Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Pachan Дата: Чт, 2019-02-07, 19:06 | Сообщение 2781
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Сегодняшнюю варку поставил на US-05. 5 часов прошло - гидрик не сдвинулся.. что-то опасаться начал за результат. Не разбраживал.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 19:12 | Сообщение 2782
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата chelovek_39 ()
Привет всем, сейчас на плите кипит 30л сусла из пыйла курского, на каких лучше дрожжах сбраживать , us-05 или s-04, как те или иные повлияют на вкус пива, просто ни разу их не использовал.

chelovek_39, судя по времени-часа уже поздно тут советовать;-) но в шапке есть закладка
справочная-ингридиенты-дрожжи и там в комментариях присутствуют... отзывы по 
ним и тем и еще многим другим!смотря что Вы хотите от своего пива получить---так для себя лично быстрее получите ответы good

Добавлено (07-02-2019, 19:17)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
Сегодняшнюю варку поставил на US-05. 5 часов прошло - гидрик не сдвинулся.. что-то опасаться начал за результат. Не разбраживал.

ну утро вечера мудренее(я даже не спрашиваю про аэрацию и тд)5 часов не показатель.....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
doc64 Дата: Чт, 2019-02-07, 19:25 | Сообщение 2783
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата Pachan ()
У меня сайсон на М29 2 генерации забулькал на третий день, но у меня температура сусла была 18 гр., жди всё будет хорошо.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-02-07, 19:58 | Сообщение 2784
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
doc64, papgen, срасибо, ждём-с..
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2019-02-07, 20:14 | Сообщение 2785
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
В выходные варил пиво. Дрожжи развел в кипяченой воде. Вылил в бродильню. Через сутки тишина!!! Подтянул на мили мили пластиковую крышку на цкт и сразу все забулькало. Проверьте на герметичность крышку первым делом!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-07, 20:38 | Сообщение 2786
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Pachan ()
что-то опасаться начал за результат. Не разбраживал.

Pachan, насколько я понял, Вы пивовар достаточно опытный. и тут такое, ведь недозасев - достаточно плохо для пива.
вообще-то(сам являясь новичком) я всем советую использовать жидкие дрожжи, ещё лучше ЧКД и, как вариант, ЧКД для ленивых - матрасы от Ловкого.
если по какой-то причине жидкие и ЧКД недоступны и применяются "сухари", возможно Вы не читали, а может быть ещё кому будет полезно.
регидрация дрожжей от Админа. сделать несложно, а уйти от недозасева и снизить вероятность контаминации - стоит.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-02-07, 20:38 | Сообщение 2787
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Renomag, это сделал первым делом

Добавлено (07-02-2019, 20:46)
---------------------------------------------
Alexpnz, имеем то, что имеем. в городе один профильный магаз и жидких дрожжей в нем нет. Дрожи, за все время, ни разу не регидрировал, проблем никогда не было, заводились в течении 4-х часов все. На этих первая варка. На счёт матрасов от Ловкого слышал, но особо не в теме. О регистрации, конечно читал, но в любом случае спасибо!

Статус: Offline
Lyota09 Дата: Чт, 2019-02-07, 20:49 | Сообщение 2788
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень
Сообщений: 24
Наград: 4
Цитата Alexpnz ()
ещё лучше ЧКД и, как вариант, ЧКД для ленивых - матрасы от Ловкого.

Ловкий, к сожалению, ушел в подполье. До нового года выходил с ним на связь, он просил отписаться позже. После повторного обращения тишина. На ХД народ от него с сентября посылки ждёт(
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 21:04 | Сообщение 2789
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
ведь недозасев - достаточно плохо для пива.

ну если прочитать "внимательно" книги про пивоварение в "шапке" то недозасев  грозит только более долгому брожению(тот же ЧКД-кто то подсчитывал сколько там реально дрожжей-раз они так быстро сбраживают??? может "перезасев"?)в том же мастере рецептов читаем :нужно столько то клеток и тд и? у всех домашних пивоваров есть мини лаборатории?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
bayernM Дата: Чт, 2019-02-07, 21:07 | Сообщение 2790
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
Наград: 10
US-05 долго заводятся, часов через 12 после задачи забулькают.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-07, 21:09 | Сообщение 2791
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Pachan ()
ни разу не регидрировал, проблем никогда не было, заводились в течении 4-х часов все.

не устаю повторять -всё в нашей жизни когда-то случается в первый раз.
Цитата Pachan ()
На счёт матрасов от Ловкого слышал, но особо не в теме.

на странице 138 данной темы прочтите моё сообщение 2741.
Цитата Lyota09 ()
Ловкий, к сожалению, ушел в подполье...На ХД народ от него с сентября посылки ждёт(

у Сергея запара по делам. до конца февраля, скорее всего, отгрузки не будет.
как только у меня будет инфа(чувствую на себе ответственность -типа рекламирую его матрасы) сразу отпишусь в теме ЧКД.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Чт, 2019-02-07, 21:19 | Сообщение 2792
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
мамонDubcerpapgen, спасибо за ответы, решил закинуть us-05, рассыпал пакетик на пенную шапку, через 3 часа уже первый бульк произошел - я довольный!
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 21:22 | Сообщение 2793
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата chelovek_39 ()
мамон, Dubcer, papgen, спасибо за ответы, решил закинуть us-05, рассыпал пакетик на пенную шапку, через 3 часа уже первый бульк произошел - я довольный!

так "пенная шапка" уже была и только гидрик не булькал????


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-07, 21:24 | Сообщение 2794
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
то недозасев  грозит только более долгому брожению

таки да. если у Вас очень чисты технологические процессы. Вы уверены в чистоте?
давайте попробуем на уровне начальных классов порассуждать - чем чреват недозасев. и почемы тот Уайт рекомендует -лучше перезасев.
-культурные дрожжи, как и любые живые существа очень проигрывают своим диким собратьям в жизнестойкости, плодовитости и пр.(у кого есть породистые животные - знают это не по наслышке).
Поскольку в домпивоварении технологические процессы в большинстве случаев не закрыты, не стерильны, аэрация -открытая, то что имеем?
-недозасев культурными(а дикари в воздухе вьются стаями. я думал, типа страшилки, пока коллега не угостил меня медовухой, сброженной чисто на дрожжах, прилетевших из воздуха) и.... ? пока культурные думают -размножаться-не размножаться, в бродилке уже и без них дискотека с девками.
-имеем то, что имеем. пиво сброженное отчасти заданными в виде сухого порошка(с неизвестным кол-вом живых клеток) Вашими дрожжами, отчасти теми неизвестными, которые летали по Вашей кухне и залетели в бродилку.
а потом имеем как всегда
-Сёма, и шо Вы находите в том Карузо? шепелявит, картавит, ни в одну ноту не попал!!!
-Додик, Вы ездили в Вену?
-та не!!! мне Рабинович по телефону напел!.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Чт, 2019-02-07, 21:29 | Сообщение 2795
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
papgen, пенная шапка от перелива сусла в бродильную емкость с высоты, на нее рассыпал дрожжи!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-07, 21:30 | Сообщение 2796
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
тот же ЧКД-кто то подсчитывал сколько там реально дрожжей-раз они так быстро сбраживают

думаю, коллеги, которые ЧКД ведут от клетки до стартера(Дэнжер, Макслим,Ловкий и др.) - подсчитывали.
можете спросить у них. возможно, они сами отпишутся.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 21:35 | Сообщение 2797
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
таки да. если у Вас очень чисты технологические процессы

 заданными в виде сухого порошка(с неизвестным кол-вом живых клеток) Вашими дрожжами,

будем считать,что пакетики с сухими дрожжами фасует баба Маня на рынке))))) а инструкции к ним ни кто не читает


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-02-07, 21:38 | Сообщение 2798
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата bayernM ()
US-05 долго заводятся, часов через 12 после задачи забулькают.

Не наблюдал такого... Обычно пара часов. Через 12 я бы уже заволновался )
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-02-07, 21:39 | Сообщение 2799
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
agent07, я уже волнуюсь...
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-07, 21:43 | Сообщение 2800
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Pachan, "бродильня" прозрачная? я в смысле в какой таре происходит брожение?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: