Магнитная мешалка

Конструкция,разбраживание стартера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Магнитная мешалка
VladimirPivovar Дата: Пт, 2016-11-04, 16:05 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Не нашёл ответов на вопросы.
Поскольку в калькуляторе появился пункт по приготовлению стартера,предлагаю в этой теме обсудить работу,особенности конструкции,практическое применение сей машины.

Добавлено (04-11-2016, 16:05)
---------------------------------------------
Хочу понять принцип разбраживания,размножения дрожжей. Экспериментировал летом,неудачно,поставил на полку. Сейчас времени немного больше,решил продолжить...тем более есть задача немного вырастить дрожжей.
Прикрепления: 7352556.jpg (251.6 Kb)
Сообщение отредактировал VladimirPivovar - Пт, 2016-11-04, 16:23
Статус: Offline

Админ Дата: Пн, 2016-11-07, 08:50 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Приветствую. При перемешивание на магнитной мешалке, дрожжи лучше растут, так как они находятся возвешенном состояние, что облегчает доступ дрожжей к экстракту, так же за счет перемешивание происходит обогащение раствора воздухом, что благотворно сказывается на размножение дрожжевой клетки.
Все необходимое для размножения дрожжей на магнитной мешалке можно приобрести здесь: https://Бир.рф/shop/equipment/ferment/podgotovka-drozhzhej
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Пн, 2016-11-07, 13:16 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Нашел интересную темку у соседей Приготовление стартера и после недолгой дискуссии все же нашел ответы на многочисленные вопросы,отдельное спасибо пользователю Shurkec за интересную статью«Как приготовить стартер» ...
...напоминаю,что тема живая...обсуждаем все,что касается Магнитной мешалки,а так же размножения,приготовления стартера...решаем практические и теоретические вопросы
Статус: Offline
Слепой Дата: Вт, 2016-11-29, 19:20 | Сообщение 4
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
у меня тоже опыт использования магнитной мешалки, как я считаю неудачный. мешалку сделал по инету из кулера. маленький, слабенький. 1л осиливает крутить. ну да ладно. интереса ради сливал в чистую банку дрожжевой осадок с бутылок. сколько-то слил вместе с остатками пива из бутылок. оставил банку в холодильнике. затем сделал мешалку. и решил сделать опыт по размножению дрожжевой массы. открыл холодильник, достал банку с дрожжами(S-04). и слегка удивился, такое ощущение, что объём дрож.массы увеличился. не намного, но увеличился. ну ладно думаю, может показалось. я ведь не запоминал точно. было у меня 1,5л. сусла венского эля(кстати два раза пытался варить рецепт, и оба раза не получается. я его называю недовенский-недоэль. одним словом шняга). продолжаю. в общем слил я пивной слой с дрожжей, добавил в банку 0,5л подогретого до комнатной т. сусла и поставил на мешалку. мешалка крутилась 2е суток. остановил, дал отстояться. слил жидкость и добавил по новой сусло. и так все 1,5л. сусла. результат - мешалка работала 5 суток, дрожжевой осадок в банке увеличился не намного. итого - 1л. банка, дрожжевой осадок в банке примерно 5мм. вопрос - может так и должно быть, а я жду каких то космических результатов. или я делаю что то не так?

Добавлено (29-11-2016, 19:20)
---------------------------------------------
и в продолжение темы мешалки. хотя здесь будет вопрос и дрожжей. 24.11. варил пиво. повторно использовал дрожжи из холодильника. дрожжи от предыдущих варок я храню в стерилизованной банке. дрожжи из банки доставал прокалённой на огне ложкой. дрожжи переложил в другую стерилизованную банку, добавил примерно 100гр. кипячённой охлаждённой до комнатной t воды. всё это я сделал сразу с утра, перед варкой. в течении дня варки бултыхал содержимое банки. сварил пиво, добавил дрожжи. дрожжи завелись через 1,5 суток. вопрос - как правильно подготовить дрожжевую суспензию к задаче в сусло?

Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-12-01, 14:30 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
ЦитатаСлепой ()
дрожжевой осадок в банке примерно 5мм. вопрос - может так и должно быть, а я жду каких то космических результатов. или я делаю что то не так?
Во-первых по осадку сложно определить действительную концентрацию дрожжевых клеток. Это определяется через микроскоп, так как осадки бывают с разной концентрацией дрожжей.
Если верить нашему калькулятору засева дрожжей и размножения стартера, то для увеличения дрожжевой массы в двое требуется для одной пачки сухих дрожжей (11.5 гр.) примерно 1.5 л сусла плотностью 9 %. С помощью этого калькулятора можно примерно высчитать сколько потребуется сусла чтобы увеличить массу дрожжей до необходимого уровня.

Меня еще смутило, что вы разбраживали стартер 5 суток! Ведь это очень много, обычно стартер разбраживается на магнитной мешалке за 24 часа до его задачи в варку. Дольше разбраживать не нужно (если не освежаете его новым суслом), так как брожение уже остановилось и появляется большой риск инфецировать ваш стартер бактериями. Также во время размножения стартера колба, в которой он разбраживается, должна быть закрыта фольгой или гидрозатвором. Со стартером работать нужно осторожно, что бы его не заразить, иначе есть большой риск испортить всю партию.

Также на сайте есть подробная статья по приготовлению дрожжевого стартера
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Чт, 2016-12-29, 14:04 | Сообщение 6
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
ЦитатаСлепой ()
вопрос - как правильно подготовить дрожжевую суспензию к задаче в сусло?

на данный момент делаю стартер из осадка от предыдущей партии...беру 50%,это где то 0,3 литра,добавляю сусло около литра после закипания,предварительно его остудив,и болтаю пока варится пиво...это где то чуть больше часа,в конце концов появляется пенка из пузырьков в середине и по краям...после переливания в бочку добавляю стартер и отлично начинает бродить где-то через пол дня,вобщем на утро бурлит...заметил что дрожжи очень сильно размножаются и после брожения опять получается в два раза больше
Сейчас ставлю эксперимент,заморозил 0,3литра s04,хочу сделать стартер именно из замороженных...че получится не знаю,о результатах отпишусь.
Конечная цель-растить дрожжи

Добавлено (01-12-2016, 20:46)
---------------------------------------------

ЦитатаСлепой ()
прокалённой на огне ложкой

думаю это лишнее,я просто делаю дезинфекцию приборов раствором...и на мешалку!

Добавлено (29-12-2016, 14:04)
---------------------------------------------
...и так, друзья,наработал на ММ некий опыт по разбраживанию стартера на 30 литров сусла...
...брал 0,5 литра сусла после закипания,и после добавления первого хмеля минут через 10ть,далее остужаем до 24°-26°,берём 10 грамовую упаковку дрожжей и делим на две части по 5 гр.,оборудование для мешания просто дезинфицировал,далее сусло,дрожжи,смеситель в банку накрываем фольгой и крутить на максимальной скорости до окончания всех процедур...в моём случае это где то 1,5 часа..через это время на поверхности появляется густая пенка где то 1-1,5 см,это значит что дрожжи заработали и стартер готов...все,добавляем в сусло и ждём результат...у меня все получилось,надеюсь и у вас получится
В планах конечно сделать стартер из заморозки,все лежит в морозилке,но пока есть сухие дрожжи продолжу эксперимент с ними...далее хочу сделать стартер из 1/3 упаковки на 10 гр.

Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-01-23, 21:16 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Сегодня на Алиэкспресс заказал недорогую магнитную мешалку и пару магнитов. Судя по описанию можно регулировать обороты до 3000 об/мин и до 3 литров стартера крутить, что очень неплохо!
Статус: Offline
rt19 Дата: Вт, 2017-01-24, 07:36 | Сообщение 8
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата VladimirPivovar ()
брал 0,5 литра сусла после закипания,и после добавления первого хмеля минут через 10ть,далее остужаем до 24°-26°,берём 10 грамовую упаковку дрожжей
Где-то читал, что сухие дрожжи надо регидрировать простой водой, а суслом вредно для их здоровья. Типа они должны сначала размокнуть (вода лучше проникает в клетку чем сладкое сусло), разбухнуть и только потом можно их начать перемешивать. Теоретически пакетика сухих дрожжей после регидрации достаточно для 20-25 л. сусла. А ММ нужна для того, чтобы увеличить массу дрожжей когда их изначально мало (например вы вырастили чистую культуру) и тогда в питательной среде (сусло) при постоянном притоке кислорода (перемешивание) они нарастают до необходимого количества. Либо как изначально вы делали - для активации дрожжей от предыдущей партии.
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Вс, 2017-01-29, 17:43 | Сообщение 9
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Цитата Админ ()
можно регулировать обороты до 3000 об/мин и до 3 литров

3тыщи-это сильно! на моей мотор на 1,5тыщи/мин,пока хватает...тут ещё вопрос в чем делать,колбы дорогие,я предпочел 3литровую банку,выпуклое донышко компенсирую высотой магнитов,якорь размером был как в ссылке и при увеличении оборотов постоянно слетал в сторону,сейчас якорь дл.25мм.,диаметр 5мм,на любых оборотах крутит и не слетает

Добавлено (29-01-2017, 10:49)
---------------------------------------------
Цитата Админ ()
чтобы увеличить массу дрожжей

собственно я этого и добиваюсь,хотелось бы попробовать и дешёвые дрожжи и дорогие,но думаю 10г. использовать рублей за 300 это накладно и поэтому я ставлю эксперименты чтобы в дальнейшем пользоваться качественными и дорогими дрожжами и при этом немного экономить
...итак в каникулы варил Мюнхенское дрожжи взял 04,вес 3,33г.,стартер по калькулятору на 30литров ,мешал на ММ примерно 1,5 часа,завелись через пол дня,брожение 14 дней,равномерное...далее варил пшеничку светлое,дрожжи 06,все тоже самое ,но в первый раз сбродило до 1,5%,обычно 2,5-3%,немного удивлен...хотелось бы сказать,что я удовлетворён результатом и если мои эксперименты помогут,буду очень рад

Добавлено (29-01-2017, 10:55)
---------------------------------------------
Цитата rt19 ()
Где-то читал, что

Совершенно верно!,теории полно,а вот практики не хватает...у меня по своей натуре руки чешутся чё нить поделать,поэтому я тоже читаю,но практикую и делюсь опытом

Добавлено (29-01-2017, 17:43)
---------------------------------------------
Цитата VladimirPivovar ()
Сегодня на Алиэкспресс заказал

...охохо...тож решил заказать,пока ценник нормальный
http://s.aliexpress.com/vA3IBZZZ
(from AliExpress Android)
Сообщение отредактировал VladimirPivovar - Вс, 2017-01-29, 17:46
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-01-29, 18:25 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
По мешалке для домашнего применения вижу только вариант, когда есть желание иметь пиво по стилю или штамм дрожжей, которых нет в обороте.
Берём бутылку пива известного/желаемого производителя и из осадка нарабатываем дрожжи.

НО значительный осадок  - это пшеничное/не фильтрованное/не пастеризованное.

Ну как вариант - калькулятор сказал 13г, а пакетик 11г. Как без мешалки?
или
Цитата VladimirPivovar ()
мешал на ММ примерно 1,5 часа,завелись через пол дня,брожение 14 дней,равномерное...далее варил пшеничку светлое,дрожжи 06,все тоже самое ,но в первый раз сбродило до 1,5%,обычно 2,5-3%,немного удивлен.
 - это реальный эффект стартера на мешалке?
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Пн, 2017-01-30, 08:20 | Сообщение 11
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Цитата sibep ()
 - это реальный эффект стартера на мешалке?

насчёт эффектов не знаю))),но вот с ноября где то делаю стартер на ММ и брожение стало более стабильным,до этого сыпал пакетик 10г/30л или брал дрожжи с предыдущей варки, брожение было 3-4дня и все,и непонятки...конечно я выдерживал дней 10-14,но 4 дня это наверно не правильно....сейчас со стартером мне больше нравится варить
Опять же все ,что я пишу в теме,это моя практика...ММ мешалку я собрал давно,но из-за вопросов на которые мне никто внятно не мог ответить я поставил её на полку,а достал осенью...поэксперементировал и понял что это нужная штука для пивовара
Статус: Offline
старичок Дата: Пт, 2017-02-24, 21:18 | Сообщение 12
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Цитата VladimirPivovar ()
Сейчас ставлю эксперимент,заморозил 0,3литра s04,хочу сделать стартер именно из замороженных...че получится не знаю,о результатах отпишусь.
Интересен результат Ваших экспериментов!
Правда я хочу просто заморозить осадок с пред. варки с последующим внесением в новое сусло.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-02-26, 20:20 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Размножение на мешалке отмытых дрожжей с предыдущей варки-лотерея. Одно дело засеять из пакета смесь дрожжей с микробами, потом дрожжи задавят количеством, а вот когда размножаете на мешалке слив-там черте что намешано, особенно при варке по технологиях 30-х годов в Америке(как варит большинство), вы еще и размножаете и бактерий и вот кто перевесит - зачастую вопрос.
Я использую только стерильное(можно тиндализованное сусло), и "очищенные" культуры, взяты с моих же варок. Но ращу стартер с "одной" клетки(колонии). Использую методы 19века для разведения дрожжей. Гипер сложного и дорогого оборудования нет, методики вполне повторяемы.
С уклона(пробирка с культурой, растущей на агар-агаре или желатине) беру петлей прививания(в максимально асептических условиях и с соблюдением техники микробиологов), сажаю их в 5 мл сусла. Жду брожения, переливаю стерильно в большую емкость и так 3 раза, до 1500мл. Уходит 3-5 дней в зависимости от штамма.
Описал технику тут.
Сообщение отредактировал MrDanger - Вс, 2017-02-26, 20:21
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Пн, 2017-03-13, 12:57 | Сообщение 14
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Цитата VladimirPivovar ()
Интересен результат Ваших экспериментов!

К сожалению пока в морозилке.....руки пока не доходят до экспериментов,отрабатываю рецепты...скоро сезон!

Добавлено (13-03-2017, 12:49)
---------------------------------------------
Цитата старичок ()
Описал технику тут.

...почитал,интересная дискуссия!... буду включаться по мере возможности!

Добавлено (13-03-2017, 12:57)
---------------------------------------------
Цитата Админ ()
по осадку сложно определить действительную концентрацию дрожжевых клеток. Это определяется через микроскоп, так как осадки бывают с разной концентрацией дрожжей.

Думаю,Админ правильно заметил...добавлю к своему,выше изложенному, опыту разведения стартера....при использовании маленького кол-ва дрожжей,а именно 1/3 пачки от 10 гр.,в пиве появился не приятный привкус! Не рекомендую ставить такие эксперименты! Сам сейчас делаю стартер из 1/2 пачки от 10 гр. Пока результат меня радует и в плане экономии,и в плане работы дрожжей,и конечный результат тоже отличный.
Сообщение отредактировал VladimirPivovar - Пн, 2017-03-13, 12:59
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-03-13, 14:18 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Вряд ли привкус от малого количества засева...
Сам развожу с "нескольких" клеток стартер 1-1.5л,привкусов не заметил. Другой разговор,что культуру нежелательно разводить более чем в 10раз... Т.о. минимальный объём культуры разбраживают ступенчато.
Ещё вопрос аэрации,при анаэробном размножении дрожжи могут гнать побочку,тем более при активировании этого процесса на мешалке. Колбы надо аэрировать,над дрожжами -СО2,аэрации должна быть стерильным воздухом...
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-03-13, 15:24 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата rt19 ()
Где-то читал, что сухие дрожжи надо регидрировать простой водой, а суслом вредно для их здоровья. Типа они должны сначала размокнуть (вода лучше проникает в клетку чем сладкое сусло), разбухнуть и только потом можно их начать перемешивать.
https://translate.google.ie/transla....act=url
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Пн, 2017-03-13, 18:46 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Цитата MrDanger ()
Сам развожу с "нескольких" клеток стартер 1-1.5л,привкусов не заметил. Другой разговор,что культуру нежелательно разводить более чем в 10раз...

...не знаю,но факт был в моём случае,при чём и пшеничка не понравилась,и по типу "мюнхенское" тоже,что то пошло не так...пока остановился на 1/2 от 10гр....видимо пока не созрел я из 1гр. растить на 1 тонну)))))
Сообщение отредактировал VladimirPivovar - Пн, 2017-03-13, 18:48
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-03-13, 20:30 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
А стартер-то аэрируется?

Добавлено (13-03-2017, 20:29)
---------------------------------------------
dmi32410689, очень в тему,кстати.

Добавлено (13-03-2017, 20:30)
---------------------------------------------
VladimirPivovar, СПС...

Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Пн, 2017-03-20, 17:35 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Собрал сегодня магнитную мешалку из того что было smile
а было:
Мотор от принтера коретки
Маленькие неодимовые магниты с алиэкспрес
Распределительная коробка
Шнур USB
Зарядка от телефона
Термоусадка
Кусок сверла
Прикрепления: 3435887.jpg (277.4 Kb) · 6701723.jpg (229.5 Kb) · 8528185.jpg (270.8 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-03-20, 17:43 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Beerman ()
Собрал сегодня магнитную мешалку из того что был
Ага, так это .. в легкую, со смайлом..
!!! Хорошая идея !!!
Статус: Offline
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: