Магнитная мешалка

Конструкция,разбраживание стартера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Магнитная мешалка
VladimirPivovar Дата: Сб, 2020-03-21, 12:46 | Сообщение 101
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
как определить что дрожжи отработали

Я выкладывал здесь фото по этапам на ММ,полистай назад,найдёш!
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Можно же приготовить дрожжи и пару дней хранить в холодильнике

Можно,все так делают
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Я и не догоню никак

Не заморачивайся...делай по простому!
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Какже тогда их выращивают с одной клетки ?

Если есть лабораторное оборудование,немного фанатизма,то всё получится...а вообще,чем проще тем надёжнее


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline

ALekSEY_iz_SAratoVA Дата: Сб, 2020-03-21, 13:08 | Сообщение 102
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 64
Наград: 2
Ну более-менее все понятно ,т.е. я с несколько грамм сухих могу смело вырастить на 50 литров дрожжей ?
Мне и не понятно за один шаг нельзя в 3-10 раз увеличивать или вообще ?каждый следующий шаг увеличивать меньше (что -то среднее )3-10 раз.

Добавлено (21-03-2020, 13:10)
---------------------------------------------
А тему эту всю и не раз прочитал и другие почитал и посмотрел .

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-03-21, 13:15 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ALekSEY_iz_SAratoVA, да, можешь. Думаешь откуда на заводах дрожжи в объемах оптимальных для засева?.. :)

Один шаг разводить в 3-10раз.
Первые шаги, допустим, в 3 раза разведение, потом 7, потом до 10
Хотя, обычно примерно около 5кратного разведения держусь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-03-21, 13:17 | Сообщение 104
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
А тему эту всю и не раз прочитал и другие почитал и посмотрел .
А при чем твой вопрос и тема про мешалку?
Твои вопросы про стартер, есть тема и статьи. Еще полезно посмотреть тему ЧКД.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Сб, 2020-03-21, 13:19 | Сообщение 105
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
ALekSEY_iz_SAratoVA
Когда открывал эту тему тож было много вопросов. Теперь всё просто. Пакетик первая генерация стараюсь делать на 15-20л,отработали,выросли и пол года с ними работаю(жидкая фракция),заводятся без мешалки. Если на большой обьём то конешно разбраживаем. Но делаем ровно так как написал выше. Пакетик сухих дрожжей,2литра сусла,крутим на ММ,отстой,слив,свежее сусло и повторяем... Как узнать увеличились или нет? Ставим на весы,за минусом тары, и видим масса увеличивается с каждым разбродом. Это не инструкция! Это так делаем мы для варки большого обьема. Занимает это не один день!
И ещё интересная статейка https://беер.рф/blog....7-13-12

Добавлено (21-03-2020, 13:27)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
А при чем твой вопрос и тема про мешалку?

Если я правильно понял то ALekSEY_iz_SAratoVA хочет сэкономить и пользуясь ММ делать из 1гр сухих дрожжей обьём на большую партию. Может ошибаюсь!?


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
ALekSEY_iz_SAratoVA Дата: Сб, 2020-03-21, 13:32 | Сообщение 106
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 64
Наград: 2
VladimirPivovar, Можно экономить, ну не с одного грамма а пачку раза на три -четыре ,47 литров не такая и большая партия . Если это возможно почему и не воспользоваться .
А начало положено из-за получившегося недоброда .

Добавлено (21-03-2020, 13:35)
---------------------------------------------
Тема про мешалку ,но в ней и про процесс есть ,просто возникли вопросы вот и задал .

Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Сб, 2020-03-21, 14:35 | Сообщение 107
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
возникли вопросы вот и задал

Надо и нужно спрашивать,но на правильно поставленный вопрос можно получить не менее правильный ответ. Если б ты спросил как из 1гр получить обьем на нужную партию,я б тебя отправил на 1стр этой темы. Там я описывал первые печальные опыты. Хочу заметить,делал именно стартер! А для того чтобы увеличить обьем дрожжей надо потратить много времени,за день такое не прокатит. Этого я не учел. Я понял для себя,что я сделаю маленькую партию пива на одном пакетике где дрожжи правильно размножатся и далее просто правильно их хранить и использовать. Тем самым мы имеем вкусный напиток и жидкую дрожжевую суспензию которую можно использовать не один раз.
Магнитная мешалка необходимая вещь в хозяйстве пивовара,но не на столько чтобы ей пользоваться каждый день.
Хотя я на ней ускорял приготовление вискаря на дубовых чипсах.


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
ALekSEY_iz_SAratoVA Дата: Сб, 2020-03-21, 16:00 | Сообщение 108
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 64
Наград: 2
VladimirPivovar,
Отличие стартера от размножения я понял .
Много где пишут нельзя вторично дрожжи использовать ,ты пишешь что так делаешь и все норм .Чем больше читаешь тем дальше в лес уходишь .
Значит можно пользоваться и размножением и повторно использовать дрожжи ?
Вот и захотелось поэкономить ,на каждую варку дрожжей ненапокупаешься .
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-21, 16:34 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Вот и захотелось поэкономить ,
А ты не будишь экономить, ты эту цену обеспечишь своим трудом.
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2020-03-21, 16:40 | Сообщение 110
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
ALekSEY_iz_SAratoVA, все зависит от объемов варки. Если у вас небольшие объемы 30-50 литров, то вполне можно делить пакет на несколько варок. Тогда смысла нет использовать дрожжи по кругу. Менее хлопотно выходит, и уменьшается риск внести гадость при следующем использовании дрожжей.
Тут конечно нужно правильно хранить открытые дрожжи. Я например при вскрытии пакета (~11 грамм), делю его сразу на 6. Одну часть сразу для стартера. Остальные вакуумные упаковки и в холодильник. Пока ни разу не ловил сюрпризов. И например сейчас у меня лежит расфасованных 15 пакетиков, каждый немного менее 2-х грамм сухарей. И каждый пойдет на ~30 литров готового пива.
Повторное разведение больше подходит для жидких дрожжей. Но там уже совсем другая песня. Для интереса можете почитать тему ЧКД. Там да при стартовой цене на дрожжи, появляется смысл очистки и повторного использования их.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2020-03-21, 16:42
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Сб, 2020-03-21, 17:09 | Сообщение 111
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Много где пишут нельзя вторично дрожжи использовать ,ты пишешь что так делаешь и все норм

Можно и нужно. По моим наблюдениям нет ни каких изменений в продукте ни по вкусу не по органолептике. Например 34лагеры у меня работают с декабря 19,а 05эли с сентября 19.
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Значит можно пользоваться и размножением и повторно использовать дрожжи ?

Размножай и используй повторно. При хранении используй дизинфекцию и чистоту. И всё получится.


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-03-21, 18:22 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата VladimirPivovar ()
По моим наблюдениям нет ни каких изменений в продукте ни по вкусу не по органолептике.
Микроскопировал?..
Как обрабатываете семенные дрожжи?..
И тд, и тп
Не надо вредных советов, плз. А то тут новички начнут как...
То, что ты не замечаешь, не говорит, что нет изменений ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Proxy Дата: Вс, 2020-03-22, 21:13 | Сообщение 113
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата MrDAnger ()
То, что ты не замечаешь, не говорит, что нет изменений
Золотые слова.

А есть же вроде авторитетное мнение, что свыше 3-4 генераций лучше не использовать? Мутации, все дела. Не говоря уж о культивировании контаминантов вместе с дрожжами в суспензии.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2020-04-17, 13:33 | Сообщение 114
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Выложу свою мешалку.
Испытана и допущена к работе, около года трудится уже.
Без проблем справляется с 3-мя литрами сусла(больше не пробовал d_book )
Что нам понадобится:

Итак берём CD-rom(в данном случае попался LG: GCC - 4480), выбрасываем всё лишнее, остальное выпиливаем и пр.
Устанавливаем кулер 120х120 мм. (размечаем и прикручиваем болтами 3мм.)

Устанавливаем ШИМ-контроллер такой или подобный.
Размечам и прикручиваем.
Далее устанавливаем по "вкусу" разъём для блока питания (тумблер,подсветку).
Я взял платку от свитча, удалил всё лишнее оставив лишь разъём питания.

Всё подключаем, проверяем работоспособность, и собираем.
Собираем на расплав клей: кругляш из двп, магнит, в данном случае от HDD+экранная пластина(взята оттуда же).
Зазор придётся подбирать методом проб и ошибок.
пы.сы. хочу так же попробовать 2 магнита типа "таблетка".
Приклеиваем/прикручиваем ножки, дабы уменьшить вибрацию.



Итог:
-крайне недорого
-просто
-надёжно
-ремонтопригодно
-ну и подросшее ЧСВ от собственной крутости


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Сб, 2020-04-18, 01:41
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-04-17, 16:35 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Minzdraw
good    и за раскладку на фото good  good
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Вс, 2020-04-19, 10:36 | Сообщение 116
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5



Вот моя самоделка.
Статус: Offline
rshkoda Дата: Пн, 2020-06-29, 08:48 | Сообщение 117
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Приветствую. Первый раз делаю стартер и у меня вопрос, когда стартер готов и его нужно сливать в ферментер, куда девать якорь? Тоже в ферментер? Или есть способы его достать, не заразив стартер?

Добавлено (29-06-2020, 08:52)
---------------------------------------------
и еще вопрос, насколько понял, что можно в духовке дезинфицировать колбу, так ли? при какой температуре и сколько по времени, подскажите знающие люди

Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-06-29, 09:03 | Сообщение 118
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата rshkoda ()
Приветствую. Первый раз делаю стартер и у меня вопрос, когда стартер готов и его нужно сливать в ферментер, куда девать якорь? Тоже в ферментер? Или есть способы его достать, не заразив стартер?
Я сливаю с прижатой мешалкой к колбе, магнит остается примагничен ко дну колбы.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
rshkoda Дата: Пн, 2020-06-29, 09:05 | Сообщение 119
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я сливаю с прижатой мешалкой к колбе, магнит остается примагничен ко дну колбы.
Вариант) спасибо
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2020-06-29, 09:21 | Сообщение 120
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата rshkoda ()
духовке дезинфицировать колбу,

В кастрюльке паром надёжнее и быстрее
Статус: Offline
Поиск: