Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белое поле

Просмотров 188578, оценка 5.0 из 1478 рейтинг варок 1478, обсуждений 1189 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: Константин Гужва
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 3.9 SRM  (7.7 EBC)
Примечание:
Цедру чистил ножичком для чистки картошки) С 4-х больших апельсинов вышло 98 грамм.
Крупу запаривал в кипятке 20 минут 1/2. Но она очень сильно разварилась и я задолбался ее выкавыривать, так что советую 1/3)
Хмель, по моему мнению, отлично сработал с цедрой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.2 кг (39.3%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.4%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.8 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 30 гр (4.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (15.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 80.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1478

    Всего комментариев: 1189
    « 1 2 3 4 ... 17 18 »
    0
    79. Aiden87 2019-02-07, 23:01
    Разлил на карбон . Подучилось все отлично .
    Цвет единственное более жёлтый чем у тебя но это может быть то что они в бутылках.
    Уже плотно надулись на след день .
    Скоро буду пробовать стаканами напишу отзыв ))
    0
    80. shtopor048 2019-02-08, 09:24
    Ну вот)) А говорил))) Я первую полторашку через сутки охладил несколько часов в холодильнике и открыл))) Да и остальные через 2-3 дня после нее начал дегустировать))
    0
    81. wudux 2019-02-08, 17:26
    Можно ли использовать пшеничные хлопья вместо крупы?
    1
    86. Gurungua 2019-02-10, 13:02
    Мы использовали, пиво получилось отличное и с фильтрацией проблем не было.
    Только что заказал солод, на следующих выходных опять варить будем.
    0
    82. panov 2019-02-08, 20:42
    скажите пожалуйста сколько бродят и карбонизация по времени ?
    0
    83. rotterdam 2019-02-08, 22:14
    у меня как обычно 1 неделя первичка, вторая - вторичка. карбон дней 7. 3 дня в холоде и можно пить.
    0
    84. Kroka 2019-02-08, 22:47
    Цитата : Крупу запаривал в кипятке 20 минут. 
    Это как я понимаю,в кипяток 95-100 градусов всыпать крупу и настоять 20 минут,варить ее не надо ??
    1
    85. rotterdam 2019-02-08, 23:35
    всё верно. варить не надо.
    0
    87. panov 2019-02-10, 14:56
    СПАСИБО 
    yes
    0
    88. Kotofey7_77 2019-02-10, 19:37
    Варил сегодня по вашему рецепту. С пшеном конечно намучился, после запаривания объем вырос раза в 3-4 и слиплась и при закидывании в кастрюлю сильно вытеснялись вода! С фильтрацией тоже проблемы были из-за крупы, сливал примерно минут 40 тоненькой струйкой - кто как избегает такой ситуации?
    А так цвет и запах понравился, посмотрим через пару тройку недель! Отпишусь по результату дигустации.
    0
    89. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-10, 19:57
    В смысле "вытеснилась вода"? Превысили положенный объем воды?
    0
    90. Kotofey7_77 2019-02-10, 20:02
    Да, совершенно верно. Не так выразился может, устал за варку очень сильно!
    У меня кастрюля на 25 литров, я делал перерасчёт на 19 литров готового продукта, а когда начал засыпь все пошло не так как планировалось :D %)
    1
    91. ZoorDrack 2019-02-11, 04:38
    Если я правильно понял, то при варке по данному рецепту воду, которой запаривается крупа, нужно в принципе отнять от количества заторной воды, чтобы попасть в объёмы, указанные в рецепте. По крайней мере я во время вчерашней варки по данному рецепту именно так и сделал. В НП попал.
    0
    92. Kotofey7_77 2019-02-11, 08:26
    good
    Не додумался так сделать. Спасибо за наводку, в следующий раз так и сделаю.
    0
    94. jurganov 2019-02-11, 09:37
    ни разу кашу не варил??
    Большинство круп сильно увеличивается во время варки, за счет впитываемого кипятка
    1
    95. Kotofey7_77 2019-02-11, 09:41
    У меня это была 2 варка всего.
    Первую варил молочный стаут, вышло неплохо!)
    А вот с крупами не сталкивался. Ну как говорится - учимся на своих ошибках, в другой раз получится лучше.
    1
    104. DMU 2019-02-21, 14:04
    С пшеном? Напутали с названием или с крупой? Пшено и пшеница разные понятия.
    0
    108. Kotofey7_77 2019-02-21, 23:30
    К сожалению напутал именно крупу, а не только название. Много видео на Ютуб видел, где народ кладет именно пшено. А только недавно допер, что в данном рецепте именно крупа ;)
    Подскажите, ничего не выйдет или ещё есть шанс получить просто вкусное пиво?
    Спасибо
    1
    109. shtopor048 2019-02-21, 23:55
    Ну во-первых иногда народ не всегда верно озвучивает, что он кладет.
    Во-вторых тут не обязательно использование крупы. Можно использовать (тупо пшеницу).
    Если Вы использовали именно "пшено", то поделитесь опытом)
    Опять же, если у Вас НП вышло примерно одинаково, то я думаю, что все будет хорошо)
    Отпишитесь о результате, пожалуйста)
    0
    110. shtopor048 2019-02-21, 23:57
    Не совсем верно прочитал) Можно пшено, там его сами молите)) А крупа, это я готовую купил (пшено) и завод его сам смолол по своему мнению правильно)
    Так что все у Вас хорошо)
    0
    111. Kotofey7_77 2019-02-22, 00:48
    В том то и дело, что я использовал даже не зерна пшеницы, а пшено (жёлтые круглые крупицы), совсем другой злак! %) :(
    Отсюда и вопрос, хоть что-нибудь сможет получиться. Или лучше на слив и не травиться
    2
    112. shtopor048 2019-02-22, 06:40
    Не, на слив точно не стоит) Ну я лично так думаю) Кашей же никто не травится) Зато у Вас будет опыт) Возможно пробивной)
    0
    114. zver274 2019-02-24, 18:09
    зачем на слив!!! а вдруг понравится)))
    1
    118. Kotofey7_77 2019-02-24, 22:05
    Попробовал пиво после 3 дней карбонизации. Вроде бы получилось неплохо! Но по похоже получилось более спиртовое, нежели идёт по рецепту, думаю это связано с большем выделением сахара из Пшена, чем из пшеницы. Могу конечно ошибаться. А так напоминает хугарден :D
    0
    100. Toxxa291 2019-02-17, 23:11
    Сварил по данному рецепту, стоит бродит. Крупу запаривал из расчета 1/3, получилась жиденькая, без проблем в затор добавил.
    0
    101. Matrix 2019-02-19, 06:11
    Добрый день, подскажите пожалуйста планирую сделать варку по данному рецепту , вопрос какого плана.
    Пшеничную крупу необходимо запарить перед затиранием , на 2.8 кг каши , 8.4 воды (1/3). Эту воду необходимо отнимать от объемы заторной воды ?
    1
    102. shtopor048 2019-02-19, 08:36
    Добрый день!
    Да.
    1
    103. Matrix 2019-02-19, 09:14
    Спасибо, учту!
    0
    105. Kotofey7_77 2019-02-21, 21:51
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, сколько данный рецепт должен сбраживается? У меня уже пошел 14-й день, а гидромодуль до сих пор булькает как на 3 день брожения. Лишний раз открывать боюсь, дабы не заразить молодое пиво. На вторичку не переливал, так как пока не обзавелся запасным баком.
    Заранее спасибо
    0
    106. shtopor048 2019-02-21, 22:02
    Добрый вечер!
    Лично я разлил пиво на карбон на 14-й день, так как раньше не мог. Гидрозатвор был выровнен. Бак для вторички я не применял.
    Во-первых, я не могу знать как булькает у Вас гидрозатвор (на третий день у всех по разному).
    Во-вторых, бульки свидетельствуют либо:
    - наличие углекислоты в бродилке (тут так же может быть разная герметизация в бродилке);
    - заражение пива и продолжение брожения дикими дрожжами ( но это не точно, и об этом думать самое последнее дело).
    В Вашем случае, я бы слил немного пива через кран, чтобы проверить КП и на 99% я уверен, что пришло время разливать.
    Если крана нет, то все равно стоило бы измерить КП и разливать, скорее всего.
    0
    107. Kotofey7_77 2019-02-21, 22:11
    Большое спасибо за ответ! Так и поступим.
    0
    115. DMU 2019-02-24, 20:09
    Гидромодуль не может булькать. Внимание, внимание и еще раз внимание к своим комментариям! Гидрозатвор не показатель брожения. Ареометр и рефрактометр поможет в этом деле.
    0
    117. Kotofey7_77 2019-02-24, 22:02
    Да, ошибся в термине. Гидрозатвор булькал активно на протяжении всех 2-х недель брожения! Это и насторожило! В момент варки ареометра не было ( по причине его уничтожения). Перед сливом через пару недель ареометр показал 3,5
    1
    113. Aiden87 2019-02-22, 21:09
    Кстати сварил по твои паузам . Но блин пены нет и все . В чем может дело быть . Насколько помню вместо 55. 57 градусов начинал затирать . Так как читал что пена при 57 лучше образуется
    0
    116. al_vovik 2019-02-24, 21:49
    Какую воду вы используете? Поделитесь, пожалуйста ))
    В рецепте вита от pzzl указан профиль воды "антверпен" и он еще добавлял различные соли в воду, хотя это опционально. Я планирую использовать воду после обратного осмоса. Надеюсь это не загубит вкус ))
    0
    119. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-25, 00:20
    Вкус не загубит, но и не сделает его ярким. Смотря, что хотите подчеркнуть во вкусе пива, такой профиль воды и формируйте. В том же антверпеновском профиле есть немного карбонатов, баланс сульфатов/хлоридов почти равен, значит профиль выделяет солодовую составляющую, отводя хмелевую на второй план, в поддержку хлоридам и натрий присутствует в ощутимом количестве, а карбонаты компенсируют небольшую кислотность от пшеничного несоложеного сырья.
    0
    122. ruflash 2019-02-27, 12:07
    Хочу спросить почему у меня, последние две варки плотность пива не высокая (водянистое пиво) и почему так плохо выбраживается? Начальная плотность была 14, после 1,5 недель стала 7, дальше не уменьшается, в чем может быть дело? Варка на 20 литров готового, дрожжей пакет обычный, 10г. После 1,5 недель в ЦКТ стал вакуум образовываться вместо брожения, может нужно было ЦКТ чуть встряхнуть?
    Спасибо.
    -1
    124. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-01, 20:18
    Жесткий недоброд. С дрожжами всё норм? Используете те же, что и при нормальных варках?
    0
    125. ruflash 2019-03-02, 07:23
    Да, дрожжи как в этом рецепте — М21
    0
    126. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-04, 17:10
    Значит что-то угнетает дрожжи. У вас сильно щелочная вода?
    2
    128. ruflash 2019-03-05, 06:15
    Честно не знаю, нужно будет проверить, недостаток аэрации, может быть одной из причин? Один раз заразилось, теперь я с ним очень бережно ))).
    0
    123. serjuk 2019-02-28, 18:37
    доброго времени суток скажите пожалуйста почему не проходит йодная проба все делал по рецепту все температурные паузы
    0
    187. arturugntu 2019-05-30, 15:19
    Подержите еще 30-60 минут на мальтозной или декстриновой паузе и все замечательно осахарится. Предпочитаю больше держать на 62-х. Кстати, синее пиво тоже норм, если быстро выпить, то не успеет испортится, а вит пьется быстро :)
    0
    281. xtron 2019-11-17, 11:14
    Тоже йодная не прошла. два раза прогонял по паузам-бесполезно. Ну поставил на свой страх и риск на брожение по вкусу в сусле сахар есть и липкое. гидрозатвор забурлил
    0
    127. VVGradus 2019-03-05, 01:05
    • КРЕПКОЕ ПИВО:Со своей средней степенью сбраживания этот штамм может отказаться работать в слишком крепком пиве.
    1
    129. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-05, 17:45
    С 14% до 7% набродит максимум 3,5 алкоголя. Бельгийские штаммы по спиртоустойчивости одни из сильннйших.
    0
    130. vlv 2019-03-10, 22:30
    Видимо пшеничка не мой конек.Все было хорошо, но вот промывочную перегрел, она запустила процесс новой клейстеризации и фильтрация наглухо встала. Изгалялся как мог, 15л сусла получил. Все-таки добью эту тему, а то уже 2 неудачные попытки варки пшенички.
    1
    131. Iurbol 2019-03-13, 22:49
    Хорошее получилось пиво, никогда раньше не думал, что со специями и апельсиновыми корками можно сварить достойный напиток. crazy
    1
    132. sergius44 2019-03-15, 22:28
    добрый вечер !а сухой цедры какое количество нужно?
    0
    133. shtopor048 2019-03-15, 22:30
    Добрый!
    Я бы кинул бы столько же!
    0
    134. Sokolik1983 2019-04-02, 13:50
    Очень тонкая грань получается, между горечью кориандра которая выходит на передний план, и горечью хмеля. Как по мне я бы количество кориандра уменьшил.
    0
    135. shtopor048 2019-04-02, 14:07
    На вкус и цвет как говориться) Мне зашло) Но увеличивать долю кориандра точно не стал бы) Уменьшить немного вполне можно.
    0
    136. sav1176 2019-04-03, 23:13
    Сварил,крупу располовинил с пшеничным солодом-на выхлопе 26л.и 13%
    0
    137. Aiden87 2019-04-07, 20:51
    Сварили ещё раз вчера .
    Уменьшили на 30% кориандр .
    Прибавили на 30 % цедры.
    Сегодня дрожжи завелись как сбродит отпишусь как получилось ))
    Мне тут ещё советовали дрожжи т 58
    А ты что скажешь если бы т 58 использовал бы ?
    Не стал рисковать взял те что по рецепту .
    А ещё на 15 % примерно хмеля меньше кинули .
    0
    138. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-07, 23:28
    А если альфа у вашего хмеля больше на 2%, чем у автора, на сколько процентов меньше хмеля будете бросать?
    0
    146. Aiden87 2019-04-09, 14:27
    Я по хмелям не спец .
    Спросил бы на форуме
    Использовал хмель который в рецепте
    0
    139. Iurbol 2019-04-08, 12:43
    Сбраживал именно дрожжами Т58, отличное получилось пиво. :)
    « 1 2 3 4 ... 17 18 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход