Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Grizli | Дата: Пн, 2018-03-19, 08:46 | Сообщение 101 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| Доброго времени суток коллеги. Светлую пшеничку можно и рекомендуют пить сразу после карбонизация. А темную типа дункельвайзен как? То же так же?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 08:52 | Сообщение 102 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| denj, какая разница откуда со2, если рпзговор только о карбоне? Закарбонить и разлить можно, только не сразу, а несколько дней в холоде дать постоять. Тут главное-карбонить стерильным газом через санированные шланги, чобы не надуть в пиво каку. Ставят перед кегой в линию фильтры 0.2 микрон. Хотя, в разливайках и в барах это редкость, но там быстро расходится и пишут, что хранить не более 3 дней... На производствах разливают чаще шпунтованное пиво с коррекцией газации принудительно, тк после пастеризации и фильтрации могут быть потери. Пиво само по себе довольно стойкая к порче вещь, но все бывает... Если пиво чистое, без заражения, то стоять будет так же как и в бутылках(стеклянных), пэт кислород пропкскают и тд. В кеге, имхо, надежнее
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 08:53 | Сообщение 103 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Grizli, я бы тоже особо не откладывал, но не так быстро как с простой, вкус должен устояться. Шоко в начале будет выпирать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
denj | Дата: Пн, 2018-03-19, 10:36 | Сообщение 104 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
| Цитата MrDanger ( ) главное-карбонить стерильным газом через санированные шланги, чобы не надуть в пиво каку. Ставят перед кегой в линию фильтры 0.2 микрон. санированные шланги это какие? можно пример? и фильтры тоже если нетрудно. Заранее спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:07 | Сообщение 105 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Спасибо тем, кто ответил по поводу стеклокерамики...))) Придётся пробовать опытным путём, надеюсь, не лопнет) У меня ещё вопрос. А чем всем так не нравится способ варки с мешком? В чем его минусы? С учетом, что мешок цилиндрической формы под размер кастрюли. В таком мешке солод отлично можно помешивать. И еще один вопрос) У меня кастрюля 30 литров. Сколько должно быть заторной воды и промывочной, и сколько после варки останется сусла? Заранее благодарю за ответы)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 13:06 | Сообщение 106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| denj, хоть спиртом залей и подержи их в спирте часок/другой или другим дезинфектантом. Я использую фильтры фирмы Сарториус Мидисарт, они есть стерильные и нестерильные, стерилизоваться могут до 20раз. Но они дороги, есть "аналоги" на алиэкспрессе-lovky их проверял, говорит, что работают после стерилизации. Продаются нестерильными.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 13:08 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sedou, есть несколько моментов. Он тяжелый. Как промывку сделать, когда поднял? Если не поднимать и фильтровать в другую емкость, то он прилипает к стенкам и дну и тормозится фильтрация... Эффективность получается ниже...
Короче, нужны танцы с бубнами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
yarik | Дата: Пн, 2018-03-19, 13:54 | Сообщение 108 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нежинка
Сообщений: 4
| Цитата Sedou ( ) И еще один вопрос) У меня кастрюля 30 литров. Сколько должно быть заторной воды и промывочной, и сколько после варки останется сусла?Это Это для каждого пива нужно считать, бирсмит тебе в помощь.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-03-19, 13:59 | Сообщение 109 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата yarik ( ) бирсмит тебе в помощь Зачем выражаетесь на сайте? На сайте говорят: "Мастер рецептов".Цитата Sedou ( ) Сколько Осваивайте Мастер рецептов - все засыпи и всю воду можно просчитать и визуализировать.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-03-19, 14:09 | Сообщение 110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Sedou ( ) А чем всем так не нравится способ варки с мешком? В каждом способе и в любом комплекте оборудования есть и вес и танцы. Варят в мешке. Варю в мешке. Есть сложности, есть ограничения, но они есть как и на любом оборудовании. В плюсах - это простой стартовый комплект.
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Пн, 2018-03-19, 19:43 | Сообщение 111 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| Пробовал в мешке варить, но мне больше понравилось в нескольких маленьких. Засыпал солод, завязал и окунул в воду. И доставать проще и промывать. А последнюю варку варил вообще без мешков и фильтровал через сито и марлю. Тоже проще.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-03-19, 19:51 | Сообщение 112 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Grizli ( ) А последнюю варку варил вообще без мешков и фильтровал через сито и марлю. Тоже проще. Молодец. В следующий, раз как будешь варить, сделай несколько фоток для форума. Многим будет полезно посмотреть как это происходит.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Пн, 2018-03-19, 21:13 | Сообщение 113 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| В следующий раз думаю будет уже человеческая варка))) . В кастрюле с краном и фильтрсистемой.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-03-19, 22:56 | Сообщение 114 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Сварил пиво Жигулевское, замерял плотность до сбраживания рефрактометром, показал 12 по бриксу. Брожение закончилось. Замерил перед розливом показало 7. Рефрактометр откалибровал на воде показывал "0". Дрожжи использовал С-04. Судя по калькулятору пиво получилось слабым около 3 градусов. Почему так получилось? Не могу найти инфу как пользоваться таблицей расчета содержания алкоголя с помощью рефрактометра.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 23:03 | Сообщение 115 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Renomag ( ) пиво получилось слабым около 3 градусов А ты не путаешь алкоголь с градусами плато? Получается 4.47...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-03-20, 00:07 | Сообщение 116 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Блин наверно. Нашел видео где показывают как пользоваться ореометром. Но теперь не сходятся результаты). По калькулятору получается 4.47 а по таблице 2.75. Непонятно...Добавлено (19-03-2018, 23:18) --------------------------------------------- Все понял. Не в тот калькулятор смотрел. Надо было в рефрактометр смотреть, а я смотрел просто в калькулятор алкоголя. Добавлено (19-03-2018, 23:57) --------------------------------------------- Все равно какой то калькулятор показывает не то. Т.е. по рефрактометру показывает 12 это соответствует 1.048, а 7 переводит в показания 1.028 это в калькуляторе рефрактометра. Заношу этиже показания в калькулятор алкоголя в пиве получается другой результат. В одном случае это 4.47 а в другом 2.63. В чем подвох? Где я ошибаюсь? Добавлено (20-03-2018, 00:07) --------------------------------------------- Судя по найденным статьям получается, что рефрактометр не так точно показывает как ареометр. Особенно после сбраживания когда в сусе появляется спирт. Если правильно понимаю. Значит для более точных показаний нужно приобрести еще и ареометр.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-03-20, 00:23 | Сообщение 117 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Renomag, Цитата Renomag ( ) ------------------Судя по найденным статьям получается, что рефрактометр не так точно показывает как ареометр. Особенно после сбраживания когда в сусе появляется спирт. Если правильно понимаю ;) правильно. Реф калибруется изначально по одному сахару, его показания довольно условны. Но его достаточно и разбег не будет сильно большим... я не пользуюсь ареометром, даже забыл где он лежит... кстати, надо найти Прими погрешность как данность. Вряд ли с рефом сильно вывалишься из стиля. Хочешь точнее-ищи поправочный коэффициент. А еще обрати внимание, что есть рефы без автоматической температурной коррекции... если нет аббревиатуры ATC, то коррекции нет у твоего прибора...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
denj | Дата: Вт, 2018-03-20, 04:54 | Сообщение 118 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
| MrDanger, спасибо за развернутый ответ, а я думал что обычный фильтр, который воду фильтрует угольный и тд))
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-03-20, 05:41 | Сообщение 119 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата denj ( ) а я думал что обычный фильтр, который воду фильтрует угольный Этот тоже в линию ставят, чтобы запахи лишние уничтожить.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-03-20, 06:50 | Сообщение 120 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Vikonte ( ) Этот тоже в линию ставят, чтобы запахи лишние уничтожить Да, и это тоже делают, но это уже высший пилотаж и идеальный вариант.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|