Обсуждаем догмы домпивоварения.
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:32 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Перенос из темы "Бесполезные девайсы"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:37 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Gentle_Man, EroshKA, papgen, chst1000, sibep, давайте уже остановим холивар и прекратим превращать НАШ форум в филиал хд, ок?
Gentle_Man, я понял твою идею и мысль, но высказал ты ее слишком категорично. И я согласен, что уровень используемых инструментов(калькуляторы, тестеры, мозги, руки) растет и растет сообразно знаниям пивовара. Согласен, что сразу с первых варок рН-метр не будет полезен начинающему , а только будет путать. Множество операций должно уйти "на подкорку", в автоматические действия, а для этого надо осознать свои действия.
Но сказать, что рН-метр бесполезен я не могу. Есть много НЮАНСОВ для которых он используется.
Надо уметь применять и работать с инструментом там, где он нужен... что рН, что реф, что шпунт, что даже йод(как деза и как качественная реакция на крахмал)...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:37 | Сообщение 22 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата chst1000 ( ) Ну конечно, кто они такие эти Кунце и Нарцисс чтобы советы давать. И опять вырываешь кусок, ну да ладно. Цитата Книга предназначена для технологов, пивоваров, инженеров, менеджеров по про- изводству, поставщиков сырья и оборудования для пивоварения, а также будет по- лезна студентам и преподавателям профильных вузов.
Это вот написано в книге Нарцисса. У Кунце, в моей версии нет предисловия. К какой из этих профессий Вы себя относите? Чувствуете ли вы разницу между поваром и технологом по приготовлению пищи? Эти книги в бОльшей степени написаны для производств. Нельзя просто взять определенную технологическую операцию и пытаться адаптировать ее у себя дома.
Вот, что Нарцисс например пишет о стабилизации пива
Цитата
Естественный способ стабилизации вполне достаточен для получения пива нормальной стойкости (до 6 нед.), однако обычные сроки хранения пива (около 6 мес.) требуют особого внимания к вопросам стабилизации на каждом этапе производства (особенно для пива, поставляемого на экспорт, а также пива в банках и одноразовой таре). Пастеризованное пиво требует усиленной стабилизации по сравнению с пивом, розлив которого осуществлялся методами холодной стерилизации.
Не буду утверждать, однако предположу, что и на этом форуме я часто встречу тех, кто с пеной у рта будет доказывать, что их пиво в пластиковой литрушке, с годами становится только лучше. На этом неверное я закончу
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Чт, 2019-09-19, 16:15
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:37 | Сообщение 23 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата MrDAnger ( ) давайте уже остановим холивар и прекратим превращать НАШ форум в филиал хд, ок?
Согласен. Наверное, подчистить пару последних страниц было бы неплохо.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2019-09-19, 16:14
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:37 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDAnger, согласен, останавливаемся, к чему и призывал.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:38 | Сообщение 25 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| sibep, ну, раз пошла такая пьянка... Попытаюсь еще раз расставить точки над I. Ни в коем случае не хотел показаться выскочкой и заработать какой-то авторитет, тем более хайпить для этого. Рецептов моих, вы вряд-ли тут увидите, не вижу смысла описывать как я варю заурядный бланш, или на какой минуте я кидаю цитру в свой ИПА, хотя конечно, если когда-нибудь сварю что-то необыкновенное, разумеется поделюсь. По поводу грубости наверное вы правы, в моих сообщениях присутствовал "нерв", но согласитесь, ему было откуда взяться. Как минимум некорректно, даже если человек в чем-то заблуждается переворачивать его слова с ног на голову или цепляться к фразе вне контекста, особенно удивительно, когда это делают старожилы форума, доказывать которым уже нечего. Проехали в общем.
Давайте обсудим еще одну игрушку, польза которой крайне сомнительна в домашних условиях для неподготовленного оператора. Магнитная мешалка(качалка, болталка, как угодно).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:38 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Gentle_Man ( ) Магнитная мешалка Издеваешься, да?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:38 | Сообщение 27 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата MrDAnger ( ) Издеваешься, да?
Ну, лишь отчасти Уж если и обсуждать, то серьезные вещи. Не будем же мусолить гидрозатворы, да краники;)
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Чт, 2019-09-19, 21:20
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:38 | Сообщение 28 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Gentle_Man ( ) Магнитная мешалка не а чо. у меня есть.
и тестовые полоски рн у меня тоже есть. вода 5-6, слюни около 7, ссаки не мерял давайте поговорим об этом!
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:38 | Сообщение 29 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDAnger ( ) Согласен, что сразу с первых варок рН-метр не будет полезен начинающему , а только будет путать.Множество операций должно уйти "на подкорку", в автоматические действия, а для этого надо осознать свои действия. Я как раз задумался о покупке ph-метра, дозрел наконец-то до водоподготовки, а тут такая тема ) Прикольно.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:38 | Сообщение 30 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| По поводу мешалки, если без шуток. Девайс полезен только при выведении ЧКД, в другом случае это мертвому припарка на мой взгляд.
|
Статус: Offline |
|
|
Shrek_73 | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:39 | Сообщение 31 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
| Когда одного пакетика дрожжей мало,а ехать за вторым лень-достаю сусло,размораживаю,регидрирую дрожжи и на магнитную мешалку и вуаля необходимое количество дрожжей имею!
Сообщение отредактировал Shrek_73 - Чт, 2019-09-19, 22:23
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:39 | Сообщение 32 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Shrek_73, потому что ты понимаешь, что делаешь ) Тебе мешалка и нужна.
Gentle_Man, реально глупо писать так категорично без опыта. (или он есть??) Повари с год хотя бы, думаю, сбавишь обороты. Интересно будет понаблюдать за развитием пивовара )
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:39 | Сообщение 33 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| agent07, подозреваю, что Gentle_Man варит. и достаточно осознанно. а про мешалку вбросил - потроллить после зарубы по рНметру)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:39 | Сообщение 34 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Gentle_Man,
Цитата Gentle_Man ( ) Использовать её, чтобы превратить пачку s-04 в 2 пачки ну такое себе. Конечно если пивовар не живёт в отдалении от магазинов.
Тут не соглашусь, еще одна пачка дрожжей это примерно 250 р., а это порядка 16% от стоимости закупки всего сырья на варку. Экономия с мешалкой очевидна.
Сообщение отредактировал klen - Пт, 2019-09-20, 09:32
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:39 | Сообщение 35 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата klen ( ) Экономия с мешалкой очевидна.
я без мешалки стартер из сухарей делаю. использую на партию в 23-25л примерно 0.5-1гр сухих дрожжей сыплю всегда "на глазок" максимум за 1.5-2 суток получаю около 30мл живого осадка одной полной пачки сухарей хватает на 10-12 варок
Цитата klen ( ) еще одна пачка дрожжей это примерно 250 р стоимость дрожжей отсюда ~25 руб/варка
что в такой ситуации мне дала бы мешалка? думаю ничего. я проверял Дрожжей от нее визуально больше не становится. Стартер только выбраживается несколько быстрее. Но в данном случае экономия времени такая себе. Потому что дрожжи на стартер я засыпаю например в пятницу вечером, варю в воскресенье с утра. К вечеру воскресенья должен быть готов стартер. Ну и что с того, что он будет готов в воскресенье утром или в субботу ночью?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:39 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата schnaps ( ) Дрожжей от нее визуально больше не становится.
или под микроскопом считал?...
Ты забываешь, что дрожжи своими продуктами от деления ограничивают сами себя в размножении... основные продукты-со2 и спирт. Если от повышенной концентрации спирта можно "избавляться" применяя пошаговое разбавление объема в 3-10 раз, то от со2 избавляемся взбалтывая, но наиболее эффективно это делает мешалка... плюс на начальной стадии она позволяет насытить сусло воздухом, который нужен для окисления жирных кислот для строительства стенки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:40 | Сообщение 37 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| schnaps, Экономия времени это очень субъективная вещь, тебе двое суток не критично, мне критично. И, как правильно сказал MrDanger, при перемешивании отводится лишний CO2, который препятствует размножению дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:40 | Сообщение 38 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата klen ( ) Тут не соглашусь, еще одна пачка дрожжей это примерно 250 р., а это порядка 16% от стоимости закупки всего сырья на варку. Экономия с мешалкой очевидна. Ну, тогда пачку дрожжей можно вечно там кружить, согласись:) Собственно популяция и без мешалки вырастет, просто чуть дольше.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:40 | Сообщение 39 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Gentle_Man ( ) Собственно популяция и без мешалки вырастет, просто чуть дольше. Нет, не такая же вырастет... нам для засева нужны делящиеся клетки, а не жрущие... они сам себя угнетают своими продуктами, в первую очередь размножение блокируется...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:40 | Сообщение 40 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| MrDAnger, ну, не знаю:) закинул я "полпачки" в колбу в субботу с утра, в течении дня потряс эту колбу, в 2 раза толчно вырастет популяция к утру воскресенья. Может конечно наука это и оспорит, но моя вера в это непоколебима))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|