Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Proxy Дата: Вт, 2019-05-21, 14:14 | Сообщение 3721
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Anton24, алкоголь расчитывается исходя из реальной НП и КП. В первом случае у тебя введенная КП реальная, это принято за правду. Во втором случае введенная КП неправильная, т.к. измерялась она рефрактометром в присутствии алкоголя, реальная КП указана ниже в поле "Преобразованная КП". Этот калькулятор для того и создан чтобы это самое поле расчитать.
Естественно в обоих случаях показания алкоголя будут разными, т.к. КП различна.

Так понятней?
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-05-21, 14:15
Статус: Offline
sergey-fedor Дата: Вт, 2019-05-21, 18:23 | Сообщение 3722
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
Наград: 2
а если опросить 10-20 человек у кого какой поправочный коэффициент , то можно усредненным значением пользоваться чтобы самому не париться с таблицами и вычислением этого коэффициента ))) все равно явно у всех колеблется около одной цифры ,а аптечная точность все равно для себя и не нужна
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-05-21, 19:37 | Сообщение 3723
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата sergey-fedor ()
а если опросить 10-20 человек

это проще, чем заглянуть в калькулятор?! в чем проблема? 
Цитата sergey-fedor ()
не париться с таблицами и вычислением этого коэффициента

на то он и калькулятор, что б за тебя делать вычисления.
Цитата sergey-fedor ()
а аптечная точность все равно для себя и не нужна
 
так зачем тогда вообще что то мерить? ну сбродило и сбродило...
Статус: Offline
СЕГа Дата: Вт, 2019-05-21, 20:03 | Сообщение 3724
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Цитата Pachan ()
так зачем тогда вообще что то мерить? ну сбродило и сбродило...

Золотые слова! laugh
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-05-21, 20:15 | Сообщение 3725
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Anton24 ()
Шкала моего ареометра от 0 до 25, а статье приводятся значения 1.000 и "... 1.030 как “десять-тридцать". В комментариях спрашивали такой же вопрос, что показывает АС-3, но там никто не ответил. Может поэтому путаница.
 
Твой ареометр кажет в бриксах(Brix), они почти(по-моему, после 3ей цифры после запятой расходятся) равны градусам Плато, P°.
1.030, -это удельная плотность, SG, "десять-тридцать"-жаргон, значит 1.030 в шкале удельной плотности.
Чтобы получить брикс или Р°-надо воспользоваться калькулятором перевода SG<->Brix,P°


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-05-21, 20:28 | Сообщение 3726
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Anton24 ()
комментариях спрашивали такой же вопрос, что показывает

Вопросы (неофитов) надо задавать на форуме, а не в комментах рецептов или статей.
Для этого и создавалась эта "песочница".


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-05-21, 20:50 | Сообщение 3727
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Я бы новичкам рекомендовал не заморачиваться с поправочными коэффициентами. Главное-мерить одним и тем же инструментом, имхо. Постоянство показателей -поможет выявить закономерность именно у вас, все эти поправки(окромя, температурных) потом применить можно, если возникнет необходимость...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-05-21, 20:54 | Сообщение 3728
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sergey-fedor ()
а если опросить 10-20 человек у кого какой поправочный коэффициент , то можно усредненным значением пользоваться чтобы самому не париться с таблицами и вычислением этого коэффициента )))


то получим -"среднюю температуру по больнице" good
а для того чтоб уточнить-узнать "свою температуру" плотность и существуют калькуляторы с поправками
 и таблицами(для самых упорных и продвинутых)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-05-21, 21:01
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-05-22, 04:16 | Сообщение 3729
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата stasyga ()
Подскажите, пожалуйста, во время фильтрации после затирания, нужно ли подогревать или кипятить сразу сусло в баке?фильтрация у меня занимает около часа


Кипячение проводится после промывки.
Я включаю тены практически сразу после начала промывки.
Но у меня закипание происходит после того, когда вся промывочная вода стечет в бак.
Это экономит время.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2019-05-22, 04:19
Статус: Offline
aivanyan Дата: Ср, 2019-05-22, 07:16 | Сообщение 3730
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
Наград: 0
Подскажите пожалуйста, как правильно сделать праймер и как рассчитать его кол-во? спасибо
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-22, 07:35 | Сообщение 3731
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
aivanyan, мастер рецептов в помощь, он тебе все посчитает в соответствии со стилем пива, заявленным тобой.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
aivanyan Дата: Ср, 2019-05-22, 07:54 | Сообщение 3732
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
Наград: 0
MrDanger, а праймер отбирать после кипячения?
Статус: Offline
sergey-fedor Дата: Ср, 2019-05-22, 08:25 | Сообщение 3733
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
Наград: 2
Цитата Pachan ()
это проще, чем заглянуть в калькулятор?! в чем проблема?
 
дак в калькуляторе поправочный коэффициент и нужно вводить? иначе там стоит по умолчанию 1.0 , смысл тогда вообще в этом коэффициенте? я считаю калькулятором этим , но не высчитывал поправочный коэффициент для своего рефрактометра с помощью своего же ареометра. Потому и задал вопрос, скорее всего все кто делал это - получили наверняка коэффициент близкий, у всех одинаковые китайские рефрактометры же
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-05-22, 08:40 | Сообщение 3734
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата aivanyan ()
MrDanger, а праймер отбирать после кипячения?

Да


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Anton24 Дата: Ср, 2019-05-22, 11:03 | Сообщение 3735
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
ДимаМZlobnyi_KaKoshProxyMrDanger, всем спасибо за ответы!
Статус: Offline
McGramm Дата: Ср, 2019-05-22, 20:23 | Сообщение 3736
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Здравствуйте) Интересует тема фильтра для заторника не из меди а полипропилена, кто что думает на этот счет? Лично мне сделать такой будет не сложно, да и дешевле меди, но как со стороны нагрева и вредных испарений? Кто нибудь пробовал так делать?
Статус: Offline
McGramm Дата: Ср, 2019-05-22, 21:09 | Сообщение 3737
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Получается пароварка работает как двойное дно? И диаметр на 10 см меньше, или она идет просто как фильтр?

Добавлено (22-05-2019, 21:10)
---------------------------------------------
А пропилен можно и под давлением промывать, если делать с муфтой с наружной гайкой

Добавлено (22-05-2019, 21:12)
---------------------------------------------
Тем более отверстия в пароварке довольно большие

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-22, 21:41 | Сообщение 3738
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Да, при проблемах фильтрации я бы рекомендовал обратиться к кондиционированию солода или добавке рисовой лузги... т.о. все основывается на помоле..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-05-22, 21:42 | Сообщение 3739
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
EroshKA, какой диаметр отверстий в "пароварке"? 3-4мм"?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
McGramm Дата: Ср, 2019-05-22, 21:43 | Сообщение 3740
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
А можно тогда поподробнее по этой системе? Какие тут идут фитинги?
Статус: Offline
Поиск: