Противоточные чиллеры из нержавейки от производителя
|
|
Alexandr9188727771 | Дата: Ср, 2022-09-07, 21:26 | Сообщение 101 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пятигорск
Сообщений: 31
| buc, охлаждаю противоточным уже более 8ми лет ни разу сусло обратно не лил всегда сразу в бродилку
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2022-09-07, 21:28 | Сообщение 102 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата mikhalchenkov ( ) То есть весь процесс от окончания кипа до наполненного ферментера занимает минут 10. скорее не(до наполненного ферментера) а до начала наполнения ферментера
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2022-09-08, 08:17
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Чт, 2022-09-08, 09:11 | Сообщение 103 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Цитата papgen ( ) проблем "заполнения контуров" нет от слова совсем Я не знаю, что по факту происходит внутри чилера. Просто предполагаю. Ну и 30 минут сэкономил) что сыграло роль не знаю. Может схема подключения, может температура воды. Аргумент про выход воды горячей требует осмысления.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2022-09-08, 09:34 | Сообщение 104 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Yury_classic ( ) Аргумент про выход воды горячей требует осмысления...... у нержавейки теплопроводность в 20 раз ниже чем у меди(гугл в помощь),поэтому "зажимаем проток воды" для того чтоб она успела отобрать"охладить" тепло от сусла .... п.с: горячая вода на сливе и есть показатель,что всё хорошо(успевает) работает
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Чт, 2022-09-08, 11:51 | Сообщение 105 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| buc, можно устроить нечто типа вирпула- шланг выхода сусла вдоль края варочника. конечно, вирпул сильно "так себе", но у меня получается. хотя в этом, в значительной степени помогает и фальшдно.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2022-09-08, 19:57 | Сообщение 106 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата buc ( ) Я так понимаю, с противоточником за один проход редко получается охладить сусло др температуры задачи дрожжей, соответственно, сусло необходимо вернуть в варочник, тем самым мы взболамучиваем брух. А как тогда на выходе получить прозрачность? Вирпул и фальшдно помогаетДобавлено (09-09-2022, 10:19) ---------------------------------------------
Цитата papgen ( ) у меня противоточник подключен: сусло"горячее" сверху подается,вода "холодная" снизупроблем "заполнения контуров" нет от слова совсем. поток холодной воды регулирую на входе"на подаче",на выходе чем горячее вода идет-тем лучше охлаждает! На выходе никаких кранов не ставил? Напомни, что у тебя за пивоварня?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2022-09-09, 11:44 | Сообщение 107 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| odisva, я зато поставил. на выход воды обычный кран. самый дешман из сантехмага. а напор сусла регулирую краном на насосе пивоварни. .можно выключить его и самотеком идет поначалу по кр мере).
если все прижимать кранами, то наверное действительно нет разницы в направлении потоков. хотя когда сусло сверху и поток прижат, то можно допустить неполное наполнение внутреннего контура- он там может как ручеек заполнять только полтрубки и иметь меньшую площадь соприкосновения.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2022-09-09, 14:13 | Сообщение 108 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата papgen ( ) п.с: горячая вода на сливе и есть показатель,что всё хорошо(успевает) работает
Цитата odisva ( ) поток холодной воды регулирую на входе"на подаче",на выходе чем горячее вода идет-тем лучше охлаждает! а типа если я включу воду охлаждения на полный напор то что охлаждать хуже будет?
Сообщение отредактировал vlad222 - Пт, 2022-09-09, 14:15
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2022-09-09, 14:36 | Сообщение 109 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| vlad222, скорее просто будет большой расход воды. при таком раскладе проще погружной использовать. я долго выбирал как облегчить себе жизнь и сократить время охлаждения- купить погружной метров на 18+ (супротив 12м, который у меня был в комплекте) или противоточник. пока результат не в пользу противоточника))).
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2022-09-09, 15:44 | Сообщение 110 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Yury_classic ( ) 2м, который у меня был в комплекте) или противоточник. пока результат не в пользу противоточника))). у меня был погружной (сколько метров не скажу от охладителя два контура), противоточник который сечас даже 6м охлаждает быстрее
Сообщение отредактировал vlad222 - Пт, 2022-09-09, 15:45
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2022-09-09, 16:16 | Сообщение 111 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| vlad222, противоточник сколь метров? как используешь?(может и тут меня руки не очень прямые?)
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2022-09-09, 18:20 | Сообщение 112 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата vlad222 ( ) а типа если я включу воду охлаждения на полный напор то что охлаждать хуже будет? vlad222, Цитата papgen ( ) у нержавейки теплопроводность в 20 раз ниже чем у меди(гугл в помощь),поэтому "зажимаем проток воды" для того чтоб она успела отобрать"охладить" тепло от сусла можешь еще и насосом хоть напор поддавливать .....но результат зависит не от количества поданной(пролитой) воды...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2022-09-09, 18:47 | Сообщение 113 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| получается, что контакт сусла и воды должен быть максимально долгим на единицу объема. окей. воду прижали, пустили тонкой струйкой, наполнение контура обеспечили. теперь сусло. прижал- тратишь много времени- отпустил- получил кипяток в бродилке... все сводится к длине противоточника и его конструктивным(каким?) особенностям чтоль? мне прям кажется, что оптимальная длина его была бы метров 9. когда он еще и весит норм и размер не больше пивоварки)) вообще аргумент про горячую воду на выходе мне кажется сомнительным- где вода выходит, там сусло входит. и , получается, не начинает остывать, а проходит часть пути с не самой большой эффективностью. может наоборот надо напор воды давать больше? и vlad222, прав?
есть калькулятор охлаждения... вот если понимать "мощность " в киловатах... можно было бы время прикинуть)Добавлено (09-09-2022, 18:47) --------------------------------------------- https://ice-waters.ru/kalkulyatory/ Добавлено (09-09-2022, 18:49) --------------------------------------------- считаю- у меня необходимая мощность 5кВт)))) вот как эту цифру применить к противоточнику?))) Добавлено (09-09-2022, 18:56) --------------------------------------------- а может имеет значение давление воды во внешнем контуре? вход на полную, а выход прижать? Добавлено (09-09-2022, 19:02) --------------------------------------------- в общем не технарь я. запутался в формулах и цифирках. в общем должен быть какой то изначальный расчет.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2022-09-09, 20:08 | Сообщение 114 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Yury_classic ( ) вообще аргумент про горячую воду на выходе мне кажется сомнительным- где вода выходит, там сусло входит. и , получается, не начинает остывать, а проходит часть пути с не самой большой эффективностью. может наоборот надо напор воды давать больше? и vlad222, прав?
может не может,сплошная демагогия и размышления в слух.... п.с:повторяю( я делюсь своим опытом и практикой)..по законам физики водяной пар (убрать паровую пробку)легче продавить вверх на тему неполного заполнения контура.... 2. загнал холодную воду при большом напоре получил холодную воду на выходе,а она успела забрать тепло у сусла???(потом начинаем охлаждать по 2-3 часа 50 литров сусла и материть нержовые противоточники) 3. я у себя 50л сусла охлаждаю с кипа 10 мин по кругу в варочник до 80 градусов.далее в бродилку...весь процесс 40 минут и бродилка полная..... всем удачи и меньше граблей!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2022-09-09, 23:29
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2022-09-09, 21:01 | Сообщение 115 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| papgen, я гуманитарий, я потому и размышляю тут вслух, что не понимаю всех нюансов. Спасибо за информацию. Буду пробовать.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2022-09-10, 09:24 | Сообщение 116 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Yury_classic ( ) vlad222, противоточник сколь метров? как используешь?(может и тут меня руки не очень прямые?) сначала запускаю по кругу в варочник и гоняю минут 10 (точно время не замерял, по кругу) до температуры ниже 80С , заодно типа вирпул. использую насос мр15 на полный напор. Потом снижаю напор сусла краном на варочнике, прикрываю до такой скорости на которой выходит нужная мне температура для слива сразу в ферментер на дрожж. Летом тоненькая струйка ибо вода охлаждения до 20С доходит. За это время как раз сусло отстаивается и сливается чистым без всяких хопстоперов фильтров и чулков) в центре остается горка бруха. Чиллер 6м подключен как надо в противоток сусло в одну сторону вода навстречу.
напор охлаждающей воды делаю на минимум просто из экономии воды (вот надо поэкперементировать в следующий раз булет может озлаждение сильней включать)Добавлено (10-09-2022, 10:14) ---------------------------------------------
Цитата papgen ( ) загнал холодную воду при большом напоре получил холодную воду на выходе,а она успела забрать тепло у сусла??? а почему не то? ну спорить не буду проверю)
Сообщение отредактировал vlad222 - Сб, 2022-09-10, 10:08
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-09-10, 11:18 | Сообщение 117 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Имхо, по поводу охлаждения - все и правы и не правы одновременно) То, что на выходе вместо холодной бежит горячая вода это вовсе не показатель, что охлаждение работает, можно пустить холодную воду мелкой струйкой и она за пару секунд будет нагреваться и выходить кипятком, а суслу будет ни по чём. Но и да, можно сделать напор холодной воды настолько сильным, что затраты будут сверх необходимого. Холодная вода должна выходить тёплой, вот тогда точно охлаждение будет работать как надо.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-09-10, 15:47 | Сообщение 118 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Timsssssss ( ) Холодная вода должна выходить тёплой, вот тогда точно охлаждение будет работать как надо. Timsssssss, опять не так))тогда каким должно выходить сусло если мы его подаем горячим?прохладным?)))) задача поставлена:охладить сусло! спорить и доказывать никому и ничего на собираюсь,просто делюсь своим опытом: противоточник 6 метров 10/16 + насос МР -15. никаких кранов чтоб придушить насос не использую (он бедный и так "придушен" гонять сусло в 10мм трубку),теплообмен регулирую только краном подачи воды....причем один раз с самого начала сразу после "кипа" когда сусло зацикливаю в варочник.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-09-10, 21:44 | Сообщение 119 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата papgen ( ) спорить и доказывать никому и ничего на собираюсь,просто делюсь своим опытом: противоточник 6 метров 10/16 + насос МР -15 papgen, я спорить перестал лет 15 назад, мы тут дискутируем же Я тоже хочу противоточник и только ЗА, но там сразу и насос надо в любом случае.. по-этому пока что это только в планах))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-09-10, 22:01 | Сообщение 120 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Timsssssss ( ) Я тоже хочу противоточник и только ЗА, но там сразу и насос надо в любом случае.. Timsssssss, про насос..если "варочный порядок" позволяет или имеет такую возможность сливать сусло самотёком из варочника в бродилку то там будут "немного другие телодвижения",но сам принцип "противоточника" будет работать точно также
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|