Blog - The Art of Brewing
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Вс, 2016-04-10, 20:53 | Сообщение 21 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| vag1970, Нет в пивоварне но жена только ЗА - чтобы я еще и дома варил, пиво мы оба обожаем
Вчера и сегодня разливал по бутылкам. Партию темного Стаут от 26.03... которая судя по всему накрылась медным тазом и была оч кислой... скорее всего из за той резинки которая начала жоско пропускать воздух и пиво начало вытекать... в общей сложности из 48литровой бочки вышло 39 литровых бутылок...
И вторая карбонизация партии ИПА (только хмеля там 80гр вначале и 20 в конце).... такой лол вышел. Решил сегодня инвертированый сиропчик варить на 5 минут дольше...обычно варю 15 минут на сильном огне, а тут решил 20... и когда я его остудил проста ох---л . Он был на столько густой что я не мог набрать ни капли в шприц чтобы раскидать его по бутылкам... пришлось тупо ложкой вливать в бутылки.. Партия будет 4 оборота крепости Пахнет шикарно и попробовал его зеленым совсем и оно уже такое няяяяям-ням . Хмель конечно жестит щас, но когда постоит дней 40-60 будет мега пиво. Завтра всю партию забирают уже прям такую ...зеленую будут сами сказали ее созревать
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Pivovar_Crew - Вс, 2016-04-10, 20:54
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Вс, 2016-04-10, 21:47 | Сообщение 22 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Завтра буду варить что нибудь из венского, пилснера и добавлю меланоид... рецептик выложу сюда тем более новые дрожжи приехали сафаэль 04... осталось пилзена дождаться бельгийского несколько мешков, а то всего может кг 10 осталось...
P.S. блин и мне все равно так жаль за эти 40 литров стаута... я ведь даже не знаю его вкуса, а ребята сказали пока больше не варить темного. Может кто подскажет, у меня осталось 3 литра праймера в холодосе этого стаута... можно что-нибудь придумать кто подскажет?
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Pivovar_Crew - Вс, 2016-04-10, 21:55
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вс, 2016-04-10, 23:12 | Сообщение 23 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| За мельничкой обращайся!!
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Вт, 2016-04-12, 12:39 | Сообщение 24 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Варка №13 Карамельное . 11.04.2016 Дрожжи приехали, но осталось мало основного солода. Хотелось сварить что-нибудь из венского т.к. его оставалось больше всего и я взял его за основу. Второй солод однозначно оставил пилсена, добавил меланоида и четвертый солод заставил меня задуматься, хотелось ярко выраженного солодового сладенького вкуса... калькулятор был мне в помощь и карамюнх тип2 пошел в дело Впервые получилось сварить пиво с планируемой плотностью. У меня получилось НП 14 Запах конечно у венского когда оно вариться просто изумительный... мне нравиться больше чем пилзенский. В конце когда разливал на брожение, попробовал сусло... вкус будет анриал цвет золотисто-темно-янтарный Поставил на карбонизацию две партии пива. Стаут. Версия 2 и Simple Ale #2 . Походу дела Стаут на пшеничных дрожжах не самая лучшая идея была... вкус у зеленого пива не ахти...наверное будем по себестоимости продавать данную партию... а у легкого эля все в поряде, но опять же на пшеничных дрожжах его делать больше не буду, теперь я точно знаю какой вкус пива они дают, в принципе для этого и варил на них. Они точно только для пшенички созданы Завтра будет уникальная варка. Буду варить крутое копченое пиво со вкусом ветчины с сыром :)))) (шуточки конечно) ест-но все натуральное. Только хмель, солод, дрожжи. Ожидайте этот мега рецепт здесь на сайте :)
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Pivovar_Crew - Вт, 2016-04-12, 14:29
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Вт, 2016-04-12, 12:45 | Сообщение 25 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Как я варю сиропчик для карбонизации на 50л
Беру 300мл воды и 500гр моногидратной декстрозы. Высыпаю все это в холодную воду в кастрюльке и начинаю варить, параллельно размешивая. Когда вода закипает, начинаю варить ровно 15 минут, помешивая раз в 5 минут. По обьему выходит ровно 500мл сиропа. Переливаю обратно в мерный стакан и не давая остыть набираю в шприц по 10мл и в бутылку и уже в бутылке у меня сироп очень быстро остужается.
