    Но ни пузырей, ни звуков, ни повышения температуры, ничего...
    Сравниваю с зерновой брагой с дробиной - вот в ней была активная движуха,
    зерно круглые сутки каталось вверх-вниз на пузырках углекислого газа.

    Гидрозатвор молчит, видать травит по щелям негерметичной крышки,
    о чем свидетельствует присутствующий около крышки запах фруктов, земляники или что то около этого.

    В связи с этим возникла пара вопросов:
    Как в данном случае определить окончание первичного брожения?
    Когда вносить Цитру на холодное охмеление?
    0
    42. Антон (Гость) 2017-05-22, 11:40
    Не увидел информации, на холодное охмеление хмель на какой день брожения добавлять?
    3
    43. Админ 2017-05-22, 16:06
    Я добавляю при переливе на вторичку. Неделю держу на первичке, затем переливаю и еще неделю выдерживаю с хмелем на вторичке
    0
    44. Fenucci 2017-05-22, 21:00
    Спасибо.
    Добавил Цитру на пятый день брожения.
    Перелив на вторичное брожение не планирую.
    Завтра десятый день, буду переливать в бутылки.
    0
    45. Антон (Гость) 2017-06-21, 13:26
    Сколько нужно держать в холодильнике после карбонизации? Уже не терпится попробовать =)  Пробовал через неделю, уже понравилось.
    0
    48. darkozoid 2017-06-21, 15:15
    похоже на шмеля?
    0
    46. Админ 2017-06-21, 13:38
    Долго держать нет смысла, а то хмель потеряется. Две-три недели после перелива в тару достаточно.
    1 2 3 4 5 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход