Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белое поле

Просмотров 158009, оценка 5.0 из 1393 рейтинг варок 1393, обсуждений 1107 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: Константин Гужва
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1393

Всего комментариев: 1107
« 1 2 3 4 ... 16 17 »
0
79. Aiden87 2019-02-07, 23:01
Разлил на карбон . Подучилось все отлично .
Цвет единственное более жёлтый чем у тебя но это может быть то что они в бутылках.
Уже плотно надулись на след день .
Скоро буду пробовать стаканами напишу отзыв ))
0
80. shtopor048 2019-02-08, 09:24
Ну вот)) А говорил))) Я первую полторашку через сутки охладил несколько часов в холодильнике и открыл))) Да и остальные через 2-3 дня после нее начал дегустировать))
0
81. wudux 2019-02-08, 17:26
Можно ли использовать пшеничные хлопья вместо крупы?
1
86. Gurungua 2019-02-10, 13:02
Мы использовали, пиво получилось отличное и с фильтрацией проблем не было.
Только что заказал солод, на следующих выходных опять варить будем.
0
82. panov 2019-02-08, 20:42
скажите пожалуйста сколько бродят и карбонизация по времени ?
0
83. rotterdam 2019-02-08, 22:14
у меня как обычно 1 неделя первичка, вторая - вторичка. карбон дней 7. 3 дня в холоде и можно пить.
0
84. Kroka 2019-02-08, 22:47
Цитата : Крупу запаривал в кипятке 20 минут. 
Это как я понимаю,в кипяток 95-100 градусов всыпать крупу и настоять 20 минут,варить ее не надо ??
1
85. rotterdam 2019-02-08, 23:35
всё верно. варить не надо.
0
87. panov 2019-02-10, 14:56
СПАСИБО 
yes
-1
88. Kotofey7_77 2019-02-10, 19:37
Варил сегодня по вашему рецепту. С пшеном конечно намучился, после запаривания объем вырос раза в 3-4 и слиплась и при закидывании в кастрюлю сильно вытеснялись вода! С фильтрацией тоже проблемы были из-за крупы, сливал примерно минут 40 тоненькой струйкой - кто как избегает такой ситуации?
А так цвет и запах понравился, посмотрим через пару тройку недель! Отпишусь по результату дигустации.
0
89. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-10, 19:57
В смысле "вытеснилась вода"? Превысили положенный объем воды?
0
90. Kotofey7_77 2019-02-10, 20:02
Да, совершенно верно. Не так выразился может, устал за варку очень сильно!
У меня кастрюля на 25 литров, я делал перерасчёт на 19 литров готового продукта, а когда начал засыпь все пошло не так как планировалось :D %)
1
91. ZoorDrack 2019-02-11, 04:38
Если я правильно понял, то при варке по данному рецепту воду, которой запаривается крупа, нужно в принципе отнять от количества заторной воды, чтобы попасть в объёмы, указанные в рецепте. По крайней мере я во время вчерашней варки по данному рецепту именно так и сделал. В НП попал.
0
92. Kotofey7_77 2019-02-11, 08:26
good
Не додумался так сделать. Спасибо за наводку, в следующий раз так и сделаю.
0
94. jurganov 2019-02-11, 09:37
ни разу кашу не варил??
Большинство круп сильно увеличивается во время варки, за счет впитываемого кипятка
0
95. Kotofey7_77 2019-02-11, 09:41
У меня это была 2 варка всего.
Первую варил молочный стаут, вышло неплохо!)
А вот с крупами не сталкивался. Ну как говорится - учимся на своих ошибках, в другой раз получится лучше.
1
104. DMU 2019-02-21, 14:04
С пшеном? Напутали с названием или с крупой? Пшено и пшеница разные понятия.
0
108. Kotofey7_77 2019-02-21, 23:30
К сожалению напутал именно крупу, а не только название. Много видео на Ютуб видел, где народ кладет именно пшено. А только недавно допер, что в данном рецепте именно крупа ;)
Подскажите, ничего не выйдет или ещё есть шанс получить просто вкусное пиво?
Спасибо
0
109. shtopor048 2019-02-21, 23:55
Ну во-первых иногда народ не всегда верно озвучивает, что он кладет.
Во-вторых тут не обязательно использование крупы. Можно использовать (тупо пшеницу).
Если Вы использовали именно "пшено", то поделитесь опытом)
Опять же, если у Вас НП вышло примерно одинаково, то я думаю, что все будет хорошо)
Отпишитесь о результате, пожалуйста)
0
110. shtopor048 2019-02-21, 23:57
Не совсем верно прочитал) Можно пшено, там его сами молите)) А крупа, это я готовую купил (пшено) и завод его сам смолол по своему мнению правильно)
Так что все у Вас хорошо)
0
111. Kotofey7_77 2019-02-22, 00:48
В том то и дело, что я использовал даже не зерна пшеницы, а пшено (жёлтые круглые крупицы), совсем другой злак! %) :(
Отсюда и вопрос, хоть что-нибудь сможет получиться. Или лучше на слив и не травиться
0
112. shtopor048 2019-02-22, 06:40
Не, на слив точно не стоит) Ну я лично так думаю) Кашей же никто не травится) Зато у Вас будет опыт) Возможно пробивной)
0
114. zver274 2019-02-24, 18:09
зачем на слив!!! а вдруг понравится)))
1
118. Kotofey7_77 2019-02-24, 22:05
Попробовал пиво после 3 дней карбонизации. Вроде бы получилось неплохо! Но по похоже получилось более спиртовое, нежели идёт по рецепту, думаю это связано с большем выделением сахара из Пшена, чем из пшеницы. Могу конечно ошибаться. А так напоминает хугарден :D
0
100. Toxxa291 2019-02-17, 23:11
Сварил по данному рецепту, стоит бродит. Крупу запаривал из расчета 1/3, получилась жиденькая, без проблем в затор добавил.
0
101. Matrix 2019-02-19, 06:11
Добрый день, подскажите пожалуйста планирую сделать варку по данному рецепту , вопрос какого плана.
Пшеничную крупу необходимо запарить перед затиранием , на 2.8 кг каши , 8.4 воды (1/3). Эту воду необходимо отнимать от объемы заторной воды ?
1
102. shtopor048 2019-02-19, 08:36
Добрый день!
Да.
0
103. Matrix 2019-02-19, 09:14
Спасибо, учту!
0
105. Kotofey7_77 2019-02-21, 21:51
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, сколько данный рецепт должен сбраживается? У меня уже пошел 14-й день, а гидромодуль до сих пор булькает как на 3 день брожения. Лишний раз открывать боюсь, дабы не заразить молодое пиво. На вторичку не переливал, так как пока не обзавелся запасным баком.
Заранее спасибо
0
106. shtopor048 2019-02-21, 22:02
Добрый вечер!
Лично я разлил пиво на карбон на 14-й день, так как раньше не мог. Гидрозатвор был выровнен. Бак для вторички я не применял.
Во-первых, я не могу знать как булькает у Вас гидрозатвор (на третий день у всех по разному).
Во-вторых, бульки свидетельствуют либо:
- наличие углекислоты в бродилке (тут так же может быть разная герметизация в бродилке);
- заражение пива и продолжение брожения дикими дрожжами ( но это не точно, и об этом думать самое последнее дело).
В Вашем случае, я бы слил немного пива через кран, чтобы проверить КП и на 99% я уверен, что пришло время разливать.
Если крана нет, то все равно стоило бы измерить КП и разливать, скорее всего.
0
107. Kotofey7_77 2019-02-21, 22:11
Большое спасибо за ответ! Так и поступим.
0
115. DMU 2019-02-24, 20:09
Гидромодуль не может булькать. Внимание, внимание и еще раз внимание к своим комментариям! Гидрозатвор не показатель брожения. Ареометр и рефрактометр поможет в этом деле.
0
117. Kotofey7_77 2019-02-24, 22:02
Да, ошибся в термине. Гидрозатвор булькал активно на протяжении всех 2-х недель брожения! Это и насторожило! В момент варки ареометра не было ( по причине его уничтожения). Перед сливом через пару недель ареометр показал 3,5
0
113. Aiden87 2019-02-22, 21:09
Кстати сварил по твои паузам . Но блин пены нет и все . В чем может дело быть . Насколько помню вместо 55. 57 градусов начинал затирать . Так как читал что пена при 57 лучше образуется
0
116. al_vovik 2019-02-24, 21:49
Какую воду вы используете? Поделитесь, пожалуйста ))
В рецепте вита от pzzl указан профиль воды "антверпен" и он еще добавлял различные соли в воду, хотя это опционально. Я планирую использовать воду после обратного осмоса. Надеюсь это не загубит вкус ))
0
119. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-25, 00:20
Вкус не загубит, но и не сделает его ярким. Смотря, что хотите подчеркнуть во вкусе пива, такой профиль воды и формируйте. В том же антверпеновском профиле есть немного карбонатов, баланс сульфатов/хлоридов почти равен, значит профиль выделяет солодовую составляющую, отводя хмелевую на второй план, в поддержку хлоридам и натрий присутствует в ощутимом количестве, а карбонаты компенсируют небольшую кислотность от пшеничного несоложеного сырья.
0
122. ruflash 2019-02-27, 12:07
Хочу спросить почему у меня, последние две варки плотность пива не высокая (водянистое пиво) и почему так плохо выбраживается? Начальная плотность была 14, после 1,5 недель стала 7, дальше не уменьшается, в чем может быть дело? Варка на 20 литров готового, дрожжей пакет обычный, 10г. После 1,5 недель в ЦКТ стал вакуум образовываться вместо брожения, может нужно было ЦКТ чуть встряхнуть?
Спасибо.
-1
124. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-01, 20:18
Жесткий недоброд. С дрожжами всё норм? Используете те же, что и при нормальных варках?
0
125. ruflash 2019-03-02, 07:23
Да, дрожжи как в этом рецепте — М21
0
126. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-04, 17:10
Значит что-то угнетает дрожжи. У вас сильно щелочная вода?
1
128. ruflash 2019-03-05, 06:15
Честно не знаю, нужно будет проверить, недостаток аэрации, может быть одной из причин? Один раз заразилось, теперь я с ним очень бережно ))).
0
123. serjuk 2019-02-28, 18:37
доброго времени суток скажите пожалуйста почему не проходит йодная проба все делал по рецепту все температурные паузы
0
187. arturugntu 2019-05-30, 15:19
Подержите еще 30-60 минут на мальтозной или декстриновой паузе и все замечательно осахарится. Предпочитаю больше держать на 62-х. Кстати, синее пиво тоже норм, если быстро выпить, то не успеет испортится, а вит пьется быстро :)
0
281. xtron 2019-11-17, 11:14
Тоже йодная не прошла. два раза прогонял по паузам-бесполезно. Ну поставил на свой страх и риск на брожение по вкусу в сусле сахар есть и липкое. гидрозатвор забурлил
0
127. VVGradus 2019-03-05, 01:05
  • КРЕПКОЕ ПИВО:Со своей средней степенью сбраживания этот штамм может отказаться работать в слишком крепком пиве.
1
129. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-05, 17:45
С 14% до 7% набродит максимум 3,5 алкоголя. Бельгийские штаммы по спиртоустойчивости одни из сильннйших.
0
130. vlv 2019-03-10, 22:30
Видимо пшеничка не мой конек.Все было хорошо, но вот промывочную перегрел, она запустила процесс новой клейстеризации и фильтрация наглухо встала. Изгалялся как мог, 15л сусла получил. Все-таки добью эту тему, а то уже 2 неудачные попытки варки пшенички.
1
131. Iurbol 2019-03-13, 22:49
Хорошее получилось пиво, никогда раньше не думал, что со специями и апельсиновыми корками можно сварить достойный напиток. crazy
1
132. sergius44 2019-03-15, 22:28
добрый вечер !а сухой цедры какое количество нужно?
0
133. shtopor048 2019-03-15, 22:30
Добрый!
Я бы кинул бы столько же!
0
134. Sokolik1983 2019-04-02, 13:50
Очень тонкая грань получается, между горечью кориандра которая выходит на передний план, и горечью хмеля. Как по мне я бы количество кориандра уменьшил.
0
135. shtopor048 2019-04-02, 14:07
На вкус и цвет как говориться) Мне зашло) Но увеличивать долю кориандра точно не стал бы) Уменьшить немного вполне можно.
0
136. sav1176 2019-04-03, 23:13
Сварил,крупу располовинил с пшеничным солодом-на выхлопе 26л.и 13%
0
137. Aiden87 2019-04-07, 20:51
Сварили ещё раз вчера .
Уменьшили на 30% кориандр .
Прибавили на 30 % цедры.
Сегодня дрожжи завелись как сбродит отпишусь как получилось ))
Мне тут ещё советовали дрожжи т 58
А ты что скажешь если бы т 58 использовал бы ?
Не стал рисковать взял те что по рецепту .
А ещё на 15 % примерно хмеля меньше кинули .
0
138. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-07, 23:28
А если альфа у вашего хмеля больше на 2%, чем у автора, на сколько процентов меньше хмеля будете бросать?
0
146. Aiden87 2019-04-09, 14:27
Я по хмелям не спец .
Спросил бы на форуме
Использовал хмель который в рецепте
0
139. Iurbol 2019-04-08, 12:43
Сбраживал именно дрожжами Т58, отличное получилось пиво. :)
« 1 2 3 4 ... 16 17 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход