Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

agent07 Дата: Пт, 2018-04-06, 21:57 | Сообщение 241
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
frntom, на первый раз не простой рецепт... Крупу отваривать, пауз много...
Но меня ставит в тупик вопрос - дайте простой рецепт... Один солод пэйл эль, одна пауза 68 градусов, один хмель какой-нибудь, типа Каскада. Будет круто.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-04-07, 09:03 | Сообщение 242
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
варил пшеничное ,пены нет вообще- дрожжи м20 солод курский , 55гр-30мин , 67гр -40мин , 73гр-20мин , 78гр-10мин?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-04-07, 09:40 | Сообщение 243
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата фидот74 ()
55гр-30мин
Делай 57 и 15-20 минут. Хотя у меня тоже пены на тк много как хочется, но она есть на М20.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
frntom Дата: Сб, 2018-04-07, 09:45 | Сообщение 244
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата agent07 ()
frntom, на первый раз не простой рецепт... Крупу отваривать, пауз много...

Если взять только хлопья, то не надо отваривать. 3 паузы это не много) и что сложного в паузах? Просто помню себя новичком, который варил в кастрюле, паузы это не проблема.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Online
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-07, 10:52 | Сообщение 245
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
фидот74, несоложенка была?
Мог провалить пену на 55-30 минут...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-04-07, 11:40 | Сообщение 246
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
фидот74,  при проблеме с фильтрацией и мутном сусле теряю пену.
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2018-04-07, 11:42 | Сообщение 247
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Semen_ESP ()
Добрый вечер! Подскажите простой в приготовлении рецепт вкусного светлого пива с минимумом ингредиентов и сложностей приготовления для первой в моем опыте варки. Заранее благодарен!
поищи на ютубе ролики "Дважды отец Димитрий", он там в кастрюле варит. рецепт очень простой. я по нему впервые варил )
пока варил, смотрел и пересамтривал )


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2018-04-07, 12:13
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-04-07, 12:27 | Сообщение 248
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата frntom ()
Если взять только хлопья, то не надо отваривать. 3 паузы это не много) и что сложного в паузах? Просто помню себя новичком, который варил в кастрюле, паузы это не проблема.
Надо привыкнуть к оборудованию. Как нагревается, как остывает. В первый раз этого опыта просто нет. Я тоже в первый раз варил с паузами, но не попал в те, что хотел.
А если отварку делать, то это еще доп. сложность с температурой )
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-04-07, 12:51 | Сообщение 249
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Подскажите в мастере рецепта , при расчёте карбонизации праймером какой объём указывать -например у меня вся партия 40л из них шпайзе около 5л , на брожение значит пойдёт 35л ,  то мне в 5 пункте "метод карбонизации" объём партии сколько писать 35 или 40 литров ?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2018-04-08, 09:38 | Сообщение 250
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата MrDanger ()
фидот74, несоложенка была?Мог провалить пену на 55-30 минут...

не несложонки не было -пока не дорос до таких сложностей.  попробую как виконт сказал 57гр -20 мин.

Добавлено (08-04-2018, 09:38)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
фидот74,  при проблеме с фильтрацией и мутном сусле теряю пену.
да не было проблем с фильтрацией
Статус: Offline
Baxtr Дата: Вс, 2018-04-08, 20:03 | Сообщение 251
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
С пеной вообще беда - даже на пшеничном пиве исчезает как в лимонаде sad  Уже не помню когда по стенке пиво наливал - наливаю специально с бульками - шапка сантиметра 2 получается, но быстро опадает. Варю на курском , белковую паузу на 55 гр -15-20 мин делаю.  Уже не знаю что делать, отказаться от белковой паузы наверно??
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-04-08, 20:24 | Сообщение 252
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Baxtr
Тоже варю часто на курском. Пена зашибенная, значит дело не в нем. На счет пауз. Я засыпаю солод на 55 градусов, не торопясь размешиваю, то есть трачу на этой паузе минут 5. Потом идет нагрев. Попробуй паузу сократить до 5 минут.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Вс, 2018-04-08, 20:33 | Сообщение 253
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата dmi32410689 ()
Тоже варю часто на курском. Пена зашибенная, значит дело не в нем. На счет пауз. Я засыпаю солод на 55 градусов, не торопясь размешиваю, то есть трачу на этой паузе минут 5. Потом идет нагрев. Попробуй паузу сократить до 5 минут.
Спасибо, попробую. smile Или вообще без нее попробую - потому, что до сих пор так и не понял -что она дает? Постоянно делал ,а пиво все-равно при охлаждении мутное делается.. wink
На фотке пена класс  up
Сообщение отредактировал Baxtr - Вс, 2018-04-08, 20:35
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-04-08, 20:49 | Сообщение 254
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Baxtr ()
попробую
Если не поможет (может вода у тебя особенная, оборудование, поставщик солода или карма) попробуй при варке пива добавлять в затор отваренную 20 минут овсянку, грамм 200 прямо вместе с водичкой, в которой варилась. Не кипяток конечно.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2018-04-08, 20:50
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-04-08, 21:33 | Сообщение 255
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Можно еще добавлять карапилз, он тоже хорошо пену поддерживает.

Baxtr, обычно делаю или 52гр, или 58гр, пену пока не проваливал, а с курским беда с белком без этой паузы... максимум по времени что делал 25минут.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
санька Дата: Вс, 2018-04-08, 23:20 | Сообщение 256
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Вожможно и в воде дело. Эту зиму варю на воде со своего колодца, вода жесткая- пены мало. Летом воду брал с родника, мягкая -пены море
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2018-04-09, 00:36 | Сообщение 257
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
У меня тоже вода жесткая. Водопроводная. Но пены достаточно.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-04-09, 08:39 | Сообщение 258
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Нужен совет. Две недели назад отливал праймер 3 литра. Сегодня вечером хотел разливать посмотрел а в банке образовалась пенка. Понюхал подозрение что праймер начал портиться. Банка стояла на балконе было прохладно. А в последние дни потеплело. Не успел убрать в холодильник. Выливать? И карбонизировать декстрозой или можно прокипятить?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-04-09, 08:45 | Сообщение 259
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Renomag, если пенка-значит что-то там проснулось... лусше слить, тк там уже есть метаболиты тех кто там поселился. Праймер надо замораживать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-04-09, 09:14 | Сообщение 260
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Кипятить бесполезно?
Статус: Offline
Поиск: