Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2018-05-13, 15:03 | Сообщение 541 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Цитата мамон ( ) .Нормально охмелить что значит нормально охмелить? варил пшеничное , там сухое не предусмотрено , а на горечь расчитываю обычно около 20 IBU? карбона тоже нехило налил 6 л на 40л пива?Добавлено (13-05-2018, 15:03) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) С ней усердствовать не надо. можно тогда конкретно- сколько гр и мин ?
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2018-05-13, 15:07 | Сообщение 542 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Цитата мамон ( ) Для меня нормально охмелить это около 40ибу понятно, у меня массы протестуют против горечи более 20)))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-05-13, 15:22 | Сообщение 543 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата фидот74 ( ) можно тогда конкретно Тогда можно и от тебя конкретно - и 55 и 58 - сколько минут было?
И та и другая температура попадает в диапазон "белковой". Мастер подставляет 15 минут на белковую паузу. Я делаю не более. Долой "исландский мох" в его вариантах и нужна хорошая фильтрация. Если затирал с ошибками, вставала фильтрация и приходилось пропускать мутное сусло - пена терялась. Уже слив после охлаждения в бродильник даёт прогноз по пене. Она сразу видна, её качество и уровень виден.
При отсутствии пены, дополнительные варианты: - слабая карбонизация; - розлив очень охлажденного пива; - НАЛИВАТЬ ВОДОПАДОМ с ПОВЫШЕ ннадА. Есть профильная тема - пошарь.
Ну и если совсем невмоготу - чуток несоложенного: пшеница, овсянка, ячмень... В профильной теме есть.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2018-05-13, 16:43 | Сообщение 544 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| sibep, по времени тоже 15-20 мин (ну плюс нагрев ещё) ,фильтрация всегда на ура даже кран на половину открываю , при переливе охлаждённого сусла в бродилку пены дохрнеа ( 7-10см ) , перед розливом да , охлаждаю чтоб дрожжи лучше осели последний раз за ночь до 12гр только охладилось.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-05-13, 16:57 | Сообщение 545 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| фидот74, Ну остаётся только - "карбон подолее" и "наливай с высоты". . Может это просто сомнения? Мы не пену же варим, мы пиво варим. Когда уж прям, ВОТ невтерпёж, пива надо глотнуть, а там 8 см пены. Раз глоток, два глоток... А пиво где? А Вот прям надо! Найдётся пена.
Общие размышления в стиле "От пивовара пивовару" безотносительно опыта: Под лёгкостью и многословностью обсуждения вопроса не всегда стоит искать технические данные. Если нет конкретики по технике варки и нет возможности получения точных данных по градусам и минутам... Ну значит их нет. Конкретика порой и в руках и в оборудовании и в сырье. Может порой (и на некоторое время) стоит определиться с собственными ожиданиями и собственным отношением. Не всегда картинка бокала с пивом и есть ТО пиво. Это просто картинка. А Ваше пиво и есть ТО пиво без картинок. О как у меня сегодня.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2018-05-14, 09:12 | Сообщение 546 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Всем привет ! А кто подскажет? Можно ли использовать разные дрожи в одном сбраживании? Разные я имею ввиду разных производителей, но схожих по характеристикам.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-05-14, 09:23 | Сообщение 547 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| barakuda, можно, но не все... Тебе в раздел дрожжи, в тему комбинирование. И книжку Вайта Yeast почитай, там в самом начале про это есть, но на инглише...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-05-15, 07:34 | Сообщение 548 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| barakuda, ты проблему опиши. Хочешь какой-то оригинальный эффект получить? Или просто первые дрожжи не заработали, а таких же больше нет?
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2018-05-15, 10:10 | Сообщение 549 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата GIVI ( ) barakuda, ты проблему опиши. Хочешь какой-то оригинальный эффект получить? Или просто первые дрожжи не заработали, а таких же больше нет? Да проблемы нету :-))) Просто скоро заканчивает бродить партия Мунтос пшеничного, а я использовал не родные дрожи. Родные остались. Вот и хочу 2 партию пшеничного сразу на весь бак 35 литров запустить - сырья хватит, а вот дрожи одни от Мунтос остались, одни заказывал отдельно BeerVingem элевые для пшеничного пива, 10 г. и ещё дрожи родные от сырья "Своя кружка".
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2018-05-15, 10:11
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-05-15, 13:27 | Сообщение 550 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| barakuda, "родные " дрожжи лучше не использовать, имхо. Как они хранились, где и сколько лежали неизвестно даже продавану... да и сухари мешать, на мой взгляд, не стОит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-05-15, 14:11 | Сообщение 551 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| barakuda, разброди которые нравятся (сделай стартер) и вперёд.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Вт, 2018-05-15, 18:19 | Сообщение 552 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Друзья, можно закарбонизированное пиво в кеге передавать по бутылками используя не углекислоту, а газовую смесь?
Сообщение отредактировал Sergo - Вт, 2018-05-15, 18:20
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-05-15, 18:50 | Сообщение 553 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Sergo, Какую "газовую смесь"? Таки боевые отравляющие - тож смесь газов . Есть темы про карбонизацию и розлив с использованием газа.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2018-05-15, 19:00 | Сообщение 554 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата GIVI ( ) barakuda, разброди которые нравятся (сделай стартер) и вперёд. А те которые на Мунтосе у меня сейчас отбродят я могу использовать? У меня конус, а внизу бутылка и они все в неё падают.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Вт, 2018-05-15, 19:17 | Сообщение 555 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| sibep, на баллоне написано проверочная газовая смесь, но газ не имеет запаха. Не считаю нужным засирать темы, по этому спросил здесь.
Сообщение отредактировал Sergo - Вт, 2018-05-15, 19:18
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-05-15, 19:37 | Сообщение 556 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем привет! Очередная засада. поставил пиво на карбонизацию, а бутылки надулись несильно. Дрожжи использовал на момент брожения повторно S-04 температура брожения около 25-27 С. Хотя я эти дрожжи залил и в третий раз. Процес брожения сейчас идет нормально. Почему тогда в бутылках не карбонизируется? Карбонизирую шпайзе. На 27 литров сусла залил 3.5 л.шпайзе. Как вариант если из бутылок отлить грамм по 50 пива а добавить сусло которое стоит на брожение. Как думаете прокатит такая фишка?Добавлено (15-05-2018, 19:37) --------------------------------------------- На карбонизации стоит с 11.05.2018.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-05-15, 19:46 | Сообщение 557 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sergo, карбонизация на то и карбонизация, что проводится углекислотой, а не смесь газов ппроверочной...смесь в основном гиннес использует... и то со2 и азот.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-05-15, 20:05 | Сообщение 558 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Sergo, хз что у тебя там за газ, но поверочный газ, это газ, дающий определенную и заведомо известную концентрацию, при определенном расходе. Такой используется для калибровки газоанализаторов. я лично в своей рабочей практике встречал и работал с калибровочными смесями для датчиков-детекторов углеводородов, то есть пропан, метан, бутан и тд. наверняка есть другие газовые смеси. Пропан и метан, кстати в чистом виде, не имеют запаха, поэтому я, на всякий случай, не стал бы так газировать пиво.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
alex64 | Дата: Вт, 2018-05-15, 21:58 | Сообщение 559 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
| Коллеги, приветствую. Что варить? температура окружающая потихоньку вверх ползёт, холодильника нет, колхозить охлаждающие помещения тоже проблематично. Накидайте вариантов? Что можно сбродить при повышенных температурах >20 и при этом не получилось было бы сильно экстравагантно на вкус?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-05-15, 22:14 | Сообщение 560 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| alex64, бельгию
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|