Отварка и другие приемы при затирании
| |
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-23, 09:52 | Сообщение 141 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Tushisvet ( ) Разбраживаемые 3 дня М84, умерли. Как это ты так? С криком "так не достаньтесь вы никому" об пол вместе с колбой? Или "мышка бежала, хвостиком махнула..."?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
malish0770 | Дата: Чт, 2023-03-30, 16:01 | Сообщение 142 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ахтубинск
Сообщений: 8
| Цитата ДенисКозеев ( ) отпишись пожалуйста.
Цитата leshiy2k ( ) Надеюсь поделишься результатами?
Итак что получилось: получилось неоднозначно. Но все кто пробовал сперва назвали "жигулевское" но нефильтрованное. Вобщем эксперемент удался. Пиво получилось. Вкус не обычный, плотное тело. Цвет яркое золото.
По поводу рецептов и технологий. Сварил в понедельник по рецепту админа урквел с отварками, вме как описывал автор за исключением хмеля и дрожжей. Дрожжи взял gozdawa чешкий пилзнер и хмель на гореч сааз липулин, а дальше жатецкий специальный и жатецкий. Бродит 11,5°-14°С. Через месяц попробую что получилось.
Сообщение отредактировал malish0770 - Чт, 2023-03-30, 16:50
|
Статус: Offline |
|
|
stasalt7323 | Дата: Чт, 2023-05-25, 14:36 | Сообщение 143 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| первый раз сварил Ленинградское двухотварочное, дрожжи 84-е, вкус показался из СССР
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2024-01-03, 10:43 | Сообщение 144 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Я вот чего не понимаю. Если отварками раньше варили потому что термометров не было, и люди не знали как по другому попасть в нужные температурные паузы, то почему во всех современных схемах отварочного затирания есть как минимум одна пауза 72 для отварок, как ее раньше достигали?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-01-03, 12:31 | Сообщение 145 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| glider156, вообще термометры изобрели достаточно давно, отварки не обязательно делали с целью попадания в паузу за неимением другого пути. Это один из методов. Температуру сусла, как и температуру отварок, пивоварам все равно требовалось как-то определять. Может, на глаз или на опыте, если не по приборам. Типа, был главный технолог, который пальцем определял, или работая веслом в заторе чувствовал, что начинали действовать определенные ферменты и сусло разжижалось. Это сейчас с помощью науки смогли объяснить, что происходит в заторе (и то есть ещё много тайн и потенциальных будущих открытий, с тем же хмелем и дрожжами), а тогда только опытным путем. Может, даже не держали целенаправленно на паузе 72, а сразу до кипячения доводили, его-то проще определить
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2024-01-03, 16:26 | Сообщение 146 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата lXpycTl ( ) Может, даже не держали целенаправленно на паузе 72, а сразу до кипячения доводили Вот и я подумал, а нужна ли эта пауза для отварки, может надо сразу доводить до кипения, а потом ферменты пусть перерабатывают вареный крахмал?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-01-03, 16:40 | Сообщение 147 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата glider156 ( ) нужна ли эта пауза для отварки Я лично делаю, на ней все равно обычно 10-15 минут достаточно, что роли не сыграет, а обоснований прохождения отварок по паузам хватает. Предки могли нагревать на костре, там не та скорость нагрева, что на современных индукциях и тэнах, их фактические паузы могли быть и дольше
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-01-03, 16:50 | Сообщение 148 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| glider156, Отварка отдельно, основной затор отдельно. Чего путаете? Часть затора отваривается. Любое время при любой температуре. Отваренная часть вносится в затор, который всё ещё всё на температурах по плану затирания. 72 гр.С это не про отварку. Это про основное затирание.Добавлено (2024-01-03, 17:00) ---------------------------------------------
Цитата glider156 ( ) отварками раньше варили потому Раньше варили, те поднимали температуру доливками. Отварка - это Другой приём с другими целями.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2024-01-03, 17:08 | Сообщение 149 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата sibep ( ) 72 гр.С это не про отварку В сети большинство схем про отварку выглядит как то так
или даже так
В статье на этом сайте тожеДобавлено (2024-01-03, 17:17) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) обычно 10-15 минут достаточно, что роли не сыграет Сварил чешский пилс с тремя отварками по схеме а-ля Пилснер Урквелл. Крайне доволен результатом, но процесс варки меня вымотал. Для первого раза делал все паузы, и 63 и 72, теперь думаю как это все упростить
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-01-03, 17:21 | Сообщение 150 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Не вижу на графиках пометку Отварка
И чтоб время экономить
Цитата glider156 ( ) В сети Это Где? И почему Вы игнорируя материал этого места посылаете нас в неведомую Сеть?
Инфузионное затирание. Отварка.
Найдите здесь. Не плодите новые сущности.
Отварка при внесении в основной затор -это инфузия, которая грамотно должна быть рассчитана под цель. Внесите Вы её с целью выйти на 72 гр.С - достигнете цели, если это по плану. Или провалите рецепт. Рецепт есть? Цель обсуждения? Ваша цель?
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-01-03, 17:22
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2024-01-03, 17:26 | Сообщение 151 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата sibep ( ) И почему Вы игнорируя материал этого места посылаете нас в неведомую Сеть? Не игнорирую же
Цитата glider156 ( )
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-01-03, 17:30 | Сообщение 152 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата glider156 ( ) В статье Там ответ n17. Уважаемый Санкционный - абсолютно авторитетен (для меня вполне). Объясняет логику 72. Но внесение отварки, доведённой до 72 в затор с меньшей температурой -.... Вам бы сейчас холодненького, своего... Есть? Давай вместе?! Ап
Добавлено (2024-01-03, 17:40) --------------------------------------------- В термене отварка заложено - Варить! Держать отварку на температурах работы ферментов можно, чтоб начать осахаривание, разжижать, отработать немного в плане затирания. Но отварка - это Варить и Достать из части зерна чуть больше, чем при простом затирании и получить чуть другое пиво.
Добавлено (2024-01-03, 17:51) --------------------------------------------- Если на графике красная линия - отварка, то 72 в нём лишь пауза. А потом 100. Где ограничение на 72 для отварки?
Добавлено (2024-01-03, 18:03) --------------------------------------------- Отварка, при правильном исполнении, может быть инфузией (внесением) для перехода на следующую температуру.
Кто готов или уже уверенно исполняет этот фертипоп без дополнительной коррекции? Всегда есть непопадание. Графики - они идеальный план. План варки.
Добавлено (2024-01-03, 18:17) --------------------------------------------- glider156, в одной теме Вы про Троллей закидывали. Надеюсь это общение изменит мнение. Оно для Вас может показаться продолжением троллинга, но и по мне оно может показаться не тем, что есть.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-01-03, 18:18
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2024-01-03, 20:15 | Сообщение 153 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата sibep ( ) Если на графике красная линия - отварка, то 72 в нём лишь пауза Вот мой вопрос и был, почему и для чего эта пауза нужна, как она возникла. Попадаются схемы и без нее, но очень-очень редко.
Цитата sibep ( ) Надеюсь это общение изменит мнение. Троллинг тоже полезен может быть, главное, чтобы он в откровенный флуд не переходил. Спасибо за идею о разжижении.
Для себя, всегда стараюсь оценить, будет ли мой ответ полезен задавшему вопрос. Если нет, стараюсь даже не тратить свое время
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-01-03, 21:40 | Сообщение 154 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата glider156 ( ) Вот мой вопрос и был, почему и для чего эта пауза нужна, как она возникла. Попадаются схемы и без нее, но очень-очень редко. Охт, нам тут много непонятного по графикам еще принесут. А кто и где их зарисовал и чего комментариев по ним дал - это glider156, нас будет грузить.
glider156, а у Вас точно есть опыт, чтоб следовать тому опыту? Ну хоть графики читать и интерпретировать!? Мой опыт по графикам с 1985-го. Но это про графики общеизвестных функций или ряда экспериментальных измерений. Но Вами представленные расшифровал не сразу и предположительно.
Цитата glider156 ( ) почему и для чего эта пауза нужна, как она возникла Возникла? А чем отличается пауза 72 на отварке от паузы 72 на затирании? Зачем все паузы при затирани?
PS. Ваше отношение к троллингу - очень удобно избирательно.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-01-03, 21:42
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-01-03, 21:58 | Сообщение 155 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата glider156 ( ) теперь думаю как это все упростить я пользуюсь двухотварочной системой не помню чьего метода, там первая отварка на 72 градуса, потом кип, ей повышаем с белковой до осахаривания (но по факту затор надо еще догревать, отварка повышает градусов на 6-8 по опыту). вторая отварка через 25 минут с осахаривания, тоже на 72 градуса и кип, повышаем с осахаривания до декстриновой. я надрючился делать это на одной плите, просто заранее надо нагреть заторную воду, но не вносить в нее солод. схему затирания можете найти из того же источника, из которого вы выложили эти)Добавлено (2024-01-03, 22:00) --------------------------------------------- sibep, у вас много текста на ровном месте. представленные графики верны, отварка в них указана красной линией, основной затор черной линией.
upd. я бегло посмотрел графики, описанный мой способ нарисован на первом, представленном glider156
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-01-03, 22:11 | Сообщение 156 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата lXpycTl ( ) много текста на Я почитаю и пересчитаю Вашу сумму текста на конец того как удастся обучить того, кто не читает или не может понять прочитанное. Сделаю это с большим удовольствием. Длинные тексты редки теперь.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2024-01-03, 22:16 | Сообщение 157 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| glider156, временная шкала подозрительная
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2024-01-03, 23:00 | Сообщение 158 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата VitSev ( ) временная шкала подозрительная Что именно?
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2024-01-04, 01:51 | Сообщение 159 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| glider156, слишком большие паузы на 52
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-01-04, 08:37 | Сообщение 160 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата VitSev ( ) слишком большие паузы на 52 да, там немного кривой график, вот которым я пользуюсь
|
Статус: Offline |
|
|
|
|