Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-13, 16:04 | Сообщение 2181 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| helgi85, есть, но хочется более стуктурно... У ферментиса неплохо сделан дневник...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Чт, 2018-12-13, 16:46 | Сообщение 2182 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата MrDanger ( ) У ферментиса неплохо сделан дневник... Где посмотреть?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-12-13, 17:16 | Сообщение 2183 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Оленичев ( ) Где посмотреть? Раздел Файлы. Листайте и ищите что относится в Ферментис. Там должно быть 2-3 материала.
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-13, 17:20 | Сообщение 2184 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pvu75 | Дата: Чт, 2018-12-13, 18:01 | Сообщение 2185 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| я в ворде сделал для себя, может кому пригодится, там, в принципе можно все переделать как хотите под свой тип варки
Сообщение отредактировал pvu75 - Чт, 2018-12-13, 18:02
|
Статус: Offline |
|
|
AleksandrVolgograd | Дата: Чт, 2018-12-13, 18:43 | Сообщение 2186 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Привет, друзья! Подскажите, что и как дезинфицировать после кисляка. Кисляк был дважды, меня по этому поводу Мамом консультировал: http://беер.рф/forum/6-346-108. Вывод такой, что кисляк получился из-за самодельного солода, который я проращивал. Вылил в унитаз обе варки. Теперь решил купить нормальный солод, но сомнения насчет посуды,- вдруг там зараза осталась, и я опять все испорчу. Вопрос такой: что очищать и как. 1. Заторный чан (эмалированный бак 20л.); 2. Марлевый мешок (я в нем не варю, а только фильтрую через него после затирки); 3. Чиллер. 4. Бродильная емкость (стеклянная банка 18л.); 5. Силиконовый шланг для слива в бутылки на карбон. Всем Спасибо!
Экономьте воду- пейте пиво!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-12-13, 18:46 | Сообщение 2187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| AleksandrVolgograd, В тему Дезинфекция и скисание. Повтори там вопрос. Просто скопируй текст.
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-13, 18:56 | Сообщение 2188 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата AleksandrVolgograd ( ) Мамом Хто это?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
AleksandrVolgograd | Дата: Чт, 2018-12-13, 19:00 | Сообщение 2189 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| sibep, Понял, спасибо. Сейчас туда кину.
Экономьте воду- пейте пиво!
|
Статус: Offline |
|
|
AleksandrVolgograd | Дата: Чт, 2018-12-13, 19:04 | Сообщение 2190 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| MrDanger, Вот Мамон
Экономьте воду- пейте пиво!
|
Статус: Offline |
|
|
vuk | Дата: Вс, 2018-12-16, 12:14 | Сообщение 2191 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| сварил сусло по этому рецепту солод Шато Пильсен (Castle Malting) дрожжи Mangrove Jack's Bohemia Lager M84 (на 4,5 литра сусла 5гр дрожжей, предварительно регидрированы кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой) первая варка и сразу лагерные дрожжи - смело с моей стороны, но я эли не очень, а лагеры мне нравятся, поэтому хочу научиться варить именно лагер. я понимаю, что сейчас не все получится, моя задача не сделать 100% лагер с богатой ароматикой, а в ближайшем приближении понять буду ли я это пить и готов ли я инвестировать в оборудование для серьезных объемов и точных температур. проблему температуры брожения решил так: в короб по стенкам пенополистирол с такой же крышкой, внутрь ферментер и замороженный аккумулятор холода, аккумуляторы меняю раз в сутки. в итоге сейчас температура держится не выше +17 С, НО по понятным причинам плавает и в нижней точке достигает +5 С. Брожение в первые три дня было активным, из-за чего температура могла достигать и +22 С, на третий день упустил и температура дошла до +23,5 С после чего брожение начало спадать, следующие три дня на поверхности сусла были пузырьки из чего я сделал вывод, что брожение все ещё идет, на седьмой день - ровная поверхность без пузырьков, тишина в гидрозатворе. вопрос: могли дрожжи погибнуть из-за перегрева до +23,5С? или они уснули потому что я их переохладил? как разбудить? или все нормально, так и должно быть, пусть стоит дальше? стоит ли увеличить время брожения с 14 дней до 17-20 из-за низкой температуры?
Сообщение отредактировал vuk - Вс, 2018-12-16, 13:42
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-12-16, 13:06 | Сообщение 2192 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| vuk, рецепт из трубы не принято тут выкладывать. Оформи в мастере рецептов. Не саиое удачное решение, то что в коробе +17, не говорит, что в бродилке столько же, скорее там значимо выше. Получишь, скорее всего, очень фенольно/эфирное пиво... типа американского парового пива... Замерь плотность и, зная начальную плотность(калькулятор на сайте посчитает, если рецепт оформишь), поймешь еще бродить или уже достигнута КП и можно на розлив. Зря ты к элям так относишься, при правильном брожении прааильным штаммом можно получить пиво на уровне лагера по тонкости вкуса. Но эти надо заниматься. Почему эли и удобнее для новичкрв для набивания руки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2018-12-16, 13:09 | Сообщение 2193 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) Зря ты к элям так относишься Многие считают, что эль это крепкое темное пиво, есть такой стереотип... Почему-то и темное считается обязательно крепким.
|
Статус: Offline |
|
|
vuk | Дата: Вс, 2018-12-16, 14:45 | Сообщение 2194 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата MrDanger ( ) рецепт из трубы не принято тут выкладывать. Оформи в мастере рецептов. поправил Цитата MrDanger ( ) то что в коробе +17, не говорит, что в бродилке столько же так у меня термометр ЖК прилеплен прямо на бродилку (5 л ПЭТ от воды, стенка тонкая)
Цитата MrDanger ( ) Замерь плотность с 4 литров пива сливать образец в мензурку - слишком затратно получается а лезть ареометром прямо в бродилку - боюсь заражения. что-то плохое случится если я передержу пиво несколько дней в бродилке с гидрозатвором после окончания брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-12-16, 14:48 | Сообщение 2195 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата vuk ( ) передержу пиво несколько дней в бродилке с гидрозатвором после окончания брожения? А каким образом Вы собираетесь окончание узнать? Не по гидрозатвору ли?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
vuk | Дата: Вс, 2018-12-16, 15:21 | Сообщение 2196 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Alexpnz ( ) А каким образом Вы собираетесь окончание узнать? Не по гидрозатвору ли? вот потому, что окончание брожения без ареометра точно определить затруднительно, у меня и возник вопрос - можно ли передержать немного после его окончания. по инструкции эти дрожжи бродят 2-3 недели, плюс если гидрозатвор ровный, на поверхности нет пены - все признаки окончания брожения, но т.к. точно это определить невозможно, чтобы не разливать по бутылкам недобродившее я и планирую подержать ещё несколько дней, чтобы гарантировано все процессы окончились. я так-то не тороплюсь, главное чтобы это на пиво в худшую сторону не повлияло. если повлияет - придется что-нибудь с ареометром мудрить и рисковать заражением.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-12-16, 16:00 | Сообщение 2197 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата vuk ( ) с 4 литров пива сливать образец в мензурку - слишком затратно получается а лезть ареометром прямо в бродилку - боюсь заражения. Поэтому обзоводись рефрактометром и мерь им.
Продержать на дрожжах можно, если заражения нет, то ничего не будет, хотя, если есть, то и пиво не факт что получится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2018-12-17, 09:32 | Сообщение 2198 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| vuk, И по поводу элей таки пересмотрите свое отношение, Дангер фигни не скажет. Не надо начинать с лагеров, не надо усложнять все со старта, двигайтесь по-тихоньку, тогда пивоваренная тема затянет. Для начала попробуйте какие-нибудь простенькие элевые дрожжи, к примеру одни из самых распространенных s-04, они и осаждаются здорово и профиль нейтральный имеют. Ароматику хмелем добьете, можно сделать СО. Если все правильно сделаете, то ни один евролагер с прилавков рядом не поставите, особенно это ценно когда осознаешь что сделал сам. Удачи, коллега.
|
Статус: Offline |
|
|
MikeLex | Дата: Пн, 2018-12-17, 14:54 | Сообщение 2199 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 2
| Первый раз сварил и уже почти сбродил 80 л пива стиля Witbier по рецепту Бланш де Померанец. Брожение при Т 21, завершается при Т 24. Плотность по ареометру 3 дня назад была 5 ед. Ферментер на 120 литров не под давлением. Задался вопросом карбонизации. Нужна ли она для этого стиля? В рецепте последним этапом обозначена лагеризация при т +7 - +12 7 дней. И все. ни слова о карбонизации. И еще идея такая (чтоб не заразить пиво через верхний люк): слить через нижнее сливное осадок с дрожжами. Внести праймер в пиво (если это уместно). Охладить постепенно или резко при - 10 градусах ну примерно до 0-2 градусов и аккуратно через нижнее сливное разлить по бутылкам ПЭТ с зажимом Мора регулируя скорость потока и уровень розлива. И далее лагеризация при рекомендованной температуре. Хранение при Т около 5 в погребе. Такие приемы уместны?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2018-12-17, 15:44 | Сообщение 2200 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Карбонизация в любом случае нужна, вы же газированное пиво обычно пьете?) Карбонизация должна проходить при температуре брожения. В витбирах и вайценах она проходит очень быстро как правило. По лагеризации.... Вопрос, не совсем понятен ее смысл в данном стиле. ЗЫ: рецепта такого на сайте не нашел
|
Статус: Offline |
|
|
|
|