Первая варка. Разбор полётов
|
|
fisher | Дата: Пт, 2020-12-25, 23:54 | Сообщение 321 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 5
| Цитата MrDAnger ( ) Мог заразить при розливе. Если так, должен же быть перекарбон? если нормальные дрожжи выбродили до конечной плотности, то дикари в бутылках доедают не только праймер, а и остаточные сахара...
|
Статус: Offline |
|
|
Пивогон | Дата: Сб, 2020-12-26, 00:22 | Сообщение 322 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Воронеж
Сообщений: 4
| А может быть токсичный ферментр? Моющие средства : старсан ника2 персоль и средство для очистки плит от жира ( на основе натуральных ингридиентов, забыл название)
Добавлено (26-12-2020, 00:26) ---------------------------------------------Добавлено (26-12-2020, 00:29) --------------------------------------------- Фементр пластиковый, может забился засорился что не отмывается ?, брал быушный
Сообщение отредактировал Пивогон - Сб, 2020-12-26, 00:26
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-12-26, 05:04 | Сообщение 323 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Пивогон, вкус пива ухудшался по мере выдерживания? 2-3 месяца - большой срок для хранения.
Праймер вносил сухим или сироп с кипячением?
Добавлено (26-12-2020, 05:24) --------------------------------------------- Вкус пшеничного на s04 обязан быть непривычным.
Добавлено (26-12-2020, 05:26) ---------------------------------------------
Цитата Пивогон ( ) варил согласно рецепту,
Дрожжи? Вы два варианта указали, и оба мимо рецепта. Вы сварили другое пиво .Добавлено (26-12-2020, 05:41) --------------------------------------------- Засыпь? Готовый набор или сам подбирал? Или продали залежалый с бродилкой?
Бу бродилка может давать заразу, кран бродилки может. Кран разбирал?
|
Статус: Offline |
|
|
Пивогон | Дата: Вс, 2020-12-27, 16:13 | Сообщение 324 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Воронеж
Сообщений: 4
| Вкус сразу бражки, праймер сухой и кипятил, сусло готовил сам, Кран буду кипятиь м дезить ,думмаю на него. С дрожжами мог не попасть , но в любом случае должен быть вкус пива как из магазина
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2020-12-27, 17:20 | Сообщение 325 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Пивогон ( ) С дрожжами мог не попасть , но в любом случае должен быть вкус пива как из магазина Хоть уср...сь,но магазинного не добьётесь,стихами заговорил .
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-12-27, 19:02 | Сообщение 326 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Нехочуха ( ) но магазинного не добьётесь Странно, а мне говорят, что похожи мои лагеры на хорошие коммерческие образцы... но усилия надо прикладывать, это да.
Цитата Пивогон ( ) Вкус сразу бражки, Заразил в начале.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
TLThomeBeer | Дата: Сб, 2021-01-02, 15:13 | Сообщение 327 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 17
| Вечер в хату, господа) Зашел к вам за советом. Затарился на днях сусловарней, плиткой и всеми мелочами капитально. подарок на НГ супруга сделала) ну думаю, щас наварю пиваса. Сунулся в магазины - не дрожжей не солода толком нет...купил набор готовый. скептически отношусь к таким вещам. интереснее было бы покупать все самому и отдельно, но не было возможности...теперь с интернет магазинов буду брать. в итоге в наборе не понятный хмель в пакетиках с надписью №1 и №2. и дрожжи вообще без каких либо надписей...но в чем суть: при всех расчетах , просмотрах форумов и разных формул рассчитал, что на 20л готового сусла мне нужно будет 16л заторной воды и 8л промывочной . в итоге залил 10 промывочной т.к. воды катастрофически не хватало для получения 20л. и это для варки (а там еще сколько испарится). Получил 21 л примерно на варку. После варки в бродильню слил 17! Всего 17л сусла...Что не так я сделал? ошибся на целых 3 литра. Сусловарня на 30л из магазина русская дымка если что. Много посмотрел видео и статей о расчетах воды. На сайте в калькуляторе рецептов глянул. Но могли бы суть мне обьяснить самую, простыми словами. Интересует именно "промывочная вода". Заторную рассчитываю исходя из гидромодуля и кол-ва солода в кг. И еще, когда ждать брожения и бульканье гидрозатвора?) Поставил на брожение 12ч назад. Пока тихо. Крышку не открывал. За ответы заранее спасибо, возможно этими вопросами завалили форум уже, но туго доходит )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2021-01-02, 15:49 | Сообщение 328 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| TLThomeBeer, точно все посчитал?.. Судя по предоставленной инфе-ничего не считал. Создал бы хоть в мастере рецепт, там уже яснее будет. НП-то какая хоть?.. на дне много бруха оставил? И тд, и тп. Какая эффективность оборудования? Охладил хотя бы до 20°С перед засевом?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
TLThomeBeer | Дата: Сб, 2021-01-02, 16:04 | Сообщение 329 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 17
| Цитата MrDAnger ( ) Судя по предоставленной инфе-ничего не считал.Создал бы хоть в мастере рецепт, там уже яснее будет. НП-то какая хоть?.. на дне много бруха оставил? И тд, и тп. Какая эффективность оборудования? Охладил хотя бы до 20°С перед засевом? НП 10,5 показал. бруха литра полтора. постарался максимально слить. охладил тоже максимально возможно градусов до 25. и то на это времени ушло минут 30-40.. с промывочной водой долго суетился. пока нагрел, пока туда сюда. смотрю не хватает, начал еще греть..( а процесс промывки то пошел, стояло все, не туда не сюда(( а эффективность исходя из НП в мастере показывает 68,8
еще вопрос: "размер до кипа" это что? сусло которое получилось после промывки? заторная вода + промывочная? не как не пойму как расчитать промывочную воду
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2021-01-02, 16:33 | Сообщение 330 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата TLThomeBeer ( ) "размер до кипа" это что? сусло которое получилось после промывки? Да, именно это.Цитата TLThomeBeer ( ) не как не пойму как расчитать промывочную воду Ну есть же калькулятор и вы им уже пользуетесь, как я понял. Вот он за вас и посчитает! Вы укажите сколько чего закладываете , а расчет сделает за вас "мастер".
|
Статус: Offline |
|
|
TLThomeBeer | Дата: Сб, 2021-01-02, 16:45 | Сообщение 331 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 17
| Цитата Pachan ( ) Ну есть же калькулятор и вы им уже пользуетесь, как я понял. Вот он за вас и посчитает! Вы укажите сколько чего закладываете , а расчет сделает за вас "мастер". да, по крайней мере пытаюсь пользоваться. но промывочная вода меняется там, в зависимости от значения "размер до кипа". тогда как я пойму значение "до кипа", если мне его получить нужно с помощью промывочной воды, которую я как раз и не знаю. какой то замкнутый круг.Добавлено (02-01-2021, 16:47) --------------------------------------------- Да и пользоваться всякими калькуляторами это конечно хорошо, но нужно иметь четкое представление в голове.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-01-03, 04:11 | Сообщение 332 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата TLThomeBeer ( ) да, по крайней мере пытаюсь пользоваться. но промывочная вода меняется там, в зависимости от значения "размер до кипа". тогда как я пойму значение "до кипа", если мне его получить нужно с помощью промывочной воды, которую я как раз и не знаю. какой то замкнутый круг. Читай тут https://беер.рф/forum/7-42-1
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2021-01-03, 11:08 | Сообщение 333 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата TLThomeBeer ( ) Да и пользоваться всякими калькуляторами это конечно хорошо, но нужно иметь четкое представление в голове. А интерпретацию синуса (тангенса .... ) Ты уже имеешь как четкое представление? Калькулятор вычисляет синус мгновенно, без твоих представлений. Способности иметь четкое представление обоВфСем ограничены.
|
Статус: Offline |
|
|
artsem_artsem | Дата: Вт, 2021-01-05, 12:32 | Сообщение 334 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 2
| Добрый день, форумчанам.
Вчера было сварено пиво, была вторая варка. После варки было отправлено на брожение в емкость "Beer Zavodik" 33 л с отверстиями, в котором установлен "Кранчик с насадкой-дрожжеуловитель с резинкой" от той же фирмы.
Но, к сожалению, утром после варки, было обнаружено, что кран протекает на стыке пластиковой части крана и бродильной емкости. Фото сабжа:
На текущий момент есть 2 вопроса:
# Можно ли каким-нибудь образом устранить течь не влезая в бродильную емкость? # Как эта проблема может повлиять на брожение?
Сообщение отредактировал artsem_artsem - Вт, 2021-01-05, 12:39
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-01-05, 13:00 | Сообщение 335 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата artsem_artsem ( ) Как эта проблема может повлиять на брожение? очень просто может повлиять. к окончанию брожения пиво может вытечь из ферментера.
Цитата artsem_artsem ( ) Можно ли каким-нибудь образом устранить течь не влезая в бродильную емкость? 1-ый вариант пробуете "дотянуть" краник(возможно, не до конца закрутили), но нужно быть готовым к тому что не получится -начнёте тянуть, а внутри гайка будет вращаться -начнёте тянуть, выдавит прокладку и течь усилится. 2-ый вариант переливаете пиво во второй продезинфицированный ферментер кран-в-кран. 3-ий вариант(если не получились первые два) моете руки(по плечи), дезинфицируете руки спиртом(тоже по плечи), приокрываете крышку ферментера, лезете в бродилку и устраняете течь(одной рукой держите гайку, другой вращаете кран - как вариант(если прокладку будет выдавливать) чуть отпустить и снова затянуть).
пробуйте. удачи Вам. и да, не нужно плодить дубли. во-первых - это запрещено Правилами форума во-вторых - форумчане читают все новые сообщения, и если не ответили - значит или нет решения, или нет людей, которые могут подсказать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2021-01-05, 14:29 | Сообщение 336 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| artsem_artsem, у меня есть точно такой же кран, который подтекает как бы я его не докручивал (то ли партия бракованная, то ли еще чего). В итоге, я им не пользуюсь.
Закажите на али себе пару кранов (типа вот таких ТЫЦ!).
Ну и как совет (ИМХО): не крутите кран в ферментер, он там вообще не нужен. Кран должен быть в промежуточной емкости.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2021-01-05, 15:23 | Сообщение 337 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| + 1 к Alexpnz, Были в опыте все варианты, кроме перелива в другую бродилку. И в1 проходил удачно. И в3 не квасил. Ферментатор, это вариант микротрещины или при разборе кранов потом собрал из разных комплектов (разные прессформы, производитель).
Неделю назад ручка крана сломалась, второй раз всего пользовал. Пассатижи спасали на отборе проб и сливе.Добавлено (05-01-2021, 15:27) --------------------------------------------- Был вариант - подтекал часа три и перестал. Пиво ок.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2021-01-05, 15:36 | Сообщение 338 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата sibep ( ) Ферментатор, это вариант микротрещины или при разборе кранов потом собрал из разных комплектов (разные прессформы, производитель). Да фиг его знает, пробовал и так и так. Течет и все. Благо другой "китаец" выручил: поменял этот белый на красный и все ок!
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2021-01-05, 15:45 | Сообщение 339 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| artsem_artsem, попробуй фумкой или тангит-унилок нить такая, продезить и туго намотать между краном и корпусом.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2021-01-05, 16:22 | Сообщение 340 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Ферментатор ( ) не крутите кран в ферментер, он там вообще не нужен Кран уже в нем, причем отверстие было сделано производителем. Кран нужен (имхо) как пробоотборник, ибо я например, промежуточную емкость не использую в принципе.
artsem_artsem, была такая проблема, правда обнаружилась при сливе и была возможность заменить прокладку, т.к. со старой, как не старался, течь устранить не получилось.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|