Контроль температуры

Термометры, контроллеры, датчики
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Контроль температуры
sibep Дата: Чт, 2018-12-13, 14:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Собираем в одну тему из разных мест.

Контроль температуры важен. Как и контроль плотности.

Чем контролируем, чем можно контролировать. Что работает с ошибкой, как это исправить.
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2018-12-13, 14:40 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Резерв
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-12-13, 14:40 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Резерв 2
Статус: Offline
Hugo Дата: Чт, 2018-12-13, 14:40 | Сообщение 4
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Приветствую всех форумчан! Перешёл с экстрактного пивоварения на зерновое, пока три варки. Процесс хоть и трудоемкий, но затягивает. С месяц курю форум почерпнул много полезного, за что большое спасибо. Созрел вопрос - кто как и чем контролирует температуру в заторнике? Прошу не пинать, если тема уже подымалась. Утеплять котел можно и нужно, равномерно распределять нагрев поможет насос это все понятно. У меня котел на 36л с вот таким штатным термометром тб-080-1
Врёт безбожно, пробовал калибровать на кипе, на осахаривании разбег с китайскими цифровыми существенный. Китайцы на кипе показывают 100, 99,5 и 98,9 соответственно. Ориентируюсь пока на первый.
Прикрепления: 4715086.jpg (1.02 Mb)


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Сообщение отредактировал Hugo - Пн, 2018-12-10, 08:21
Статус: Offline
bbikoff Дата: Чт, 2018-12-13, 14:40 | Сообщение 5
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Hugo, наклейка термометр из Китая клеится на бродильник
Прикрепления: 4070189.jpg (40.5 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
bbikoff, он про заторник.

Hugo, выброси биметалл, цифровые точнее. У меня биметаллы на кипе показывали от 95 до 120°С... ;)
Разбег в 1-2°С непринципиален, в заторе распределение  температур более неоднородно.
При кипе тем более непринципиальна температура, ты же видишь, что кипит? Ты же не на Эвересте...
Хочешь точности, заведи лабораторный точный термометр и по нему нарисуй график твоих цифровых или просто паузы промерь им и посмотри разбег на каждой по сравнению с точным.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 7
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Hugo, эти стрелочные градусник, вставленные через гильзу и не контактирующие с ней (они висят там в воздухе) показывают непонятно что, может даже температуру на луне)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
выброси биметалл

Цитата Antonio_1985 ()
показывают непонятно что, может даже температуру на луне)

Господа, не будьте столь категоричны. Я оттарировал при помощи цифрового термометра и винта биметалл в диапазоне 60-80С(если тарировать по кипу, в диапазоне затирания будет врать) и вполне себе пользую, в качестве дубля, вдруг датчик цифровой накроется (был такой случай). Да и пока варил без автоматики вполне норм затирали по биметеллу.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
bbikoff Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 9
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Прошу прощения, не так понял) А так да только цифровым
Статус: Offline
Оленичев Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Цитата Hugo ()
Врёт безбожно, пробовал калибровать на кипе, на осахаривании разбег с китайскими цифровыми существенный.
Если не поддается регулировке, и есть возможность снять стекло с термометра, то могу предложить вариант - на циферблате сделать свою, поверенную другими термометрами разметку (или сделать новый - свой циферблат).
И кстати, как упомянули выше, теплопередача от гильзы на биметалл не должна проходить через воздух - в гильзу заливают масло, любое автомобильное.
Сообщение отредактировал Оленичев - Пн, 2018-12-10, 11:18
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Antonio_1985 ()
эти стрелочные градусник, вставленные через гильзу и не контактирующие с ней (они висят там в воздухе) показывают непонятно что, может даже температуру на луне)
Вот такие нам и не подходят. Есть биметалл рассчитанный на работу непосредственно в жидкости без применения гильз, с калибровочным винтом (читай сообщение Alexpnz ) . Вот они вполне приемлемы.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Чт, 2018-12-13, 14:42 | Сообщение 12
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Кутузоф,
Вот я работу именно своих 2х таких с калибровочным винтом и описал. Один из них Watts, другой отечественный. Не рассчитаны они на погружение в жидкость. Может у тебя и другие конечно, но я сомневаюсь, что они герметичные при наличии винта кмк. Их лучше заменить на цифровые китайские с термощупом на проводе, который замечательно заходит в гильзу. Цена ему ~140 руб на Али
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-12-13, 14:42 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Antonio_1985 ()
Вот я работу именно своих 2х таких с калибровочным винтом и описал.
в конце недели буду варить, сфотографирую показания биметалла и на мозгах с датчиком на DS18B20.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-12-13, 14:42 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Alexpnz ()
в конце недели буду варить, сфотографирую показания биметалла и на мозгах с датчиком на DS18B20.
как и обещал(правда варки не было, менял прокладки, мыл, дезил, заодно и сфотографировал). кроме биметалла, в/у датчика на ДС18В20 и кухонного термометра применялся еще такой(сфотографировать показания не было возможности, т.к. им мерял темп. внутри котла и он очень быстро меняет показания - пока донесешь до остальных, на градус минимум уйдёт)


Итак. начал снизу диапазона с белковой паузы


мальтозная


осахаривание


декстриновая

ну и мэшаут


резюме - "врёт на 5С, показывает температуру космоса" - сильно преувеличено.
Прикрепления: 8103334.jpg (743.9 Kb) · 5651244.jpg (910.1 Kb) · 7953281.jpg (879.3 Kb) · 9068544.jpg (1.03 Mb) · 0525050.jpg (984.5 Kb) · 3545557.jpg (970.7 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-12-13, 15:07
Статус: Online
Alexvolsz Дата: Чт, 2019-08-01, 07:38 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Друзья, посоветуйте недорогой ну край 500р термометр с щупом (как для барбекю) , но боле менее качественный. Может быть на Алишке что-нибудь есть? А-то мой сломался, нужно что то выбрать
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-08-01, 19:23 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Alexvolsz, у меня  такой . а что, поисковик не работает?
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2019-08-01, 20:18 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Такой трудится
главное в сусле не топить щуп... воткнут в плот из куска туристического коврика.
Не 500 конечно, но что то вроде этого можно и дешевле найти...
Сообщение отредактировал Kosh - Чт, 2019-08-01, 20:23
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пт, 2019-08-02, 03:06 | Сообщение 18
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Цитата Pachan ()
у меня  такой . а что, поисковик не работает?

Вот как раз такой с ума сошёл, заказал с 2мя кнопками и чехлом на щуп который подобный этому, вроде покачественнее выглядит. Да чёт пощелкал поисковик не наткнулся.
Цитата Kosh ()
Такой трудится
главное в сусле не топить щуп... воткнут в плот из куска туристического коврика.
Не 500 конечно, но что то вроде этого можно и дешевле найти...

В следующие разы думаю что то подобное опробовать.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Чт, 2019-10-10, 17:47 | Сообщение 19
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Доброго времени суток, подскажите куда термостат воткнуть в этой схеме? До регулятора напряжения думаю не хорошо будет для регулятора постоянно его вырубать, а после как бы термостат не стал глючить при понижении мощности.
Прикрепления: 7872697.jpg (290.9 Kb)
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Чт, 2019-10-10, 19:05
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-10-10, 19:07 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Alexvolsz, поставленный до регулятора будет вырубать и насос то же. это надо? как я понимаю нагрев регулироваться будет? значит в линию между ТЭНом  и его выключателем. ИМХО
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: