К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Обратил, но не заострил внимание;) У нас не институт благородных девиц, а нормальный мужской разговор. Иногда он проходит на повышенных тонах, это естественно. Извиняться особо не за что, за рамки никто не выходил)
Ты про пэт кегу? Мыть ее геморно конечно и разливать из нее не так удобно, а так что она, что ведро...Те же яйца, только в профиль)
ну да про пэт кегу речь идет,мыть её после брожения в ней не сложно:заливаешь теплой водой с фери,"дека за пару дней откиснет",ёршиком пушистым потом слегка помог...сполоснул.продезил и вперед а разливать....намного быстрее и проще чем мыть:1.снимаем гидрик 2.закручиваем на место стандартный фитинг(только на "хвосте" с фильтром как на сифонах для перелива) 3.заборная головка+СО2,+еще одна головка переделанная под "заливочную"4.снимаю с осадка при помощи этих "приспособ" с одной пэтки в другую для карбона ,ну и для розлива уже через пегас вот такие яйца)))) без вёдер,кранами и крышками, а при желании можно даже воочию увидеть как дрожжи белок гоняют по "фермертеру"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-09-21, 18:13
papgen, Ну то что они халявные, конечно неоспоримый плюс. Но если есть возможность взять туже евробочку на 30 (по факту в ней ставлю 32 литра). То с ней намного удобней, да и у нее неплохой пластик. На крайний случай можно и доливками прям в ней затирать (на даче иногда так делаю), ни каких привкусов не замечал. С кипячением приходиться правда мудрить, но ведром за 3 раза вполне кипятится, охлаждается в ведре довольно быстро. Правда у меня 2 бочки на даче, поэтому фильтрую из одной в другую, но тут возможны варианты. Так что ведро и евробочка, уже можно пиво варить
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-09-21, 23:15
а при желании можно даже воочию увидеть как дрожжи белок гоняют по "фермертеру"
iks, Alexpnz, я имел ввиду,что пиво в моем случае от брожения до бокала ни как не соприкасается с "внешней средой"и мне не нужно мерить кп,краники дезить,крышки открывать...я могу визуально наблюдать деку(отработали дрожжи своё или нет) прям стихами:тишь да гладь-пора переливать))))
Добавлено (21-09-2019, 23:37) --------------------------------------------- пы.сы:мыть и дезить не вопрос,а вот для самой процедуры перелива требуется 2 заборные головки...они тоже "денех стоют"...+баллон со2+пегас....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-09-21, 23:42
papgen, вообще ловко конечно;) Карбонишь принудительно потом? Или какой-то праймер вносишь во второй кег? Мне честно говоря вся эта ведерно-бутылочная канитель тоже надоедает, надо собирать нечто подобное твоему варианту)
недоброд и Ас-3 не покажет,а вот окончание брожения видно наглядно
Как глазом увидеть что сбродило до КП,а что если процесс брожения минимальный еще идет и КП еще не достигнута. По мне так лучше с цифрами,чем глазом,но тут ...кто как хочет тот так и дро.... сбраживает. Если как вариант что б наверняка сбродил 3-4 дня, поднял температуру, вышел на кп.
Как глазом увидеть что сбродило до КП,а что если процесс брожения минимальный еще идет и КП еще не достигнута.
Как осветлилось более менее, так и считай, что все закончилось. При розливе попробовал чутка, если не сладко, значит все нормуль. Че ее мерить, это КП? Только рецепт может подкорректировать, если интересно, ну и так, в дневник записать. По поводу недоброда, я хз если честно, как так можно накосячить. Ну хотя что считать недобродом, если вместо расчетных двух получил 2.5, то это ерунда, если через "две недели" у тебя с 12 до 7 только сбродило, то даже не знаю, что в таком случае делать)))
если через "две недели" у тебя с 12 до 7 только сбродило, то даже не знаю, что в таком случае делать)))
Как минимум. Снять с осадка, добавить дрожжей и пусть дображивает. А вообще нужно нормально рассчитывать внесение дрожжей сразу. Лучше пусть их будет больше и брожение закончиться через неделю, чем поймать привкус с осадка при длительном брожении.
iks, ну ситуация с таким недобродом это изряда вон как говориться. Пол пачки дрожжей у меня лично сжирают 25л 12%го сусла дня за 3 наверное, при 23 градусах в квартире.
Как глазом увидеть что сбродило до КП,а что если процесс брожения минимальный еще идет и КП еще не достигнута.
ну обычно у нас "Домпивоваров" пиво "Живое" которое и подразумевает:созревание,старение и тд и обычно перед розливом наоборот t "пива" понижают ..... давайте считать меня "адептом" ПЭТок!? я не использую в своём варочно-бродильном порядке(ведер с краниками ,евробочки и "martiki"(есть парочка,но стоят"не целованные" без надобности)
sibep, думаешь я не прав?:) Упростил конечно до нельзя, но в целом так ведь и есть. Вы же тут все стартеры делаете, дрожжи разбраживаете, то есть уверены более менее в их жизнеспособности. Я понимаю да, первые варки, все непонятно, за все переживаешь, хочешь в эту бочку смотреть по 3 раза в день. Но с высоты прожитых лет понятно ведь в какой стадии находится брожение в данный момент.
Ситуацию с нереальным недобродом я себе не могу представить, особенно в случае сделанного ранее стартера. Делать какие-то лишние телодвижения если не попали в КП в какие-то цифры после запятой мне кажется не нужным.
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Вс, 2019-09-22, 14:25
Пол пачки дрожжей у меня лично сжирают 25л 12%го сусла дня за 3 наверное, при 23 градусах в квартире.
еще бы они не сбродят... как голова-то не болит после такого? Или типа Бельгия ?
sibep, фейспалм нужен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, Голова-то?) Когда как, зависит от количества выпитого, сейчас не об этом;) Факт в том, что сбраживает от начала и до конца без всяких манипуляций. А как можно лютый недоброд поймать, ума не приложу. Вкинуть туда свежих дрожжей? Ну может быть, а что тогда с теми случилось, если новые рекруты нужны на войну с сахаром?))