Примечание: Цедру чистил ножичком для чистки картошки) С 4-х больших апельсинов вышло 98 грамм. Крупу запаривал в кипятке 20 минут 1/2. Но она очень сильно разварилась и я задолбался ее выкавыривать, так что советую 1/3) Хмель, по моему мнению, отлично сработал с цедрой.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 70.2 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
Разлил на карбон . Подучилось все отлично . Цвет единственное более жёлтый чем у тебя но это может быть то что они в бутылках. Уже плотно надулись на след день . Скоро буду пробовать стаканами напишу отзыв ))
Ну вот)) А говорил))) Я первую полторашку через сутки охладил несколько часов в холодильнике и открыл))) Да и остальные через 2-3 дня после нее начал дегустировать))
Варил сегодня по вашему рецепту. С пшеном конечно намучился, после запаривания объем вырос раза в 3-4 и слиплась и при закидывании в кастрюлю сильно вытеснялись вода! С фильтрацией тоже проблемы были из-за крупы, сливал примерно минут 40 тоненькой струйкой - кто как избегает такой ситуации? А так цвет и запах понравился, посмотрим через пару тройку недель! Отпишусь по результату дигустации.
Да, совершенно верно. Не так выразился может, устал за варку очень сильно! У меня кастрюля на 25 литров, я делал перерасчёт на 19 литров готового продукта, а когда начал засыпь все пошло не так как планировалось
Если я правильно понял, то при варке по данному рецепту воду, которой запаривается крупа, нужно в принципе отнять от количества заторной воды, чтобы попасть в объёмы, указанные в рецепте. По крайней мере я во время вчерашней варки по данному рецепту именно так и сделал. В НП попал.
У меня это была 2 варка всего. Первую варил молочный стаут, вышло неплохо!) А вот с крупами не сталкивался. Ну как говорится - учимся на своих ошибках, в другой раз получится лучше.
К сожалению напутал именно крупу, а не только название. Много видео на Ютуб видел, где народ кладет именно пшено. А только недавно допер, что в данном рецепте именно крупа Подскажите, ничего не выйдет или ещё есть шанс получить просто вкусное пиво? Спасибо
Ну во-первых иногда народ не всегда верно озвучивает, что он кладет. Во-вторых тут не обязательно использование крупы. Можно использовать (тупо пшеницу). Если Вы использовали именно "пшено", то поделитесь опытом) Опять же, если у Вас НП вышло примерно одинаково, то я думаю, что все будет хорошо) Отпишитесь о результате, пожалуйста)
Не совсем верно прочитал) Можно пшено, там его сами молите)) А крупа, это я готовую купил (пшено) и завод его сам смолол по своему мнению правильно) Так что все у Вас хорошо)
В том то и дело, что я использовал даже не зерна пшеницы, а пшено (жёлтые круглые крупицы), совсем другой злак! Отсюда и вопрос, хоть что-нибудь сможет получиться. Или лучше на слив и не травиться
Попробовал пиво после 3 дней карбонизации. Вроде бы получилось неплохо! Но по похоже получилось более спиртовое, нежели идёт по рецепту, думаю это связано с большем выделением сахара из Пшена, чем из пшеницы. Могу конечно ошибаться. А так напоминает хугарден
Добрый день, подскажите пожалуйста планирую сделать варку по данному рецепту , вопрос какого плана. Пшеничную крупу необходимо запарить перед затиранием , на 2.8 кг каши , 8.4 воды (1/3). Эту воду необходимо отнимать от объемы заторной воды ?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, сколько данный рецепт должен сбраживается? У меня уже пошел 14-й день, а гидромодуль до сих пор булькает как на 3 день брожения. Лишний раз открывать боюсь, дабы не заразить молодое пиво. На вторичку не переливал, так как пока не обзавелся запасным баком. Заранее спасибо
Добрый вечер! Лично я разлил пиво на карбон на 14-й день, так как раньше не мог. Гидрозатвор был выровнен. Бак для вторички я не применял. Во-первых, я не могу знать как булькает у Вас гидрозатвор (на третий день у всех по разному). Во-вторых, бульки свидетельствуют либо: - наличие углекислоты в бродилке (тут так же может быть разная герметизация в бродилке); - заражение пива и продолжение брожения дикими дрожжами ( но это не точно, и об этом думать самое последнее дело). В Вашем случае, я бы слил немного пива через кран, чтобы проверить КП и на 99% я уверен, что пришло время разливать. Если крана нет, то все равно стоило бы измерить КП и разливать, скорее всего.
Гидромодуль не может булькать. Внимание, внимание и еще раз внимание к своим комментариям! Гидрозатвор не показатель брожения. Ареометр и рефрактометр поможет в этом деле.
Да, ошибся в термине. Гидрозатвор булькал активно на протяжении всех 2-х недель брожения! Это и насторожило! В момент варки ареометра не было ( по причине его уничтожения). Перед сливом через пару недель ареометр показал 3,5
Кстати сварил по твои паузам . Но блин пены нет и все . В чем может дело быть . Насколько помню вместо 55. 57 градусов начинал затирать . Так как читал что пена при 57 лучше образуется
Какую воду вы используете? Поделитесь, пожалуйста )) В рецепте вита от pzzl указан профиль воды "антверпен" и он еще добавлял различные соли в воду, хотя это опционально. Я планирую использовать воду после обратного осмоса. Надеюсь это не загубит вкус ))
Вкус не загубит, но и не сделает его ярким. Смотря, что хотите подчеркнуть во вкусе пива, такой профиль воды и формируйте. В том же антверпеновском профиле есть немного карбонатов, баланс сульфатов/хлоридов почти равен, значит профиль выделяет солодовую составляющую, отводя хмелевую на второй план, в поддержку хлоридам и натрий присутствует в ощутимом количестве, а карбонаты компенсируют небольшую кислотность от пшеничного несоложеного сырья.
Хочу спросить почему у меня, последние две варки плотность пива не высокая (водянистое пиво) и почему так плохо выбраживается? Начальная плотность была 14, после 1,5 недель стала 7, дальше не уменьшается, в чем может быть дело? Варка на 20 литров готового, дрожжей пакет обычный, 10г. После 1,5 недель в ЦКТ стал вакуум образовываться вместо брожения, может нужно было ЦКТ чуть встряхнуть? Спасибо.
Подержите еще 30-60 минут на мальтозной или декстриновой паузе и все замечательно осахарится. Предпочитаю больше держать на 62-х. Кстати, синее пиво тоже норм, если быстро выпить, то не успеет испортится, а вит пьется быстро
Тоже йодная не прошла. два раза прогонял по паузам-бесполезно. Ну поставил на свой страх и риск на брожение по вкусу в сусле сахар есть и липкое. гидрозатвор забурлил
Видимо пшеничка не мой конек.Все было хорошо, но вот промывочную перегрел, она запустила процесс новой клейстеризации и фильтрация наглухо встала. Изгалялся как мог, 15л сусла получил. Все-таки добью эту тему, а то уже 2 неудачные попытки варки пшенички.
Очень тонкая грань получается, между горечью кориандра которая выходит на передний план, и горечью хмеля. Как по мне я бы количество кориандра уменьшил.
Сварили ещё раз вчера . Уменьшили на 30% кориандр . Прибавили на 30 % цедры. Сегодня дрожжи завелись как сбродит отпишусь как получилось )) Мне тут ещё советовали дрожжи т 58 А ты что скажешь если бы т 58 использовал бы ? Не стал рисковать взял те что по рецепту . А ещё на 15 % примерно хмеля меньше кинули .