Обсуждаем догмы домпивоварения.

Все ли что мы делаем и применяем надо в домпивоварении?..
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Нестандартный подход » Обсуждаем догмы домпивоварения. (Все ли что мы делаем и применяем надо в домпивоварении?..)
Обсуждаем догмы домпивоварения.
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 21:32 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Перенос из темы "Бесполезные девайсы"


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:44 | Сообщение 61
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
обрати внимание и на:

Обратил, но не заострил внимание;) У нас не институт благородных девиц, а нормальный мужской разговор. Иногда он проходит на повышенных тонах, это естественно. Извиняться особо не за что, за рамки никто не выходил)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-22, 21:44 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Ок. Скрипач теперь не нужен.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-09-22, 21:44 | Сообщение 63
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Gentle_Man ()
Ты про пэт кегу? Мыть ее геморно конечно и разливать из нее не так удобно, а так что она, что ведро...Те же яйца, только в профиль)


ну да про пэт кегу речь  идет,мыть её после брожения в ней не сложно:заливаешь теплой водой с фери,"дека за пару дней откиснет",ёршиком пушистым потом слегка помог...сполоснул.продезил и вперед good а разливать....намного быстрее и проще чем мыть:1.снимаем гидрик 2.закручиваем на место стандартный фитинг(только на "хвосте" с фильтром как на сифонах для перелива) 3.заборная головка+СО2,+еще одна головка переделанная под "заливочную"4.снимаю с осадка при помощи этих "приспособ" с одной пэтки в другую для карбона ,ну и для розлива уже через пегас
вот такие яйца))))
без вёдер,кранами и крышками, а при желании можно даже воочию увидеть как дрожжи белок гоняют по "фермертеру" laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-09-21, 18:13
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-09-22, 21:44 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата papgen ()
при желании можно даже воочию увидеть

ради возможности "увидеть" жертвовать удобством мытья и дезы... такое ещё себе удовольствие, на мой взгляд.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-09-22, 21:45 | Сообщение 65
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
papgen, Ну то что они халявные, конечно неоспоримый плюс. Но если есть возможность взять туже евробочку на 30 (по факту в ней ставлю 32 литра). То с ней намного удобней, да и у нее неплохой пластик. На крайний случай можно и доливками прям в ней затирать (на даче иногда так делаю), ни каких привкусов не замечал. С кипячением приходиться правда мудрить, но ведром за 3 раза вполне кипятится, охлаждается в ведре довольно быстро. Правда у меня 2 бочки на даче, поэтому фильтрую из одной в другую, но тут возможны варианты.
Так что ведро и евробочка, уже можно пиво варить ;)
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-09-21, 23:15
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-09-22, 21:45 | Сообщение 66
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата papgen ()
а при желании можно даже воочию увидеть как дрожжи белок гоняют по "фермертеру"


iksAlexpnz, я имел ввиду,что пиво в моем случае от брожения до бокала ни как не соприкасается с "внешней средой"и мне не нужно мерить кп,краники дезить,крышки открывать...я могу визуально наблюдать деку(отработали дрожжи  своё или нет)
прям стихами:тишь да гладь-пора переливать))))

Добавлено (21-09-2019, 23:37)
---------------------------------------------
пы.сы:мыть и дезить не вопрос,а вот для самой процедуры перелива требуется 2 заборные головки...они тоже "денех стоют"...+баллон со2+пегас....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-09-21, 23:42
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2019-09-22, 21:45 | Сообщение 67
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата papgen ()
мне не нужно мерить кп,...я могу визуально наблюдать деку(отработали дрожжи  своё или нет)

мерить все таки надо,полагаться на "острый глаз" такое себе.недоброд как вариант.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-09-22, 21:45 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата MashOut ()
мерить все таки надо,полагаться на "острый глаз" такое себе.недоброд как вариант.

Цитата papgen ()
тишь да гладь-пора переливать))))

MashOut, недоброд и Ас-3 не покажет,а вот окончание брожения видно наглядно good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:45 | Сообщение 69
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
papgen, вообще ловко конечно;) Карбонишь принудительно потом? Или какой-то праймер вносишь во второй кег? Мне честно говоря вся эта ведерно-бутылочная канитель тоже надоедает, надо собирать нечто подобное твоему варианту)
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2019-09-22, 21:45 | Сообщение 70
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата papgen ()
недоброд и Ас-3 не покажет,а вот окончание брожения видно наглядно

Как глазом увидеть что сбродило до КП,а что если процесс брожения минимальный еще идет и КП еще не достигнута.
По мне так лучше с цифрами,чем глазом,но тут ...кто как хочет тот так и дро.... сбраживает.
Если как вариант что б наверняка сбродил 3-4 дня, поднял температуру, вышел на кп.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:46 | Сообщение 71
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата MashOut ()
Как глазом увидеть что сбродило до КП,а что если процесс брожения минимальный еще идет и КП еще не достигнута.

Как осветлилось более менее, так и считай, что все закончилось. При розливе попробовал чутка, если не сладко, значит все нормуль. Че ее мерить, это КП? Только рецепт может подкорректировать, если интересно, ну и так, в дневник записать. По поводу недоброда, я хз если честно, как так можно накосячить. Ну хотя что считать недобродом, если вместо расчетных двух получил 2.5, то это ерунда, если через "две недели" у тебя с 12 до 7 только сбродило, то даже не знаю, что в таком случае делать)))
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2019-09-22, 21:46 | Сообщение 72
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата papgen ()
окончание брожения видно наглядно

спорно,но продолжайте наблюдение
 Видишь суслика?..
 Нет...
 И я не вижу... А он есть!
(с)"ДМБ"
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-09-22, 21:46 | Сообщение 73
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата Gentle_Man ()
если через "две недели" у тебя с 12 до 7 только сбродило, то даже не знаю, что в таком случае делать)))

Как минимум. Снять с осадка, добавить дрожжей и пусть дображивает. А вообще нужно нормально рассчитывать внесение дрожжей сразу. Лучше пусть их будет больше и брожение закончиться через неделю, чем поймать привкус с осадка при длительном брожении.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:46 | Сообщение 74
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
iks, ну ситуация с таким недобродом это изряда вон как говориться. Пол пачки дрожжей у меня лично сжирают 25л 12%го сусла дня за 3 наверное, при 23 градусах в квартире.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-09-22, 21:46 | Сообщение 75
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата MashOut ()
Как глазом увидеть что сбродило до КП,а что если процесс брожения минимальный еще идет и КП еще не достигнута.

ну обычно у нас "Домпивоваров" пиво "Живое" которое и подразумевает:созревание,старение и тд yes  и обычно перед розливом наоборот t "пива" понижают .....
давайте считать меня "адептом" ПЭТок!? laugh я не использую в своём варочно-бродильном порядке(ведер с краниками ,евробочки и "martiki"(есть парочка,но стоят"не целованные" без надобности)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-22, 21:46 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Gentle_Man ()
так и считай, что все закончилось.


Цитата Gentle_Man ()
чутка, если не сладко, значит все нормуль.


Цитата Gentle_Man ()
Че ее мерить, это КП?


Цитата Gentle_Man ()
я хз если честно, как так можно накосячить


Виконт просил библиотечку фейспалма добавить.... Я бы точно оттуда взял чтот вроде: "Рукой по лбу и прикрыть глаза:
Вот это:
Прикрепления: 7584146.jpg (41.8 Kb)
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:47 | Сообщение 77
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
sibep, думаешь я не прав?:) Упростил конечно до нельзя, но в целом так ведь и есть. Вы же тут все стартеры делаете, дрожжи разбраживаете, то есть уверены более менее в их жизнеспособности. Я понимаю да, первые варки, все непонятно, за все переживаешь, хочешь в эту бочку смотреть по 3 раза в день. 
Но с высоты прожитых лет понятно ведь в какой стадии находится брожение в данный момент.

Ситуацию с нереальным недобродом я себе не могу представить, особенно в случае сделанного ранее стартера. Делать какие-то лишние телодвижения если не попали в КП в какие-то цифры после запятой мне кажется не нужным.
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Вс, 2019-09-22, 14:25
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 21:47 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Gentle_Man ()
Пол пачки дрожжей у меня лично сжирают 25л 12%го сусла дня за 3 наверное, при 23 градусах в квартире.

laugh еще бы они не сбродят... как голова-то не болит после такого? crazy 
Или типа Бельгия laugh ?

sibep, фейспалм нужен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-09-22, 21:47 | Сообщение 79
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата Gentle_Man ()
Пол пачки дрожжей у меня лично сжирают 25л 12%го сусла дня за 3 наверное, при 23 градусах в квартире.


ужас какой. вы на продажу варите?
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вс, 2019-09-22, 21:47 | Сообщение 80
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
MrDAnger, Голова-то?) Когда как, зависит от количества выпитого, сейчас не об этом;) Факт в том, что сбраживает от начала и до конца без всяких манипуляций. А как можно лютый недоброд поймать, ума не приложу. Вкинуть туда свежих дрожжей? Ну может быть, а что тогда с теми случилось, если новые рекруты нужны на войну с сахаром?))
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Нестандартный подход » Обсуждаем догмы домпивоварения. (Все ли что мы делаем и применяем надо в домпивоварении?..)
Поиск: