Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

inv1ze Дата: Пт, 2018-03-02, 09:52 | Сообщение 4661
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Сварил по рецепту чешский пилснер 2 - получилось очень горькое пиво!
выдержал 21 день - такая же горечь, пить не могу.

Изначально варил из покупного набора, поделив его пополам. первая часть получилась идеально (не горькая)
вторая отличается только тем что добавил истринского на СО.
1) Разве мог он дать горечь?
2) на сколько примерно забыть про пиво месяцев, чтобы ушла горечь? (все в стекле)
3) жуткий перекарбон - из открытой бутылки пена лезет и лезет, в бокал очень долго наливал. видимо в хмеле кто-то живет. хотя пиво не кислое
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-03-02, 10:22
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-03-02, 11:23 | Сообщение 4662
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
inv1ze
Огромная публичная благодарность за вопрос со ссылками на рецепты. Это хороший, полный вопрос.

Горечь свыше 25 оценивается обычными дегустаторами  как "высокая".
Истринский на СО горечи добавить не мог.

Насколько забыть - опыт покажет.  Каждое пиво имеет свое поведение.

Жуткий перекарбон - может и не быть самим перекарбоном, а следствием СО. Нет это не порча, это физика образования пузырьков газа на взвеси хмеля (центры образования).
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2018-03-02, 11:35 | Сообщение 4663
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата sibep ()
физика образования пузырьков газа на взвеси хмеля

т.е. в пиве есть не осевшая взвесь частиц хмеля, которые и вызывают появление пузырьков? да, похоже, поэтому и пена прет, был бы перекарбон оно бы просто сильнее "бахнуло" а при открытии

Цитата sibep ()
взвеси хмеля
так вот разве это взвесь не может ощущаться на вкус?

Цитата sibep ()
Горечь свыше 25 оценивается обычными дегустаторами  как "высокая".
повторюсь первая партия этого же набора сварена была не горькой при таком же IBU . хмель в первой и второй варке задавал по рецепту
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-03-02, 11:40
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-03-02, 11:54 | Сообщение 4664
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
По теории хмель даёт горечь при кипячении. Добавка в холодное пиво на СО даёт только аромат.

Цитата inv1ze ()
есть не осевшая взвесь частиц хмеля, которые и вызывают появление пузырьков?
Чуть не так. Пузырьки и так образуются. Но при наличии взвеси всё происходит интенсивней, более лавинообразно.
Простой эксперимент в микроволновке - кружку с водой кипятим. Вроде кипит, но не очень. Сыпануть сахар - фонтан, можно и ожог получить.
Более наглядно на чистой посуде и дист. воде.

Относительно разницы по партиям - пока нет ответа. Но варки не могут быть идентичными. Может отсюда и разница.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2018-03-02, 12:40 | Сообщение 4665
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
sibep, ок, спасибо. может и при задаче хмелей при варке накосячил.

буду его выдерживать, выливать жалко )
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-03-02, 14:08 | Сообщение 4666
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
inv1ze, а горечь точно хмелевая? А то  мало ли что...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-03-02, 15:26 | Сообщение 4667
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата sibep ()
Добавка в холодное пиво на СО даёт только аромат.
Не только... и горечь может быть вызвана маслами смытыми в пиво, если их много...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-03-02, 15:55 | Сообщение 4668
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
100 г Истринского на 5 дней вторичного в Мастере не сдвигают горечь и на десятую часть.
Если использовать Мастер как основу, то придётся иметь ввиду такой факт.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2018-03-02, 16:38 | Сообщение 4669
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата agent07 ()
inv1ze, а горечь точно хмелевая? А то  мало ли что...
да.   жаль не попробовал сразу после варки - 100% бы был уверен что это хмель на СО
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-03-03, 12:41 | Сообщение 4670
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
подскажите цедру апельсина сушить надо или можно свежую в затор кидать?
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-03-03, 12:49 | Сообщение 4671
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата фидот74 ()
подскажите цедру апельсина сушить надо или можно свежую в затор кидать?
свежую можно. Только срезать нужно самую кромку, белую часть не трогать.
Статус: Offline
Eagle000740 Дата: Сб, 2018-03-03, 13:40 | Сообщение 4672
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
Наград: 3
Цитата фидот74 ()
затор кидать
Наверное все же на варку закидывают, кто за 10 мин, кто за 20 мин до конца кипа.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-03-03, 15:19 | Сообщение 4673
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
Точно тупанул , в варку же закидывать надо. А еще такой вопрос-по рецепту идут корки горького апельсина , можно на обычный заменить или на лимон ? и в кастрюлю как лучше кидать в марлю заворачивать надо чтоб незабивалось при сливе или и так нормально?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Сб, 2018-03-03, 19:28 | Сообщение 4674
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата фидот74 ()
чтоб незабивалось при сливе или и так нормально?

цедра в порошке чтоли? срезанная овощечисткой как может забить слив? это ж самые крупногабаритный ингридиент при варке
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Вс, 2018-03-04, 01:10 | Сообщение 4675
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Цитата agent07 ()
С лимоном круто получается.
Это когда дольку лимона, или лайма кладут в некоторые светлые сорта пива уже при подаче в фужер - это круто. tongue 
При варке пива цедру лимона, как и цедру апельсина добавляют в последние 1-5 минут кипячения.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Сообщение отредактировал SlavaKo - Вс, 2018-03-04, 01:15
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-03-04, 10:20 | Сообщение 4676
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата SlavaKo ()
При варке пива цедру лимона, как и цедру апельсина добавляют в последние 1-5 минут кипячения.
Ну да, я разве утверждал обратное?
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вс, 2018-03-04, 12:41 | Сообщение 4677
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Парни помогите плиз, у кого пивоварни, короче налил воды для затирки на среднюю риску, когда процесс затирки начался вода начала поступать в заторный бак  и тены один ряд остался над водой в инструкции сказано что надо что бы тены были в воде?! кто что скажет по этому поводу ?!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-03-04, 12:47 | Сообщение 4678
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Значит больше воды наливай.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2018-03-04, 12:50
Статус: Offline
bajoras007 Дата: Вс, 2018-03-04, 13:17 | Сообщение 4679
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Mažeikiai
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата sibep ()
Применять комплекс мероприятий:- выбор солода с малым белком;
- белковая пауза;
- фильтрация сусла;
- интенсивное кипячение;
- коагуляция хмелем, мхом;
-  резкое охлаждение;
- вирпул;
- фильтрация;
- перелив на вторичное брожение;
- оклейка;
- колдкраш;
- лагеризация;
- искусственная стабилизация пива.

Paprobuju vsio eta snacala
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-03-04, 14:55 | Сообщение 4680
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Я затираю с гм 1к5, пожиже делаю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: