К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Gentle_Man, EroshKA, papgen, chst1000, sibep, давайте уже остановим холивар и прекратим превращать НАШ форум в филиал хд, ок?
Gentle_Man, я понял твою идею и мысль, но высказал ты ее слишком категорично. И я согласен, что уровень используемых инструментов(калькуляторы, тестеры, мозги, руки) растет и растет сообразно знаниям пивовара. Согласен, что сразу с первых варок рН-метр не будет полезен начинающему , а только будет путать. Множество операций должно уйти "на подкорку", в автоматические действия, а для этого надо осознать свои действия.
Но сказать, что рН-метр бесполезен я не могу. Есть много НЮАНСОВ для которых он используется.
Надо уметь применять и работать с инструментом там, где он нужен... что рН, что реф, что шпунт, что даже йод(как деза и как качественная реакция на крахмал)...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну конечно, кто они такие эти Кунце и Нарцисс чтобы советы давать.
И опять вырываешь кусок, ну да ладно.
Цитата
Книга предназначена для технологов, пивоваров, инженеров, менеджеров по про- изводству, поставщиков сырья и оборудования для пивоварения, а также будет по- лезна студентам и преподавателям профильных вузов.
Это вот написано в книге Нарцисса. У Кунце, в моей версии нет предисловия. К какой из этих профессий Вы себя относите? Чувствуете ли вы разницу между поваром и технологом по приготовлению пищи? Эти книги в бОльшей степени написаны для производств. Нельзя просто взять определенную технологическую операцию и пытаться адаптировать ее у себя дома.
Вот, что Нарцисс например пишет о стабилизации пива
Цитата
Естественный способ стабилизации вполне достаточен для получения пива нормальной стойкости (до 6 нед.), однако обычные сроки хранения пива (около 6 мес.) требуют особого внимания к вопросам стабилизации на каждом этапе производства (особенно для пива, поставляемого на экспорт, а также пива в банках и одноразовой таре). Пастеризованное пиво требует усиленной стабилизации по сравнению с пивом, розлив которого осуществлялся методами холодной стерилизации.
Не буду утверждать, однако предположу, что и на этом форуме я часто встречу тех, кто с пеной у рта будет доказывать, что их пиво в пластиковой литрушке, с годами становится только лучше. На этом неверное я закончу
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Чт, 2019-09-19, 16:15
sibep, ну, раз пошла такая пьянка... Попытаюсь еще раз расставить точки над I. Ни в коем случае не хотел показаться выскочкой и заработать какой-то авторитет, тем более хайпить для этого. Рецептов моих, вы вряд-ли тут увидите, не вижу смысла описывать как я варю заурядный бланш, или на какой минуте я кидаю цитру в свой ИПА, хотя конечно, если когда-нибудь сварю что-то необыкновенное, разумеется поделюсь. По поводу грубости наверное вы правы, в моих сообщениях присутствовал "нерв", но согласитесь, ему было откуда взяться. Как минимум некорректно, даже если человек в чем-то заблуждается переворачивать его слова с ног на голову или цепляться к фразе вне контекста, особенно удивительно, когда это делают старожилы форума, доказывать которым уже нечего. Проехали в общем.
Давайте обсудим еще одну игрушку, польза которой крайне сомнительна в домашних условиях для неподготовленного оператора. Магнитная мешалка(качалка, болталка, как угодно).
Согласен, что сразу с первых варок рН-метр не будет полезен начинающему , а только будет путать.Множество операций должно уйти "на подкорку", в автоматические действия, а для этого надо осознать свои действия.
Я как раз задумался о покупке ph-метра, дозрел наконец-то до водоподготовки, а тут такая тема ) Прикольно.
Когда одного пакетика дрожжей мало,а ехать за вторым лень-достаю сусло,размораживаю,регидрирую дрожжи и на магнитную мешалку и вуаля необходимое количество дрожжей имею!
Сообщение отредактировал Shrek_73 - Чт, 2019-09-19, 22:23
Shrek_73, потому что ты понимаешь, что делаешь ) Тебе мешалка и нужна.
Gentle_Man, реально глупо писать так категорично без опыта. (или он есть??) Повари с год хотя бы, думаю, сбавишь обороты. Интересно будет понаблюдать за развитием пивовара )
Использовать её, чтобы превратить пачку s-04 в 2 пачки ну такое себе. Конечно если пивовар не живёт в отдалении от магазинов.
Тут не соглашусь, еще одна пачка дрожжей это примерно 250 р., а это порядка 16% от стоимости закупки всего сырья на варку. Экономия с мешалкой очевидна.
Сообщение отредактировал klen - Пт, 2019-09-20, 09:32
я без мешалки стартер из сухарей делаю. использую на партию в 23-25л примерно 0.5-1гр сухих дрожжей сыплю всегда "на глазок" максимум за 1.5-2 суток получаю около 30мл живого осадка одной полной пачки сухарей хватает на 10-12 варок
Цитатаklen ()
еще одна пачка дрожжей это примерно 250 р
стоимость дрожжей отсюда ~25 руб/варка
что в такой ситуации мне дала бы мешалка? думаю ничего. я проверял Дрожжей от нее визуально больше не становится. Стартер только выбраживается несколько быстрее. Но в данном случае экономия времени такая себе. Потому что дрожжи на стартер я засыпаю например в пятницу вечером, варю в воскресенье с утра. К вечеру воскресенья должен быть готов стартер. Ну и что с того, что он будет готов в воскресенье утром или в субботу ночью?
Ты забываешь, что дрожжи своими продуктами от деления ограничивают сами себя в размножении... основные продукты-со2 и спирт. Если от повышенной концентрации спирта можно "избавляться" применяя пошаговое разбавление объема в 3-10 раз, то от со2 избавляемся взбалтывая, но наиболее эффективно это делает мешалка... плюс на начальной стадии она позволяет насытить сусло воздухом, который нужен для окисления жирных кислот для строительства стенки.
schnaps, Экономия времени это очень субъективная вещь, тебе двое суток не критично, мне критично. И, как правильно сказал MrDanger, при перемешивании отводится лишний CO2, который препятствует размножению дрожжей.
Тут не соглашусь, еще одна пачка дрожжей это примерно 250 р., а это порядка 16% от стоимости закупки всего сырья на варку. Экономия с мешалкой очевидна.
Ну, тогда пачку дрожжей можно вечно там кружить, согласись:) Собственно популяция и без мешалки вырастет, просто чуть дольше.
Собственно популяция и без мешалки вырастет, просто чуть дольше.
Нет, не такая же вырастет... нам для засева нужны делящиеся клетки, а не жрущие... они сам себя угнетают своими продуктами, в первую очередь размножение блокируется...
MrDAnger, ну, не знаю:) закинул я "полпачки" в колбу в субботу с утра, в течении дня потряс эту колбу, в 2 раза толчно вырастет популяция к утру воскресенья. Может конечно наука это и оспорит, но моя вера в это непоколебима))