Отварка и другие приемы при затирании

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Отварка и другие приемы при затирании
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-03-23, 09:52 | Сообщение 141
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата Tushisvet ()
Разбраживаемые 3 дня М84, умерли.
Как это ты так? С криком "так не достаньтесь вы никому" об пол вместе с колбой? Или "мышка бежала, хвостиком махнула..."?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline

malish0770 Дата: Чт, 2023-03-30, 16:01 | Сообщение 142
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ахтубинск
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата ДенисКозеев ()
отпишись пожалуйста.

Цитата leshiy2k ()
Надеюсь поделишься результатами?


Итак что получилось: получилось неоднозначно. Но все кто пробовал сперва назвали "жигулевское" но нефильтрованное. Вобщем эксперемент удался. Пиво получилось. Вкус не обычный, плотное тело.
Цвет яркое золото.

По поводу рецептов и технологий. Сварил в понедельник по рецепту админа урквел с отварками, вме как описывал автор за исключением хмеля и дрожжей. Дрожжи взял gozdawa чешкий пилзнер и хмель на гореч сааз липулин, а дальше жатецкий специальный и жатецкий. Бродит 11,5°-14°С. Через месяц попробую что получилось.
Прикрепления: 1096480.jpg (14.6 Kb) · 5946696.jpg (26.7 Kb)
Сообщение отредактировал malish0770 - Чт, 2023-03-30, 16:50
Статус: Offline
stasalt7323 Дата: Чт, 2023-05-25, 14:36 | Сообщение 143
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
первый  раз сварил  Ленинградское   двухотварочное, дрожжи 84-е, вкус показался из СССР
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-01-03, 10:43 | Сообщение 144
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Я вот чего не понимаю. Если отварками раньше варили потому что термометров не было, и люди не знали как по другому попасть в нужные температурные паузы, то почему во всех современных схемах отварочного затирания есть как минимум одна пауза 72 для отварок, как ее раньше достигали?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-01-03, 12:31 | Сообщение 145
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
glider156, вообще термометры изобрели достаточно давно, отварки не обязательно делали с целью попадания в паузу за неимением другого пути. Это один из методов. Температуру сусла, как и температуру отварок, пивоварам все равно требовалось как-то определять. Может, на глаз или на опыте, если не по приборам. Типа, был главный технолог, который пальцем определял, или работая веслом в заторе чувствовал, что начинали действовать определенные ферменты и сусло разжижалось. Это сейчас с помощью науки смогли объяснить, что происходит в заторе (и то есть ещё много тайн и потенциальных будущих открытий, с тем же хмелем и дрожжами), а тогда только опытным путем. Может, даже не держали целенаправленно на паузе 72, а сразу до кипячения доводили, его-то проще определить
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-01-03, 16:26 | Сообщение 146
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
Может, даже не держали целенаправленно на паузе 72, а сразу до кипячения доводили
Вот и я подумал, а нужна ли эта пауза для отварки, может надо сразу доводить до кипения, а потом ферменты пусть перерабатывают вареный крахмал?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-01-03, 16:40 | Сообщение 147
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата glider156 ()
нужна ли эта пауза для отварки
Я лично делаю, на ней все равно обычно 10-15 минут достаточно, что роли не сыграет, а обоснований прохождения отварок по паузам хватает. Предки могли нагревать на костре, там не та скорость нагрева, что на современных индукциях и тэнах, их фактические паузы могли быть и дольше
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-01-03, 16:50 | Сообщение 148
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
glider156,
Отварка отдельно, основной затор отдельно.
Чего путаете?
Часть затора отваривается. Любое время при любой температуре.
Отваренная часть вносится в затор, который всё ещё всё на температурах по плану затирания.
72 гр.С это не про отварку. Это про основное затирание.

Добавлено (2024-01-03, 17:00)
---------------------------------------------

Цитата glider156 ()
отварками раньше варили потому

Раньше варили, те поднимали температуру доливками.
Отварка - это Другой приём с другими целями.
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-01-03, 17:08 | Сообщение 149
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата sibep ()
72 гр.С это не про отварку
В сети большинство схем про отварку выглядит как то так


или даже так



В статье на этом сайте тоже

Добавлено (2024-01-03, 17:17)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
обычно 10-15 минут достаточно, что роли не сыграет
Сварил чешский пилс с тремя отварками по схеме а-ля Пилснер Урквелл. Крайне доволен результатом, но процесс варки меня вымотал. Для первого раза делал все паузы, и 63 и 72, теперь думаю как это все упростить
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-01-03, 17:21 | Сообщение 150
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Не вижу на графиках пометку Отварка

И чтоб время экономить
Цитата glider156 ()
В сети

Это Где?
И почему Вы игнорируя материал этого места посылаете нас в неведомую Сеть?

Инфузионное затирание.
Отварка.

Найдите здесь.
Не плодите новые сущности.

Отварка при внесении в основной затор -это инфузия, которая грамотно должна быть рассчитана под цель.
Внесите Вы её с целью выйти на 72 гр.С - достигнете цели, если это по плану. Или провалите рецепт.
Рецепт есть? Цель обсуждения? Ваша цель?
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-01-03, 17:22
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-01-03, 17:26 | Сообщение 151
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата sibep ()
И почему Вы игнорируя материал этого места посылаете нас в неведомую Сеть?
Не игнорирую же

Цитата glider156 ()
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-01-03, 17:30 | Сообщение 152
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата glider156 ()
В статье

Там ответ n17. Уважаемый Санкционный - абсолютно авторитетен (для меня вполне).
Объясняет логику 72. Но внесение отварки, доведённой до 72 в затор с меньшей температурой -....
Вам бы сейчас холодненького, своего...
Есть?
Давай вместе?! Ап

Добавлено (2024-01-03, 17:40)
---------------------------------------------
В термене отварка заложено - Варить!
Держать отварку на температурах работы ферментов можно, чтоб начать осахаривание, разжижать, отработать немного в плане затирания.
Но отварка - это Варить и Достать из части зерна чуть больше, чем при простом затирании и получить чуть другое пиво.

Добавлено (2024-01-03, 17:51)
---------------------------------------------
Если на графике красная линия - отварка, то 72 в нём лишь пауза. А потом 100.
Где ограничение на 72 для отварки?

Добавлено (2024-01-03, 18:03)
---------------------------------------------
Отварка, при правильном исполнении, может быть инфузией (внесением) для перехода на следующую температуру.

Кто готов или уже уверенно исполняет этот фертипоп без дополнительной коррекции?
Всегда есть непопадание.
Графики - они идеальный план. План варки.

Добавлено (2024-01-03, 18:17)
---------------------------------------------
glider156, в одной теме Вы про Троллей закидывали. Надеюсь это общение изменит мнение.
Оно для Вас может показаться продолжением троллинга, но и по мне оно может показаться не тем, что есть.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-01-03, 18:18
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-01-03, 20:15 | Сообщение 153
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата sibep ()
Если на графике красная линия - отварка, то 72 в нём лишь пауза
Вот мой вопрос и был, почему и для чего эта пауза нужна, как она возникла. Попадаются схемы и без нее, но очень-очень редко.
Цитата sibep ()
Надеюсь это общение изменит мнение.
Троллинг тоже полезен может быть, главное, чтобы он в откровенный флуд не переходил. Спасибо за идею о разжижении.

Для себя, всегда стараюсь оценить, будет ли мой ответ полезен задавшему вопрос. Если нет, стараюсь даже не тратить свое время
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-01-03, 21:40 | Сообщение 154
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата glider156 ()
Вот мой вопрос и был, почему и для чего эта пауза нужна, как она возникла. Попадаются схемы и без нее, но очень-очень редко.

Охт, нам тут много непонятного по графикам еще принесут. А кто и где их зарисовал и чего комментариев по ним дал - это glider156, нас будет грузить.

glider156, а у Вас точно есть опыт, чтоб следовать тому опыту? Ну хоть графики читать и интерпретировать!?
Мой опыт по графикам с 1985-го. Но это про графики общеизвестных функций или ряда экспериментальных измерений. Но Вами представленные расшифровал не сразу и предположительно.

Цитата glider156 ()
почему и для чего эта пауза нужна, как она возникла

Возникла? А чем отличается пауза 72 на отварке от паузы 72 на затирании?
Зачем все паузы при затирани?

PS. Ваше отношение к троллингу - очень удобно избирательно.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-01-03, 21:42
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-01-03, 21:58 | Сообщение 155
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата glider156 ()
теперь думаю как это все упростить
я пользуюсь двухотварочной системой не помню чьего метода, там первая отварка на 72 градуса, потом кип, ей повышаем с белковой до осахаривания (но по факту затор надо еще догревать, отварка повышает градусов на 6-8 по опыту). вторая отварка через 25 минут с осахаривания, тоже на 72 градуса и кип, повышаем с осахаривания до декстриновой. я надрючился делать это на одной плите, просто заранее надо нагреть заторную воду, но не вносить в нее солод. схему затирания можете найти из того же источника, из которого вы выложили эти)

Добавлено (2024-01-03, 22:00)
---------------------------------------------
sibep, у вас много текста на ровном месте. представленные графики верны, отварка в них указана красной линией, основной затор черной линией.

upd. я бегло посмотрел графики, описанный мой способ нарисован на первом, представленном glider156

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-01-03, 22:11 | Сообщение 156
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата lXpycTl ()
много текста на

Я почитаю и пересчитаю Вашу сумму текста на конец того как удастся обучить того, кто не читает или не может понять прочитанное.
Сделаю это с большим удовольствием. Длинные тексты редки теперь.
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-01-03, 22:16 | Сообщение 157
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
glider156, временная шкала подозрительная
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-01-03, 23:00 | Сообщение 158
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата VitSev ()
временная шкала подозрительная
Что именно?
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-01-04, 01:51 | Сообщение 159
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
glider156, слишком большие паузы на 52
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-01-04, 08:37 | Сообщение 160
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата VitSev ()
слишком большие паузы на 52
да, там немного кривой график, вот которым я пользуюсь
Статус: Offline
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: