Контроль температуры

Термометры, контроллеры, датчики
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Контроль температуры
Alexvolsz Дата: Чт, 2019-10-10, 19:32 | Сообщение 21
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата Pachan ()
поставленный до регулятора будет вырубать и насос то же. это надо?

Ну тут насос же можно и с самого начала запитать до регулятора и термостата. А так да, хотелось бы чтобы и насос вырубался, если точнее то хочу что бы и от термостата вкл выкл и параллельно линию кину принудительного вкл через выключатель.
Между теном и выключателем думаю не будет ли он глючить от понижения напряжения от терморегулятора? Да и насос тогда не получится подрубить к термостат у, хз как повлияет на 12 вольт если в сети 220 допустим убавлю до 150.
А если ставить до регулятора энергии то его постоянно будет термореле вырубать, тоже фигня какая то.
Какая то хитрость для этой схемы нужна..
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Чт, 2019-10-10, 19:35
Статус: Offline

m0pssss Дата: Вс, 2020-03-29, 00:31 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 42
По температуре какого слоя затора ориентироваться при затирании на газу?
Заторник - обычная кастрюля (в теме самодельного оборудования такой темы не нашел, плодить не стал, здесь написано, собираем инфу в кучу, тем более). Даже когда интенсивно мешаешь, выключаешь нагрев, еще мешаешь, постояло немного под крышкой при паузе - разница "ближе к дну"/"выше середины" до 2 градусов бывает, а дно-поверхность и все 4-5. Где правильная? по какой ориентироваться, как выстраивать паузы?
Раньше пользовался только электронным термометром для разных нужд. Взял для контроля обычный спиртовой. Разница: спиртовой показывает на 2 градуса выше. Стал "верить" спиртовому. Скорее, из принципа, лучше недогреть. При чем, проверил под мышкой, оба - 36,6, но начало закипания правильнее показал спиртовой. Параллельно на градусах пауз затирания - спиртовой на 2 больше. Как объяснить, не понимаю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-03-29, 15:25 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
m0pssss, спиртовые неточные.
Термометры не показывают одинаково точно на всей полосе температур.
Нам нужны, которыеточно показывают в диапазоне затирания.
Сравнивать надо со ртутными, лабораторными.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
m0pssss Дата: Вс, 2020-03-29, 15:33 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 42
MrDAnger, а в каком слое слое все таки температура, на которую нужно ориентироваться?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-03-29, 15:54 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 227
Благодарностей: 913
m0pssss,
есть не только разница температуры по высоте, но есть и разница температуры от стенки к центу.
Я измеряю на высоте 15 см от дна и на расстоянии 15 см от стенки. Это самые верные измерения!

А! забыл уточнить - эта точка измерения ориентирована относительно сливного крана "на три часа". т.е не по центру кастрюли а со смещением от оси.

Именно такое положение измерительного прибора обеспечивает мне правильное затирание и абсолютный результат.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-03-30, 15:59 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 227
Благодарностей: 913
m0pssss,
Я конечно соврал.  Я так не делаю.
Прости.

Обычно замеряю температуру затора при перемешивании. Тупо тыкаю термометр сверху. Длина щупа цифрового термометра 10 см.
Погружаю термометр сверху на  9 см. Мешаю, и удовлетворяюсь, когда показания стабилизируются.

А!  относительно сливного крана это 11 часов.  Без магии, просто  так умещается варочник на печи и так расположены руки.

Я не получаю при этом абсолютно правильного затирания, но я получаю результат. Даже если это разный результат по пиву, то как минимум результат замеров температуры затора получаю при одинаковых условиях. 
Эти условия  остаются стабильными и не требуют их учёта при иных изменениях рецепта и варки.
Статус: Offline
m0pssss Дата: Пн, 2020-03-30, 20:16 | Сообщение 27
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 42
sibep,
То есть, сведения о наличии разницы в сколько градусов во всей массе затора, позволяют скрупулезности не искрить с удовлетворенностью, в твоем лично случае?
Для меня это разброс в 3 градуса получился. Меньше никак не получается организовать пока технически и ненабитой рукой.
Я непрерывно мешаю во время нагрева. Градусником замеры периодически в разных местах делаю. На уровне приблизительно 5-10 см когда добиваюсь (градусник не всегда 5 см позволяет сделать замер из за большого объема) планируемой температуры желаемой паузы, выключаю нагрев и мешаю еще около 3-5 минут (стараюсь низ-верх перемешивать), пока там же температура не падает минус градус-два. На температуру сверху не смотрю (может упасть сильно). Накрываю крышкой. За период 5 минут темп. у дна становится максимум +1 гр от желаемой, выше середины и почти до верха либо как надо либо минус 2 гр. максимум. Такое соотношение с закрытой крышкой держится минут 15 стабильно. Если пауза более 20 минут и чем выше температура паузы тем чаще далее подогрев по такой схеме, который занимает максимум 5 минут. Но мне так спокойней. Мешать постоянно ровно не получается, как и подстроиться или настроить уровень газа, темп. больше скачет даже. Поэтому остановился на варианте для себя с нагрев+настаивание. Из нормы температуре паузы не сильно в перегрев ухожу, что, как мне кажется, хуже, чем недогрев.

Суть я уловил, спасибо. Главное поймать для себя на своем оборудовании не лабораторную точность, а константы замеров, которая станет калибровочной.
Сообщение отредактировал m0pssss - Пн, 2020-03-30, 20:17
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-03-30, 20:55 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
m0pssss, Вроде бы по русски пишешь, а понять сложно... Суть в следующем, кмк: ты варишь в "обычной кастрюле" (не ясно какого объема, а от него зависит теплопотеря), а хочешь добиться лабораторной точности. Термометры то же имеют погрешность (а зачастую просто брешут!), по-этому сильно заморачиваться с выходом строго на 69°С (условно) не стоит.
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-03-30, 20:59 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата m0pssss ()
По температуре какого слоя затора ориентироваться при затирании на газу?Заторник - обычная кастрюля (в теме самодельного оборудования такой темы не нашел, плодить не стал, здесь написано, собираем инфу в кучу, тем более). Даже когда интенсивно мешаешь, выключаешь нагрев, еще мешаешь, постояло немного под крышкой при паузе - разница "ближе к дну"/"выше середины" до 2 градусов бывает, а дно-поверхность и все 4-5. Где правильная? по какой ориентироваться, как выстраивать паузы?
m0pssss, а можно уточнить объем "обычной кастрюли и гидромодуль затора"?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
m0pssss Дата: Пн, 2020-03-30, 21:30 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 42
Pachan, да уже смирение произошло с отсутствием точности, но приблизиться к ней хочется.

papgen, Pachan, Кастрюля на 40 (..37? Сколько там стандартная советская эмаль идет), гидромодуль разный. Пока чаще ближе к 3ём шёл.
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-03-30, 21:45 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата m0pssss ()
Я непрерывно мешаю во время нагрева. Градусником замеры периодически в разных местах делаю. На уровне приблизительно 5-10 см когда добиваюсь (градусник не всегда 5 см позволяет сделать замер из за большого объема) планируемой температуры желаемой
 
Цитата m0pssss ()
Мешать постоянно ровно не получается, как и подстроиться или настроить уровень газа, темп. больше скачет даже.
ну я газ использую для нагрева-причем на максимум+мешаю затор,а для поддержания температуры на паузе уже работает "термо-чехол-рубашка"....

Добавлено (30-03-2020, 21:48)
---------------------------------------------

Цитата m0pssss ()
Пока чаще ближе к 3ём шёл.
делай 1-5 по "амеровской схеме",жиже затор,более равномерная температура.....ну и перемешивать полегче будет yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
KipShaman Дата: Чт, 2022-03-24, 11:01 | Сообщение 32
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexvolsz ()
хз как повлияет на 12 вольт если в сети 220 допустим убавлю до 150.
Запитайте термостат до регулятора,а выходы с него уже используйте как хотите
Статус: Offline
zotrock Дата: Чт, 2022-09-22, 09:48 | Сообщение 33
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Друзья, может кто подскажет.
Встроенный в сусловврочный котёл цифровой термометр типа TA288 на затирании очень сильно разнится показаниями с кулинарным термометром с длинным щупом. Боюсь сильного непопадания в паузы. Затиранию в мешке, в котле 37л.
Термометр на котле показывает 72 когда тот, который делаю замеры сверху показываеь 62.При этом замер идет после хорошего перемешивания затора. Налипания на встроенный термометр тоже нет, так как варка в мешке. В обшем, есть может идеи у кого?
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Чт, 2022-09-22, 14:00 | Сообщение 34
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Благодарностей: 8
zotrock, откалибруй на воде и выясни кто врет. я поступил так: обычный ртутный градусник (другого не было), вода в кружке до краев - около 37 градусов. все градусники провел, поправки ввел.
температура сусла в заторе будет плавать практически сегда. у тебя, как понимаю, просто кастрюля, где и солод и вода сразу? без переливов и тд?  ну вот получается, что встроенный градусник греется локально. затор сверху- очевидно холоднее. ты размешал, холодный солод опустил общую температуру...все греется заново. мне видится- или мешать затор все время или... не знаю))


BrewZilla 65
Статус: Offline
zotrock Дата: Чт, 2022-09-22, 16:26 | Сообщение 35
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Да, обычный чан. Всё равно странно. Термометр у чана в середине, мешок почти до дна с солодом. То есть с учётом постоянного мешания, перепады не должны быть такие крутые. Очевидно, что термометр чана пониже находится, но что то уж слишком большая разница
Сообщение отредактировал zotrock - Чт, 2022-09-22, 16:26
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Чт, 2022-09-22, 21:22 | Сообщение 36
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Благодарностей: 8
zotrock, готов поспорить, что у дна температура даже не 72, а под 80. а наверху да- 62 будет. циркуляции то никакой нет- как размешал так и будет! как вариант еще- делать гидромодуль высокий, чтоб дробина прям плавала. ну и все равно- мешать и мешать... раз одна кастрюля есть, может пора эволюционировать до к-римс?)


BrewZilla 65
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2022-09-23, 01:06 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата zotrock ()
Друзья, может кто подскажет.Встроенный в сусловврочный котёл цифровой термометр типа TA288 на затирании очень сильно разнится показаниями с кулинарным термометром с длинным щупом
zotrock,  а какой из них показывет "Правильно"?для начала неплохо бы сравнить "циферки" которые показывают оба при кипении воды и как советует Сергей Матвеев при "температуре таяния льда"....
по крайней мере для себя уже будет виден разбег в показаниях(кип-100,лёд тает при 0)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
zotrock Дата: Пт, 2022-09-23, 17:56 | Сообщение 38
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Товарищи, спасибо. Термометры сверю, конечно.
Повторюсь, замеры всегда после активного перемешивания и в его процессе, но конечно температура у дна и сверху отличаться будет. Думаю логичней полагаться всё же на температуру, которую показывает термометр, который погружаю сверху в сусло. Этот случае, если оба термометра не врут или их показания не сильно отличаются.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: