Обсуждаем догмы домпивоварения.

Все ли что мы делаем и применяем надо в домпивоварении?..
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Обсуждаем догмы домпивоварения.
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 21:32 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Перенос из темы "Бесполезные девайсы"


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

papgen Дата: Вс, 2019-09-22, 21:47 | Сообщение 81
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sibep ()
Виконт просил библиотечку фейспалма добавить.... Я бы точно оттуда взял чтот вроде: "Рукой по лбу и прикрыть глаза:Вот это:
Прикрепления: 7584146.jpg(41.8 Kb)

sibepgood смайл можно расшифровать:Семён Семёнычь!!!а что и так можно было!? laugh  laugh  laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:47 | Сообщение 82
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Цитата ДимаМ ()
ужас какой. вы на продажу варите?


25 литров, что там продавать? Выпиваем с друзьями, никто не жалуется, да и с чего бы...
Я понимаю конечно к чему вы клоните, но не разделяю ваших опасений на этот счет.
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Вс, 2019-09-22, 14:53
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 21:48 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Gentle_Man ()
Я понимаю конечно к чему вы клоните, но не разделяю ваших опасений на этот счет.

Пришли, а ? пэт 0.5пива твоего, прям интересно, что за амброзия... только со стилем определись, плз... blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-09-22, 21:48 | Сообщение 84
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Gentle_Man, вы троллите, наверное

тут просто даже спорить не о чем
все испробовано и даже рекомендации корифеев всяких - типа только первые дни дают высшие спирты, а потом не страшно

попробуйте пониже температуру - приятно удивитесь. ну или не надо троллить, если вы все и так понимаете
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:48 | Сообщение 85
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Цитата ДимаМ ()
попробуйте пониже температуру - приятно удивитесь. ну или не надо троллить, если вы все и так понимаете

С температурой согласен на все 100, просто не всегда у меня есть возможность ее держать, ну приходится с этим мириться. А в норму засева и правда слабо верю.
Цитата MrDAnger ()
Пришли, а ? пэт 0.5пива твоего, прям интересно, что за амброзия... только со стилем определись, плз...

Не вопрос, правда подождать придется, но я думаю ты готов к этому. Летом с июня ничего не варил, жарко и дел много было. Сейчас кипячу лагер венский, простенько, но со вкусом))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 21:48 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Gentle_Man ()
кипячу лагер венский

Тоже при 23°С сбраживать будешь?.. crazy 

Цитата Gentle_Man ()
А в норму засева и правда слабо верю.

А при чем тут вера? Это не религия... Доказанные фактами и исследованиями вещи... дело твое, конечно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:48 | Сообщение 87
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Цитата MrDAnger ()
Тоже при 23°С сбраживать будешь?..


Не, при 18-ти на M-54х, ни разу не пробовал их. Не знаю конечно какой на них "лагер", но особо не парюсь на этот счет, ну сам заодно попробуешь, через месячишку.
Цитата MrDAnger ()
А при чем тут вера? Это не религия... Доказанные фактами и исследованиями вещи... дело твое, конечно...


Я чуть с мыслями соберусь, создам топик кое-что обсудим может, какие-то моменты утрясем. Может и я стартер начну делать;)

Добавлено (22-09-2019, 15:49)
---------------------------------------------
MrDAnger, и кстати, не в качестве отмазки, а так к слову. Для чистоты эксперимента попробуй однажды сам кинуть эти вот пол пачки, а потом честно оценить результат, сильно не рискуешь, в худшем случае "голова заболит", так анальгин копейки стоит;)
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Вс, 2019-09-22, 15:49
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-22, 21:48 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Gentle_Man
Админ задал своему сайту СТАНДАРТ -  BJCP и дал понять что он профи. Под это на сайт подтянулось и закрепилось сообщество.
Сообщество приняло правила и определило свою стилистику. 
Могу ошибаться в оценке других, но я определил для себя техническую стилистику как: "Домашнее пивоварение на профессиональном уровне."
Это не отрицает новичка, это не исключает обывательщины, это не запрещает ничего. Это просто задаёт вектор. Вектор на рост.
Следование за вектором просит...  просит следовать за вектором. Не заставляет.

BJCP имеет свою терминологию, свои рамки (обычно достаточно широкие). Восприятие создателя сайта имеет свой взгляд на стилистику разговоров и на их полезность в свете развития каждого пивовара. Активные участники согласились с этим взглядом. Согласие обеспечило место и рейтинг сайта.

Нормуль, накосячить, чё её мерить - не запрещенные слова (два из трёх редактор мне подчеркнул). Я ещё не то придумываю.
Но, видится,  это не те  слова, чтоб использовать их в советах.  Это скорее слова для эмоциональной окраски.

За "чё её мерить" сайт уже должен банить автоматом.  Три года разъяснений по КП. НЕ запретов, разъяснений. Куда девать три года?

Gentle_Man
Всё в порядке адаптации.  Вероятно и к твоей стилистике нам надо привыкать.
Но "посидеть с ногами на скамейке", "присесть на корты", .....  Нет!
И дело не в том что  не сидим и не присаживаемся. 
Говорим о пиве в стиле и в терминах которые сложились в теме пива давно и которые обеспечивают общий рост в выбранном векторе.

Ещё одно частное эмоциональное.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 21:49 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Gentle_Man ()
Для чистоты эксперимента попробуй однажды сам кинуть эти вот пол пачки, а потом честно оценить результат, сильно не рискуешь, в худшем случае "голова заболит", так анальгин копейки стоит;)

Голова заболит-это к температуре.
А ты думаешь я так не делал когда-то? Думаешь просто так ушел на чкд от сухарей? Просто так, от скуки? С охлаждением морочусь?..

Не могу кинуть полпачки... не пользуюсь сухарями. И мне жалко сусло, на которое я истратил 6-8 часов сбраживать не пойми чем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 21:49 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280

И да,это, видимо, снобизм уже ;)



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:49 | Сообщение 91
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
sibep, Включаю режим лондонского джентльмена.
Ничего против измерения КП я конечно же не имею, просто нужно понимать, что тебе это даст. Измерять ее с целью понимания стадии брожения, это я перерос. Советовать новичку три дня подряд пробы делать, ну такое себе...Понятно, что зная показатель КП, можно оценить, как отработали дрожжи, скорректировать что-то на следующий раз, а так по сути, это пиво уже такое, как есть ничем особо на него не повлияешь. Думаю просто, что новичку лучше лишний раз не забивать голову на первых парах.
Сейчас столько инфы, столько аналитики, что очень трудно начать и понять суть процесса, в деталях теряешься.
Я как-то на одном из форумов, создад очередную тему, о помощи в выборе самогонного аппарата, то было год назад. В итоге я до сих пор без аппарата, а тема вероятно еще жива.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-22, 21:49 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ну да, на первых парах мне в голову мало что лезло. Я вставал в 6, пешком на вокзал, час в электричке потом на трамвае, или бегом через мост. Еле успевал на первую пару. Мозги ещё спали.
Цитата Gentle_Man ()
режим лондонского джентльмена

good , хороший режим.  Не уверен, не был там, но кажется я чуть в этом стиле и он мне нравится.

Но и на первых парах мне не потакали.   Спишь или проснулся уже - на подкорку правильные вещи пишутся.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 21:49 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, кончай троллить "пары" :)
Ща напарит... laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 21:49 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Gentle_Man, давай так: заканчивай троллинг уже.
Емли пишешь про бесполезнве метания по действиям-пиши для кого.
Тут, на форуме, есть только одна тема для новичков в чистом виде.
Далее,в других разделах, мы обсуждаем и учимся делать "правильно и канонично". О необходимости выполнения/невыполнения каких-либо действий пивовар сам принимает взвешенное информированное решение, сообразно его знаниям и умениям с возможностями. 
Посему- прекращай засорять темы. Организуем тебе площадку-тему, допустим, "Обсудим догмы и правила "классического" домпивоварения, все ли нам надо делать?" И там резвись и высказывай мнение. Мы по возможности и наличию времени выступим оппонентами или союзнмками, в зависимости от обсуждаемого предмета.
Напоминаю о настоятельной рекомендации тебе СРАЗУ оговаривать аргументы и тд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-22, 21:50 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDAnger
Даже если там было на первых порах.
Gentle_Man,  даже если бы там не было на первых парах.

ничего бы не изменилось.  Правильное должно произноситься и восприниматься, будь ты сонным первокурсником или матёрым студентом.

Ошибка просто дала зацепку для очередного притчеучительства и .. тут про английский юмор подначили.
Понесли ботинки Митю.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-22, 21:50 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDAnger ()
кончай троллить "пары"

Реально без желания зацепить.
Просто сам зацепился и продолжил. Я знаю что такое ошибка. Сам перечитываю правлюсь не раз после "Добавить ответ".

Хороший осенний день. Так солнечно и мягко за всё лето не имел.
Хорошее продвижение по строительству пивоварни.
И общение хорошее. Не бесполезное.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:50 | Сообщение 97
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Ну, если уж так, то парЫ тоже имеют место. Имеется ввиду начало работы парового двигателя. Умники блин :))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 21:51 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
мамон, вот, да...
Ты с компа сидишь? Перекинь, плз, флуд отсюда куда-нибудь... хоть тему организуй для Gentle_Man,


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:51 | Сообщение 99
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
EroshKA, Ну вот опять, и возраст мой и образование, ну вот всем я не вышел. Почитайте первые 4 страницы в этой ветке. Вы всерьез обсуждали бесполезность, внимание "Базуки", ареометра и бутылкомойки, забыл как ее там. 4 страницы вот об этих вещах и накинулись на меня за pH метр, серьезно? Непосредственно с Вами вообще тяжело диалог строить. Ладно, свою тему, так свою тему. До встречи.
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2019-09-22, 21:51 | Сообщение 100
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Цитата papgen ()
ну обычно у нас "Домпивоваров" пиво "Живое" которое и подразумевает:созревание,старение и тд   и обычно перед розливом наоборот t "пива" понижают .....

поднятие температуры имелось ввиду на пару градусов что б наверняка на КП выйти,но раз у вас все на глаз то ......
а так процедура проста сбродил 3-5 дня, поднял температуру, вышел на кп,потом понизил до 10-12°С, СО на 3-6 дня если с СО и колдкраш на 2-3 дня,потом перелив,карбон
Статус: Offline
Поиск: