Обсуждаем догмы домпивоварения.
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:32 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Перенос из темы "Бесполезные девайсы"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:32 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| PH метр, как по мне бесполезнейший девайс. Ума не приложу, зачем народ их берет и каких результатов добивается с его помощью.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:33 | Сообщение 3 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Gentle_Man ( ) Ума не приложу, зачем народ их берет Для контроля уровня РН сусла и доведения оного до требуемого.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:33 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата EroshKA ( ) chst1000, не обращай внимание. Gentle_Man сообщения набивает. Уже набил Предупреждение ему
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:33 | Сообщение 5 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата EroshKA ( ) chst1000, не обращай внимание. Gentle_Man сообщения набивает. Вот здесь позвольте с Вами не согласиться. Искренне считаю pHметр бесполезным девайсом. Возможно правильный уровень pH и влияет на работу ферментов, но не настолько, чтобы это было ощутимо домашним пивоварам. Да, возможно и получится достать чуть больше экстракта и повысить эффективность варки, но стоит ли оно того? 5.5 будет pH или 5.2, сильно сомневаюсь, что это ощутимо повлияет на вкус.
ЗЫ пусть я и набил заветные 5 сообщений, но не стоит так уж на меня наезжать, я всего лишь пытался играть по правилам:) Всем добра!
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:33 | Сообщение 6 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата EroshKA ( ) Все что ты выдал лишь говорит о твоей неспособности разобраться в теме.
В какой же теме я не способен разобраться? Почти каждый человек скажет, что отличит вкус кока колы от пепси, однако же множество слепых тестов утверждает обратное. В статье на этом сайте разные источники советуют несколько отличные показатели. И вилка получается от 5.2 до 5.8, в этот диапазон практически всегда попадешь варя на бутилированной или нормальной водопроводной воде. Чтобы поймать изменения на 0.1-0.2 нужно быть на сто процентов уверенным в правильной калибровке pHметра, температуре измерений итп. Можно конечно и заказать с али бумажки лакмусовые и убеждать себя, что ты лаборант или просто не париться.
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Ср, 2019-09-18, 20:59
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:34 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Gentle_Man, а тебя не смущает, что шкала рН логарифмическая?..
Видимо, Сёренсен зря в лаборатории пива Карлсберга ее изобрел, не нужна она
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:34 | Сообщение 8 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| EroshKA, чего в Самаре больше 6 ph воды? Какой смысл говорить о воде, если обсуждаем ph затора. Это ведь форум и мы тут обсуждаем какие - то вещи. Поправь меня аргументированно, без оскорблений, укажи на ошибки, без стеба. Почему новичка вашего комьюнити Вы вот так встречаете? MrDAnger, а Вас не смущает, что в расчёте горечи вы используете данные с этикетки, что нет возможности проверить дома ни один из этих показателей? Тоже самое и с солодом и дрожжами. Я не утверждаю, что это не имеет значения, но мне кажется странным придавать pH такое значение, когда даже качество сырья дома оценить проблематично. Но давайте не отвлекаться от темы, бесполезные девайсы для пивовара. В домашнем пивоварении, на мой взгляд есть следующие категории "девайсов". Необходимые, вроде заторника, фильтра, термометра. Вспомогательные, те без которох процесс в принципе возможен, например приборы для измерения плотности, хоп спайдеры, чиллер итд. Все остальное от лукавого, к примеру микроскоп. Люди используют его для оценки микробиологической чистоты сусла и да, с одной стороны в этом есть смысл. С другой стороны если вы на 100% серьёзно относитесь к дезинфекции, то и переживать не за что, если вдруг в микроскоп вы увидели контаминацию, что это значит? Либо лучше дезинфецируйте, либо смиритесь с тем, что всех ваших мер недостаточно. Ну серьёзно, девушка не купит тест на беременность, если ни с кем не спала. Так же и с pH, это безусловно увлекательно и интересно, но вряд ли этот параметр играет значительную роль в качестве готового продукта. Особенно странно читать ваши нападки в мой адрес, когда люди выше называют бесполезными базуку и ареометра ас-3
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Ср, 2019-09-18, 22:54
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:34 | Сообщение 9 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Gentle_Man ( ) Тоже самое и с солодом и дрожжами. Я не утверждаю, что это не имеет значения, но мне кажется странным придавать pH такое значение, когда даже качество сырья дома оценить проблематично. ну на счет солода и дрожжей Вы тут немного погорячились(имея на руках АС-3"ареометр" или рефрактометр )зная НП и КП сусла-пива,уже можно рассуждать о качестве этого "сырья",у многих только "бульки гидрозатвора показатель всех измерений".....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:34 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| papgen, согласен.
Да и обычно солодом импортным пользуюсь и требую от поставщика паспорт на солод теперь... потому и изучал, как интерпретировать анализ солода...
Gentle_Man, ibu вообще очень условная вещь... А насчет дрожжей... что именно смущает? Я, правда, только чкд использую...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:35 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| EroshKA, не, ну давай так. Gentle_Man, для создания темы написал сообщения с соблюдением канвы тем,а не как некоторые дубли штамповали или восклицания ах и ух... так что ту, как бы не нарушены, на мой взгляд, правила форума... формально.
Другой разговор, что неписанное правило, которое, неплохо бы соблюдать:" берешь с форума-дай что-то взамен полезное"... но пока с нами не пообщаешься его не поймешь Даже, видишь, замечание насчет рН-метра какой резонанс вызвало
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:35 | Сообщение 12 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| EroshKA, я пытаюсь аргументировать свою позицию, вы просто говорите, что я не прав и точка. Откуда кроме этикетки с хмеля вы берете данные об альфа кислоте итп? Вы же не можете измерить это дома? papgen, все верно, с помощью ареометра вы можете оценить экстрактивность солода, хотя в спецификации на солод гораздо больше параметров, чем экстрактивность, можно узнать и степень сбраживания. Но экстрактивность зависит и от оборудования и от метода затирания итп. Степень сбраживания зависит и от температуры и от аминного азота и ещё черт знает от чего. MrDAnger, и тут вы правы, IBU это условное значение. На счёт дрожжей ничего не смущает, кроме отсутствия возможности посчитать живые клетки, их жизнеспособность итд. Так вот, на фоне всего этого условного, усредненного, не до конца поддающегося контролю, так ли важен показатель pH?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:35 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата MrDAnger ( ) Даже, видишь, замечание насчет рН-метра какой резонанс вызвало тут по большому счету нужно смотреть какой ph воды в водопроводе у "пивовара"....вот скажем у меня 7,если варить темные то и правда нафиг не нужен,а так это больше в тему водоподготовка,а не тут кто,что сказал....,тебе дарят знания! а ты не берешь и еще ничего не даешь
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:35 | Сообщение 14 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата EroshKA ( ) Ничего что я сам могу ответить? Ты предъявляй претензии, но по делу. Тебе предъявили за набитие сообщений - ты типо отмазался. И тебя несет дальше. Закопай себя глубже - тебе это надо? Других аргументов нет?
Слушай, ну в самом деле. Мне надо было создать тему, я набил эти пресловутые 5 сообщений, честно не думая, что это вызовет такой резонанс. Все, что дальше это искренняя дискуссия, в которой раз уж мы начали это обсуждать, то давайте искать консенсус
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:36 | Сообщение 15 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата EroshKA ( ) Я , пожалуй, перейду на личности... ты совсем не одекватен.... Какая этикетка? Куда тебя несет? Я, в отличии от вас способен сам разработать рецепт. И дать готовый, в стиле. Спасибо. Но большего бреда я не слышал. Ну хватит себя уже закапывать.... Боже мой, для одарённых. Для расчёта IBU в готовом пиве тебе нужно знать содержание альфа кислоты в хмеле, также влияет на это и когумулон итп. Откуда ты знаешь, реальное значение этих показателей, ведь они мало того, что зависят от урожая, так ещё и меняются с течением времени и и условий хранения.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:36 | Сообщение 16 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| EroshKA, какой вы можете разработать рецепт? Научились пользоваться местным калькулятором или упаси боже бирсмитом? Либо я невнятно доношу свои мысли, либо вы тяжело воспринимаете. Допустим, если я возьму воду, говядину, капусту, картошку, свёклу, томат, морковь и лук, то я получу борщ, уберу свёклу, получу щи. Но просто так ведь не получится его сварить, чтобы борщ получился вкусным нужно знать количество ингредиентов и технологию варки. Можно пойти дальше и изучить влияние картина моркови на бульон, оптимальное содержание крахмала в картофеле, регион выращивания капусты, но даже в этом случае оценщику банально может не хватить соли или чеснока в помпушке. Естественно я намеренно утрирую. Факт в том, что в домашнем пивоварении ты действительно можешь контролировать только вес ингридиентов, температуру и плотность сусла. Цвет, горечь, содержание со2 весьма сложно чем-то измерить поэтому дома мы и пользуемся всевозможными калькуляторами,зачустую усредняя показатели. Влияние значения PH на вкус напитка тоже повод для длинной дискуссии, хотя бы потому, что восприятие этого вкуса не поддаётся измерениям. Поэтому, пивовару, особенно начинающему на мой взгляд надо обратить внимание на качество сырья, соблюдение технологии затирания и брожения, обеспечение микробиологической чистоты. Эти факторы в большей степени влияют на вкус. Глупо, Варя на Курском солоде, пихая хмель 2015го года и дрожжи s-33, дезинфецируя йодом, сбраживая при комнатной температуре, рассчитывать, что корректировка pH спасёт напиток. 90% пивоваров, не могут обеспечить даже эти базовые вещи, но прочитав пару статей купят себе pH метры. Именно по этой причине я написал, что измерение pH бесполезно для подавляющего большинства домашников.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:36 | Сообщение 17 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Gentle_Man ( ) так ли важен показатель pH?
Книжку профильную прочти хотя бы одну , а не форумы с ютюбами , может поймешь.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:36 | Сообщение 18 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата chst1000 ( ) Книжку профильную прочти хотя бы одну , а не форумы с ютюбами , может поймешь.
Ах, как же просто вырвать фразу из контекста и обозвать человека глупцом. Зачем цепляться к фразе и опускать суть написанного? Безусловно показатель pH оказывает влияние на пиво, с этим я спорить не собирался. Но какова реальная степень этого влияния? Большинство домашников дображивают в бутылках, в своих кладовках, не имея возможности контролировать процессы вроде автолиза, окисления хмелевых компонентов, не могут обеспечить стабилизацию напитка. Как можно рассуждать о зависимости допустим горечи от pH, если доподлинно неизвестно сколько альфы в твоем хмеле? Как не старайся, но вкус третьего стакана в полторашке, будет отличаться от первого. Полугодовалый ИПА будет отличаться от месячного и зачастую не в лучшую сторону. На фоне именно вот этих факторов, на мой взгляд измерение pH выглядит слабополезным для подавляющего числа домашних пивоварах. Раз уж местная публика недвусмысленно намекает, что на этом форуме ценят и дают знания, то давайте общаться более конструктивно. Читать книги и статьи безусловно полезно, но информацию надо не только получить, нужно ее правильно интерпретировать и сделать выводы. Задать в первую очередь вопрос, кем эта статья написана, для кого и с какой целью? Продолжим разговор о бесполезных девайсах, пусть это будет открывашка:)
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:37 | Сообщение 19 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Gentle_Man ( ) кем эта статья написана, Ну конечно, кто они такие эти Кунце и Нарцисс чтобы советы давать.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-09-22, 21:37 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Gentle_Man, Остановись пока, а я пойду твои рецепты смотреть. Ну чтоб понять твой уровень пивовара. Или ты вообще не варишь?
Да ты попал со своим стилем и со своими ожиданиями в иную среду. Да тебя не приняли сразу. Да мы разные. Тебе хочется получить своё место? Хочешь получить его скандалом? А может авторитетом стоит сделать это? Да, авторитет нарабатывается, а не забирается напором. Дай возможность увидеть твой авторитет.
И да, ты грубишь, хотя перемежаешь грубость отступлениями.
Даже не собираюсь дословно разбирать и отвечать на твой взгляд на РН, неизвестность хмеля, дображивавшие в бутылках.
Хочешь перевернуть всё на отрицании? Твою суть не поняли - разъясни.
Остановись, иначе придётся остановить тебя на подумать и почитать сайт. Много шума пока, а пиво шума не просит.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|