Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-07, 21:50 | Сообщение 2801
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
будем считать,что пакетики с сухими дрожжами фасует баба Маня на рынке))))) а инструкции к ним ни кто не читает

многоуважаемый papgen,
поскольку я в торговле (официально) с 1996 года могу отрыть Вам секрет - никто не может Вам гарантировать сохранение всех температурных режимов при любой логистике(транспортной, складской, сортировочной).
кроме того, сам производитель закладывет 3% ХЗ  кого в своём пакетике.
кроме того, лично Вы дезите лезвие ножниц при отрезании кромки пакета с дрожжами?(на вопрос "зачем?", Вам замечательно может ответить Мастерпек, который вылил несколько килолитров пива из-за того, что нерадивый пивовар этого не сделал, а более подробно - задайте вопрос тем, кто в теме микробиологии).
а в остальном - каждый имеет право варить так, как он считает нужным, даже плюнуть в бродилку никто никому запретить не может)))
хорошего Вам пива.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 22:02 | Сообщение 2802
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Alexpnz, 100% у нас даже в морге не дают...можно смотреть на трубе "инквизиторов".слушать про чкд и дт кучу формул про стерильность.... и задать себе вопрос:а бороды свои они "дезят"пред варками или все норм!?
Вам тоже вкусного и хорошего пива!

Добавлено (07-02-2019, 22:15)
---------------------------------------------
кстати вот на одном англоязычной сайте "вычитал" очень Великолепную фразу:Домашнее пивоварение является хобби, которое начинается как забавная вещь, чтобы
попробовать, но вскоре становится всепоглощающим образом жизни

good  good  good 


чего и Всем желаю!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-07, 22:18 | Сообщение 2803
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen41696можно смотреть на трубе "инквизиторов".слушать про чкд и дт кучу формул про стерильность.... и задать себе вопрос:а бороды свои они "дезят"пред варками или все норм!?

papgen,
Вы зачем путаете Божий дар с яичницей? не нужно валить в одну кучу.
дайте хоты бы одну ссыль, где я "бородатых пивобудетьщиков" приводил в качестве примера для подражания. для меня они - верх непрофессионализма.
люди с базовым образованием несут пургу -что может быть вреднее? а ведь люди, которые совсем "не в теме"- им безоговорочно верят - микробиологи ведь, ВУЗ закончили, не бурсу, значит всё правильно вещают!!!
а уж труба(которую по Вашему мнению, я смотрю) -ну, тут без комментариев))) хотя, признаюсь честно -пару раз повёлся на громкие названия типа -"варим бельгийцев. бельгийцы только раз и только у нас"(питаю слабость к бельгийцам)  и потом изрыгал матюки, когда делился впечатлениями с коллегой.
а по сути - в домпивоварении можно делать всё.
но уж если что-то кому-то советовать(тем более тем, кто ниже на лестнице ремесла), то, моё глубочайшее убеждение - нужно тянуть вверх, а не заниматься профанацией -"да не заморачивайся,  всё равно пиво будет и пиво будет вкусным".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-02-07, 22:26
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-02-07, 22:22 | Сообщение 2804
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
Вы дезите лезвие ножниц при отрезании кромки пакета с дрожжами?(на вопрос "зачем?", Вам замечательно может ответить Мастерпек, который вылил несколько килолитров пива из-за того, что нерадивый пивовар этого не сделал


Я читал эту историю, все хотел написать, но забывал... А это точно установлено, что именно из-за ножниц пиво испортилось? По мне так маловероятно, может быть масса других причин...
Какая-то простая причина найдена, кмк. Хотя, у Мастерпека и объемы другие, непонятно как там дрожжи фасуются и как режутся их пакеты...  Все равно, неясно все это. Дрожжи могли быть изначально грязными, а может и что угодно и тд )

Я ножичком пакетик вскрываю. Не дезю его, это верно. У меня он всегда чистый, но стоит начать дезить чтобы хотя бы потом это не винить.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 22:22 | Сообщение 2805
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
а уж труба(которую по Вашему мнению, я смотрю) -ну, тут без комментариев)))

ну не показывают домашних пивоваров по центральным каналам )))))где им еще себя выразить?

Добавлено (07-02-2019, 22:31)
---------------------------------------------
Alexpnz, кстати если про "трубу" речь зашла:Наш сервер также позволяет пивоварам быстро и просто добавлять свои видео с видеохостинга YouTube.com



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-07, 22:31 | Сообщение 2806
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
Я читал эту историю, все хотел написать, но забывал... А это точно установлено, что именно из-за ножниц пиво испортилось?

Андрей, понятно, что суда присяжных не было.
но давайте рассуждать логически.
Вы варите(строгаете-пилите-строгаете-клеете) 3-5-7-10 лет. причинно-следственные связи процессов Вам уже практически все известны. это один момент.
второй -ведь не было никакой нужды Мастерпеку именно здесь на форуме взваливать на кого-то вину -ситуация заиграна, всё давно прошло. в чём его интерес на ножницы и пивовара напраслину наводить?

Добавлено (07-02-2019, 22:40)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
ну не показывают домашних пивоваров по центральным каналам )))))где им еще себя выразить?

в огороде - бузина, в Киеве -дядько.
про трубу Вы упомянули и я, по-сути, подтвердил(или я не понял Ваш посыл?) - 99% роликов на трубе - откровенно вредны. ибо несут в массы либо не совсем верные вещи, либо совсем неверные, либо вообще бред. Причем весь это бред вещается безапелляционно, ну прямо истинна в последней инстанции. а когда сквозит безапелляционность  рядовой зритель думает - не, ну чел-то профи, смотри как рассказывает, разве может быть хоть малейшее сомнение? (хотя, какой бред я пишу((((((( какое нах критическое отношение к увиденному??? - пацаны на трубе сварили - буду варить! однозначно!!!) .
Вы комменты почитайте, моих нервов на чтение комментов не хватает)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-02-07, 22:43 | Сообщение 2807
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Alexpnz, Александр, можно всякого домыслить - например, это была первая мысль (ножницы! точно, они), и пошло... Если много времени прошло, то память могла подставить причину.

Я не говорю, что он соврал, может заблуждаться, а может и прав. Мне лично кажется это маловероятным. Я бы сразу на плохие дрожжи подумал, но не на ножницы.

Может он сам прочтет это и скажет свои мысли )
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 22:53 | Сообщение 2808
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
agent07Alexpnz,  там дело было не в ножницах  ,там был разбавленный самогон yes http://беер.рф/video....vovarne

просмотрел очень внимательно и разгадал причину)))


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-02-07, 22:54
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-07, 22:55 | Сообщение 2809
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
кстати если про "трубу" речь зашла:


вот Вам подтверждение моего
Цитата Alexpnz ()
99% роликов на трубе - откровенно вредны. ибо несут в массы либо не совсем верные вещи, либо совсем неверные, либо вообще бред. Причем весь это бред вещается безапелляционно, ну прямо истинна в последней инстанции. а когда сквозит безапелляционность  рядовой зритель думает - не, ну чел-то профи, смотри как рассказывает, разве может быть хоть малейшее сомнение? (хотя, какой бред я пишу((((((( какое нах критическое отношение к увиденному??? - пацаны на трубе сварили - буду варить! однозначно!!!) .


достаточно опытный пивовар agent07, решивший перейти на БИАБ, тем не менее смотрит ролики.
понятно, у него хватает ума и опыта, чтобы критично оценить

"Цитата agent07
Я посмотрел несколько видео варки в мешках - так люди как-то чудно промывают, мешок солодом в другую емкость с горячей водой опускают."
а те, кто не в теме - явно  начали бы как бельём в проруби БИАБом  махать)))

Добавлено (07-02-2019, 22:57)
---------------------------------------------
Цитата papgen ()
там был разбавленный самогон...  просмотрел очень внимательно и разгадал причину)))


т.е. Вы считаете, что не контаминанты - причина, а самогон убил дрожжи и недозасев?

а по сути - Вы скатились в развёрнутые частности по одному(Рафик не увиноват  проблема не в грязных ножницах) из трёх(как минимум) пунктов.
вернувшись назад, опять заявляю - ЧКД или хотя бы "сухари" разброженные, с соблюдением всех санитарных норм.
кто считает иначе -может варить как угодно, но не нужно начинающих призывать тоже варить не заморачиваясь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-02-07, 23:11
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 23:04 | Сообщение 2810
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
т.е. Вы считаете, что не контаминанты - причина, а самогон убил дрожжи и недозасев?


нет! разбавленный самогон не продезил ножницы и они остались виноватыми bad

нам начинающим пивных дел мастерам  с ситами ,Биабами ,медными трубками))очень"сложно" смотреть на эти бедные ножницы и на все оборудование присутвующие  в видео,про рыночную стоимость которого просто умолчим(безлимит на CESKE EZEK по литру в день лет на 30ть)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-02-07, 23:23
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-07, 23:12 | Сообщение 2811
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
нет! разбавленный самогон не продезил ножницы и они остались виноватыми

уверен, Вы знаете, что спирт 96% не убивает, а усыпляет.
для дезы нужно применять 70% спирт.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-02-07, 23:27 | Сообщение 2812
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
достаточно опытный пивовар agent07, решивший перейти на БИАБ, тем не менее смотрит ролики.

Я перешел ) Посмотрел, плюнул и решил сделать по-своему... Не классический БИАБ получился )
Цитата Alexpnz ()
а те, кто не в теме - явно начали бы как бельём в проруби БИАБом махать)))

Так и делают (
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 23:31 | Сообщение 2813
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
для дезы нужно применять 70% спирт.

Цитата ;41713 ()
нет! разбавленный самогон не продезил ножницы и они остались виноватыми


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-07, 23:33 | Сообщение 2814
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
нам начинающим пивных дел мастерам  с ситами ,Биабами ,медными трубками))очень"сложно" смотреть на эти бедные ножницы и на все оборудование присутвующие  в видео,про рыночную стоимость которого просто умолчим(безлимит на CESKE EZEK по литру в день лет на 30ть)

papgen, а вот не стоит пытаться ёрничать.
да, у Мастерпека в оборудование бабла ввалено много, но по Вашей логике можно примерно так заявить - поскольку у меня нет денег на мерс, а только на таз, то я в этом тазу буду испражняться, не отходя от кассы.
а вот нифига подобного - септика/асептика должна присутствовать и при сварке на мастерпековском оборудовании и при варке в 30 литровой кастрюле из сельпо.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 23:42 | Сообщение 2815
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Alexpnz
Цитата Alexpnz ()
а вот не стоит пытаться ёрничать.да, у Мастерпека в оборудование бабла ввалено много, но по Вашей логике можно примерно так заявить - поскольку у меня нет денег на мерс, а только на таз, то я в этом тазу буду испражняться, не отходя от кассы.


со Всем уважением! даже не пытался ерничать: просто и таз может доставить вас из одной точку в другую соблюдая ТБ и ПДД  ,а имея в наличии мерс дезить самогоном....и грешить на ножницы...извините если не прав yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-02-07, 23:45
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-08, 06:59 | Сообщение 2816
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
papgen, нет. белый пластик. но на просвет фонарем пену по периметру видно. (если она есть)
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2019-02-08, 07:06
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-08, 08:36 | Сообщение 2817
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnzpapgen,  ух, прочел ваш холивар! 
Я за Alexpnz'а.
Самое веселое, чем больше читаешь, находишь инфу, тем больше косяков у себя находишь... Старик Сократ был прав...

papgen, оборудование облегчает некоторые моменты соблюдать которые надо всем. Асептика/антисептика-это основа. Активные  чистые дрожжи-залог хорошего пива. Сухари, имхо, для попробовать и для упрощения, но любое упрощение ведет к снижению качества.

Да, почти все более-менее крупные пивоварни варят на сухарях... но у них и оборудование иное несколько и цели... основная цель-деньги, сухари дешевле и проще, там меньше вероятности напортачить неумехе.
Но! Тот же Гиннес варит на чкд... а вот ты бы что выбрал, если убрать с весов ценник, настоящий Гиннес или от Санимбев?..

Хочу перевести и выложить очень интересную публикацию по окислению...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-08, 08:37 | Сообщение 2818
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280

И, кстати, если не изменяет память, то в руководствах по сухарям пишут про обработку ножниц.
И более того в микробиологии вообще стерильные(в пройессе еще и обжигают) используют...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-08, 09:21 | Сообщение 2819
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
ребята, вы чего!
сухари не сухари...
я вот ушел от изготовления дрожжей дома, слишком много времени тратится, я не готов его тратить сейчас, но в каком-то смысле оно того стоит, например если дрожжи редкие или дорогие или то и другое...

из доступных сухих дрожжей мне кажется лучше всего сделать стартер, благо это занимает совсем мало времени\места\оборудования, а в плюс идет то, что в бродилку задаешь хорошие живые дрожжи
плюс такого способа еще в том, что пакетика в 10 грамм лично мне хватает на 4-5 раз, только запаивать обратно нужно и однажды открытый пакетик на всякий случай хранить в морозилке :)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-02-08, 09:22
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-08, 09:50 | Сообщение 2820
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
schnaps, про стартер именно и говорим, чкд дает больше возможностей.
Не сказал бы что очень много времени съедает, но да, подготовка к варке за неделю идет...
Ты первый, кто вернулся к сухарям из известных мне людей...
Хотя, настоящие штаммы пробовал или только с генервциями сухарей работал?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: