Обсуждаем догмы домпивоварения.
| |
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:32 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Перенос из темы "Бесполезные девайсы"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Jehan57 | Дата: Вс, 2020-07-05, 12:07 | Сообщение 181 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ливны
Сообщений: 6
| sibep, у меня возник вопрос:
Я его опубликовал в этом форуме исходя из его названия, после первого ответа, что выбор форума неудачен, я почитал его, понял что люди обсуждают здесь вопросы скорее минипроизводств,а не домпивоварения.
Яя решил больше не отвлекать профессионалов от их рассуждений своими тупыми вопросами.
Но как видишь нашлись люди, которые попросили описать по подробнее мой рецепт, что я и сделал, поэтому очевидная ваша агрессивность на это мне непонятна.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-05, 12:13 | Сообщение 182 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Jehan57 ( ) Дрожжи s33, Цитата Jehan57 ( ) нашёл таблицу в интернете, там написано, что один кг ячменя даёт около 340 г спирта, т.е. в моём случае 2,2 литра на 30 л.объёма или примерно 7 градусов, плюс градус я думаю выходит на карбонизации.
А понятие аттенюации тебе известно? Что-то сомнительно, что с33 набродят 7%, да еще с 7кг на 30л... это ж какая эффективность?..
Цитата Jehan57 ( ) Но как видишь нашлись люди, которые попросили описать по подробнее мой рецепт, что я и сделал, поэтому очевидная ваша агрессивность на это мне непонятна. Все вопросы дзадаем, сделав рецепт в мастере рецептов, вот и все. Твой простой рецепт, на самом деле и не рецепт, а ... не знаю что... Сделай рецепт в мастере и, возможно, все поймешь.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q37.2731393091334
Я же тебе уже писал об этом:
Цитата MrDAnger ( ) сделать рецепт в мастере для начала. И не только я:
Цитата papgen ( ) а гидромодуль тогда какой??? а дрожжи?поэтому рецепт в студию!
Разговор по твоим выкладкам-бесполезен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-07-05, 12:41 | Сообщение 183 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Гидромодуль – это отношение объема воды к массе зерна при затирании и это однозначно Догма! п.с. промывочная вода здесь тоже учитывается
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-07-05, 13:02 | Сообщение 184 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Jehan57, когда Дангер на картинке ударил себя пятерней по лицу , ты увидел жест отчаяния. Многие усилия и многие строки за многие года... Прахом, бесполезностью кажутся. Вы уж извините за мою агрессию и за многое, что Вам не понравится и далее. Это аутоэмоциональные реакции.
|
Статус: Offline |
|
|
Jehan57 | Дата: Вс, 2020-07-05, 13:16 | Сообщение 185 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ливны
Сообщений: 6
| sibep, за мастер рецептов кстати спасибо, не видел его, хотя многие поля для меня и не понятны. А что касается моего вопроса, тоя не думал, что он вызовет такой реакции, наверное профессионалам тяжело рассуждать на элементарные темы новичков, я думал что мне напишут сколько градусов с кг на объём получается у других ну и какой - нибудь простенький совет типа ты берёшь много солода, снизь количество. Как- то так.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-05, 13:25 | Сообщение 186 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Jehan57, так не выходит... Посмотри мастер, там справа вверху есть видеоинструкция.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-05, 13:28 | Сообщение 187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Jehan57, я думаю, что проблема в спиртуозности не в количестве спирта, а в качестве. Или заражаешь дикарями, или сбраживаешь слишком тепло и получаешь кучу высших спиртов. Но надо посмотреть, что у тебя в рецепте выходит. Поэтому заполни рецепт, лучше стиль выбери экспериментальное, и дай сюда ссылку.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Jehan57 | Дата: Вс, 2020-07-05, 14:04 | Сообщение 188 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ливны
Сообщений: 6
| https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-28026 , даже мастер считает 5,8 градусов, температуру брожения менять не даёт, у меня бродит градусах при 25, возможно и правда много высших спиртов. И вопрос по мастеру, как заполнять поле плотность если я её не измеряю? Ведь градусы я так понимаю высчитывается по разнице начальной и конечной плотностей?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-05, 14:11 | Сообщение 189 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Jehan57, да, градусы и тд считаются по нп и кп. Мастер считает примерно по ингредиентам. Приобретай приборы измерения и будешь знать точно. 25°С-это слишком много. Если это температура воздуха, то в бродилке еще + до 3-5°С может набегать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2020-07-05, 14:43 | Сообщение 190 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Jehan57, Посмотри ( почитай) в сторону температур затирания. При одном и том же кол-ве солода можно получить разной крепости пиво затирая на разных температурах. При затирании образуются сахара , и не только сбраживаемые (из них будут градусы) но и несбраживаемые (из этих градусов не будет, будет тело). Соотношение одних к другим регулируется температурой затирания.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-05, 14:55 | Сообщение 191 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| chst1000, вряд ли это значимо задерет алко, тело, да, может просесть или уплотниться. Но тут еще и с33...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Jehan57 | Дата: Вс, 2020-07-05, 15:18 | Сообщение 192 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ливны
Сообщений: 6
| MrDAnger, а какие дрожжи пореккомендуете?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-05, 16:05 | Сообщение 193 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Jehan57, зависит от выбранного стиля и возможностей достать штаммы... Я предпочитаю жидкие дрожжи или чкд. Сухарями не пользуюсь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-07-15, 14:20 | Сообщение 194 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Jehan57 ( ) Есть ли какой-то действительно рабочий метод по удалению дрожжей из пива после карбонизации в бутылке? Ремюаж и дегоржаж.
Тоже не понятно, какое отношение имеют эти вопросы к догмам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-07-15, 16:03 | Сообщение 195 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Jehan57 ( ) это буллиннг одного пивовара другим А? Опять кого-то обидели?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Teddy | Дата: Пт, 2021-06-25, 16:58 | Сообщение 196 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кирово-Чепецк
Сообщений: 48
| Варю домашнее пиво по учебнику Николая Шминке и технологии "Bottle Conditioned".
Упс!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-06-26, 12:12 | Сообщение 197 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Teddy, Цитата MrDAnger ( ) Тоже не понятно, какое отношение имеют эти вопросы к догмам...
|
Статус: Offline |
|
|
Teddy | Дата: Вт, 2021-06-29, 08:51 | Сообщение 198 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кирово-Чепецк
Сообщений: 48
| Цитата sibep ( ) Teddy, Тоже не понятно, какое отношение имеют эти вопросы к догмам... Догма - положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах. Делаю пиво в соответствии с догмами домпивоварения Николая Шминке от 1915 года в кухонном варианте современной городской квартиры. Самая приятная догма, взятая из учебника Шминке - это определение живого пива. Давайте сравним современную трактовку живого пива с древней догмой домпивоварения далекого 1915 года:
Цитата Живое пиво — обиходный термин, обычно обозначающий непастеризованное пиво. При этом в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители. По заявлениям производителей, по причине неприменения пастеризации такое пиво отличается малым сроком хранения (порядка одной недели), потому и торгуют им обычно либо в рядом прилегающих пивных, либо на территории одного региона.Кроме того, словосочетание «живое пиво» иногда связывается с технологией «bottle conditioning», когда напиток по окончании главного брожения сразу разливают по бутылкам, где пиво и дозревает. Такое пиво хранится долго без пастеризации и фильтрации. Отдельные стили пива при этом с выдержкой существенно меняются и усложняются во вкусе. А теперь читаем догму и вникаем в суть старинных и забытых понятий, которые я считаю более правильными (так сказать, догмой):
Цитата Пиво только тогда будетъ иметь известный вкусъ, пока оно находится въ состоянiи хотя и медленнаго, но постояннаго броженiя, ибо остановка броженiя изм^ъняетъ составь пива и портитъ его вкусъ. Сказано четко и ясно - живое пиво должно всегда находиться в состоянии брожения! Что такое непастеризованное пиво? Да пусть оно будет еще и нефильтрованным. Если оно выброжено "насухо", то совершена остановка брожения и оно уже никакое не живое! Да по Шминке становится еще и с испорченным вкусом.
Современная трактовка связанная с технологией «bottle conditioning» уже ближе к живому пиву, так как при дозревании напиток находится в состоянии медленного брожения: по Шминке все "тип-топ"!
Упс!
Сообщение отредактировал Teddy - Вт, 2021-06-29, 08:54
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2021-06-29, 13:33 | Сообщение 199 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Teddy, вам не кажется, что учебник 1915 года слегка устарел? Технологии шагнули вперед. Штаммы дрожжей изменились (к примеру "то самое Жигулевское" с современными дрожжами не получится сделать, поскольку современные выбраживают лучше и получить тот самый вкус и КП никак не получится).
То же самое считаю происходит и у Шминке.
Да, кстати, а вы точно всю технологию Шминке соблюдаете? Тоже затираете в дубовом чане (кадке) с укладкой мытой соломы?
Не спорю, брошюра Шминке очень интересна при прочтении и ценна, но значение ее более ценно уже в историческом плане - взглянуть, как это делали домашние пивовары конца 19 - начала 20 века. Да, читать интересно, но повторять приведенные рецепты.... лучше не стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|