Всех приветствую! Хочу поделиться своим опытом использования и получить отзывы тех, кто тоже использует такой ферментер или подобный. Название производителя здесь очень условно, т.к. на рынке, в том числе и на Али полно подобных ЦКТ под разными лого. В первую очередь подкупает цена. Но и качество сварки, швов, то же вполне себе. До этого пользовался «ведрами» и последние два года – пластиковым Fast Ferment с емкостью для снятия дрожжей. Но все время хотел купить металлический, что бы была возможность кипятить, умеренно скребсти и избавится от привкуса, который, как мне казалось, был связан с пластиком, точнее с тем, что пластик в себя впитывает. Но, несмотря на все плюсы, столкнулся со следующей проблемой, которая перечеркивает все положительные моменты. Дрожжи очень плохо сливаются. Больше половины остается в ферментере, даже если делаешь по нескольку сливов в течение недели. Разница с Fast Ferment прям огромная. Хоть опять начинай переливать старым-добрым шлангом на вторичку или разливать через кран для проб (а он выше уровня осадка дрожжей). Но тогда полностью теряется смысл этого ЦКТ. Я не пойму или все дело в неудачной форме или я делаю что-то не так?) Хочу попробовать еще накрутить на слив бутылку, что бы дрожжи по аналогии с Fast Ferment уходили в нее, если ничего не выйдет, буду продавать и вернусь к старой схеме с Fast Ferment. Есть у кого-то имеется удачный опыт использования, напишите пожалуйста!
Сообщение отредактировал Коули - Сб, 2021-03-06, 12:24
У меня такой же. Но я пока начинающий и результатом скорее доволен, т.к. емкость удобно мыть, в отличие от ёмкостей сложной формы. Опять же, к металлу больше доверия.
Только есть нюанс, что я сливаю пиво через верхний кран, причём в комплекте ещё есть Г-образная трубочка, которая повышает уровень забора изнутри. Нижний кран, по идее, предназначен только для слива дрожжей и осадка, а вот верхний для розлива продукта.
Сообщение отредактировал Petrover - Ср, 2021-03-10, 17:46
т.к. емкость удобно мыть, в отличие от ёмкостей сложной формы. Опять же, к металлу больше доверия.
да согласен на 100%, мыть удобней. Но сливать через верхний кран очень не удобно, т.к. нет давления такого. Я его использую только для взятия пробы, по аналогии с промышленными ЦКТ. Мне кажется все-таки угол какой то не правильный, дрожжи плохо осаживаются..
Но сливать через верхний кран очень не удобно, т.к. нет давления такого. Я его использую только для взятия пробы, по аналогии с промышленными ЦКТ.
Понятно, что из нижнего крана веселее будет литься. Но, на мой взгляд, при данном объёме экономить время смысла нет, много не сэкономишь.
Если обратиться к описанию данного ЦКТ и его клонов, то видим следующее:
-Ферментер объёмом 32 л до края. В комплекте термометр, кран для слива осадка, мини-краник для слива сусла. Ножки регулируются по высоте.
-В краник для перелива пива изнутри ферментера вставляется заборный патрубок. Его рекомендуется повернуть вверх и немного в сторону, тогда осадок, образующийся во время брожения, в него не попадет, но при розливе или взятии проб в кран, а затем и в бутылки или кег, попадает чистое пиво без осадка.
-Полнопроходный кран ¾" для слива осадка. Диаметр прохода крана 19,5 мм.
КМК, вполне доходчиво.. Нижний только для осадка, верхний с патрубком для продукта.
да где то так. Дрожжи плохо сливаются, много продукта уходит .. Думаю как промежуточный вариант пока поиспользую, потом куплю более аутентичный с рубашкой и под шпунт.
Привет пивоварам. Тоже владею данным цкт, работать с ним хорошо. А вот дрожжи снимать плохо. Не было ли у вас мысли купить переходник 3/4 кламп и установить кран бабочку.
У меня два аналогичных ферментера EASY BREW и IBREW разница только что у одного есть гильза термометра, а у другого термометр вставляется напрямую. До этого были пластиковые "ведра" на 32 литра. Каждая третья варка "кислая". Потом решил что "хватит это терпеть" и удавил жабу, после первого же использования взял второй.
Положительные моменты: 1.Легко чистить. К нержавейке ничего не пристаёт. Никаких пожелтений от темного солода, царапин от мешалки и пр. 2. Легко дезинфицировать. Я забыл про всякую химическую дезинфекцию вообще. Три-четыре литра воды, кипятильник и пол часа времени- ферментер стерилен. 3. Розлив по бутылкам- удобно. Не нужны танцы с бубном на всякие промежуточные переливания. 4. Эстетично выглядит. На красивое приятно смотреть.
Минусы- 1. Цена. Всё таки два ферментера по цене сусловарочного котла это дороговато. 2. Угол наклона стенок для удаления дрожжей. Угол дна у ферментера слишком широк, чтобы весь осадок сполз четко вниз. Но его хватает, чтобы удерживать всякую дрянь ниже уровня крана да и патрубок позволяет регулировать сколько оставить на "осадок". Я дрожжи никогда не сливал, поэтому для меня это не такой уж и минус.
Нержавейка как не крути это качественно иной уровень. Приобретением доволен. Всем рекомендую.
Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Наткнулся тут вот на какой неприятный эффект: скисла партия пива, стал искать, в чём проблема. Открутил верхний кран, понюхал и да, это оно, сильно пахнет кислятиной. Кран ведь шаровый, грязь после отбора проб и сливания пива забивается под шар. Развёл деохлор, подержал его пару часов в нём, открыл-закрыл в растворе раз двадцать, просушил - всё-равно пахнет. Соответственно, вопрос - как его мыть, чтобы уж наверняка? Или может кто подскажет, на какой кран его можно заменить?
andyhidesds, надо правильно использовать шаровые краны... Просто так теперь не отмоешь его, имхо. там зараза будет сидеть. Покупай такой же, но правильно им пользуйся, или ищи "бабочку".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Разобрал комплектные краны ( с помощью шестигранника), ужаснулся количеству пустого места. Разбирать их надо каждый раз, но вряд ли выживут. Да и при сборке, заразы с рук нанесется. Может сливной пластиковым заменить, разбирать его проще и стоит намного меньше бабочек с переходниками? Добавил: нашел вот такой разборный пробоотборник, заказал на пробу.