Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Kamyshovyy, по ус05 не кажу. Но в принципе, лучше было медленнее понижать. Кмк, не стоит заморачиваться, самые важные дни для пива это первые 3 дня брожения, если даже сейчас медленно поднимется температура-это пойдет скорее на пользу пиву, дрожжи быстрее подъедят диацетил и приберутся за собой. Оставь как есть, пусть отключится и потихоньку разогреются, пару дней подержишь и можно потихоньку охлаждать будет. Вряд ли "закипят". Проклей скотчем снаружи. Думаю не сильно скаканет температура, перед включением проверь какая там внутри, если разница меньше 5°С, то включай и охлаждай. Но, желательно, все-же, все делать постепенно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Блин, благодарю за поддержку. температуру только накачиваю, понижаю. Холодос молотит 5 с половиной часа без перерыва (накрутил в зад), в бродилке упала с 20 до 18. Думал не спать, жертвуя сном, такая варка была сумасшедшая. Пойду, верну все назад, как и говоришь, пусть кушают с БОЛЬШИМ аппетитом диацетил на здоровье :). Скотч под рукой. И спать, завтра на РАБоту. Тоже трудный день (
Описание Программируемый термрорегулятор предназначен для контроля температуры в диапазоне от -50°C до+110°C. Он может работать в паре с нагревателем или охладителем. Программируемый термрорегулятор оснащен трехразрядным LED дисплеем, светодиодным индикатором включения реле, тремя кнопками управления, разъемом для подключения внешнего термодатчика, клеммами «K0/K1» для подключения нагрузки и «+12V/GND» для питания платы терморегулятора. На LED дисплее отображается текущая измеряемая температура.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2019-06-05, 11:35
Подскажите наиболее оптимальный вариант (читай, самый дешёвый и сердитый) ферментеров (бродилки) в районе 45 литров с ссылками (да простят модераторы, кстати, может тему создать?). Пивоварка на 40 л. ни туда, ни сюда. Идиот, не послушал бывалых (а скорее переживал за нагрузку на эл. сеть, да и финансов не особо), брать по максимуму. Не утерпел (( Вот и мучаюсь. Толи выход 32 л. - 3 л. в морозилку, 1 л. осадок, 27 л. в ведро, Толи 39 л. на 2 ведра по 16,5 литров.
ПС с математикой у меня нормально, литр не газированного покуштовать после колд-краша )) Эх, когда то такое было в бочках. Теплое, но! пенное ))
Подскажите наиболее оптимальный вариант (читай, самый дешёвый и сердитый) ферментеров (бродилки) в районе 45 литров с ссылками (да простят модераторы, кстати, может тему создать?).
Я начинал с 20-30 литровых ведер. потом купил 40 литровый пищевой пластиковый бидон. потом купил 50 литровые пластиковые емкости. 40 литров теперь использую для разлива. смешиваю в нем с праймером сбродившее сусло. в ведрах храню солод. мое личное мнение. бери 2-3 емкости по 50. одна под разлив и в 2-х брожение. при варке раз в две недели хватает. но если плотные сорта и нужно бродить дольше, то еще одну докупи. такие емкости есть в любом большом супермаркете. честно говоря, создается впечатление что ты набиваешь посты несуществующими проблемами. удачи. добавлю. пивоварня на 35-40 литров
Сообщение отредактировал skal - Ср, 2019-06-05, 19:27
skal, прочитал много здесь на форуме. Споры, дебаты по поводу литража, пластика, формы. Как бы интернеты погуглил. Останавливает наличие шероховатостей, "раковин" (или как там) и всевозможных неровностей -ребер жёсткости. Это все полохо. Так нигде не нашел путнего. Вот и интересуюсь.
ПС для набития постов я бы не заморачивайся столькими буквами, да ещё с телефона. То ещё занятие.
ППС думаю, в душе каждый стремится к идеалу. 32 л. ведёрки отличные, но хочется побольше.
Для 40 литровой пивоварни, я так понимаю IBREW 40. за глаза 32л ведра.Больше не нужно...
Я в свое время для 50-ти литровой взял бак на 40, думал хватит. Если кратко, то я очень ошибался Бери на 40. Может гидрозатвор выдавить на раз. Это раз На 40 литровой при желании можно запросто сварить 35 литров пива, без желания 31. Это два
Всем привет! Пиво бродит уже 5 дней дома практически не бываю, и не вижу бурлит гидрозатвор или нет. Вычитал что если вода в гидрозатворе сровнялась, то бродить закончило. У меня же не равномерно пока стоит вода.
Spellex, не спорю, но если посещать форум и читать, что здесь каждый день пишут, то масса вопросов отпадёт сама по себе. Но спросить, конечно легче, чем самому поискать ответ. Но, с другой стороны, для вопросов и ответов на них и создаются здесь темы.
Pachan, то есть без этого агрегата никак не понять?
Добавлено (06-06-2019, 22:33) --------------------------------------------- Ищу информацию о том как измерить плотность пива, нашел но не могу понять как его добыть из бродильной установки? Как я понимаю гидрозатвор нужен для того чтобы воздух и бактерии не попадали в ёмкость для брождения, а если я через кран в пробирку солью пиво, то как я себе представляю законы физики, жидкость течет через краник, а через гидрозатвор в ёмкость попадёт водка и воздух. Вопрос остаётся открытым как взять пиво для пробы плотности?
Ищу информацию о том как измерить плотность пива, нашел но не могу понять как его добыть из бродильной установки? Как я понимаю гидрозатвор нужен для того чтобы воздух и бактерии не попадали в ёмкость для брождения, а если я через кран в пробирку солью пиво, то как я себе представляю законы физики, жидкость течет через краник, а через гидрозатвор в ёмкость попадёт водка и воздух. Вопрос остаётся открытым как взять пиво для пробы плотности?
вопрос на вопрос-чем измеряем?если АС-3 то "вынимаем гидрозатвор-берем в "пробирку-колбу"нужное кол-во сусла-затыкаем гидрозатвор на место и меряем",если рефрактометром.....гидрозатвор не трогаем......капля с крана(гидрозатвор даже пукнуть не успеет)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-06-06, 22:57
papgen, А чем лучшие на ваш взгляд? Рефрактометром как я понял мало кто меряет, в основном АС3. Но у меня ни того ни того нет, сейчас буду заказывать и важно знать что показывает точнее.
имею и реф и АС3. АС3 более точно показывает конечную плотность. начальную показывают точно и тот и тот. А конечную реф ниже 5.5-6 не показывает. А АС3 опускается до 3.8-4. Я бы рекомендовал АС3.