Приветствую всех форумчан! Перешёл с экстрактного пивоварения на зерновое, пока три варки. Процесс хоть и трудоемкий, но затягивает. С месяц курю форум почерпнул много полезного, за что большое спасибо. Созрел вопрос - кто как и чем контролирует температуру в заторнике? Прошу не пинать, если тема уже подымалась. Утеплять котел можно и нужно, равномерно распределять нагрев поможет насос это все понятно. У меня котел на 36л с вот таким штатным термометром тб-080-1 Врёт безбожно, пробовал калибровать на кипе, на осахаривании разбег с китайскими цифровыми существенный. Китайцы на кипе показывают 100, 99,5 и 98,9 соответственно. Ориентируюсь пока на первый.
Hugo, выброси биметалл, цифровые точнее. У меня биметаллы на кипе показывали от 95 до 120°С... Разбег в 1-2°С непринципиален, в заторе распределение температур более неоднородно. При кипе тем более непринципиальна температура, ты же видишь, что кипит? Ты же не на Эвересте... Хочешь точности, заведи лабораторный точный термометр и по нему нарисуй график твоих цифровых или просто паузы промерь им и посмотри разбег на каждой по сравнению с точным.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Hugo, эти стрелочные градусник, вставленные через гильзу и не контактирующие с ней (они висят там в воздухе) показывают непонятно что, может даже температуру на луне)
показывают непонятно что, может даже температуру на луне)
Господа, не будьте столь категоричны. Я оттарировал при помощи цифрового термометра и винта биметалл в диапазоне 60-80С(если тарировать по кипу, в диапазоне затирания будет врать) и вполне себе пользую, в качестве дубля, вдруг датчик цифровой накроется (был такой случай). Да и пока варил без автоматики вполне норм затирали по биметеллу.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Врёт безбожно, пробовал калибровать на кипе, на осахаривании разбег с китайскими цифровыми существенный.
Если не поддается регулировке, и есть возможность снять стекло с термометра, то могу предложить вариант - на циферблате сделать свою, поверенную другими термометрами разметку (или сделать новый - свой циферблат). И кстати, как упомянули выше, теплопередача от гильзы на биметалл не должна проходить через воздух - в гильзу заливают масло, любое автомобильное.
Сообщение отредактировал Оленичев - Пн, 2018-12-10, 11:18
эти стрелочные градусник, вставленные через гильзу и не контактирующие с ней (они висят там в воздухе) показывают непонятно что, может даже температуру на луне)
Вот такие нам и не подходят. Есть биметалл рассчитанный на работу непосредственно в жидкости без применения гильз, с калибровочным винтом (читай сообщение Alexpnz ) . Вот они вполне приемлемы.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Кутузоф, Вот я работу именно своих 2х таких с калибровочным винтом и описал. Один из них Watts, другой отечественный. Не рассчитаны они на погружение в жидкость. Может у тебя и другие конечно, но я сомневаюсь, что они герметичные при наличии винта кмк. Их лучше заменить на цифровые китайские с термощупом на проводе, который замечательно заходит в гильзу. Цена ему ~140 руб на Али
в конце недели буду варить, сфотографирую показания биметалла и на мозгах с датчиком на DS18B20.
как и обещал(правда варки не было, менял прокладки, мыл, дезил, заодно и сфотографировал). кроме биметалла, в/у датчика на ДС18В20 и кухонного термометра применялся еще такой(сфотографировать показания не было возможности, т.к. им мерял темп. внутри котла и он очень быстро меняет показания - пока донесешь до остальных, на градус минимум уйдёт)
Итак. начал снизу диапазона с белковой паузы
мальтозная
осахаривание
декстриновая ну и мэшаут
резюме - "врёт на 5С, показывает температуру космоса" - сильно преувеличено.
Друзья, посоветуйте недорогой ну край 500р термометр с щупом (как для барбекю) , но боле менее качественный. Может быть на Алишке что-нибудь есть? А-то мой сломался, нужно что то выбрать
Такой трудится главное в сусле не топить щуп... воткнут в плот из куска туристического коврика. Не 500 конечно, но что то вроде этого можно и дешевле найти...
Сообщение отредактировал Kosh - Чт, 2019-08-01, 20:23
Вот как раз такой с ума сошёл, заказал с 2мя кнопками и чехлом на щуп который подобный этому, вроде покачественнее выглядит. Да чёт пощелкал поисковик не наткнулся.
ЦитатаKosh ()
Такой трудится главное в сусле не топить щуп... воткнут в плот из куска туристического коврика. Не 500 конечно, но что то вроде этого можно и дешевле найти...
В следующие разы думаю что то подобное опробовать.
Доброго времени суток, подскажите куда термостат воткнуть в этой схеме? До регулятора напряжения думаю не хорошо будет для регулятора постоянно его вырубать, а после как бы термостат не стал глючить при понижении мощности.
Alexvolsz, поставленный до регулятора будет вырубать и насос то же. это надо? как я понимаю нагрев регулироваться будет? значит в линию между ТЭНом и его выключателем. ИМХО