Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Краником не получается регулировать. Слишком слабо через затор проходит сусло. В чем причина может быть
Значит проблема в засыпи (помол), так же при варке пшенички бывают проблеммы с фильтрацией. Периодически помешивай лопаткой, прекращай мешать минут за 20. Регулируй напор краном, сусло не должно сливаться ч/з центральную трубку, оно должно проходить ч/з затор. Тены ставь не более 2000 Вт, на кип 2200Вт. Накипь на дне будет, но небольшая, легко удаляется мочалкой.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-05-21, 10:04
А еще неееееемножко поднимись до первого сообщения на странице этой, увидишь пост от Админа и почитай, плз...
Актуальная тема, т.к. приобрел рефрактометр и буду проводить калибровку. Прочитал статью Как определить точные показания ареометра. В комментариях ответов не нашел. У меня ареометр АС-3 (0-25, объемная доля процентов).
Мой вопрос и вопрос из комментариев: В чем показывает АС-3? в брикс или плато или что то еще?
И еще соответственно вопрос возник. Как тогда измерять конечную плотность, если рефрактометр будет показывать неверные значения (т.к. уже содержится алкоголь)?
И еще. Разбираюсь с калькуляторами на сайте. Вот и Вот. При вводе одних и тех же значений получаются разные значение по содержанию алкоголя. В мастере пивных рецептов третье значение.
Сообщение отредактировал Anton24 - Вт, 2019-05-21, 06:30
Мой вопрос и вопрос из комментариев: В чем показывает АС-3? в брикс или плато или что то еще?
Ареометр АС-3 измеряет процент содержания сахара в жидкости. Т.е. если ареометр показывает 20%, это означает что в 100 граммах жидкости содержится 20 грамм сахара. В цифровом эквиваленте это значение равно градусу брикс.
ЦитатаAnton24 ()
Как тогда измерять конечную плотность, если рефрактометр будет показывать неверные значения (т.к. уже содержится алкоголь)?
Есть калькулятор, и ты его сам привел ниже. И ссылка в первом посте не даром дана, т.к. на каждые три страницы темы приходится по 2 подобных вопроса.
ЦитатаAnton24 ()
И еще. Разбираюсь с калькуляторами на сайте.Вот и Вот. При вводе одних и тех же значений получаются разные значение по содержанию алкоголя. В мастере пивных рецептов третье значение.
Это разные калькуляторы и они считают разные вещи. А по мастеру ждем вопроса с конкретным примером, а не что-то неопределенное.
ЗЫ: рекомендую вдумчиво ознакомиться с основными материалами сайта, в пивоварении главное - понимание.
помол стараюсь делать самый крупный на китайской мельнице EASY BREW 500 плюс в последнюю варку весь помол дополнительно через сито пропустил
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Периодически помешивай лопаткой, прекращай мешать минут за 20.
что значит прекращай мешать минут за 20 ??? я засыпь произвожу на всем протяжении бета-глюкановой паузы 45 гр в течении 10 минут малыми порциями постоянно перемешивая
и тэны уже поставил на 1000Вт а кип 1500Вт
может засыпь делать на белковой паузе? есть разница?
А что Вы варите? Точнее что у Вас в помоле. Какие солода?
пока практикую курские солода Россия - пэйл эль, венский, пильзнер, карамельный
Добавлено (21-05-2019, 10:14) --------------------------------------------- из-за чего может проходить плохая фильтрация затора? у меня доходит до одного часа - 8 кг солода, промывная вода 25 литров или так и должно примерно? и стоит ли перемешивать затор при фильтрации перед кипячением ?
stasyga, затор при затерании нужно мешать для повышения эффективности, перестать перед сливом, что бы фильтровальный слой образовался. При фильтрации зачем мешать?! Только если остановилась...
из-за чего может проходить плохая фильтрация затора?у меня доходит до одного часа - 8 кг солода, промывная вода 25 литров или так и должно примерно? и стоит ли перемешивать затор при фильтрации перед кипячением ?
Плохая фильтрация возникает в первую очередь из-за плохого помола, читай много муки и мало цельной шелухи.
из-за чего может проходить плохая фильтрация затора?у меня доходит до одного часа - 8 кг солода, промывная вода 25 литров или так и должно примерно? и стоит ли перемешивать затор при фильтрации перед кипячением ?
Для данной пивоварни 8 кг это очень много, я максимум 7,5 кг варю (для виски) и то проблема с фильтрацией есть. Вот рецепт эля, это мой для данной пивоварни. Посмотри, в НП попадаю на 100% (кроме пшенички, у пшенички эффективность меньше). Сравни гидромодуль, заторную, промывочную со своей и т.д. При таком объеме засыпи затор не мешаю, проблем с фильтрацией нет.
Цитатаstasyga ()
что значит прекращай мешать минут за 20 ???
Почему перестать мешать за 20 мин до промывки, для образования фильтр слоя. При фильтрации не мешаем.
Цитатаstasyga ()
помол стараюсь делать самый крупный на китайской мельнице EASY BREW 500плюс в последнюю варку весь помол дополнительно через сито пропустил
Попробуй купи в магазине набор или молотый солод и сравни со своим. Просеивать не нужно.
Цитатаstasyga ()
я засыпь произвожу на всем протяжении бета-глюкановой паузы 45 гр в течении 10 минут малыми порциями постоянно перемешиваяи тэны уже поставил на 1000Вт а кип 1500Вт
может засыпь делать на белковой паузе? есть разница?
нужно ли мешать затор во время всех пауз?
Я засыпаю сразу 80%, перемешал и остаток сыплю, перемешал и стартанул программу. мощность на паузах 2000 Вт, кип 2200 Вт. Повторюсь, накип будет, но он легко смывается мочалкой.
ИМХО конечно, удачи.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-05-21, 11:42
Anton24, каша в голове, без обид. Цитата Anton24 () Мой вопрос и вопрос из комментариев: В чем показывает АС-3? в брикс или плато или что то еще? В цифровом эквиваленте это значение равно градусу брикс.
ЗЫ: рекомендую вдумчиво ознакомиться с основными материалами сайта, в пивоварении главное - понимание
Так для этого и спрашиваю в теме "Начало", чтобы разобраться... В статье "Как определить точные показания ареометра" я не нашел сведений о том, что ареометр дает значения в Брикс. Ты мне вот и ответил) Шкала моего ареометра от 0 до 25, а статье приводятся значения 1.000 и "... 1.030 как “десять-тридцать". В комментариях спрашивали такой же вопрос, что показывает АС-3, но там никто не ответил. Может поэтому путаница. Т.е. значения в Брикс примерно равно Плато ("... Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие на 3 знаке после запятой, так что полученный результат может рассматриваться как и Плато (° Р)." из статьи Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре).
Опять же... Как измерить алкоголь в отбродившем пиве? (Знаю я НП).
Anton24, ну вы почитайте чтоль повнимательнее инструкции. все ведь есть. в калькулятор преобразований рефрактометра вводится значение КП с рефрактометрав ДО преобразования. в калькулятор алкоголя - ПОСЛЕ
ДимаМ, Вы это где прочитали? Примеры конкретные приведите. Каждый пишет почитай, вот вы сами то почитайте и введите одни и те же значения. Или может я тупой) как вариант)
Подскажите, пожалуйста, во время фильтрации после затирания, нужно ли подогревать или кипятить сразу сусло в баке? фильтрация у меня занимает около часа
Anton24, я не претендую на опытного и, кмк, и я вам ответил, и коллеги тоже попробую еще раз - один калькулятор предназначен для коррекции показаний рефрактометра, т.к. при наличии алкоголя в жидкости преломление луча на границе сред меняется. если проще - на отбродившем сусле рефрактометр врет и показывает неправильное значение плотности. зная НП и текущее показание рефрактометра, с помощью этого калькулятора можно определить реальное значение текущей плотности и, попутно, справочно даже, содержание алкоголя в сусле. второй калькулятор считает алкоголь в сусле, исходя из НП и реального значения текущей плотности.
вы же вводите в калькулятор коррекции показаний рефрактометра реальное значение плотности. вот и получаются чудеса