Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
stasyga | Дата: Вт, 2019-05-21, 01:27 | Сообщение 3701 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Краником не получается регулировать. Слишком слабо через затор проходит сусло. В чем причина может быть
пивоварня easy brew 40
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-05-21, 04:18 | Сообщение 3702 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата stasyga ( ) Краником не получается регулировать. Слишком слабо через затор проходит сусло. В чем причина может быть
Значит проблема в засыпи (помол), так же при варке пшенички бывают проблеммы с фильтрацией. Периодически помешивай лопаткой, прекращай мешать минут за 20. Регулируй напор краном, сусло не должно сливаться ч/з центральную трубку, оно должно проходить ч/з затор. Тены ставь не более 2000 Вт, на кип 2200Вт. Накипь на дне будет, но небольшая, легко удаляется мочалкой.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-05-21, 10:04
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Вт, 2019-05-21, 05:23 | Сообщение 3703 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Цитата MrDanger ( ) А еще неееееемножко поднимись до первого сообщения на странице этой, увидишь пост от Админа и почитай, плз...
Актуальная тема, т.к. приобрел рефрактометр и буду проводить калибровку. Прочитал статью Как определить точные показания ареометра. В комментариях ответов не нашел. У меня ареометр АС-3 (0-25, объемная доля процентов).
Мой вопрос и вопрос из комментариев: В чем показывает АС-3? в брикс или плато или что то еще?
И еще соответственно вопрос возник. Как тогда измерять конечную плотность, если рефрактометр будет показывать неверные значения (т.к. уже содержится алкоголь)?
И еще. Разбираюсь с калькуляторами на сайте. Вот и Вот. При вводе одних и тех же значений получаются разные значение по содержанию алкоголя. В мастере пивных рецептов третье значение.
Сообщение отредактировал Anton24 - Вт, 2019-05-21, 06:30
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-05-21, 08:05 | Сообщение 3704 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Anton24 ( ) Как тогда измерять конечную плотность, если рефрактометр будет показывать неверные значения (т.к. уже содержится алкоголь)?
Ты сам же скинул калькулятор для корректировки данных рефрактометра при наличии алкоголя. Им же и определяешь алкоголь по НП и КП снятых с рефрактометра.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-05-21, 08:09
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2019-05-21, 09:08 | Сообщение 3705 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата stasyga ( ) Слишком слабо через затор проходит сусло. А что Вы варите? Точнее что у Вас в помоле. Какие солода?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-05-21, 09:16 | Сообщение 3706 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Anton24, каша в голове, без обид.
Цитата Anton24 ( ) Мой вопрос и вопрос из комментариев: В чем показывает АС-3? в брикс или плато или что то еще? Ареометр АС-3 измеряет процент содержания сахара в жидкости. Т.е. если ареометр показывает 20%, это означает что в 100 граммах жидкости содержится 20 грамм сахара. В цифровом эквиваленте это значение равно градусу брикс.
Цитата Anton24 ( ) Как тогда измерять конечную плотность, если рефрактометр будет показывать неверные значения (т.к. уже содержится алкоголь)? Есть калькулятор, и ты его сам привел ниже. И ссылка в первом посте не даром дана, т.к. на каждые три страницы темы приходится по 2 подобных вопроса.
Цитата Anton24 ( ) И еще. Разбираюсь с калькуляторами на сайте.Вот и Вот. При вводе одних и тех же значений получаются разные значение по содержанию алкоголя. В мастере пивных рецептов третье значение. Это разные калькуляторы и они считают разные вещи. А по мастеру ждем вопроса с конкретным примером, а не что-то неопределенное.
ЗЫ: рекомендую вдумчиво ознакомиться с основными материалами сайта, в пивоварении главное - понимание.
|
Статус: Offline |
|
|
stasyga | Дата: Вт, 2019-05-21, 10:08 | Сообщение 3707 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Значит проблема в засыпи (помол) помол стараюсь делать самый крупный на китайской мельнице EASY BREW 500 плюс в последнюю варку весь помол дополнительно через сито пропустил
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Периодически помешивай лопаткой, прекращай мешать минут за 20. что значит прекращай мешать минут за 20 ??? я засыпь произвожу на всем протяжении бета-глюкановой паузы 45 гр в течении 10 минут малыми порциями постоянно перемешивая
и тэны уже поставил на 1000Вт а кип 1500Вт
может засыпь делать на белковой паузе? есть разница?
нужно ли мешать затор во время всех пауз?Добавлено (21-05-2019, 10:11) ---------------------------------------------
Цитата barakuda ( ) А что Вы варите? Точнее что у Вас в помоле. Какие солода? пока практикую курские солода Россия - пэйл эль, венский, пильзнер, карамельныйДобавлено (21-05-2019, 10:14) --------------------------------------------- из-за чего может проходить плохая фильтрация затора? у меня доходит до одного часа - 8 кг солода, промывная вода 25 литров или так и должно примерно? и стоит ли перемешивать затор при фильтрации перед кипячением ?
пивоварня easy brew 40
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-05-21, 10:41 | Сообщение 3708 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| stasyga, затор при затерании нужно мешать для повышения эффективности, перестать перед сливом, что бы фильтровальный слой образовался. При фильтрации зачем мешать?! Только если остановилась...
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-05-21, 10:45 | Сообщение 3709 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата stasyga ( ) из-за чего может проходить плохая фильтрация затора?у меня доходит до одного часа - 8 кг солода, промывная вода 25 литров или так и должно примерно? и стоит ли перемешивать затор при фильтрации перед кипячением ? Плохая фильтрация возникает в первую очередь из-за плохого помола, читай много муки и мало цельной шелухи.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-05-21, 11:31 | Сообщение 3710 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата stasyga ( ) из-за чего может проходить плохая фильтрация затора?у меня доходит до одного часа - 8 кг солода, промывная вода 25 литров или так и должно примерно? и стоит ли перемешивать затор при фильтрации перед кипячением ?
Для данной пивоварни 8 кг это очень много, я максимум 7,5 кг варю (для виски) и то проблема с фильтрацией есть. Вот рецепт эля, это мой для данной пивоварни. Посмотри, в НП попадаю на 100% (кроме пшенички, у пшенички эффективность меньше). Сравни гидромодуль, заторную, промывочную со своей и т.д. При таком объеме засыпи затор не мешаю, проблем с фильтрацией нет.
Цитата stasyga ( ) что значит прекращай мешать минут за 20 ???
Почему перестать мешать за 20 мин до промывки, для образования фильтр слоя. При фильтрации не мешаем.
Цитата stasyga ( ) помол стараюсь делать самый крупный на китайской мельнице EASY BREW 500плюс в последнюю варку весь помол дополнительно через сито пропустил
Попробуй купи в магазине набор или молотый солод и сравни со своим. Просеивать не нужно.
Цитата stasyga ( ) я засыпь произвожу на всем протяжении бета-глюкановой паузы 45 гр в течении 10 минут малыми порциями постоянно перемешиваяи тэны уже поставил на 1000Вт а кип 1500Вт
может засыпь делать на белковой паузе? есть разница?
нужно ли мешать затор во время всех пауз?
Я засыпаю сразу 80%, перемешал и остаток сыплю, перемешал и стартанул программу. мощность на паузах 2000 Вт, кип 2200 Вт. Повторюсь, накип будет, но он легко смывается мочалкой.
ИМХО конечно, удачи.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-05-21, 11:42
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Вт, 2019-05-21, 11:34 | Сообщение 3711 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Цитата Proxy ( ) Anton24, каша в голове, без обид. Цитата Anton24 () Мой вопрос и вопрос из комментариев: В чем показывает АС-3? в брикс или плато или что то еще? В цифровом эквиваленте это значение равно градусу брикс.
ЗЫ: рекомендую вдумчиво ознакомиться с основными материалами сайта, в пивоварении главное - понимание Так для этого и спрашиваю в теме "Начало", чтобы разобраться... В статье "Как определить точные показания ареометра" я не нашел сведений о том, что ареометр дает значения в Брикс. Ты мне вот и ответил) Шкала моего ареометра от 0 до 25, а статье приводятся значения 1.000 и "... 1.030 как “десять-тридцать". В комментариях спрашивали такой же вопрос, что показывает АС-3, но там никто не ответил. Может поэтому путаница. Т.е. значения в Брикс примерно равно Плато ("... Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие на 3 знаке после запятой, так что полученный результат может рассматриваться как и Плато (° Р)." из статьи Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре).
Опять же... Как измерить алкоголь в отбродившем пиве? (Знаю я НП).
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-05-21, 11:39 | Сообщение 3712 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
|
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-05-21, 11:43
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Вт, 2019-05-21, 11:49 | Сообщение 3713 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Продолжаем. Вот расчеты с калькуляторов сайта. При вводе одних и тех же параметров - разные значения алкоголя.
Вот рецепт Рассказихинские мотивы
Сообщение отредактировал Anton24 - Вт, 2019-05-21, 12:06
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-05-21, 12:11 | Сообщение 3714 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Anton24, ну вы почитайте чтоль повнимательнее инструкции. все ведь есть. в калькулятор преобразований рефрактометра вводится значение КП с рефрактометрав ДО преобразования. в калькулятор алкоголя - ПОСЛЕ
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Вт, 2019-05-21, 12:24 | Сообщение 3715 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| ДимаМ, Вы это где прочитали? Примеры конкретные приведите. Каждый пишет почитай, вот вы сами то почитайте и введите одни и те же значения. Или может я тупой) как вариант)
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-05-21, 12:28 | Сообщение 3716 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Anton24, в калькуляторе содержания алкоголя вписываются значения плато по ареометру. Где про преобразование рефрактометра - значения рефрактометра.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-05-21, 12:31 | Сообщение 3717 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Anton24, поспорить чтоль интересно? ну это без меня
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Вт, 2019-05-21, 12:35 | Сообщение 3718 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| ДимаМ, да спорить я не собираюсь, я разобраться пытаюсь. Если вы уж такой опытный растолкуйте плиз. Если нет, тогда зачем эти ваши посты?
|
Статус: Offline |
|
|
stasyga | Дата: Вт, 2019-05-21, 13:24 | Сообщение 3719 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Подскажите, пожалуйста, во время фильтрации после затирания, нужно ли подогревать или кипятить сразу сусло в баке? фильтрация у меня занимает около часа
пивоварня easy brew 40
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-05-21, 13:43 | Сообщение 3720 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Anton24, я не претендую на опытного и, кмк, и я вам ответил, и коллеги тоже попробую еще раз - один калькулятор предназначен для коррекции показаний рефрактометра, т.к. при наличии алкоголя в жидкости преломление луча на границе сред меняется. если проще - на отбродившем сусле рефрактометр врет и показывает неправильное значение плотности. зная НП и текущее показание рефрактометра, с помощью этого калькулятора можно определить реальное значение текущей плотности и, попутно, справочно даже, содержание алкоголя в сусле. второй калькулятор считает алкоголь в сусле, исходя из НП и реального значения текущей плотности.
вы же вводите в калькулятор коррекции показаний рефрактометра реальное значение плотности. вот и получаются чудеса
|
Статус: Offline |
|
|
|
|