Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Вт, 2018-05-15, 22:22 | Сообщение 561 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Renomag, не надо лишних манипуляций, просто выжди еще, дрожжи медленно, но верно сделают свое дело
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-05-16, 00:07 | Сообщение 562 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| alex64, пофиг. Дрожжи US-05 сделают все хорошо и при 27. Пшеничка тоже пойдет - WB-06
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2018-05-16, 00:24 | Сообщение 563 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Я всетаки добавил грам по 60 на 1.5 литра сусла из бродильного чана. А то я так однупартию вылил. Прошло 2 недели а бутылки были немного мягкие. попробовал говно. не газов не вкуса. так и вылил. Попробую использовать каждый раз новые дрожжи. не буду оставлять с предыдущих варок. Может не достаточный засев. И их не хватает для карбона? Хотя сейчас стоит 27 литров сусла бурлит по тихоньку уже 4 день и все на техже дрожжах. Уже 3 раз одни и теже переливаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Ср, 2018-05-16, 06:42 | Сообщение 564 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Спасибо за ответы, но пиво в кегах уже закарбонизировоно его нужно только выдавить по бутылкам. Стерильный фильтр есть.
Сообщение отредактировал Sergo - Ср, 2018-05-16, 08:58
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2018-05-16, 06:55 | Сообщение 565 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| alex64, я варю обычные Эли. А там что получится. Все равно других вариантов нет
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-05-16, 15:44 | Сообщение 566 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Renomag ( ) Все равно других вариантов нет Что значит нет? Вон многоуважаемый Дэнжер ответил - варите бельгийцев. У них, в большинстве своем, от 23 град начинается темп и 25-27 совсем не предел. И советовать человеку Цитата Renomag ( ) А там что получится. на мой взгляд, как-то не очень хорошо.Добавлено (16-05-2018, 15:44) ---------------------------------------------
Цитата Renomag ( ) На 27 литров сусла залил 3.5 л.шпайзе. Кстати, мне кажется Вам нужно искать технологический косяк, ибо при Ваших пропорциях Вы должны иметь по полбокала пены. Я на 40-42 литра 2,5-3 литра шпайзе использую, а если предполагается выдержка пива больше 3-х месяцев, то 1,5-2 литра, в противном случае - перекарбон.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2018-05-16, 16:01 | Сообщение 567 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Попробую тоже бельгийцев. По поводу косяка в тех. Процессе возможно. А может мало время жду. Обычно за 4-5 дней уже полностью упругие. А тут 5 дней и немного мягкие. Варю на боварии вроде все по инструкции, да и солод беру импортный. Незнаю буду эксперементировать.
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Ср, 2018-05-16, 19:40 | Сообщение 568 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата agent07 ( ) alex64, пофиг. Дрожжи US-05 сделают все хорошо и при 27. Категорично. Если пофиг, можно и из магазина пива попить. При повышенных температурах австралийцы нормально работают. Но опять же... Не надо доводить температуру до верхнего предела (на пачке написано).
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2018-05-16, 20:04 | Сообщение 569 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Вопрос! Кто нибудь использует дрожжи повторно? Может я с ними чего то на мудрил. Может не жадничать и использовать каждый раз новые? Кто пользуется ЦКТ Бирма подскажите, когда вы снимаете дрожжи и ставите на повторное брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2018-05-16, 20:19 | Сообщение 570 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Renomag, наверное, ты имел ввиду не повторное, а вторичное брожение.
Я снимаю с первых дрожжей не ранее чем опадает пенная шапка, этот осадок утилизирую. А вот дрожжи после вторичку более менее чистые могу оставить для повторного использования
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2018-05-16, 20:35 | Сообщение 571 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Я почитал там грамм 150-200 добавляют, а литр фиганул на 27 литров сусла. Наверно в этом перебор.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-05-16, 22:00 | Сообщение 572 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата GIVI ( ) Категорично.Если пофиг, можно и из магазина пива попить. Не надо сравнивать несравнимое. Вот при чем тут пиво из магазина и температурный режим брожения домашнего пива? У меня при 27 градусах 05 дрожжи выдали прекрасный результат. Понимаю, что все хотят выдержать рекомендуемые режимы, но когда нет возможности - то пофиг, пиво будет и будет вкусным. Не так страшен черт...
Набираюсь опыта и все меньше и меньше боюсь выйти за рамки ) А кто-то никогда не выходит.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2018-05-16, 22:40 | Сообщение 573 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Соглашусь с agent07, какого порно я только не творил с условиями брожения и созревания, но пиво хуже магазинского никогда не получалось...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-05-17, 09:13 | Сообщение 574 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) то пофиг, пиво будет и будет вкусным. Не так страшен черт... Цитата Antonio_1985 ( ) какого порно я только не творил с условиями брожения и созревания, но пиво хуже магазинского никогда не получалось. Уважаемые коллеги, по моему мнению, советовать подобные вещи просто недопустимо(тем более, если вы уже имеете какой-то опыт). Данный форум даёт новичкам(и не только) знания и пропагандирует иной подход к пивоварению, чем "на отъе....сь". С подходом "а всё равно пиво будет вкусным" недолго скатиться до уровня некоторых ютуберов, которые снимают ролики типа "а можно ли вообще не дезить бродилку и плевать в дрожжи?" и тут же отвечают в конце ролика "во, мля! можно! пиво то всё равно получилось!" Кмк, задача опытных пивоваров подсказать новичкам путь не к порно, а к максимально технологически чистому процессу. Как можно утверждать, что пиво, сваренное с многочисленными косяками, замечательное, если нет возможности сравнить с "чистым" продуктом?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Чт, 2018-05-17, 09:26 | Сообщение 575 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата agent07 ( ) Вот при чем тут пиво из магазина и температурный режим При том, что пиво из магазина частенько сварено с косяками, а самое главное, промышленное пивоварение прежде всего ставит перед собой получение прибыли. Удовольствие покупателя от употребления стоит даже не знаю на каком плане. Соблюдение температурного режима - одно из основных условий получения хорошего пива. Даже элевые дрожжи не любят высоких температур. Не, ну может дрожжам пофиг... Люди не любят пиво, сброженное при высоких температурах.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-05-17, 10:38 | Сообщение 576 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Renomag, Ты конечно генератор вопросов и обсуждений - это "ПЛЮС". Но ты не вылезаешь из темы"Новичкам" -это "МИНУС". Генерированные дрожжи обсуждались и обсуждаются в профильной теме.
Alexpnz, приплюсуюсь. В моём отношении к пиву и к сайту: "Категоричность и в пофигизим и в максимализм не должна загонять". Категоричность может быть в описании собственного подхода. В совете, по мне, она не конструктивна. Всё по желанию и по нарастанию опыта.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-05-17, 11:04 | Сообщение 577 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| GIVI, магазинное пиво как раз без косяков, за качеством на заводах следят. Просто оно такое пиво - евролагер. Насчет температур - я предпочитаю всегда по верхней границе, сбраживал и по нижней - мне не понравилось.
Вот что пишут про WB-06, например:
Температура брожения: 12—25°C, идеально при 18—24°C, для получения аромата клевера: ниже 22°C, для получения аромата банана: выше 23°C.
И зачем мне аромат клевера? Мне нравится банановый аромат.
Почему-то бытует мнение, что температура как можно ниже должна быть, я с этим не согласен, так как пробовал и так и так. Когда пиво бродило при 15 градусах - получалось как раз похоже на евролагер, который мне категорически не нравится.
Ну и, как показала практика, небольшое отклонение от верхней рекомендованной границы не дает косяков во вкусе. Это мой опыт. И когда на улице жара, я не буду обкладывать бродилку льдом и вообще как-то волноваться за температуру, просто нет возможности. Запишу параметры, попробую результат, сделаю выводы. Пока все хорошо )
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Чт, 2018-05-17, 12:26 | Сообщение 578 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата фидот74 ( ) понятно, у меня массы протестуют против горечи более 20))) Дык приучай массы... Свари горькое, но плотное и с сильными ароматами... Тогда пыхтят, но пьют... Им интересно новизна. а плотность скрывает горечь. Вкати ИБУ 80, и потом 40 будут пить с лёгкостью ) у меня тут бакунинский статут (буревестник что ли) дамы с печенюшками пили )Добавлено (17-05-2018, 12:26) ---------------------------------------------
Цитата GIVI ( ) пиво из магазина частенько сварено с косяками, Ну, ты не совсем прав. Я в магазине покупаю пиво салденса или Бакунина, и нормально )))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-05-17, 12:28 | Сообщение 579 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Отвлекаемся от целей темы Новичкам.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Чт, 2018-05-17, 12:30 | Сообщение 580 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата agent07 ( ) GIVI, магазинное пиво как раз без косяков, за качеством на заводах следят. Ой ли?? Обычно в ларьках говорят: Берите пиво, свежее, только сегодня сварили. и я им верю... Если под словом сварить подразумевается, развести ароматизатор, добавить спирта и газировать. За день можно управиться с такой варкой
|
Статус: Offline |
|
|