Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-05-21, 14:14 | Сообщение 3721 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Anton24, алкоголь расчитывается исходя из реальной НП и КП. В первом случае у тебя введенная КП реальная, это принято за правду. Во втором случае введенная КП неправильная, т.к. измерялась она рефрактометром в присутствии алкоголя, реальная КП указана ниже в поле "Преобразованная КП". Этот калькулятор для того и создан чтобы это самое поле расчитать. Естественно в обоих случаях показания алкоголя будут разными, т.к. КП различна.
Так понятней?
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-05-21, 14:15
|
Статус: Offline |
|
|
sergey-fedor | Дата: Вт, 2019-05-21, 18:23 | Сообщение 3722 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
| а если опросить 10-20 человек у кого какой поправочный коэффициент , то можно усредненным значением пользоваться чтобы самому не париться с таблицами и вычислением этого коэффициента ))) все равно явно у всех колеблется около одной цифры ,а аптечная точность все равно для себя и не нужна
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-05-21, 19:37 | Сообщение 3723 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sergey-fedor ( ) а если опросить 10-20 человек это проще, чем заглянуть в калькулятор?! в чем проблема? Цитата sergey-fedor ( ) не париться с таблицами и вычислением этого коэффициента на то он и калькулятор, что б за тебя делать вычисления.Цитата sergey-fedor ( ) а аптечная точность все равно для себя и не нужна так зачем тогда вообще что то мерить? ну сбродило и сбродило...
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Вт, 2019-05-21, 20:03 | Сообщение 3724 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Цитата Pachan ( ) так зачем тогда вообще что то мерить? ну сбродило и сбродило... Золотые слова!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-05-21, 20:15 | Сообщение 3725 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Anton24 ( ) Шкала моего ареометра от 0 до 25, а статье приводятся значения 1.000 и "... 1.030 как “десять-тридцать". В комментариях спрашивали такой же вопрос, что показывает АС-3, но там никто не ответил. Может поэтому путаница. Твой ареометр кажет в бриксах(Brix), они почти(по-моему, после 3ей цифры после запятой расходятся) равны градусам Плато, P°. 1.030, -это удельная плотность, SG, "десять-тридцать"-жаргон, значит 1.030 в шкале удельной плотности. Чтобы получить брикс или Р°-надо воспользоваться калькулятором перевода SG<->Brix,P°
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-05-21, 20:28 | Сообщение 3726 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Anton24 ( ) комментариях спрашивали такой же вопрос, что показывает Вопросы (неофитов) надо задавать на форуме, а не в комментах рецептов или статей. Для этого и создавалась эта "песочница".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-05-21, 20:50 | Сообщение 3727 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Я бы новичкам рекомендовал не заморачиваться с поправочными коэффициентами. Главное-мерить одним и тем же инструментом, имхо. Постоянство показателей -поможет выявить закономерность именно у вас, все эти поправки(окромя, температурных) потом применить можно, если возникнет необходимость...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-05-21, 20:54 | Сообщение 3728 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sergey-fedor ( ) а если опросить 10-20 человек у кого какой поправочный коэффициент , то можно усредненным значением пользоваться чтобы самому не париться с таблицами и вычислением этого коэффициента )))
то получим -"среднюю температуру по больнице" а для того чтоб уточнить-узнать "свою температуру" плотность и существуют калькуляторы с поправками и таблицами(для самых упорных и продвинутых)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-05-21, 21:01
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2019-05-22, 04:16 | Сообщение 3729 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата stasyga ( ) Подскажите, пожалуйста, во время фильтрации после затирания, нужно ли подогревать или кипятить сразу сусло в баке?фильтрация у меня занимает около часа
Кипячение проводится после промывки. Я включаю тены практически сразу после начала промывки. Но у меня закипание происходит после того, когда вся промывочная вода стечет в бак. Это экономит время.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2019-05-22, 04:19
|
Статус: Offline |
|
|
aivanyan | Дата: Ср, 2019-05-22, 07:16 | Сообщение 3730 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
| Подскажите пожалуйста, как правильно сделать праймер и как рассчитать его кол-во? спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-05-22, 07:35 | Сообщение 3731 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| aivanyan, мастер рецептов в помощь, он тебе все посчитает в соответствии со стилем пива, заявленным тобой.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
aivanyan | Дата: Ср, 2019-05-22, 07:54 | Сообщение 3732 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
| MrDanger, а праймер отбирать после кипячения?
|
Статус: Offline |
|
|
sergey-fedor | Дата: Ср, 2019-05-22, 08:25 | Сообщение 3733 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
| Цитата Pachan ( ) это проще, чем заглянуть в калькулятор?! в чем проблема? дак в калькуляторе поправочный коэффициент и нужно вводить? иначе там стоит по умолчанию 1.0 , смысл тогда вообще в этом коэффициенте? я считаю калькулятором этим , но не высчитывал поправочный коэффициент для своего рефрактометра с помощью своего же ареометра. Потому и задал вопрос, скорее всего все кто делал это - получили наверняка коэффициент близкий, у всех одинаковые китайские рефрактометры же
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2019-05-22, 08:40 | Сообщение 3734 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата aivanyan ( ) MrDanger, а праймер отбирать после кипячения? Да
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Ср, 2019-05-22, 11:03 | Сообщение 3735 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| ДимаМ, Zlobnyi_Ka, Kosh, Proxy, MrDanger, всем спасибо за ответы!
|
Статус: Offline |
|
|
McGramm | Дата: Ср, 2019-05-22, 20:23 | Сообщение 3736 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
| Здравствуйте) Интересует тема фильтра для заторника не из меди а полипропилена, кто что думает на этот счет? Лично мне сделать такой будет не сложно, да и дешевле меди, но как со стороны нагрева и вредных испарений? Кто нибудь пробовал так делать?
|
Статус: Offline |
|
|
McGramm | Дата: Ср, 2019-05-22, 21:09 | Сообщение 3737 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
| Получается пароварка работает как двойное дно? И диаметр на 10 см меньше, или она идет просто как фильтр?Добавлено (22-05-2019, 21:10) --------------------------------------------- А пропилен можно и под давлением промывать, если делать с муфтой с наружной гайкой Добавлено (22-05-2019, 21:12) --------------------------------------------- Тем более отверстия в пароварке довольно большие
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-05-22, 21:41 | Сообщение 3738 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Да, при проблемах фильтрации я бы рекомендовал обратиться к кондиционированию солода или добавке рисовой лузги... т.о. все основывается на помоле..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-05-22, 21:42 | Сообщение 3739 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| EroshKA, какой диаметр отверстий в "пароварке"? 3-4мм"?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
McGramm | Дата: Ср, 2019-05-22, 21:43 | Сообщение 3740 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
| А можно тогда поподробнее по этой системе? Какие тут идут фитинги?
|
Статус: Offline |
|
|