Blog - The Art of Brewing
| |
sibep | Дата: Ср, 2017-01-18, 09:56 | Сообщение 101 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Граф_Пивоварoff, Что найдено по разным источникам: Под твист-офф бутылки идут другие пробки, у них пластиковый уплотнитель имеет кольцо, которое толще и шире. Если укупоривать стандартными, возможен (у некоторых отмечается до 20%) вариант не герметичности. Разница в ребре горлышка.
Разницу пробок обжимные/винтовые описывает ГОСТ Р 55915-2013 - найдите его, там и чертеж с размерами есть.
Итого - укупорщики подходят, но пробки нужны специализированные. Требуйте разъяснений по применимости у Продавца.
смотри соответствующую тему форума.
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Сб, 2017-01-21, 19:37 | Сообщение 102 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Друзья это фантастика )) лучшее что я варил. Пэйл готов. Сегодня пробовал. Не успев попасть в продажу по своим разлетелось пол партии. Учитывая что хмеля было 180гр оно совсем не горькое и очень-очень мягкое с лучшим послевкусием что я мог создать ) но думаю что хмеля надо в следующий раз грамм 210-220.
Добавлено (21-01-2017, 19:37) --------------------------------------------- Теперь вопрос, на 50 литров сколько нужно цедры апельсина и кориандра для пшеничного пива?, варить буду в понедельник )
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Сб, 2017-01-21, 19:37
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2017-01-21, 20:39 | Сообщение 103 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
|
Статус: Online |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Вс, 2017-01-22, 08:49 | Сообщение 104 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Спасибо отличный рецепт ) но крупу я все таки использовать не буду )
Мой рецепт будет такой, варю завтра: 6 кг Pale Ale Бельгия 8кг Пшеничного Германия 140гр хмеля Шпальтер Селект Чехия
100гр цедры сладкого апельсина 100гр молотого кориандра Дрожжи Wb06 по калькулятору в зависимости от полученной плотности
Закину солод на 37градусах, паузу 15мин на 54гр, и далее 90 минут на 68гр. Мэшаут 78гр - 10мин
Далее сусло варю 90 минут. Хмель закидывать буду так: 30гр в самом начале, 30гр за 30 минут до окончания варки, и 80гр на 0 минутке. Цедру и кориандр добавлю за 5 минут до конца варки. В дальнейшем планирую использовать хмель мандарина бавария.
До этого всегда варил без кориандра и цедры. И хмеля клал 70гр на всю партию. Посмотрим что выйдет. Спасибо Админ )
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Вс, 2017-01-22, 08:50
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2017-01-22, 10:08 | Сообщение 105 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Если хочешь сварить аутентичное бельгийской пшеничное, то пшеничный солод не пойдет, нужна именно несоложенная пшеница или пшеничная крупа.
|
Статус: Online |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Вс, 2017-01-22, 12:28 | Сообщение 106 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| То есть получается так: я покупаю пшеничную крупу 8 кг вместо такого же кол-ва пшеничного. Сначала просто ее варю пять минут , а потом эту кашу(без воды?) отправляю в чан варится вместе с солодом пэйл элем? На сколько сильно отличается вкус от обычного пшеничного?
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Вс, 2017-01-22, 12:29
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2017-01-22, 15:08 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Граф_Пивоварoff ( ) То есть получается так: я покупаю пшеничную крупу 8 кг вместо такого же кол-ва пшеничного. Количество несоложенной пшеницы не должно превышать 50 %, так как в ней мало ферментов способных расщепить крахмал. Если исходить из моего рецепта, то на 50 л надо 6 кг светлого ячменного солода и 4,4 кг пшеницы.
Цитата Граф_Пивоварoff ( ) Сначала просто ее варю пять минут , а потом эту кашу(без воды?) отправляю в чан варится вместе с солодом пэйл элем? Я крупу сначала отварил как кашу (на 1 кг крупы добавил 2 л воды), пока она не стала густая. Потом замешал светлый солод в воде при 52 град. (40 л получается на твой объем), и добавил туда уже сваренную кашу. Дальше затирание по паузам как в рецепте.
Цитата Граф_Пивоварoff ( ) На сколько сильно отличается вкус от обычного пшеничного? Отличается, менее фенольный как из пшеничного солода вкус и аромат. Подробнее о стиле Бланш / Витбир можно почитать тут
|
Статус: Online |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Вс, 2017-01-22, 16:14 | Сообщение 108 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Ок,я уэе узнал у нас тут мешок 5кг как раз продается дешего. Так и сварю как пишешь.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-01-23, 10:52 | Сообщение 109 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Админ ( ) Количество несоложенной пшеницы не должно превышать 50 %, так как в ней мало ферментов способных расщепить крахмал. Если исходить из моего рецепта, то на 50 л надо 6 кг светлого ячменного солода и 4,4 кг пшеницы. В ней вообще ферментов нет. При прохождении всех пауз феременты солода могут расщепить в три раза больше несоложенки по весу. В СССР/США активно применяются ферментные препораты в пивоварении. В СССР их клали прямо в затор, тк у совестского солода была маленькая диастатическая сила, а в США кладут в сусло для расшепления сложных сахаров и получения КП меньше еденици вамериканских лагерах.
|
Статус: Offline |
|
|
Менелеев | Дата: Вт, 2017-02-21, 18:50 | Сообщение 110 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
| Граф_Пивоварoff, Куда пропал? Увлекательный и познавательный блог получился. Афтору респект. :)
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Сб, 2017-03-11, 11:17 | Сообщение 111 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Неделю варил пиво, 7 разных рецептов. На днях опишу изменения в жизни пивоварения )Добавлено (11-03-2017, 11:01) --------------------------------------------- Всем привет. Год как пивовар ))) первая запись от 6 марта в своем бумажном дневнике.
Наконец-то не поленился и руки дошли до блога.
По жизни пивоварни :) - это реально прикол. Пивоварня перепродалась другим людям и я теперь опять обычный работник пивовар по совместительству бармен )) жаловаться конечно же я не буду :)), потому что реальное положение вещей меня устраивает, наконец-то раскидался со всеми долгами и появилась копеечка в кармане. Сложный период декабрь-январь-февраль позади.
Новое руководство пошло правильным путем и отстроила отличную кухню. Теперь у нас не только можно попить пиво с орешками, но и сытно покушать стейком и острыми крыльями и прочими ништяками ) Мне так же развязали руки и дали полную свободу действий по варкам и выбору сырья. Сразу заказал следующие хмели на малте:
1. CASCADE (КАСКАД) 2014, 5.9%, 1 КГ 2. CENTENNIAL (ЦЕНТЕНИАЛ) 2015, 10,4%, 1 КГ 3. GOLDINGS (ГОЛДИНГ) 2015, 3,6%, 1 КГ 4. HALLERTAU BLANK (ХАЛЛЕРТАУЕР БЛАНК) 2015, 8,1%, 1 КГ 5. MANDARINA BAVARIA (MAНДАРИНА БАВАРИЯ) 2015, 7,6%, 1 КГ 6. STERLING (СТЕРЛИНГ) 2015, 10,1%, 1 КГ 7. HUELL MELON (ХЬЮЭЛЛ МЕЛОН) 2015, 6,5%, 1 КГ 8. PEKKO (ПЕККО) 2015, 15.8%, 1 КГ
Солод все так же финский и бельгийский. На Россию пока переходить пока хз хз.
По остаткам у меня сейчас Жатецкий, Шпальтер селект, Премиант. Так вот Премиант - хмель который закончился в России. Обзвонил около 10 магазов - нигде нет.А я только научился варить наилютейший ИПА из него и народ на него сильно подсел, партию разбирают за день. Осталось ровно на две партии ) буду варить крепкий из него ИПА..
Подскажу рецепт всем рекомендую хоть раз сварить на данном хмеле - этот вкус хочется ощутить снова и снова. Причем шел к данному рецепту целый год ) и только в ферале получилось то что нужно.
На 50 литров 13 кг Pale Ale (бельгия) 1кг Пшеничного (германия) Хмель Премиант 160гр.
Зерно закидываю при 37гр. Первая пауза на 54 - 15 минут. Вторая на 68гр - 90мин. Меш аут 78гр - 10 минут. Далее стандартно фильтрация сусла и добавляю кипяченой воды температурой 79гр 15литров для вымывания остатков ферментов. Кипячение сусла 90 минут при 100гр. Хмель закидываю так - как только дошло до соточки градусов 40 гр. За 30 мин до конца еще 50гр. И на 0 минуте остаток. Охлаждение 30 мин. Дрожжи SafAle 04. 28 gr. Бродит у меня в среднем 8-9 дней и по бутылкам 0,5л стекло. Использую декстрозу. 500гр. на 400 мл воды. Кип 10 мин. И по 5.5мл шприцом в каждую бутылку. Вот такой простой рецепт )) Аромат мощь, вкус лютый, горечь супер мягкая не бьет сильно, но достаточная чтобы быть эксклюзивной )) самый популярный сорт в нашем городе )
А вообще как придет хмель наша пивоварня бросается в самую большую авантюру. Все те хмеля что выше написал, я вообще не пробовал. Точнее не варил. А пробовал только уже в готовом пиве. 8 Разных варок, но на одном и том же зерне при одинаковых температурах. Вообщем все как всегда чтобы понять какой вкус дает каждый из хмелей, а далее каждый с каждым соединить и еще раз варить ))) Для пивоварни большой плюс всегда новые сорта. Но при этом есть 5 основных сорта. Каждый из которых уже имеет свою клиентсую базу ) IPA PALE ALE Stout Vienna Wheat
Ну и постскриптум ) иду я тут гуляю со своей девушкой и тут новый магазин якобы крафтового пива. Заходим. Первое что бросается в глаза - Red Alert лооооол ))))) не купил дорого 180р за литр, купил ИПУ за 150р вкусно не спорю, но не горько. Добавлено (11-03-2017, 11:17) --------------------------------------------- А да. Вчера наконец-то сварил пшеничное с цедрой апельсина и кориандром. Аромат космос ) И теперь меня еще и понесло на различные приправки к пиву, эту тему я оч плохо изучал.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-03-11, 11:34 | Сообщение 112 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Граф_Пивоварoff, За рецепт респект и уважуха! Попробую,когда хмель такой появится.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-03-11, 17:29 | Сообщение 113 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Да уж... Сказать, что я в шоке от прочитанного-не сказать ничего... Если у нас так начинают работать пивоварни и пивовары, то понятно, что с пивом в большинстве разливух... Как СЭС-врач по первому образованию, то скажу, что сразу же можно было бы влететь на огромный штраф как минимум... Условия... Знания...(как минимум в начале) Ну, господин граф, вы и наглец... Наглость второе счастье, видимо. Я бы не решился бы так себя позиционировать... Продавать, то что варишь наобум-как-то неправильно. ИМХО. Надеюсь, что вы не остановитесь в изучении теории и практики и будете более осмысленно подходить ко многим вопросам. У меня куча замечаний по многим вопросам... Такой ворох, что путаюсь и многое не вспомню, что появлялись пока читал. Беда с розливом, с бродилками=не то что хромает, а отсутствует понятие асептики и антисептики-поэтому и скисает. Изучайте эти вопросы более пристально. Я бы рекомендовал заменить пластиковые бродилки на нержу-мойка обычная, а дезинфекция паром с прогревом поверхностей до 100гр-надежнее. После охлаждения, и в процессе его-исключить контакт сусла с воздухом, исключить контакт пива с воздухом-розлив спец. устройствами. Аэрация сусла стерильным воздухом. Кстати, при вашем доходе купить чиллер противоточный вполне возможно, кмк. Надеюсь не обидел...
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Вс, 2017-03-12, 18:13 | Сообщение 114 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Да все норм, я просто иногда сам в шоке когда перечитываю блог, практики в начале было 0 и немного теории. Но с каждым разом проходя через все ошибки я понимаю куда расти и что изучать. Критика в любом случае всегда важнее похвалы.
По условиям. Отстроили дополнительно комнату для бродильни, комнату для брожения и комнату для измельчения зерна с вытяжкой.
В данный момент вообще никаких проблем уже не возникает, а если возникает главное не закрывать глаза и честно решать. А брак мы никогда не продавали и любое четкое отклонение от вкуса сразу отсекали от продаж.
По поводу бродилок с вами полностью согласен, я уже несколько раз предлагал рук-ву(старому) сделать металлические из пищевой стали. Завтра обязательно предложу еще раз новому рук-во про бродилки.
Не понимаю зачем мне чиллер если у меня в оборудование встроено охлаждение. По пиву из нового :)
Есть у нас сейчас сорт пива - лайт. Сварил с остатками хмеля (подвязный) нашел его вообще случайно 70гр. На горечь кинул жатецкого, на аромат подвязный. Не понравился хмель вообще... брать точно не буду, а вот народу нра, но варить точно больше не буду такое. Легкое пиво не популярно у нас.
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Вс, 2017-03-12, 18:37
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-03-12, 18:48 | Сообщение 115 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| по хмелю- надо было наоборот, подвязный не подходит на аромат... А вот благородный жатецкий на горечь...
Насчет чиллера не знал(упустил как-то), вопрос снимаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Пн, 2017-03-20, 17:04 | Сообщение 116 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Да просто если бы я его добавил на горечь, то не смог бы узнать его вкус и аромат, а чтобы не перебивать его вкус и аромат кинул жатецкого благородного на горечь ) кстати сейчас пиво отстоялось и почти созрело. Вкус стал совершенно другой ) гораздо лучше, но мне все равно не нра )))
Добавлено (20-03-2017, 17:04) --------------------------------------------- Всем привет.
Предлагаю на форуме интересный эксперимент. Я не совсем дружу с темным пивом, стаут варил всего 6 раз, но именно 6 раз получился самый удачный и разобрали его очень быстро. Что я предлагаю?
Предлагаю создать идеальный рецепт стаута который у нас поступит в продажу. Я рассказываю как я сварил последний раз и выкладываю список зерен и хмелей который у нас есть, а вы пишете свою рекомендацию или рецепт, но обязательно аргументируете почему именно так потом я все собираю в кучу и выкладываю тот самый собранный по крупицам, пишем не стесняемся. Пожелание только одно, чтобы он был чуть сладковат или вообще молочно сладкий )) хотя принимаем любые варианты. На свои рецепты ссылки не давайте пишите тут. Как пример если хмель то почему именно он, если солод то почему такое сочетание.
Варил так: Солод Pale Ale (бельгия) 11кг, CaraPils 1кг , Melanoide 500гр, Crystal 200 1кг, Пшеничный 1,1кг, Black chokolad 800гр(цветность 900), Black 400гр (цвет 1300). Хмель был Premiant 60гр. Saaz 90 гр. Дрожжи Сафэль 04. 30гр
PaleAle как база всегда прекрасен и подходит для очень многих сортов, карапилс на сладость и тело, меланоид на пенку, кристал200 для вкуса хлеба и сладости, пшеничный для мягкости и приятного связывания всех солодов. Шоколад как основа вкуса и блэк для черноты
Закинул все солода кроме chokolad и black при 38гр , первая пауза при 54гр - 15мин, далее довел до 71 градуса и варил 90минут. Как только темпер начал повышаться до меш-аута в 78гр - закинул шоколадный и блэк, чтобы не было жоской горечи от солода(Спасибо Илье за очень давний совет . Мэш аут 79гр - 10 мин. Далее стандартно отфильтровал дробину разбавил это дело 15литрами воды и начал варить сусло при 100гр.
Хмель пошел так 30гр на горечь премиант вначале кипа, за полчаса до конца 30гр премиант +10 жатецк, остаток одного жатецкого на 0 минуте . Охладил за 40 минут. И по бочкам бродило 9 дней. Далее с варенной декстрозой в стекло
Получился стаут с очень мягкой и приятной горчинкой в начале глотка далее тело давало шоколад, а завершал все жатецкий хмель который дал приятную сладость. Люди просят еще такого ) из похожего темного ничего подобного не пил.
Теперь что имеем на пивоварке: Солода: 1. Pale Ale, Vienna, CaraPils, CaraRed, CaraHell, CaraAroma, Crystal 200, Crystal 150, Melanoide, Munich25, Копченый, Пшеничный, Cofee (ebc 300), chokolad(ebc 900), black (1300). 2. Хмель - 1. CASCADE (КАСКАД) 2014, 5.9%, 1 КГ 2. CENTENNIAL (ЦЕНТЕНИАЛ) 2015, 10,4%, 1 КГ 3. GOLDINGS (ГОЛДИНГ) 2015, 3,6%, 1 КГ 4. HALLERTAU BLANK (ХАЛЛЕРТАУЕР БЛАНК) 2015, 8,1%, 1 КГ 5. MANDARINA BAVARIA (MAНДАРИНА БАВАРИЯ) 2015, 7,6%, 1 КГ 6. STERLING (СТЕРЛИНГ) 2015, 10,1%, 1 КГ 7. HUELL MELON (ХЬЮЭЛЛ МЕЛОН) 2015, 6,5%, 1 КГ 8. PEKKO (ПЕККО) 2015, 15.8%, 1 КГ 9. Saaz 10. Spalter Select
Дрожжи - СафЭль04, Сафэль вб-06. Есть варик приобрести любый другие ингридиенты, но желательно из того что есть, так же в наличии декстроза и любой другой ингридиет можем приобрести Добавлю еще так: под боком есть такие дрожжи Дрожжи элевые "S-33" Дрожжи элевые "US-05" Дрожжи элевые "BE-256 Дрожжи элевые "K-97 Дрожжи "SafBrew T-58"
В общем как то так.
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Пн, 2017-03-20, 18:33
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-03-20, 18:04 | Сообщение 117 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Я бы рекомендовал для стаута, все же, мангрув Джек м36-чище вкус. Жженка может перебить весь вкусный хмель... Может попробовать только темным шоколадным, но это больше будет не стаут,а портер. Но можно охмелить амер.хмелями на СО. Все-таки, перешли бы на иск.карбон-меньше вероятности заразить. А розлив пегасом. И контроль четкий по давлению СО2 в соответствии со стилем.
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Пн, 2017-03-20, 18:30 | Сообщение 118 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Цитата MrDanger ( ) Но можно охмелить амер.хмелями на СО. Из списка какие кон-ко рекомендуете ) и почему именно ими? какой дадут вкусовой эффект. Жженка дает черный цвет, без нее пробовал то реально портер , а не стаут получается ) По поводу карбона - заражений уже нет несколько месяцев Почти закончили стенд и подключение кранов под кеги скоро так и будем лить ) но стаут точно будет в бутылках
Добавлю еще так: под боком есть такие дрожжи Дрожжи элевые "S-33" Дрожжи элевые "US-05" Дрожжи элевые "BE-256 Дрожжи элевые "K-97 Дрожжи "SafBrew T-58"
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Пн, 2017-03-20, 18:34
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пн, 2017-03-20, 19:51 | Сообщение 119 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Граф_Пивоварoff ( ) , далее довел до 71 градуса и варил 90минут. Пауза ? Немного поправлю вопрос. Или медленно поднимал до 78.
Сообщение отредактировал Блудный - Пн, 2017-03-20, 23:21
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-03-20, 22:08 | Сообщение 120 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Не будем ломать копья по поводу карбона,уже много раз тут писано, имхо. Каскад мне нравится... И цитра, и оба на СО. Но жженка может перебить вкус и запах, надо по минимуму. Послаще хочется,тогда побольше надо декстринов(пауза на 72) +добавить овсяных хлопьев-будет овсяный стаут. Из имеющихся дрожжей: S-33, К97-низкая сбраживаемость, более сладкое будет. US05 - оптимально, КМК, но могут зависнуть и дать муть, я бы охлаждал в конце брожения.
но я не люблю ферментис. ИМХО
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2017-03-20, 22:32
|
Статус: Offline |
|
|
|
|