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
|
Статус: Offline |
|
|
CUKS | Дата: Вт, 2016-04-12, 19:45 | Сообщение 26 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Pivovar_Crew, приложи фото уже готового пива, а лучше всех. Интересен полученный цвет.
Сообщение отредактировал CUKS - Вт, 2016-04-12, 19:46
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Вт, 2016-04-12, 20:54 | Сообщение 27 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Конечно выложу, уже сам жду не дождусь готового пиво... но пока вот так...
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Пн, 2016-04-18, 19:33 | Сообщение 28 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Варка №14. Smoke Mystery . 13.04.2016 Ну вот и сварил свой первый копченый пивас. Пробовал сначала на вкус зерна - похожи на сыр косичку ветчину и копченую рыбу одновременно... сначала хотел сделать 7 кг копченого солода в составе, поставил 6, по итогу решил что первое пиво больше 5кг рисковать не буду. Вкус сусла был просто гениален, я теперь это пиво жду больше всех. Поставил на брожение словил вот это - После первого такого раза я уже был готов и сделал это: Так что пена херачила прямо в тазик на третий день успокоилась и я поставил обычный гидрозатвор Из интересного, разливал пиво, и удивительным образом не хватило бутылок... не рассчитали. Поехали в пивнушку за бутылками купили прозрачные,а не как у нас темные... поэтому могу выложить фотку того как выглядит это пиво Lieblings Weizen v.2ииии как то вот так +80 бутылей в другой комнате
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-04-19, 11:38 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Люблю копченное пиво. По моему опыту 40-50 % копченного солода на буке в засыпь самое то.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Сб, 2016-04-30, 18:52 | Сообщение 30 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| РЕБЯТА 500 литров пива скисло. Т.е. все варки что я тут описал скисли. Это псц для жизни пивовара, ведь так хотелось всем попробовать разное пиво. Причин очень много. Разбирались очень много. На днях напишу свои заметки. Но в пасху буду варить.
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Pivovar_Crew - Сб, 2016-04-30, 19:07
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вс, 2016-05-01, 11:38 | Сообщение 31 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Не мож такого быть! Сильно пениться(гашинг) или вкус отврат?
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
CUKS | Дата: Вс, 2016-05-01, 16:32 | Сообщение 32 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Если скисли все варки-смотри как переливал на брожение. Плюс ,вряд ли, как наливал в бутылки.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-05-04, 11:01 | Сообщение 33 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Pivovar_Crew ( ) РЕБЯТА 500 литров пива скисло. Т.е. все варки что я тут описал скисли. Сочувствую. Ну такое бывает. Наверно, каждый пивовар с этим сталкивался. Вам важно определить на каком этапе произошло скисание, что бы в последующем устранить слабое место. Если, что пиши здесь будем вместе искать проблему.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Ср, 2016-05-04, 23:21 | Сообщение 34 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Я первые разы славил по неопытности---- промыл бутылки водой после йода.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Чт, 2016-05-05, 10:47 | Сообщение 35 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Давно не отписывался. Провел большую работу над ошибками.
Знаете как все началось? решили попробовать бутылочку пива перед тем как поставить их в подвал на созревание, оказалось кислит, открыли вторую, третью итд все были как один... Вкус кислоты был примерно один и тот же... что сразу навело меня на тот момент две мысли. Заражение во время розлива на брожение и дрожжи... Пляяя, когда мы пошли посмотреть на дрожжи я был реально в шоке. Дрожжи уже как год были просрочены... (пшеничные) и мои почти все варки были именно на них... Было решено не унывать и все таки перенести пиво в подвал, после того как оно отстоялось там неделю примерно при +3, я взял 12 бутылок разных на пробу... И что же было выяснено? 1. Практически ни одно из пива не держит пену. 2. Там где в составе был меланоид пиво кислит сильнее чем там где его не было. 3. Темное пиво кислит меньше чем светлое. 4. Там где хмель в начале добавлял больше пиво почти не кислит т.е. большее IBU меньше кислоты 5. На родниковой воде вкус реально другой, жаль что кислит и не попонятно как сравнить, но вкус другой.
Пошли смотреть солод. Т.к. мы его покупали с оборудованием с рук, то скорее всего зерно тоже было испорчено.. неизвестно как оно хранилось итд. Забраковали полностью все остатки зерна около 150кг.
В холодильнике стоял праймер от 26.03. Я подумал что неплохо бы посмотреть что с ним. И ВОТ ОНО!!!! бутылки были раздуты словно в них бахнули дрожжей, я смотрю, а на дне псц сколько их диких.... реально рискнул и попробовал праймер на вкус... я чуть не блюванул честное слово вкус который потом еще пол дня стоял во рту. А так как!!! - я варил в одном помещение где готовили суши - кисломолочным бактериям не составило труда залететь туда т.к. я сливал сначала в один бак , а через него тонкой струйкой в другой... В голове сложился пазл: 1. Просроченые дрожжи. 2. Зерно 3. Розлив в то время как идет готовка на кухне.
Что сделали? Ну во первых пришло новое зерно, почти тонна. Пилсен и венский. 2. Построили стенку т.е. разделил помещение на две части, +кварцую перед розливом. 3. Раньше хмель варил в мешочках, теперь просто его закидываю, при этом вкус координально изменился. 4. Со всеми этими варками понял что основа всех экспериментов должно быть не сочетание зерна, а игра с хмелем, т.к. практически от него зависит тот самый вкус пиваса 5. Иногда рецепты были такие : 20гр хмеля варить 90мин, 80 гр - 10 мин. Пиво получается очень пустым. Горчинка проскакивает когда уже пиво проваливается в тебя. Этакий аромат, ну теперь понятно что значит добавить хмеля для аромата. Не делайте так оптимальный вариант нашел это 40гр - 90мин, 30гр - 40мин, 30гр - 5 мин. Вот это по истиннего магическая формула на 50 литров пива ) но буду еще над этим работать. Ест-но указанно для обычного smash пива т.е. на одном зерне
Red Alert - один из тех рецептов что готовился на других дрожжах (munton gold). Вначале было кислым, после месячной выдержки в подвале вся кислота ушла, и это пиво стало невероятно вкусным. Очень много фруктовых нот , красивый цвет, и не чувствуется алкоголь воообще! пьется как квасик. Единственное почему то из всех пив - хуже всего прошла карбонизация...
Пшеничный разум - оказался САМЫМ КИСЛЫМ ИЗ ВСЕХ. но при этом прет жесть!! по вкусу лимон с облепихой, кислыми ранетками и рябиной :)))
Стаут версия 1 - блин пиво было заражено. А вообще кислинка уходит из этого пива с выдержкой. Реально по вкусу квас. Этакая шоколадка с пивом мне кажется его я точно еще раз повторю.
Вообще все фото всех пивасов есть и скоро их добавлю в рецепты. Хотя знаете... не повторяйте ни один из них кроме ред алерта жаль что я так и не узнал как сочетаются все эти зерна.
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Pivovar_Crew - Чт, 2016-05-05, 10:53
|
Статус: Offline |
|
|
CUKS | Дата: Чт, 2016-05-05, 19:06 | Сообщение 36 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Цитата 1. Практически ни одно из пива не держит пену. А оставляет пена на бокале кружева?Цитата Там где хмель в начале добавлял больше пиво почти не кислит т.е. большее IBU меньше кислоты Хмель просто забил кислотуЦитата 1. Просроченые дрожжи. 2. Зерно Варю на просроченных дрожжах уже полгода. Заражения они не дают, просто долго "заводятся" при обычной норме закладки. Увеличил в два раза + стартер и вуаля - менее 4 часов. А зерно по определению не может дать кислоту, т.к. проходит сильную термическую обработку при затирание(72 и 78 С) и варке (60-70 мин при 100 С). Цитата оптимальный вариант нашел это 40гр - 90мин, 30гр - 40мин, 30гр - 5 мин. А какие хмеля на какое время?
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Пт, 2016-05-06, 06:25 | Сообщение 37 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Цитата CUKS ( ) Варю на просроченных дрожжах уже полгода. Заражения они не дают, просто долго "заводятся" при обычной норме закладки А вот почему одно из пив стало нормальным как обычное, но вкус пустой-пустой.При плотности 12. Варил получается 12кг пилсена и 800гр карапилса. и хмель традиционый 20г на горечь и 90г на аромат
Цитата CUKS ( ) А какие хмеля на какое время? Традиционный. По тому времени как выше написал. Сегодня с бродильни попробовал уже почти сбродившую партию, и оно прям ням ням.
Цитата CUKS ( ) Хмель просто забил кислоту Читал что хмель как консервант работает. Кстати про зерно спасибо, вообще этого не знал. Кстати решил что когда буду варить венский смэш то количество хмеля уменьшу до 70гр. Чтоб пиво по слаще было. Но кстати, все таки везде где был меланоид кислинка вот прям выраженая от этого зерна. так что не могу полностью согласиться. Пена кстати с бакалов(со стенок) не слазит держится до талого
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
|
Статус: Offline |
|
|
petr007 | Дата: Пт, 2016-05-06, 18:06 | Сообщение 38 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| Цитата Pivovar_Crew ( ) Читал что хмель как консервант работает. Если точнее, то хмель способен убить некоторые типы бактерий, но не все..
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2016-05-06, 22:47 | Сообщение 39 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Цитата CUKS ( ) А зерно по определению не может дать кислоту, т.к. проходит сильную термическую обработку при затирание(72 и 78 С) и варке (60-70 мин при 100 С). Кислоту от него не видел, а вот земляной вкус был. Скисает оно со временем при неправильном хранении. Попадание дикарей через воздух оч мизерно, на улице и в гараже варю- ни разу не словил.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Ср, 2016-05-18, 19:23 | Сообщение 40 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Всем привет давно я не писал, а новостей накопилась куча.
1. Окончательна ясна причина скисания всего пива - это заражение на стадии разлива на брожение.
Что сделали? Реально сделали очень круто. Мы построили для пивоварни отдельное помещение. Теперь кухня отдельно, пивоварка отдельно. Но в любом случае сливаю пиво с накрытой крышкой на шланг... паранойя на всю жизнь :))
2. Мы построили холодильник для созревания пива Постоянно держит пять градусов, очень круто. Храню там и дрожжи и хмель и соб-но пиво
3. Ура! Мы начали розлив в стекло. Бутылки нашли по 12р за штуку. Темные.Я очень давно этого хотел и наконец-то наша первая партия в 1000 бутылок пришла. Первые 8 ящиков уже разлил. В них смэш. Чисто пилснер. 14кг. С НП 16% и КП 4 !!! :)) А так же варка хмеля без мешка, и даже когда сливаю пиво на брожение то не делаю это через марлю. И все рекомендую, когда пиво отстоялось на всей этой брухе от хмеля, аромат и вкус лучше в стотысячпицот раз лучше.
4. На следующей неделе получаем все необходимые доки для продажи пива. Моя девушка нарисовала первую этикетку на наш пивас пиво будет называться Helles 13. Почему 13? да потому что 13 марта сего года я разлил то самое свое первое крутое пиво, и потом когда я его повторно сварил(экспериментально) на пшеничных дрожжах(теперь точно знаю какие ноты дают пшеничные дрожжи) и которое в итоге выжило среди всех скисших. А так же в стекло я разлил его в пятницу 13 уже в мае :)
5. Сам не заметил как научился варить пиво с 16% плотностью(Помниться пил немецкое пиво с такой красной этикеткой, оно так и называется немецкое, так вот на тот момент я достиг впервые плотности 14.5 и все думал ну как же мне достичь 16% плотности и вот, вуаля). Пауза 20 минут на 64гр, и пауза 70 минут при 70 гр. дает на 14кг пилсена такую плотность. Не стоит забывать что я еще промываю 13 литрами воды. А так может все 18.
6. Отказались от синих бочек, используем обычные 25 литровые две на варку в синих бочках очень много труднодоступных мест для мойки, да и влезает туда 47 литров, постоянно приходилось остатки выливать,жалко!!!
7. Не регидрирую больше дрожжи. Сыплю прям так в ферментатор, бродят так же,риска заражения меньше.
А вообще вспоминая свое первое пиво и пиво сейчас я понимаю на сколько я вперед уже продвинулся в этом очень, очень любимом деле как пивоварении. Вот сегодня попробовал пиво с бродильной емкости которое еще бродит. Там 14кг венского чистого с НП16. Этот мягкий, сладкий солод и переливающийся вкус и аромат традиционого хмеля во рту...это вкуснейшее пиво которое я пробовал.. и это оно еще не созрело и не выбродило до конца. Так же бродит 7на7 т.е. 7кг венского и 7 пилсена. Вкус изумительный. Когда разолью и созреет возможно сделаем как наш второй сорт.
Единственная проблема сейчас - мы не знаем как назвать пивоварню. Думаем уже два месяца :)))
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Pivovar_Crew - Ср, 2016-05-18, 20:01
|
Статус: Offline |
|
|
|
|